本文へ

この坪数では難しい??

レス19
(トピ主 0
😢
みかん
話題
新築検討中でハウスメーカー見学したりしているのですが、アイランド型キッチンを置くのは建坪38前後では難しいのでしょうか?? ちなみに1階にLDK+和室+風呂+トイレ 2階に3部屋作る予定です。 詳しい間取りや形はまだ決まっていません。 わたしも家についてあまり詳しくないのですが、営業の人にもアイランド型はかなり場所をとるからオススメ出来ないみたいなことを言われました… 主人の要望で和室と風呂は1階に欲しいとのことなのでこの点は変更する予定はありません。 私の要望はワガママでしょうか。。。 アイランド型は長年の夢でしたが諦めた方がいいのか迷っています。

ランキング

レス

アイランドキッチンは迷惑

🐱
体験談
大手住宅メーカー製の家に住んでいます。 見学会は17軒の新築住宅を見学しました。沢山学んだ。 アイランドキッチンは多くないです。 >ちなみに1階にLDK+和室+風呂+トイレ >2階に3部屋作る予定です キッチンが加われば、我が家と一緒です。 トピ主さん、リビングで炊事する様子を想定してください。 リビングで寛いでる時に、料理や食器洗いが始まるのです。 迷惑でしょう? 油煙で壁や天井が汚れますよ。匂いますよ。 アイランドキッチンは、展示に都合良いから、展示場などで採用されてるのです。 リビングに立ってキッチンを説明できる。 高気密・高断熱のオール電化住宅をオススメします。ソーラー発電も。 光熱費の安さに驚きます。 我が家は ・冷暖房なしの季節は4000円以下。ガス代0円 ・真夏の24時間冷房は6000円以下。昼間は自家発電で冷房。 カーテンはありません。全部がシェードです。 ダラシなくぶら下がるカーテンが皆無なので快適です。 和室はリビングつながり。普段は広いリビングになってます。 畳の床を40cm高くして、縁に座れる。 そして床下収納を作りました。掘りコタツも。

総二階にしなければ可能

🙂
ハル
一階の坪数を増やして、二階の寝室や子供部屋を狭くすれば 可能だと思いますが、土地も駐車場2台分を確保するとして、 最低55坪は必要になりますね。 アイランド型は、見た目はおしゃれかもしれないけど、 けっこう後悔する人も多いですよ。 キッチンメインのLDKになり、常に雑多で汚れるキッチンが 常に丸見えになる訳ですから。 生活に追われながらもマメに掃除する相当な綺麗好きで 要領もよくないと、汚れてない状態を維持するのは大変です。 配置によっては玄関や和室からも丸見えになります。 うちは対面式のキッチンにしましたが、釣り戸棚を外して オープンな空間にし、圧迫感はなくしながらも手元や流し台や コンロは見えないように工夫しましたよ。 来客者に調理場面を見られでもしたら、ストレスですから。 家族にだって見られたくない、下準備も味つけ調理法も 適当ですから。 調理中は、見せたくないことがたくさんあります。 その他、キッチンに限らず、見えない工夫は必要です。 玄関から室内が見えない、トイレが見えない、洗面所が見えない、 洗濯物が見えないなど。 それらを工夫すれば、とても落ち着ける空間になります。

適切な

🐤
ICHICO
アドバイスを求めるなら >建坪38前後では難しいのでしょうか?? この質問ですと「解りません!」としか・・・・・・ >ちなみに1階にLDK+和室+風呂+トイレ >詳しい間取りや形はまだ決まっていません。 まずますアドバイスのしようがないです。 一番良いのはハウスメーカーにシミュレーションしてもらうことです。 パソコンで間取りの設定と同時に、ご希望のアイランドキッチンの型を指示して3D画像を作ってもらいましょう。 ただ、正直な意見としては「1階にLDK+和室+風呂+トイレ」という設定となると手狭間は出てくるでしょう。 我が家のLDKは約20畳なのですが、アイランドキッチンを設置していまいますと、リビング部が狭くなりそうでしたのでやめました。 かなりドーンと場所をとりますよ。 しかもシンク周りをすっきりさせようとしますと、食器洗器はビルトインになるでしょうからその分収納スペースが少なくなる。 まあ、ハウスメーカーさんに映像でシミュレーションしてもらってください。

実際に置いてみたら?

🙂
主婦
カタログかネットで商品を検索してサイズを確認して、新聞紙を貼り合わせてキッチンのサイズを実際に作ってみるのです。 それを今住んでいる家のリビングに置いてみたら、何となくですがサイズ感がわかります。 紙では高さが出ないので、実際は紙を置いてみたよりもっと大きいと考えたほうがいいです。

我が家の場合

🙂
hanako
建坪が120平米くらいなので、多分主様のところと同じくらい。 うちは、3LDK+3畳のWCが2か所です。 1部屋ずつは結構大き目にとっていると思います。 LDKは約26畳。併設して、3畳のWCがあります。 我が家はアイランドどころか対面キッチンですらありません。 そこに、大き目のダイニングテーブル、カウンター、 3人用ソファにテレビ。これでまあまあいっぱいです。 いや、いっぱいではないですが、バランスがいいと自負しています。 大きさにもよると思いますが、アイランドキッチンにされるなら ダイニングテーブルがこじんまり、とか。 アイランドキッチンをダイニングテーブル兼用にして、食事はそこでとるとか。 工夫をしないと、難しいかな、と。 アイランドキッチンを設置するなら ダイニングキッチン部分だけで15畳 いや、20畳くらいが理想かなと我が家を眺めて思っています。

複数のハウスメーカーに相談

🙂
Ken
複数のハウスメーカーで相談されることをおすすめします。 我が家のケースです。 風呂は1Fというのが一般的なハウスメーカーの提案でしたが、あるハウスメーカが2F風呂を提案してきました。我が家の生活様式、家族構成、価値観などからの提案です。 この提案を採用して、今は、とても気に入った生活を送っています。 ですので、「1F風呂、和室」という旦那さんの価値観、「アイランドキッチン」というトピ主さんの価値観も、ひょっとしたらいろいろなメーカーの提案で変わるかもしれませんよ。 多くのハウスメーカーで相談してみてください。

建て坪が38坪なら

🙂
傀儡課長
何の問題もないですよ。 都会だと大きい家の部類に入りますよ。 延べ床面積とは違いますよ。 延べ床面積なら2階の面積も入れて38坪ということになるので、 総2階の建物だったら厳しいかも。 1階面積だけだと19坪ということですから。

敷地形状によるのでは?

くものす
アイランド型だと、キッチンの左右に通路が必要になるので、たとえば敷地の短辺と長辺に大きな差があるような形状で、短辺に平行にキッチンを置こうと思うと、通路部分が取れないじゃないですか。 敷地形状によっては、そういう影響を受ける場合もあるし、間取りも制限を受ける場合があるので、お勧めできないってことじゃないでしょうか。 キレイな形の敷地だったり、長辺に平行に設置する場合なら、問題ないでしょうし、間取りでもキッチンの部分は家の中の通路はそこだけならできる場合もあるでしょうから、最初はとりあえず希望は全部言って、プランを作ってもらったほうがいいですよ。 その上で、こんなに狭いんだったら無理だと思うか、なんだOKじゃんと思うかは、施主が決めることですし。 せっかくの家作り、あんまり先取りして遠慮したりあきらめたりしないで、いろいろチャレンジして楽しめるといいですね♪

建坪?

041
あまなつ
建築設計の仕事をしています。 アイランド型キッチンは、確かに場所を取りますよ。 アイランド=島って事ですから、キッチンの四方にスペースが必要なので当然です。 LDKで最低でも20畳以上はないと格好がつかないでしょう。 で、トピ主さん、建坪38前後と仰っていますが、どちらの意味ですか? 1. 建築面積(分かり易いように凄くザックリ言うと1階の面積) 2. 延べ床面積(同じくザックリ言うと1階と2階の面積を足したもの) 建坪と言うのは、1番の意味で言われる事が多いのですが、業者によっては2番の意味で言う事もあります。 建築面積38坪前後でしたら、アイランドキッチンを作っても見劣りしないくらいの広いLDKが確保できると思います。 延べ床面積38前後でしたら、他の部屋の広さをイジメる事になるでしょう。 でも、アイランドキッチン、そんなにいいですか? 常に整理整頓しておかないとみっともないですし、油飛びとか大変ですよ。 個人的には、ペニンシュラか、対面カウンターで上部の吊戸棚を設けずにオープンな感じにしただけでも充分な気がします。

諦めた方がいいかも…

🐤
子猫
38坪の戸建てって、いわゆる平均的な広さの家ですよね。狭くもなく、広くもなく…。 うちはマンションで、3LDK、75平米ですが、もしシステムキッチンじゃなくて、アイランドキッチンになっていたと想像した場合、キッチンが邪魔に感じるんじゃないかと思いました。 リビングにダイニングテーブル、ソファ、テレビと置いただけで、ギュウギュウになるレベルですよね。それならキッチンに広さをかけるのはやめた方が無難です。 それにキッチンも20年も経てば、また入れ替えしないといけないようになります。アイランドキッチンだと、高くついて困るかもしれません。 アイランドキッチンは諦めた方がいいです

建坪??

041
yuri
建坪38ですか? 延べ床面積じゃなくって? 建坪38の2階建てなら延べ床面積は60坪前後? を想像するのですが… それって、大手ハウスメーカーの住宅展示場ぐらいですよね。 展示場ではアイランドキッチンを採用しているところが多いですが。 もし、延べ床面積38坪なら、ちょっと厳しいかもしれませんね。 うちはLDK21畳ですが、アイランドだとちょっと狭いかも。 アイランドキッチンはLDK30畳くらい、が理想という意見も聞きますが、 見学した建売モデルハウスは20~24畳くらいでした。 私見ですが、アイランドキッチンは油はねが気になるので考えませんでした。 HMの方も、壁があるのに比べたらどうしても…と。 それは好き好きですが。

営業担当者にビックリ

🎂
さぼりんまま
「長年の夢である」とハッキリ伝えましたか? アイランド型キッチンの一番の課題は排気。 レンジの換気扇から外気(外壁の外)にどうやって繋ぐか。 天井付横引き?床下排気? 一般的な換気扇よりも高額になります。 システムキッチンもI型(255~270cm)が主流。 対面式にも壁付けにも対応できますから。 アイランドにすると、ほぼオリジナルを探さなくてはいけません。 システムキッチンのメーカーを指定されてませんか? ハウスメーカーは年間台数に応じて仕入価格を取り決め。 珍しい要望が出てきたら断る方向に。 ハウスメーカーの担当者に工夫が足りません。 金額は掛かるけれど「こうしたら」って提案が欲しいところ。 例えば二列式のキッチンにしてレンジは壁沿い+シンク周りはアイランドにすると対面式キッチンとほぼ同じ面積に収まります。 排気の難点もコレで解決。 高上りにはなりますが。 指定のメーカーの展示場に行ってコーディネーターと相談。 建築条件付きの土地でないなら他のハウスメーカーも当たりましょう。 埒が明かないなら建築家に依頼するのも一方法。

出来るといいですね。

041
ちと
e-houseのサイトで坪数毎の間取りが紹介されてます。 38坪あれば出来ると思いますよ~アイランドキッチン。土地の形にもよりますが。 後は設計士のプランニング力次第!!

アイランド型って

041
たろすけ
シンクと調理台(熱源は様々として)がどこの壁にも属さずに独立している、四方が通路になっているタイプのことですか? 壁面には収納とカウンターがあって… オープンカウンター型でも同じですが、キッチンにおける通路が他の通路と兼用できないため、ロスが生じます。 例えば、壁面に調理台が向いている場合、振り返ってダイニングテーブルなら、ダイニングの座るスペース、通路が兼ねられます。 キッチンもダイニングゾーンもリビングも、要は通路スペースを他と兼用しているかどうか、が省スペースのカギだと思います。

建坪? 総床面積?

ロバ
トピ主さんがおしゃる「建坪」という言葉が間違って いる気がします。 建坪とは一般的に「一階床面積+@」になるので、 @に当たる庇や屋根の軒下、玄関外の面積を3坪と すると、35坪=115.5平方メートル が一階の床面積になります。 これならアイランドキッチンなんて余裕で作れる 大きさですし、2階も同床面積なら、18畳程度の 大きさの部屋が3つ出来てしまいます。 おそらく、建坪ではなく、総床面積が38坪で 一階床面積が19坪ということではないでしょうか? そうすると、結構キツキツなので、影響がリビングの 広さに出てきてしまうというか、リビングが作れなく なるかと思います。 方眼紙を使って大きさのイメージを具体的にして みてはいかがでしょうか? 個人的にはアイランドキッチンは無駄なスペースが 増えるだけのアイテムで、有利な点は動線が フレキシブルになるだけだと思います。

うちもアイランド

041
デューク
中古住宅を買って、リフォームでアイランドキッチンを置きます。細長いLDKの長辺に平行する形で設置しますが、リビングにせり出す形になり、床暖房のユニットも二手に分かれ、コスト高となりました。妻の希望ですが、現状でもマンションのキッチンは洗いもので溢れているのが日常の風景です。止めておけと言っても聞かないのでこうしましたが、本当は止めてほしいのが本音です。 トピ主の事例ではどのような形かはわかりませんが、建築士にデザインしてもらえば良いと思います。トピ主夫の主張する1階にLDK+和室+風呂+トイレは一般的要望で、メンテナンス、日々の生活で不便を感じさせない機能的なものと言えます。コスト、利便ともに優れていると判断すれば、アイランドキッチンを設置すればよいと思います。そうでなければ、やめた方が良いと思います。

体験談さん、違いますよ。

🙂
傀儡課長
展示に都合がよいからではありません。 結局のところ、「値段が高い」からです。 どこの業界でも同じですが、売り上げを伸ばすことに必死なのです。 値段が高い物を売ったほうが売り上げを伸ばすことが出来るので、業者は高価な商品を勧めてくるのです。 ショールームに高級品の展示が多いのは、そのためです。

間取りによると思います

🐧
さつまいも
一昨年新築しました。 私も見ために憧れて、アイランドキッチンにしました。 フロートタイプのものです。 延床32坪、LDK+小さな和室で25帖ほどですが、狭さや不便さを感じることなく快適に生活できています。 アイランド周りの家事動線や見ための雰囲気などとても満足しています。 間取りによるのではないかと思います。 私が相談したとき設計士さんは否定することなくスペースや通路の幅を考えて、LとDがそれぞれこのくらい取れるので大丈夫とおっしゃられました。 実際すごく広くはないですが、続きの和室と天井を少し上げたこと、リビング階段で見ための広さは充分感じられています。 代わりに廊下はほとんどなくし、2Fの3部屋の個室は小さめにしました。 玄関と洗面などの水回りはある程度広さを確保しました。 全て広くしようとするともちろん延床38坪でも収まらなくなると思うので、優先順位と設計士さんの提案力が大事だと思います! 良い設計士さんと素敵なお家つくってくださいね。

儲けてナンボの営業が尻込みしているのだよ

🐴
鹿は風邪ひかない
>わたしも家についてあまり詳しくないのですが、営業の人にもアイランド型はかなり場所をとるからオススメ出来ないみたいなことを言われました… 「あまり詳しくない」じゃなくて、「ぜんぜん詳しくない」んじゃないですか? 普通、営業マンは、売り上げのためにいろんなことを勧めてきますよ。売り上げが低くなるものを勧めたりはしません。なのに「オススメ出来ないみたいなことを言われました」ってことは、決定的だと思った方がいい。もしそれをやったなら、後でクレームの嵐が来るだろうとわかっているのさ。設置することは不可能ではない。しかし、家としての使い勝手が悪すぎるってことだよ。 私なんか、営業が薦めるモノだって熟慮します。営業が尻込みするものなんか考慮に値しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧