本文へ

娘が痴漢にあっても笑う母

レス27
(トピ主 5
😢
ノッコ
ひと
ただの愚痴ですが聞いてもらえますか?

私が高校生だったころ。帰宅途中の暗い道で、痴漢にお尻をさわられました。

痴漢の相手も男子高校生でした。

私は恐怖で、猛ダッシュで家に帰り、玄関のドアをガンガンと叩きました。

驚いたことに、痴漢の男子高校生も私の後を追ってきており、「お尻をさわらせて」と
玄関越しに言ってきました。(もうすでに触っているくせに)
(柵の外から声をかけてきました)

私はもう死ぬかとおもうくらい、恐怖で顔が真っ青だったとおもいます。

ドアを開けてくれた母に私は言いました。

「そこに痴漢がいる!お尻をさわらせてって言っている!」

しかし母は外にでて痴漢を確認することもなく、「勘違いでしょう」と言いました。

「勘違いのわけがない!実際に触られたし、そこにいる!」と再度私が言っても
取り合ってくれませんでした。

そして母は笑いました。

「最近の男の子はマセているわね。フフフ」

私は心の奥からガッカリし、失望し、「もうこの人には頼るまい。相談するまい」と
心に決めたのでした。

あれから数十年がたちましたが、私は一度も母に相談をすることなく生きています。

最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。

私はただ、愚痴を吐き出したかったのです・・・。

ランキング

レス

白雪姫コンプレックス

😀
匿名
うちもそうでしたよ。 そういう話をすると「またあんたはそういう事を言う?自意識過剰じゃないの?」と怒りだす母・・・ 私は自宅までつけられて、隣のおばさんに助けてもらいました すると、そのおばさんが母に注進しにきたんです 多分お礼がなかったから母親に言ってないと思ったんでしょうね その話を聞いた母親は「あんた何でお母さんに言わないの?お母さん恥をかいたでしょ?」でした。 私もこの人に何を言っても無駄だと知っていましたが、その時ほど情けないと思った事はありません 最近「白雪姫コンプレックス」という言葉を知り、謎が解けました ちなみに母親は女優さんみたいとちやほやされ、その美貌で父親に見初められ結婚した人です。その母親にそっくりな私は憎たらしかったようです 父親も大嫌いでしたが、母親が、私が父親を嫌って寄り付かない状況を見て安心してるのに気づいていましたし。 ちょっとでも父と仲良くしてると、私のマイナス面を言って父に怒らせるように仕向ける事も気づいてました。 痴漢にあう(美貌の)娘が憎たらしいってどういう母親でしょうね

今からでも母親に言えば

041
コマメ
まったく女性側はものすごく腹が立ちますよね。私も覚えあります。私なんか「警察に訴えてやる」っとすごみましたよ。 あなたの母親ってピンと来なかったんじゃないですか、親にしてみれば1度のことで子供にそっぽ向かれるのも辛いですし、今からでもいいからその時のことを「私はあの時痴漢に会った異常にお母さんの態度が腹が立ったしショックだったわよ」っとがっつり言ってやってもいいのではないですか。 胸の内を晴らせばいいんですよ。最も案外母親はそんなことあったかしらって忘れているかも、知れませんがもしそうだったら更にあなたは母親じゃないっと言ってもいいですよ。 それとこういうときって色々感じ方もあってあまり重大に受け取られて人に喋られたりするのも不愉快ですし難しい部分もあるかも知れませんけどね。

わかる。

041
mimi
怖い思いをしましたね。そいつは人間というよりケダモノですね。 ひととしての尊厳、ということがわからないアホなんです。もう、お母様はあてにしないで他のひとに相談したほうがいいと思います。お母様が経験してない感情だからわからないんですよ! 普段はどうであっても、本気のピンチを軽んじられると、信用できなくなりますよね…。怖いと言ってるのに信じてよ!って。 私も、母に対しておんなじです。 以前のように信用、できませんねぇ…。 もう、親を精神的にアテにしないで生きなきゃ、って、思ってます…。

お気持ちお察しします

😨
私は痴漢を捕まえた女
今日の9時過ぎに「痴漢それとも偶然?自意識過剰? 」にもレスさせていただいた者です。(今の時間ではまだアップされていませんが) 夜、暗い道でそんな目に遭ったのでは怖かったでしょう。 お母様の態度はあんまりですね。酷いです。 その後は大丈夫ですか?もしまたヘンな人に遭ったら迷わず警察に相談してくださいね。 周りに相談できる友達や同僚、先輩や上司はいますか? ノッコさんが心に受けた傷は相当深いものでしょう。簡単に癒えるものではないと思いますが‥ 私にも娘がおりますが小学生の頃、変質者を見たんです。 幸いな事に直接被害はなかったんですがその事が未だに尾を引いているようで時々思い出して泣いています。 先日は学校で先生と面談中に突然泣き出したそうです。 (進路相談の時でしたがなぜか「人が怖い」という思いが襲ってきたそうです) 先生がちゃんと話を聞いてくださる方で良かったと言っていました。 ノッコさんのお母様に対する心の傷が少しでも和らぐ事を祈ってます。

同じ事経験しました

041
元気出して
私も同じような事経験しましたよ~。 近所の同学年の男の子にお風呂場を覗かれ、驚いた私はパニックになりながらタオルをひっかけたまま、父に「覗かれた!」と訴えました。 父は「気のせいだろ」と一言… 「お前も同類か!!」と思うぐらい腹が立ったのを覚えています。 気のせいもなにも、被害にあった本人が訴えてるのに。しかもあんたの娘だろーが、と。 でも今自分に娘がいたら、覗きぐらいだったらきっと「気のせいだよ」とは言わなくても、「気にしない、気にしない!」とか言って背中の一つでも叩きそうです。 ノッコさんのお母さんも「痴漢にあった事をあまり気に病んでほしくない」という気持ちからの言葉かもしれませんが、やっぱり被害を受けた本人にしてみれば、どんな些細な事でも味方になって相手を成敗して欲しいものですね。

わかります

🐷
同じ
私も夜の道(と言っても冬の19時頃)に後ろから男の人に抱きつかれました。 背中に紫色の字で「TOKYO」と書いてあったウィンドブレーカーが今でも目に焼き付いています。 怖くて父に迎えに来てもらいました。 それを聞いた母は心配するどころか、数日後の婚約者家族との顔合わせの席で「娘が痴漢にあった」とベラベラしゃべりました。 痴漢にあった屈辱と、おめでたい席で娘が痴漢にあったことを平気でしゃべれる母を持っていることが恥ずかしくて、顔を上げることができませんでした。 母は根は悪い人ではないのですが、人の気持ちを思いやるとか空気を読むとか、そういうことができません。 トピ主さんと同じように母には相談ごとはしないし信用していません。 私と似たような経験をされた方がいてびっくりしました。 10年以上も前のことですが、私も吐き出しました。

怖い思いをされましたね

🐤
きく
31歳の未婚女です。 私もこの1月の夕刻,自転車で帰宅中,いきなり背後から自転車に乗った若い男の子に腕を掴まれ太ももを触られそうになりました。 幸い家の近くであったので大声を出し,逃げ帰って夕飯中の家族に「今そこで痴漢にあったっ!」と訴えると皆一斉に「痴漢じゃなくてそれひったくりだから(笑)」「自分の歳考えてから言え(笑)」と散々なお言葉(悲)た・・確かに犯人(学生風)からみたら私はおばしゃん・・ それから数日,同じような場所で同じような犯人に痴漢被害にあった女子高校生の記事が出たので,ほれみたことか!と早速家族に報告したところ皆「も~暗闇だと若いか若くないか分からないからね~ぷぷ」と笑われてしまいました。 私の場合,こんな自虐ネタですむ話なんですが,やっぱり若い娘様の時に遭う被害はトラウマになりますよ!なんだかんだで私も現在,いきなり背後から来る自転車にまだどきっとしますもん。 なかなか癒えないものですよね・・

いやな思い出ですね

🐱
キャット
いやな思い出、心中お察しします。 きっと常に蘇ってくる悪夢のような出来事なのではないですか? きっと、もうすぐいやな思い出に整理がつけられる、 そういう時期になったのではないでしょうか。 お母さんの理解を求めて無理だったのはお気の毒です。 きっとその時のお母さんは、相手の声が高校生の声だとわかっていた。 お母さんは、あなたが実際触られた恐怖を理解できていなくて、 単に男の子が「好き」という言葉の代わりに、からかいの声を あなたに掛けただけだと認識したのではないですか? お母さんの限界です。 いくら理解を求めてもしょうがなかったと思えば気が楽にはなるでしょう。 あなたの人格を軽んじた、その男へは怒りを覚えたのでしょうか? この男よりも、お母さんの方に怒りが向かっている状態でしょうか? しょうもない男性のことで、これ以上人生を無駄にしないでください。 今後のあなたが礼儀正しい男性から大切にされますようにお祈りしています。

感性が

041
やま
お母さんは感性が鈍くて、自分がお尻をさわられてもなんとも思わないから、娘もそうだと思ったんじゃないでしょうか。 デリカシーがないと思いますが、悪気はなかったと思います。お母さんは知らない人に夜道でさわられても平気な人で、あなたは違うというだけです。そう思って許してあげる方があなたも楽になるんじゃないかな。 もう頼る必要はないですし。 私は30代半ばですが、二年前に知らない男に声をかけられ家まで追いかけられました。すぐ警察に電話しましたが、今もあの恐怖はわすられません。 その男子高校生の方は許すことはないと思います。私も私に恐怖を与えたやつを許しません。やつらはきっと不幸な一生を送ってると思います。

さぞかしガッカリしたことでしょう

みぃ
娘が必死に助けを求めているというのにのんきなお母様ですね 痴漢でも相当怖かったでしょうけど、もしこの男が凶器を持った 殺人鬼だったらと思うとシャレにならないですよ! 私も「親ならばどんなことがあっても無条件に子供を助けるものだ」 と思っていましたが、うつ病にかかったとき「恥ずかしい」 「弱い人間だ」「そんな風に育てた覚えは無い」と言われ こんな人に頼ろうとした私がバカだった、親もただの人間なんだ、と 母を聖母マリアのような絶対的存在に特別視していた自分の愚かさに 気づかされました。 病んでいたこともあって一時は「娘がこんなに苦しんでるのに!歳とって寝たきりになっても絶対介護なんかしてやるもんか!」と毒づいたり親を無視したりしていましたが、何だかそれもバカらしくなって今は普通に母とも仲良しです。 お母様とは絶縁なさっているんでしょうか。 トピ主さまは本当に怖い思いをして親に対して失望してしまったかも しれませんが、1度だけ仲直りのチャンスをあげてみてはいかがでしょうか。 親が死んでしまってからでは後悔すると思いますので…

それは悲しい!

😨
ひつじ
怖かったし、ショックでしたね。何年たっても忘れないですよね。お母さんも今となってはあの時悪かったな、何であんなのんきなこと言ってしまったんだろう。と折に触れて思っているかもしれません。

それは

041
青い猫
いやな思いしたね。 あなたは全然悪くないからね。

わかります

041
boom
十数年経ったのでしょ? 一度 その思い、母親にぶつけてみては? 私はそれで、解決しましたよ…。 私の場合は親戚のおじさんがうちに泊まりにくるたびに 私に変なことをしようとしたのね。 で、何度も母親にそのこと 訴えたけど そうトピ主さんと同じ、 笑ってすませたの。 大人になって、30歳越えた頃かな、 母親と旅行に行った日の夜に、本気でそのことをぶつけましたよ。 “こんなに嫌な目にあったんだよ、私 いったよね、お母さんに。  でも、信じてくれなかったよね。今なら信じる?” さすがにその時は母も笑わずに聞いてくれましたね。 残念ながら「ごめんね」の言葉はなかったけど。 自分の中のもやもやって、時には吐き出さないと いつまでも自分を苦しめること あるからね。 ほとんどの時間、忘れているんだけど、やっぱり何かの拍子に 思い出しちゃう。 つらいよね。信じてもらえないこと、守ってもらえなかったこと。 母親なのに!同じ女なのに!分かってよ!って…。 私はぶつけたことでずいぶんラクになりましたよ。

似たような親っているんですね。

041
大学生の頃
私も親に言われたことで、信じられなくて忘れないことってありますよ。 電車通学していた時、チカンにあったんです。 友達と一緒にいたんですが、チカンが電車を降りる間際に触られたので、 電車を降りていくチカンに向かって、指を指して「あの人に触られた」って、言ったんです。 それを、家に帰って母に言うと 「そんなことして、仕返しされたらどうするの? 今度から、触られたらそのままでいなさい。 何か言ったりしてはダメ」 信じられなかったですよ。 何考えているんだろうって。 社会人になってセクハラされても、 「カドを立てないようにしなさい。・・・」 って、事ばかり言ってました。 お陰さまで、チカンでもセクハラでも どういうふうに相手に思われるかなんてあまり考えずに はっきり拒絶するようになりました。 母の言うとおりにしていたら、今頃私はどんな卑屈な人間になっていたのかと思います。

トピ主です

041
ノッコ トピ主
@匿名様 レスをありがとうございます。 私の母も匿名様と同じく、美貌の持ち主で(母はそれだけが自慢らしいです) お金目当てに父と結婚をしたそうです。(母本人から聞きましたが、私は信じたくありません) ガッカリですよね。本当に。 ちなみに私も父と仲が良くありません。 父は私が中学生の頃に愛人を作り、でていったので・・・。 こんな母ですものね。家庭が嫌になるのもわかります。 @コマメ様 レスをありがとうございます。 「親にしてみればたった一度のことで」・・・違います。 私はもうずっと昔から母の心ない言葉に我慢をしていたのです。 私が人生最大レベルのピンチに陥っているにもかかわらず、全く相手に してもらえなかったことに失望をしたのです。 @mimi様 レスをありがとうございます。 本当にアホな母です・・・しかし私たちの仲は良いのです。 ただ、尊敬はできませんし、難しい話も母とはできません。 子供のころから誰かに相談するということを知らずに私は育ちました。

トピ主です

041
ノッコ トピ主
@私は痴漢を捕まえた女様 レスをありがとうございます。 私のことを心配してくださって、うれしいです。 私の母もあなたのように優しかったなら・・・。 お嬢様が変質者を見てしまったのですか。 直接的な被害がなかったとしても、とても怖い思いをされたのでしょうね。 思い出し、泣き出してしまうなんて、かわいそうすぎます。 でも@私は痴漢を捕まえた女様は、心の優しいお母様だから 時間はかかるかもしれないけれど、お嬢様の心の傷は治ると思います。 @元気出して様 レスをありがとうございます。 @元気を出して様も、お父様に信じてもらえず、悔しい思いをされましたね。 「気にしない」という言葉も解決の一つなのでしょうか・・・。 ごめんなさい。私には理解ができません。 なぜそう思うのか教えていただけますか? @同じ様 レスをありがとうございます。 私の母も@同じ様と同じく、根は悪くないのですが、人の気持ちを 理解することができない人です。 デリケートなこと(宗教のことなど)もズケズケと空気を読めない発言をします。

トピ主です

041
ノッコ トピ主
@きく様 レスをありがとうございます。 私も自虐ネタにして笑うことができたなら・・と思います。 しかし残念ながらそこまで仲のよい家族ではないのです。 @きく様のご家族をうらやましく思います。 @キャット様 レスをありがとうございます。 そうですね、きっと私の中で整理がつけられる時期に なったのだと思います。 私は痴漢の男よりも、全く私を受け入れてくれなかった母に怒りを抱いています。 母の心無い言葉に我慢に我慢を重ねて、ピンチに陥っても全く助けてくれなかった母。 私の中でなにかがプチッと切れました。 しかしそれももう整理をする時期なのですね。ハッとしました。 @やま様 レスをありがとうございます。 なるほど、感性の違い。それも大きくあるかもしれません。 母はデリケートな人ではありません。 私は私、母は母。感じることは違っていても仕方がないのかも しれませんね。

トピ主です

041
ノッコ トピ主
@みぃ様 レスをありがとうございます。 私もうつ病を患いました。(今は完治しております) @みぃ様と同じで、たくさんヒドイ言葉を投げつけられました。 母とは絶縁はしていません。 ただ、どうして私をたくさん傷つけるのか、それが不思議でならないのです。 優しい言葉がほしかっただけなのです。 @ひつじ様 レスをありがとうございます。 母はあのときのことを覚えているのでしょうか・・・ のんきな人は時に残酷ですね。 @青い猫様 レスをありがとうございます。 嫌な思いをしました。 痴漢にあったことも嫌だったけれど、それ以上に母の言葉がさみしかった。 @boom様 レスをありがとうございます。 @boom様、こわい思いをされましたね。 親戚だとなお更つらいですね。 勇気をだして告白したのに、謝罪の言葉はありませんでしたか。 残念でしたね。 でも吐き出して楽になれたのですね。よかった。

トピ主です

041
ノッコ トピ主
「母にあのときの辛かった思いをぶつけてみればどうだろうか」 というレスをいくつか頂きました。 私の母は反省をしません。 もし私が思いをぶつけたとしても 「そんな昔のことをグチグチいうな!しつこい!」と逆切れされる ことでしょう。 私のピンチはたくさんあったのですが、すべて素通りされていました。 母は反省をしません。 子供よりも母親である自分のほうが偉いと思っており、 私の言葉を聴かないのです。 私はここに投稿することにより、癒されました。 母の言葉で癒されることは諦めています。 優しい方々、優しい言葉に癒されました。 投稿をして本当に良かったです。ありがとうございます。

どうしたらよかったんでしょうか?

041
28歳
現実はそんなもんじゃないかなぁと思ったんですけど、どうすれば満足されましたか? もし押し倒されているなら何としてでも助け出さないとマズイとは思いますが、お尻を触られただけですよね。しかも現場を見たわけではない。それにトピ主さんは非力な小・中学生ではなくて高校生だった。 私からすれば、痴漢なんて珍しいわけでもないし、男性の手を借りれる状況でもないのでしたら、お尻の一つや二つ…って思います。 そりゃ触られた本人は怒り心頭するのは勿論分かりますよ。 ちなみに私は彼氏と待ち合わせしていた際に同じようなことがありました。 反応はお母さまと似ていて、当時は反応の薄い彼にも腹が立ちましたけど、その現場を見ていたわけでもない彼が、私が鼻息を荒くしての訴えを聞いて状況をすぐさま把握し、更にこちらが望むような何かをしてくれるなんて現実的じゃないと今では思います。 なので、お母さまに笑われたのは腹立たしいでしょうけど、数十年も根に持たなくても。 お母さまが若いころに痴漢によく遭って慣れていたら尚更とも思いました。

世代の違い!

🐧
mikan
世代の違いってのもあると思います。昔というか 昭和初期生まれの女性はそのように育てられてるのです。男性優位の色が強いので、女性が少々男性に痴漢されようが、酷いのになると レイプでも 「悪いのはすきがある女性」って教え込まれてる人がほとんどです。 一部の田嶋陽子先生みたいなの以外は! 会社のセクハラでも昔は 女性は なあなあで我慢してた人がほとんどです。今でこそマスコミで痴漢とかセクハラとか騒ぎたてる世の中になりましたので そういう人たちに対する恨みが 先代の世代の女性より大きいのでは。今の女性でも なあなあにする人もいますが・・ 割合的には昔の女性は 男性のそういうところを目をつぶるように やられた女性側には忘れるように育てられてる人が多いんです。会社のジェンダー差別も同じです。お局女性自らがジェンダー差別してるところもあるぐらいです。 私がたちの世代の娘が同じような目にあったら、「大変だってね。大丈夫 犯人は絶対許せない」というようにしてあげましょう。

私も....

😭
かなしい
私もあります。 小3の頃、一人で留守番中、下半身裸の男性が侵入してきたことがあって、鍵のかかる部屋に逃げ込んで母の職場に電話をしたんです。 私は恐怖でパニック状態になっていて、母も職場から帰ってきてくれたのですが何事があったかを説明したら「あんたにスキがあるからだ!」としかられました.... ちなみに田舎だったので、職場はすぐ近く、玄関には鍵をかけないのが普通でした。 小6のころ兄にセクハラ(胸をもまれる、膝枕をしないと暴力をふるわれる)をうけたことがあって、母にうったえましたが、「おおげさなんだ」と相手にしてもらえなかったことも。 母とは仲良しですが、そういうことは未だに私だけにしこりになって残ってます。 .......だって、小学生ですよ!スキって?! こういう件は母に言っても無駄。あの人は性的には男性の味方なんだとあきらめてます。

笑うどころか

😑
脱力
小学校低学年の頃、担任教師はよく女子生徒の体を触る人でした。 特に胸...くすぐってるふりとか、 体育の時間に騒がしくしたとき、女子は上着を脱がされたり。 女子の間では「いやだよねー。」とよく言い合っていました。 私もその一人。 あるとき、母にその話をしました。 母は、「あんたみたいなしょんべん臭いのに手を出すわけないでしょ!」 とご立腹。 母はその先生のことが大好きでした。ファンというか。 とても男前の先生だったんです。 容貌から勝手に「爽やか熱血先生」だと勘違いしていました。 遠足の時にはその先生の分までお弁当を作って私に渡させる始末。 卒業式では、その先生に近寄りたくもない私を無理やり引っ張って、 その先生と母二人の写真(私はカメラ係)を撮らせました。 最悪です。 最近母と話していて、「小学校○年の時のあの担任教師は...」 という話をしたのですが、母の反応は、 「誰それ?覚えてないなあ。」でした。 全然記憶に残ってないみたいです。 私はあの教師のことも母の態度もすごくいやだったんですがね。

ぜひ 伝えて

041
かすみ草
トピ主さんが 怖かった気持ち、いやだった気持ち それを お母さまに否定されて ショックだった気持ち、 そして 何よりも お母さまの対応に 腹立たしく感じられていること。 すべて トピ主さんが 感じた 本当の気持ちです。 ぜひ お母さまに伝えてください。 反応うんぬんより、あなた自身のために  自分の気持ちを正直に伝えてください。 まずは 自分が 自分の気持ちに素直になってください。 自分で 自分を認めてあげてください。 お母様は 人の気持ちが想像しにくい人です。 また 自分の能力を超えた問題が降りかかると それを払いのける人です。 悲しいことですが そういう限界がある人はたくさんいます。 不幸な事件の直後に 感情をお母さまに否定されたことは不運ですが、 あなたが今も 自分の感情を押し殺す必要はないのです。 お母様に伝えたいというお気持ちに蓋をせず、 あの時の怒りを ご自分のために 吐き出してください。 相手が理解するか 共感するかより、 自分が 自分のために することの方が 大切なのです。

同じさんと同じ

😡
匿名
私は小学校の頃、毎日下校中に男の子4、5人に取り押さえられて、嫌なことをされていました(具体的な被害はご勘弁ください)。 先生や親には知れらたくないけれど、とにかく逃げたい。小学校低学年なので良い知恵も浮かばず、仮病を使ったりしてとにかく別に下校できるよう試みました。 そのうち親も先生も変だと思い、男の子と私をよんで事情を聞き、それがきっかけで、そのことはなくなりました。 今でも本当にイヤな思い出です。 大体、男の子と私を同席させて、何があったかしつこく聞く神経も考えられません(私も男子も言えませんでした) その時に先生も親も「匿名ちゃんのことが好きだから意地悪するのよ」などと言うのです。 意地悪なんて可愛いものではないし、どうして被害にあって恩着せがましいことを言われなくはならないのっ! 私の母も同じさんと同じタイプ。 今でも母は、私がモテモテだったということを自慢するネタに「匿名はカワイイから小学校の時にこんなことがあったのよ」なんて得意気に喋るのです。 イジメが話題になる時でも必ず言います。 何度「言わないで!」と言ってもダメなんです。

よくわかりました。

041
コマメ
なるほど1度だけのことじゃないんですね、よくわかりました。言う気にも なりませんね。

娘に自分よりは不幸でいてほしいと願う母親

😨
匿名
がたまにいますよね 多分ですが、そういう母親は自分が不幸なんだと思う もちろん自分の子供だから幸せに暮らしてほしい でも、少なくとも自分と同じか自分よりは不幸でいてほしいという心理なんだと思います そしてそういう事を娘にするのは、娘に自分を投影させているから。 自分の分身だと思ってるのでコピーが本体より幸せに暮らす事が許せないという気持ちがあるのではないでしょうか? トピ主さんとお母様との関係が私の母と似ていて本当に他人事に思えません。深刻な話をあえてしないで、ちょっとちゃかしてごまかす所も似ています。そうやって母親と距離を取ることで私はうまく付き合っていますよ 距離があれば多少腹が立っても許せます 多分そうやって普段はうまくやってるけど、時々世間のやさしい母親と違う所が悲しくなるんでしょうね 私もあまりにも家族に恵まれなかった事を悲観した時期もありますが、もうあきらめました。 その代わり自分が娘を産んでかわいがることで子供時代を取り戻そうと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧