本文へ

電話の相手が不機嫌な対応に思えた時

レス11
(トピ主 0
😠
はんどる
ひと
それぞれ多くある生活上必要な機関の人に電話で、きちんと御挨拶してから手続上等の用件をお聞きしているつもりでも、相手の方がその話し方所謂「つっけんど(かな)」でちょっとと思える事があります。 明らかに最初から相手方が不機嫌な電話の対応と思った時は有りますか。

ランキング

レス

電話はどうしても平坦に聞こえるものです。

🐱
neko
電話はどうしても平坦に聞こえるものです。 相手がニコニコと笑いながら話していても、それがこちら側に見えませんから。 「そうですね」もすまなさそうに言うのと笑顔で言うのと 無表情で言うのでは全然意味が違っているように。 「生活上必要な機関の人」って営業マンの方ではありませんよね。 ですから営業マンの方と比べたら対応は雲泥の差でありましょう。 私の仕事相手の人で電話口でいつも愛想のなかった人がいます。 今は同じ事務所にいるのですが、本当は愛想がないわけではないのですよね。 元々平坦な話し方で電話だともっと平坦に聞こえていただけなんです。 生身のその人はいつも笑顔を絶やさない明るい人でした。 先日その人が電話を掛けながら『あそこの事務の女の子、 愛想ないよね~』と言っているのを聞いて、 心の中で吹き出してしまいました。

あります!でも私達のような小市民は文句言えな~い(苦笑)・・

041
パープル
あります。 あれって「ムカッ」ときますよね。 え?怒ってんの?機嫌が悪いの?虫の居所が悪いの? って思っちゃう。。。 でも、 「あなたの言い方、なんか怒ってるみたいで怖いんですけど・・」 とは言えないんですよね(泣)、 小市民だから・・。 トピ主さんの怒りが伝わりますよ(苦笑)。 痛快なレスが来るといいですね。

いますね!

🐱
niko
不機嫌というより、常にそういう話し方なのだろうと思います。 もちろん良い印象は与えませんから、そういう方は常々損をしていると思ってます。 電話だと無愛想な印象だが、会ってみると、そうでもない方もいます。 電話でどういう印象を与えているか気づいてないんだと思います。 ちょっと可愛そうな人だと思ってます。

相手に応える…

🎶
萩子
忙しい雑務に追われている時に質問される方が、要領を得ない話ぶりだと困ることがありますね… 肝心なことを後回しにお尋ねになる方にも困ります。 結論を先に仰っていただくと、同じような質問を過去にされている場合が参考になりますので、訊きなおしで更に解決に早く辿り着くことがあります。 電話をされる前に、質問事項を整理するなど工夫されるといいと思います。

うん

041
黒旋風
ありますけど、「機嫌悪かったのかな?」程度ですぐに忘れます。

つい最近ありました。

041
大ママ
私は大型運転手です。 朝いきなり得意先から直接の電話。 『大ママさん?きょおぉ~◯◯積むことになってるじゃないですかぁ~!』といきなり名乗りもせずに不機嫌な声。 私はこの手の電話には、慇懃無礼でお返しします。 ゆっくりと『どちら様?』。 『あ、◯◯会社です』 『はい、お世話になっております。本日のそちらのお仕事の件は、『会社』から指示は受けておりませんが、『会社』に確認してまたお電話致しましょうか?』 この『会社』という言葉は相手に対しての皮肉です。私は直接アナタからの指示で動いているんじゃないからね!言葉に気をつけな!の意味を含んでいます。 『え?☆☆☆の車番ですよね?』 『いいえ、違います。私の車番は××××です。車番変更があったと思うのですが、確認しましょう、『会社』に。(確認してから電話しやがれ!)』 『あ、間違えました』ガチャン…。 こんなのはしょっ中です。不機嫌な声、ぞんざいな言葉使い、間違っても謝らない、運送屋やその得意先や関連会社、電話をする相手も運転手上がりだから仕方がない。 私はこんな電話には馬鹿丁寧な皮肉で返します。

その電話の相手、私だったかも

😣
匿名
相手はきちんと対応しているつもりだったのだろうけど、不機嫌に応じてしまったことあります。 ごめんなさい、私は電話に「はい、〇〇です」と名乗って出たのに、もう一度「〇〇さんのお宅ですか」と聞かれるのが大嫌いです。 ちゃんとはっきり名乗ったじゃない、なんでまた聞くの?とイラッとします。 こういう電話、本当に多いです。 相手はマニュアル通り電話してるんだろうから、私も一生懸命我慢してます。

ありますよ~

041
あやな
「この人電話応対ヘタ」て思いますが、スルー。 でもこないだ、あんまりじゃない?って方がいたので「あのー多分他でも言われてると思いますが、そちらの電話応対、印象悪いですが。大丈夫です?」て言いました。 おんなじ人に、二回目(笑) 自分も学習せーよ(笑)と思いました。 人は変わらんのですね。

全くありません

🐤
こたつ
昨今、どこの問い合わせでも録音されているおかげか、 大変丁寧に応対して下さり、 そのように思ったことはありません。 反対に、事前準備(例:水栓のナンバーを調べていない)が足らなくて迷惑かけたなって思うことはあります。 

ある

🙂
ss
>不機嫌な電話の対応と思った時は有りますか。 あるよ。 まあ、こっちがそう感じただけで、相手が本当に不機嫌かどうかは聞いたことがないので不明だけど。

言う

チリ
よくありますよ。最近は減ったように感じますが。 伝わりそうな相手なら最後に言う。「何だかお忙しい中にお電話してしまったみたいで…申し訳ありませんでした。」 大概伝わらなそうな相手が多いので、その時は「あれ?私お電話する部署間違えてしまいましたか?…(いえ、こちらで合ってます)…そうですか…何だかご迷惑そうだったもので…」 くらい言う。 そんな不快な想いを抱えているくらいなら少々腹黒く言い返す術を持ったほうが良いと思いますよ。 威圧的な人には威圧的に返しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧