本文へ

お局様と和解

レス26
(トピ主 4
🙂
ここ
子供
妊娠したのですが、仕事の都合上、臨月ギリギリまで働く予定です。 1年以上前からお局様の嫌がらせ(無視、嫌味等)があり、仕事上差し支えない程度ですが、一番頭に来たのはわざと結婚式のドタキャン(形式上招待しなければならず、来ないのはいいとして、最初から断ってほしかった・・)これが結構ストレスでした。 我慢していつもこちらが謝り、笑顔でかわしてきましたが、これが火に油を注ぐのか、まったくおさまりません。最近ますます嫌がらせと嫌いアピールが強い気がします。 仕事はあと半年以上働く予定です。 今はストレスがお腹の赤ちゃんに影響がないか心配です。 ここは一思いに私の何が気に入らないのか、お局様と話し合ってみようかと思うんですが、これもまた火に油でしょうか? ちなみにお菓子を持っていっても食べてくれたりはしません。 ストレスにならないようにできるだけお局様と和解?出来るように持っていきたいと思うのですが何かいい方法はありますか? このまま我慢するのが最小にストレスを収めれるのでしょうか?

ランキング

レス

和解は無理

うたげ
理由なく嫌う人っているんです。結婚式ドタキャンて最低限の礼儀もない人です。話し合って分かり合えるタイプではないと推測します。そんなひどい人に普通に接するトピ主さんはきっと優しいのでしょうね。なんとなくですけどトピ主さんに落ち度はなく、ただ嫉妬して嫌がらせするのではないですか? 仕事上で困る嫌がらせには毅然と対応して下さい。

適当にあしらう、受け流す

🙂
ルネッサンス
かなりのお局様ですね。 当方60代後半のシニアですが、そういうタイプは心底同情できる可哀想な人です。 他人に不快感を与える者は本人がストレスを抱え、不幸な日々をすごしているものです。 そんな女性に「私の何が気に入らないのか」などと問うのはお局様の思うツボです。 会社勤めしておれば人間関係のトラブルはどこにでもころがっています。 これも人生の一つの経験と割り切りとにかくスルー、表面、和やかに、適当に あしらうのがベストです。

多分だけど

🙂
まるまる
お局さんには一人の的が居ればそれでいいのですよ。 私もそうでしたよ。 他の人がしても怒られない事私がすれば激怒。 とりあえず、何か的になるものがあればそれでいいみたいです。 幸いにも、周りの方が支えてくださったのと定年まじかの人だったので我慢しました。 トピ主の周りには、そういう方はいらっしゃいませんか。 話し合っても、何が気に入らないとかそういう問題じゃないと思います。 ただ、存在がムカつくとかそういう部類のものではないかと。 挨拶しても無視されても気にしない。 嫌味を言われても放置しておく。 上司の方には、辛い事を伝えておくのは良いかもしれません。 (私の場合は上司でしたが、職員組合にて注意はしていただきました。) お辛いとは思いますが、なにしても火の油を注ぐのではないかなと思います。 ただ、今の状況を上司なり、組合があるのでしたら相談なり、ハラスメント課があるなら直接ではなくそちらを利用するのがいいと思います。 ちなみに、私ですが20年前の事ですがされた事がひどく今だに許せない気持ちはあります。 された事は忘れられないです

1年以上その関係を続けているのに。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんは、話し合いのつもりでも、 相手がそう思うかどうか。 しかも、「はい、わかりました」となるようなことなのか。 お局にはいじめている意識は薄いんじゃないかしら。 そこを認めさせるなんて難しいと思うよ。 妊娠中に何かあれば、 お局のせいにするより他にないけど、 話し合いのきっかけが妊娠したのでって、 これまた癇に障りそう。 トピ主さんも妊娠でナーバスなんでしょうけど、 そんな時に、「話し合い」を1人で 画策してもうまくいかないと思う。 下手すりゃまた謝っておしまい、じゃないかしらね。 職場に味方いないの? 味方同士でガス抜きできるなら、 「話し合いで見事解決」なんて夢見ない方が 現実的だと思うのだけど。 我が子のためによくないのでは、と クヨクヨするのではなく、 我が子に集中したい、と こちらから相手にしない方が いいと思うのだけどなぁ。 ドタキャンありきと信じて疑わないようだし、 トピ主さんも嫌いなんでしょ? 和解ではなく最小限しかかかわらない、じゃないかと。

お互い嫌いあっているのだから無理でしょ

🙂
豆ちゃん
結婚式のドタキャン・・・まぁ 相手もそもそも行きたくなかったのでしょうね。 形式上 招待されたお式だなんて 誰が行きたいのでしょう? ご祝儀もって それなりの服装して休日つぶして・・・ で あなたの都合で形式上招待されて 迷惑だったのでしょうね。 ドタキャンも失礼ですがあなたの考え方も似たようなものですからね。 先輩なんですよね? その相手を『お局様』呼ばわり・・・ だから嫌われるんでしょうね。 和解って その前に あなたの言動も反省なさったらどうですか? 嫌われて当然だろうなぁと思えますよ。 まぁ 私なら 嫌いな相手はスルーですけれど その方は攻撃しちゃうタイプなんでしょうね。 最小にストレスを抑える方法? 辞めるのが一番でしょうね。 無理なら自己反省をして かかわらないようにすればどうですか?

やめたほうがいい

😣
つきこ
そんな嫌がらせする人に真っ当な理由なんかありませんよ。 あったとしても、こじつけです。 嫌がらせ自体が生きがいなのでしょう。 ちゃんと話してわかるような人は、そんな低俗な嫌がらせなどしません。 話し合いなんてしようとして深入りすればするほど、相手の思うツボです。 撤退的にスルーしてください。 どうしても早めに産休に入れませんか? 私は妊娠中ではなかったけど、お局からのイジメで体を壊しました。 かわせてるつもりで気丈に振る舞っていたんですが、ある時から熱が下がらなくなり、体は元気に動けるのに蕁麻疹が出たり。 うつ病手前の自律神経失調症でした。 退職しました。 いろいろ事情はおありと思いますが、どうぞ、ご自身のお身体と赤ちゃんの健康を第一に考えてください。

無駄じゃね?

🙂
さら
と言うか、そのお局さんとやらは、トピ主さんの事が生理的に受け付けないのでは? 嫌いな相手を好きになるなんて、到底無理でしょ。 仕事上差し支えないのなら気にしなければ良いだけですし、ましてや結婚式なんて過ぎた事なんだし、ウジウジ考えなければ良いのに。。 和解は無理だと思うよ。 臨月ギリギリまで働くとの事ですから、周りの方への配慮は忘れずに、ね。 頑張れ。新米オカン!!

差し出した和解の手を引っ込める

🙂
イマジン
和解が可能なのは、双方にその気がある場合だけ 私の職場には二人のお局がいます Aはとにかく他人を苛めるのが楽しくて仕方ない Bは自分が絶対正しい、無視も嫌味も自業自得だ! というタイプの違うお局です 私も随分悩んで色々と試しましたが、両方に効果があったのは 「私もあなたが嫌いです」と態度や口調で伝えること 和解とは真逆の方法です Aは強い者には牙を剥かないというか、支配下に置けないと判断したらしく友好的になり 仕事上の絡みも少ないので私も表面的には向こうが差し出した手を握った感じです Bは「私は正しいけど仕事の為に和解してあげるから、ホラ手を出しなさい」 みたいな感じだったので手を引っ込めたままです 同じチーム内にいながら、私のお局への態度と他の人への態度がまったく違うので 最近は向こうから和解しようという試みが見られますが、ガン無視です 相手は自分の事しか考えず他人の気持ちなんか考えない だから私も自分の事だけ考えるようにしました トピ主も自分と子供さんを守る事だけを考えて、強くなって下さい

気持ちの持ち方を言います

💤
カミナリオコシ
トピ主さんを嫌っている人と無理に仲良くする必要はありません。 職場での地位の差はあると思いますが、人間としては対等の立場です。 相手が上司だとしても、部下に嫌われたら仕事をすることはできないんですよ。 言いたいことは言ってこそ、信頼関係が築けるんです。 我慢しているだけでは何も変わりません。

相手にせず仕事だけしっかりこなすこと

🐤
もちこ
お体大丈夫ですか?ひどい職場環境ですね… 私は看護師ですが、女の職場ゆえ、それはそれは凄まじい嫌がらせを見てきました。(素晴らしい人格者もいるんですが、看護師している皆様ごめんなさい) 私がその中で感じていることは、そういったお局様とは話し合うだけ無駄というか、まともに話すらできないということです。きっとお局様は心のどこかでどこにもぶつけることができない寂しさや虚しさを感じており、それを嫌がらせという形でトピ主様に表出しているのだと思います。結婚して妊娠して、幸せなトピ主様を見ているのが辛いのです。そんな幸せで、さらに年下のトピ主様から和解しましょうなんて言われたら、プライドを傷つけられたと思うのではないのでしょうか。さらに嫌がらせがひどくなるかもしれません。 お辛いですが、相手にしないのが1番です。決して媚びたような態度はとらないことです。 お局様は嫌がらせに対しいろんな反応をしてくれることが楽しくて仕方ないんです。 好きの反対は嫌い=和解しよう ではなく、 好きの反対は興味なし でいいのです。 相手にしないで、赤ちゃんのことだけ考えましょう。お体大事にしてください。

身の安全を考えて。

🙂
コンサルタント
話し合うのは身二つになってから。

具体例

🐤
もちこ
すみません、具体例を言っていなかったですね。トピ主様が我慢せず、お局の息の根を止める方法を私なりに考えてみました。 ・挨拶は無視されるものと思い目を合わせず形式的にする ・仕事はしっかりこなす ・自分から会話しない ・話しかけられたら質問に対する答えのみ言う。話を広げない。目を合わせない。笑顔みせない。 ・頼まれたことはする。頼まれた以上のことはしない。 ・こなせない量または内容のものを頼まれた場合には上司に相談する。お局にできませんとは言わない。 ・お局の悪口や軽い話題でさえも絶対に職場の誰にも話さない ・あまりにひどいときは証拠を残す(ボイスレコーダーがおすすめ、LINEやメールは即保存) ・我慢できなくなったら証拠をもとに上司にパワハラ&マタハラの相談 ・お局以外の方とは仲良くする(味方を作る) 会話しない、興味ない態度をとればおもしろくないのでそのうち止むと思います。 私だったらクソババアいい加減にしろって言ってやりますけどね。(笑) 意外と強気でいくとこの手のババアはビビって何もできなくなりますよ。 とにかく仕事と挨拶だけはしっかりして借りや落ち度を作らないことです。

レスします。

041
「お局様」 こんな風に思ってる意識から変えた方がいいのでは? 言葉に出さなくても、内心そう思ってバカにしてるのが透けて見えてるのでは?

無駄だと思います

🙂
よそじオバサン
お局様という言い方も私は嫌いだし、何歳くらいの女性なのか全然わからないので、なんとも言えませんが、わかることは「聞いても無駄」ってこと。 トピ主さんの言う「嫌がらせ」。 もし嫌がらせなら、相手に「どうして嫌がらせするのか」と聞いて、やめると思います? ますますヒートアップするだけ。 まず、顔の向きを変えましょう。その女性の方ばかり向いてカリカリしない。 上司の方を向いて、いかに自分がきちんと働いているかどうかを見せることに専念しましょう。 女性のしてきた嫌がらせはメモしておく。無視とか嫌味とか、小さなことでもいいです。もし嫌がらせをするような女性なら、後で「被害者は自分の方です」とか平気で言うでしょうから、万が一のための証拠です。 要は、トピ主さんが仕事に充実していることがその女性に対する最大の復讐であり、嫌味になります。 せっかく近くにいるんですから、毎日一生懸命働くところを見てもらえばいいだけ。 後はその女性が勝手に自滅していきます。 もしトピ主さんが「仕事はそんなにしたくない」なら、無視はそれが原因かもしれませんけど。

和解は無理でしょう

🙂
はまゆう
何かきっかけがあって嫌がらせが始まったのでしょうか。 お局様と書いているくらいだから、かなりのお歳の人ですね。 仕事上やプライベートで問題があり、誰かにあたることでストレスを解消している人だと思います。 つまり「恵まれない」かわいそうな人。 思いっきり哀れんでやりましょう。 トピ主さんは半年後に退職するのですか? もしそうなら、私なら和解はしません。 下手に出てご機嫌とっても、そういう人は変わりませんよ。 もっとひねくれるかもしれないです。(意地悪な人って、どこまでも根性が曲がってますから) とらあえずは当たり障りなく接しているのが一番です。 そして退職の時は、満面の笑みで「○○さん(お局様)には、特にたいへんお世話になりました。 これからもずっといらっしゃると思うので、定年までお身体にお気をつけて」と慇懃無礼に挨拶して去ればいいんじゃないですか?

職場の同僚を「お局様」呼ばわりですか

😑
呆れた
どういう立場の人を「お局様」と呼んでいるのか不明ですが(トピ主よりも年輩なのか若いのか、社歴が長いのか短いのか、上席なのか同僚なのか)、トピ主は蔑称として使っているんですよね。 どんなに表面を取り繕っても、そのような思いは態度に出ます。だからこそ、お菓子を持って行っても拒絶されるのでしょう。自分のことを陰で悪く言っている人から、物を貰っても不快なだけですから。 >できるだけお局様と和解?出来るように持っていきたいと思うのですが >何かいい方法はありますか? トピ主が相手をお局様呼ばわりしてるうちは、絶対に無理です。 それが可能だと思っているなら、ムシがよすぎます。

レスありがとうございます

🙂
ここ トピ主
私は聖人君子ではないので、ここまでされたら嫌いに決まっています。 自分の落ち度は自分ではわからないですが、お局様はきまぐれです。 過去的にされ辞めていった方は何人かいます。 1年程無視され続け、なぜか普通に戻ったという方もいます。 私の場合は嫌われだした頃、結婚、妊娠ときたので、とにかく癇に障ったのでしょう。 今私が的なのでそれで皆が助かってる部分もあるでしょう。 職場は皆味方といえば味方ですが、味方じゃないといえば味方じゃありません。 ドタキャンはお局様の腰巾着みたいな方が教えてくれました。 上司も女性の問題に首を入れたくないのでどうにかしてはくれません。 当たり前ですが皆、保身に走りますし、自分の事なので自分で解決するしか無いです。 仕事は私が退職をするまでの段取りが一応決まっていますので、早めに辞めて迷惑はかけたくないです。 今はたしかに以前よりナーバスですね… 以前はそこまでなんともなかったのに無視されただけで腹が立ちます。 平常心をどうにか保とうとしています。 解決策はなさそうですね。 我が子に集中したいと考えながら我慢することにします。 お腹の子が無事ならいいんですけど…

お局様よばわりについて

🙂
ここ トピ主
検索すると、おつぼねとは職場を仕切る古参の女性社員を意味し、お局と書く。おつぼねは「意地悪」「口うるさい」といった意を含み、そういったOLを嘲ったり、侮蔑する際に使われることが多く、尊敬する先輩OLに使われることはほとんどない。また「おつぼね=行き後れ(婚期を過ぎても結婚出来ずにいる女性)」というイメージも強く、多くは独身の古参OLに使われる。 まさにこのままの意味です。 年齢、社歴、今までにされた数々の事を詳しく記入せずともこの3文字でどんな女性像か伝わると思っていました。 和解できたらムシがよすぎるのはむしろあちらの方かと… でもその方が職場が穏やかになるかと思ったのですが。 嫌がらせのきっかけはわかりません。今までの人もすべてそうでしたし。 入社して3年目くらいから始まった感じです。 あえて原因を考えますと、自分の直属の部下が全員やめて、会社ももう直属の部下を入れるのをやめたので、業務の違う私に来たって感じです。なので仕事上の影響は少ないです。 会社に入って初日に言われたのが「あの人には気をつけてね。私はもう辞めるけど・・」でした このトピレスであきらめるべきとわかりました。

まあ、確かに自分の欠点はわからないものですが

🙂
よそじオバサン
レスで指摘されてるのに、自分は聖人君子ではないと言い訳(?)してまだしつこく「お局様」呼ばわりですか…。(自分も将来ヒヨッコから侮蔑を込めてそう呼ばれるの、わかってます?) 周囲が保身に走るのもなるほど、という感じ。 トピ主さんが的になって周りを助けてるんじゃなくて、単なるハブとマングースだったりして? 少し違う見方をすれば、子供ってある意味その女性よりもっと理不尽な生き物ですから、そういう存在を見守る練習をさせてもらってると思えば、役に立つ存在なのかもしれませんよ。(だからって、その女性の行為を正当化はできませんが) なにはともあれお子さんが大事ですから、キツかったら早めに辞めても仕方ないと思いますよ。お大事になさってください。

お互い嫌われ者ってことですね

🙂
豆ちゃん
お局呼ばわり・・・ 別にお局と書かなくても しっかり悪意を持って色々書いているではありませんか。 詳しくって・・・ある程度書けば十分なのに 悪意をもって この言葉を使っているから 生まれ育った環境が知れますよって思われているのですよ。  でね こういう方に攻撃される人って きっかけが分からないだの なぜ自分が・・って思われていることが多いですが 人間的に尊敬できる人 素敵な女性 は攻撃対象にはならないんですよね。 今までの人すべて・・・ すべてって あなたに何が分かるのでしょうか? 勝手に決めつけるその性格 直された方がよろしいですよ。 和解できたら職場が穏やかになる・・・まぁあなたが辞めれば解決だと思いますよ。 職場の雰囲気が悪い一因はあなたにもあるようですし それを自覚なさっていないようでもありますしね。 変なプライドの高さが鼻につくのではありませんか?

どこにでもいます…

😨
ぼん
残念ながら、そういう人はどこにでもいます。 出会う、出会わないは時の運。 高校生の時のバイト先にいた、パートのおばちゃんが強烈でした。 他の部署にいた時は愛想も良くてお菓子とかくれる優しい人だったのに、私がそのおばちゃんパートさんのいる部署に異動になった途端にびっくりする程イジワルになりました。 基本無視、わからないことを聞いても舌打ち、腰巾着みたいな人がやっぱりいて、その人と二人でヒソヒソ陰口。 私、何かしたんだろうかって真剣に悩みましたが、大人しそうな社員の人に今だけ我慢して!と言われ… 結局パートのおばちゃんの嫌がらせは、新しい新人バイトが来るまで続きました。ターゲットはその新人ちゃんに移行。新しい人はとりあえずいじめて根性を試してるって感じでした。 今、アラフォーになり、そのおばちゃん世代になりましたが、高校生のバイトにあんな嫌がらせをするなんてなんだったんだろうと思います。 でもおかけで耐久性はついた気がします。他の場所でイジワルな人がいてもまたいた!と受け流せるようになったので。 トピ主さんも受け流す事をオススメします。そんな人の為にストレス溜めることないです。

側から見たら

041
もか
気の強いお局同士の争いって感じ。 子供が心配って言うならサッサと休めばいいのにー、って思っちゃう。 余計なことして職場引っ掻き回さないで欲しいし。 残された人たちがとばっちり受けますし。 妊婦は妊婦で気を使わなきゃいけないし。 一番いいのはお互い潰しあってくれればいいんですけどね。

少しでも

🙂
ここ トピ主
対意見を述べるとこうなるのですね。職場では決して言いませんが。 事実を事実のまま伝えても曲解され、和解を・・・と話しても、この少ない返信の中でも人のこの有様では何もかも無理だと実感しました。 まさにどこにでもいると言う意味がよくわかりました。 励まして下さった方々には感謝いたします。 >サッサと休めばいいのにー これは無責任ですね。 私が言うとおりに実行すれば、私もそれこそ無責任になります。

ご自身の精神衛生が一番大事です

🐧
rann
トピさんお辛いところですね、 今大事な時期なのではないですか? ストレスが赤ちゃんには一番ダメです。 保身に走ってやめてもかまわないのですよ。 「お局」だから意地悪、というのは全く見当違いだと思いますよ。 過去にも何人もやめているなら、それはそのお局の人格に問題があるということです。 どうぞ、自己愛性人格障害というのを検索されてください。 そして対処法も読まれてください。 小町でも一時期、この話題で持ちきりでしたので 小町内でも検索して勉強されてください。 世の中には良心にかける人間がおります。 それは一種の障害ですからどうしようもできません。 なので歩み寄った所でさらに傷つけられます。 何事も勉強で、あとは冷静に冷徹になることです。 ご自身の心と体を大事にしてくださいね。

同類になりたくない、というのなら

💢
会社員
相手のことをたとえいない所であっても「お局様」呼ばわりするのは やめましょう。単に先輩社員(ですよね)でよいのでは。 かつて自分が若かりし頃、意味もなくまるでドラマのような意地悪を されたことがありました。自分より若い、というだけでも気に入らない という人っているんですよ。その相手が結婚して、妊娠して、と なったらきっとますます気に入らないんでしょうね。 でもそこで相手にしたり悪口を言ったら、同じ土俵に立ってしまいます。 少なくとも、勤務時間内、職場の中にいる間はお給料分の振る舞いを すべきです。相手がどうであろうと、自分に与えられた役割を果たすのみ。 一歩会社を出たら、もう無視してOKなんですから。

お局よばわり

😉
ここ トピ主
しますよ。 ネットに説明されている絵に描いたようなお局なんですもの。 もちろん面とむかっても社内でもいいません。ここでくらい言わせてくださいな。 というか現代向けのお局という言葉が作られたのだから活用します。わかりやすいと思いませんか? もちろんすべての人がそうだとは思っていません。彼女を説明するにはぴったり過ぎて・・・ 相変わらずつんけんしていましたが、このあいだ違うことをしてみようと思い、腰巾着の人以上にわっかりやすくゴマをすってみました。(綺麗とか憧れるとかそういった嘘っぱちを並べてみた)ハタからみたらあからさまで逆に癇に障るのではないか?と思いながやってみたらものすごく喜んでいました。急に態度が柔和に。お菓子でも効果なかったのに。 人間ておもしろいなーと思い、むしろアホみたいで可愛らしく見えてきたのです。 なるほど・・と目からウロコの出来事です。 なので自分の体験談からの結論。 攻撃的な奴への効果的な技は褒め殺しだよ。と同じ悩んでた方には言いたいと思います。 毅然とした態度は無意味だぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧