本文へ

不動産売却経験のある方教えて下さい

レス20
(トピ主 3
🙂
もも
話題
一般媒介で売却をお願いして数か月経ちましたが内覧すらありません。 査定の時は熱心で知識や情報もありそうな3社にお願いしましたが 契約後はまったくやる気を感じないというか積極的に動いていない印象です。 こちらが言ったことを忘れていたり、大切なことや急ぎのことは電話でとお願いしたのに パソコンにメールで伝えてきたり内覧希望の方に大切なことを伝え忘れて内覧がナシになったり・・・。 今後が不安というかイライラしっぱなしです。 契約期間満了で他に変えること、金額についても再度検討しようと思います。 そこで不動産会社、営業担当の見極め方のアドバイスをいただけたら嬉しいです。 それ以外にも売却にあたりエピソードやアドバイスなどもよろしくお願いします! ※時間や労力がかかることは承知していますし焦ってはいませんが とにかく営業に対して不安というか・・・。

ランキング

レス

すぐ売れそうにない物件?

🙂
経験豊富
 私はかって築20年のボロ家を売却したことがありますが、立地条件も良くなく家も傷んでいたので、早く手放そうと代金を思い切り安く設定したら、すぐに買い手が見つかりました。  不動産業者は売買が成立しないと手数料収入が入らないので、すぐに売れそうにない物件に対しては不熱心になるのだと思います。  売れやすいように、具体的には代金を安くすれば買い手がすぐにつくと判断して、不動産業者も熱心に対応するような気がします。  ちなみに私は前記の不動産をローン残高より安く売却したため、不足分を自己資金で補って繰り上げ償還せざるを得ませんでした。

買いたいなあという人がいないと

オバタリアン
話しになりません。うちも1年半かかりました。金額も600万下げましたよ。。住む家は先に買っていました。

買い手が現れないのです

🐱
自治会
トピ主さんが、どこに住んでるのか書いてないですが、東京も横浜も中古住宅の買い手が減少しています。 新築住宅の供給が過剰なので中古住宅の需要が減っている。 そしてトピ主宅は、空き家でないのでしょう? 家族が生活してる住宅に見学、内覧したいと思う人が居ると思いますか? 私の住んでる街では空き家が幾つか売りに出ています。 二年たっても買い手がつきません。 インターネット上に掲載されてるのを見てますが、数回の値下げをしてる。 車を止めて見ている夫婦はいました。評価しに来てたのでしょう。 トピ主さんは、最近の中古住宅販売の実情を知らず、期待が大きいです。 >それ以外にも売却にあたりエピソードやアドバイスなどもよろしくお願いします インターネット上に公開し、内覧してみようの気持ちになる情報を掲載しましょう。 ご自身が見に行きたくなる中古住宅でなければ、見に来ないし、買い手はつかないと考えましょう。 >とにかく営業に対して不安というか・・・ お客がいないんです。

うちも同じ。

🐤
草餅
専任で、1社だけにお願いしても同じです。一般なら、数社に頼んだってことですよね。それは、より一層適当に扱われますよ。一般は、ちょっとねと言われました。  しかし、専任でも変わらないんですよ。今中古物件は、売れません。人気ないんです。 この春、売却できるといいなあ。

専属専任契約

🙂
とるか
専任契約か専属専任契約にする方が成約率は上がります。 自分が買い手になってみて検討したいと思える業者が一番いい。 駅近とか立地のいい築浅物件なら大手不動産に任せた方が安心できます。 立地が悪かったり供給過多な場合は、地域に密着してチラシを積極的に巻く業者に。 大手なら立地条件から成約しやすい価格を割り出せやすいので、それを参考にする。 最悪、報酬アップの提示というところでしょうか。

売却経験者であり、不動産仲介営業マンです

041
ららか
タイトルの通りです。 売却は販売開始から2ヶ月で終了しました。 まず不動産仲介営業マンとしての意見です。 なぜ一般媒介にしたのですか?早く良い条件で売却したいのなら、専任か専属専任が定石です。 営業会社の立場で考えてみて下さい。 一般媒介では他社で売れてしまっては、その会社に一銭も手数料は入りません。しかし専任や専属専任なら少なくとも売主さん側の手数料は契約になれば入ります。専属の物件と一般媒介の物件のどちらに販売の力を入れますか? また営業マンの対応が悪い、内覧者がないに関しては、相場より高い金額で売りに出していませんか?高い中古物件に内覧者は来ません。また極端に立地が悪い(駅から遠い、日当たりが悪い、土地の形が悪い、接道する道が悪い)なども反響が来ないです。 売れる要素がないから、営業マンの対応が悪くなるというのも(まあ、あってはいけないですが)あるかもしれませんね。 自宅の売却は、住み替えだったので2週間ごとに値下げしました。200万円単位でです。金額を下げれば必ず!!売れますよ。

熱意が違います

💍
コンシェルジュ
専任媒介は自社で広告を出したりして、成約に向けて努力します。 一般媒介とは対応が違うのは仕方がありませんよ。 確実に売却したいなら一社と専任媒介にすべきです。

一般媒介では難しい!

🙂
わてはあほだす
 一般媒介では他社契約のリスクがあるので営業も身が入らないのです。    専任契約または専属専任契約なら営業利益が必ず確保できるので営業も動くよ。  3社のうち営業ネットワークが広く情報力が高く、社員の対応力もよいところを一つ選んでさしあたり上記契約をしてみたらよいと思います。

どんな営業だ(苦笑)

041
あやな
ただいま営業休憩中。食事タイムでございます(笑) えっと、大手やフランチャイズなど、不動産業は色々ですが、これだけは言えます。 1、担当営業がダメダメ(社長や上司からつつかれても、やる気なし)。 2、売れない家(両隣のお宅に問題がある、環境、立地が悪い)。 特に中古は、お隣さんが明らかに問題アリと映る場合、お客様は大枚はたいて買うわけなので、そりゃスルー。売れ残って「お抱え物件」(汗) この二点でございますダ~

専売の契約ではないのですよね?

🙂
ama
だったら、やる気のある業者にあなたが積極的に 行動すればいいだけです。 内覧もないのであれば、比較的不人気物件ですので、 他の物件としっかりと比較して値段設定をしないと ダメですよ。 不動産業者の言う売値=売れる値段ではない。 正確には購入者が買いたい値段 です。はやく売りたいなら相場の値段ではNGです。

6年前に

🐤
おだんご
築3年の分譲マンションを売却しました。確か専属専任媒介契約をし、内覧件数4組、3ヶ月目で買い手が決まりました。一般的に専属の方が不動産屋が熱心とは言われていますが、やはり物件自体の条件にもよると思います。我家は築浅、4LDK、IH、スーパー隣接、学校病院有とファミリー向けには好条件だったので、比較的スムーズだったのかなぁと思います。(あと不動産屋が都合が悪い時は主人が共有施設の案内もしていました。)唯一、最大の難点が駅まで徒歩30分(バスは頻繁)でしたが…。売却価格も購入時とほぼ同額でした。

担当の当たりハズレと物件の魅力は別ですよ

041
ゆゆ
対応が悪かったのなら、業者を替えるのは正解でしょう。 でも不動産って担当云々でなく、その物件自体の価値が全てです。 一般媒介だと自分達の利益にならない可能性もあるんで、他の物件(専属や専任)への営業活動に熱心になるのは当たり前の事。 あなたの側から、一般媒介でとお願いしたんでしょ? 業者から一般でと勧めることは皆無です。 ならしかた無い部分もありますよ。 多数に見積もりしたとしても、選んでもらって専任へシフトするのが常です。 一般だと放置はありがちな事です。 その物件を購入した時の業者さんは? 我が家は、購入と買い替えで3度ほど同じ業者に頼んでいますよ。 親族の赴任の賃貸探しや娘の学生時代のアパート探しも遠方でしたが、見極めをお手伝いいただいたり。 あなたのご親族などで、今まででこの業者が良いよって所、ありませんか? 人間関係からの伝だと、他にも評判が流れるんでむげにできませんし、これからのお付き合いも広がるかもって事で、丁寧に対応してくれますよ。 不動産は、価格が全てですから、高めに出して、値引き交渉を待つのも、相場で出して早期で決着も手です。

うちは…

🙂
ゴーヤ
査定は3社。地域密着型2社と銀行系列の 会社。 査定額は3社とも同じでした。 その中で一番対応が良かったのが 銀行系列の会社でしたので、専任を お願いしました。 築浅だったこともありますが、1ヵ月で 売れました。 大手の銀行の系列だからか(?)対応は 他の2社に比べて大変良かったです。

地域の価格帯はご存知ですか?

041
中古物件購入者です。 『築年数』『価格』『駅からの利便性』の折り合いが着かず色々悩みましましたが、長らく市場を見ていると 家の近所に ・前々から売りに出ていた、築10年の徒歩9分で3300万円のマンション1階 ・最近出た、築1年の徒歩9分で3300万円のマンション中層階 …がありましたが、築1年はすぐさま売れてしまい、未だに築10年は売れ残っています。 値下げもありません。 回転が良いのは、ウチの地域では2300万円台までの築20年までの戸建てです。 ・二世帯住宅物件 ・築20年以上の再建築不可物件 ・私道のある物件 でなければすぐ売れますね。 築30年以上の物件も厳しいみたいで、マンション・戸建て共にインターネットでは常に売れ残っています。 感覚として、市場はフリーマーケットですね。 売り値や売り時を逃さない様に、欲しい物件を作る…と言いますか、上記のマンションの横並びの価格設定は、まさに天晴れでしたね。

トピ主です

🙂
もも トピ主
レスをいただきありがとうございました。 わてはあほだす様まで読みました。 力に入れ方が違うので専任媒介にしたほうがいいことはわかっており悩んだのですが まだどこがどんな感じかわからなかったので3ヶ月様子を見たあとで専任にするつもりでした。 ところが今のところ3社すべてが同じ状況で、新たに他にも聞いてみようかなとも思っています。 >家族が生活してる住宅に見学、内覧したいと思う人が居ると思いますか? これはいろいろなところに聞いたり調べてみたのですが、実は空き家より居住中のほうが 売りやすいそうです。実際そういうデータがあるとのこと。 ガラーンとした家よりも、実際自分が住んだ時のイメージが膨らみやすい、前の持ち主が どんな人なのかを知りたい、など思う方が多いようです。 新居は購入済みですし今の家もローンもなく特に急いではいないので 早急に値下げをするのも・・・と思って様子見です。 続きます

トピ主です 2

🙂
もも トピ主
そろそろ契約期間が終了しますので別の不動産会社に専任でお願いすることも考えています。 売れると思ったのに売れない!ということではなく、今の営業の方が”事務的なミス”が多く いろいろな面で不安なので変えることを考えておりそれにあたり、 「うちの場合はこうだった」「こういう営業マンがいいと思う」などの お話が聞けたら嬉しいです。

専任で

🙂
あやな
いきなり契約するお客さんのほうが少ないがな(笑) わからない、普通のお客様は、まず一般媒介から手をつけてしまうのが「あるある」だって、営業はわかってるでしょうが(苦笑)。 「何故しないのですか!?」ではなくて、 「専任or専属にしましょう」が正解やがな(笑)。 売るも買うも、かなり勉強してから動く人は多数だけど、売るほうは意外と知識がない人のほうが多いのを知っとるでしょうが…。 トピ主さん。専任にしましょう。早く売却したいなら。 値段が下げられていくオソロシイ現象に、早く手を打ちましょう。

4年前ですが

🙂
はま
都内多摩地区私鉄駅徒歩8分の自宅を売却しました。 なにしろ初めてのことで、大手不動産屋さんにすすめられるまま? 専属専任にしました。(相手もそれが好都合でしょう) 約3ケ月で成約しましたよ。 やはり徒歩圏内(これは重要ですよ。バス利用は厳しいです)で、周りも住宅地の静かな環境、最寄り私鉄駅前からは頻繁にJR駅へのバスが出ているからでしょうか。 営業さんも専任だからか、熱心にやってくれましたよ。 少しでも高く売ろうと。 一般媒介は利益が見えないから、熱心さが違うはず。 向こうは商売ですから。

トピ主です

🙂
もも トピ主
はま様まで読ませていただきました。 引き続きありがとうございます! 今3社お願いしているうち2社は「専任のほうがいいです」と当然言いましたが 1社は「きちんとしたところであれば一般でもいいと思いますよ」と。 それもありとりあえず3ヶ月だけ一般にしました。 相場もわかっていますし適正な価格にしています。物件は築浅で状態もいいほうです。 ただ車必須という立地がネックのようです・・・。 同じくらいに建てたご近所も半年以上売れませんでした。 専任にするにしても素人のため見極めは難しいですがしっかり検討して1社にお願いしようと思います。 いろいろなご意見どうもありがとうございました。

業者の見極め方は分かりませんが

041
条件の他、写真やイメージが良ければ、興味を持つのでは?例えば ・築年数が20年未満→水回りと壁紙リフォームだけで済みそうなら、価格を下げて、水回り工事代を加えて適正価格になるように設定。 ・日当たりがよい→日差しの入った明るい部屋や外観の写真が有ると魅力的。 ・土地の形が良い→旗竿地で無いことをアピールすべく、道路からの写真を入れる。 ・窓の外に遮る物が無い→眺めの良い場所からの景観を撮る。 ・手入れの行き届いた庭→夢が広がるように、テラスを含めた位置から撮影。 ・・・等。コメントにも一言「綺麗に住まれています」とか、入れて貰っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧