本文へ

虹の橋を渡ったたっくんへ

レス29
(トピ主 6
🐱
じゅんちゃん
話題
17年と半年、一緒に生きてくれてありがとう。
きみを拾って病院に連れて行ったとき、先生は「良い猫ちゃんになりますよ。」と言ってくれた。
その言葉以上だった。
いつも、さりげなくそばにいてくれた。一人でお留守番もがんばってくれた。
遊んだり、おねだりしたり、怒ったり、にゃーにゃーと
可愛らしい鳴き声で話しかけて、甘えてくれた。
歩けなくなっておむつをあてるようになっても、猫魂を見せ2ヶ月生きてくれた。
大好きだよ。ずっとずっと幸せだったよ。愛しているよ。ありがとう。
たっくんは幸せな生涯だったかな。じゅんちゃんといて、幸せだった?
また、会いたいなあ。
生まれ変わったら、じゅんちゃんを見つけてね。何度
でも大事にするよ。
待ってるね。

ランキング

レス

じゅんちゃんへ

🙂
ニャア子
17年と半年、とても幸せだったよ。 じゅんちゃん本当にありがとう。 じゅんちゃんが大好きだったよ。 早く生まれ変わってまたじゅんちゃんとまた一緒に暮らしたいよ。 生まれ変わってじゅんちゃんの近くに行くから、 じゅんちゃん早くボクを見つけてね! 必ず必ず見つけてね! また一緒に楽しく暮らそうね! 楽しみだよ、じゅんちゃん!

たっくんは幸せです!

🙂
うちの柴ちゃんもちょうど2年前、16歳で虹の橋を渡っていきました。 優しくてとても賢い子でした。1年くらいはほぼ毎日泣いていました。 会いたくて触れたくて…でも叶わなくて。 最後は介護状態でしたが全く苦にならず、むしろ愛おしさが増すばかりでしたね。 今でもすぐそばにいるような気がして、毎日写真を見ては話しかけています。 いつか私たちが旅立つ時は虹の橋の所まできっと迎えに来てねっていつも思っています。 たっくん、うちの柴ちゃんと走り回って遊んでいるかな? うちの子、ワンちゃんなのに猫ちゃん大好きだったから。

たっくんのママの

🙂
にょん
じゅんちゃん! にょんちゃんもね、昨年の9月27日に、虹の橋の袂に来たばっかりなの。 たっくんが、虹の橋の袂に着いたら、色々教えあげて一緒にいるね! たっくんが寂しくないように、にょんちゃんや他のたくさんのみんなと一緒に待ってるから、またいつかギュッと抱きしめてあげてね! にょんちゃんも、ママのこと待ってるんだぁ!ママに会えるの楽しみに待ってるの!だから、じゅんちゃんも心配しないで! でも、にょんちゃん、柴犬なんだけど、たっくん怖がらないかなぁ?

おんなじ気持ちです

🐱
okaka
犬と暮らすことを夢見ていたのに、夫が仔猫を拾ってきました。 それから10年、6匹の猫と出会い2匹を見送りました。 積極的な保護ではなく、目の前の命を救う最低限の行為の結果の多頭飼いです。 見送った二匹にはトピ主さんと同じ気持ちで呼びかけてます。 今のところ、生まれ変わりは実感できていなくて、 「あぁ、あのこがうちに連れてきたんだろうな」と予期せぬご縁を感じている程度です。 それでも、なんとなーく表情や仕草に共通点を見つけては勝手に癒されています。 接し方も甘え方もツンツン度合いも様々ですが、くらべようもなくそれぞれが いとおしい存在です。 飼い主の自分が幸せにしてもらっていると感じています。 見送った時から今でも、思い出すと涙が出て仕方ありませんが、 いつか必ず会いに行くから忘れずに待っててね、と祈っています。

会わせてあげたくなります

🙂
春巻き
虹の橋をわたったかけがえのない子達のお話しや、ういろうのお話し。 私にも人並みに、飛行機に乗ろうが何年待とうが、どんなにいい子にしていてももう会えなくなってしまった対象ができたからか、 じゅんちゃんとたっくんをどうにかして会わせてあげたくなります。 フェレットのもふぞう君みたいに会いたくてむこうから会いに来てくれる事もあるんですよ。 制限はあるみたいだけど、どうやらうまくかいくぐって、愛情深いご一家の夢に成長した姿を見せてくれたういろうのお嬢さんの例もあります。 たっくんも愛された日々を大事に、じゅんちゃんのそばにまた来てくれますよ。

虹の橋を渡るのはあなたと一緒

🙂
匿名
たっくんは虹の橋のたもとにある野原であなたの来るのを待っているのですよ。 この世の時間とあの世の時間感覚が違うから、あなたにとってはこれから長い人生、でもたっくんにとってはほんのひと眠りの時間。たっくんが生きて最後に病気で辛い思いをして、その癒しのためにひと眠りして目覚めた頃、ふとあなた来るのが分かったたっくんは心がソワソワ、虹の橋のたもとに駆けて行きあなたの来るのを待っているのです。そして、あなたと一緒に虹の橋を渡るのです。

幸せだったと思いますよ。

愛猫はお星様になった
5年前、ガンを患い13歳で逝ってしまった愛猫を思い出し、涙が出ました。 私も愛猫を失ってしまったあと、トピ主さんと同じ気持ちで過しています。 たっくんはきっとトピ主さんと一緒に暮らせて、世界一幸せな猫ちゃんだったと思いますよ。 きっとまた会えます。 私も虹の橋の向こうで、愛猫が待っててくれてると信じています。

大好きなじゅんちゃん

041
たっくん
じゅんちゃん ぼくは、すごくすごく幸せだった。 じゅんちゃんの側にいられて幸せだった。 17年前のあの日、優しく僕を抱き上げてくれたじゅんちゃんの優しい目が 忘れられません。ありがとう、じゅんちゃん。 ずっと可愛がってくれて、おいしいご飯と新鮮なお水を用意してくれて いつも遊んでくれて、本当にありがとう。 ぼくが年をとって歩けなくなっても、ずっと変わらず優しくしてくれて ありがとう。 天国できっと会える!それまでずっとじゅんちゃんの事見守っているからね。 でも、 待ちきれなくて、また帰ってくるかも。 じゅんちゃんがきっと僕の生まれ変わりだってわかってくれるように 帰ってくるかも。 そしたら、また一緒に遊ぼうね。

会えますよ

🐱
ブラジル
自分だけがわかることですが、必ずまたトピ主さんの元にやって来てくれますよ。 私の元にやって来てくれたこの子も、元あの子です。 証拠なんてないし、あまり人には言えないけど、うちにやって来る前に夢に出て教えてくれました。 間違えてびっくりポチを押してしまいましたが、たっくんとトピ主さんにエールです。 きっときっと会えますよ。

ご冥福をお祈りいたします

🙂
猫じゃないけど猫の親
たっくん、いい子で頑張り屋だったんですね。想い出いっぱいの二人暮らし、さぞ楽しかったことでしょう。またいつか会えますよ。 合掌。

ペットロス

🐱
茶々
じゅんちゃんのトピックを読んで泣いてしまいました。 私も昨年の三月の夜中に最愛の猫が亡くなりました。 8年しか生きませんでした。 あまりにも辛くて、占いのイベントに行った時にアニマルコミニュケーターさんに聞きに行きました。 「猫ちゃんは、茶々さんの所に望んで来ました。 それは過去世で茶々さんが一人でいた時にいつも側にいた猫でした。また今世で茶々さんに会いたくて来ました。」 「猫ちゃんは幸せだった。満足だった。って、言っている。最後まで懸命に生きた猫でしたよ。」と言われて、また泣いてしまいました。 動物病院に行くお金がないから助けられなかったと、ついつい考えたり、息を引き取った姿を見た時、私はおかしくなりそうでした。 一度しか動物病院には連れていけませんでした。 短命な猫でしたが沢山私は愛したし、沢山抱きしめたし、沢山泣きました。 今年に入り、もう一年近く経つと思うと、早過ぎた死を少し嘆きます。他にも猫がいますが、なぜあの一番体が小さくて顔が小さくて一番慕ってくれた可愛かったあの子だけ死んでしまったのか、謎で無念で仕方ないですが… やっと忘れる様になりました。

また会えるよ。

041
おしるこ
 トピ主さんが、この世を去った時、あの世でたっくんは待っていると思います。  それまで、たっくんを忘れないでいてくださいね。  「じゅんちゃん、ありがとう。また会おうね」と言って旅立ったんだと思います。

涙…私も大切な子を送りました

041
泣けてきます 会いたい 抱っこしたい 今、虹の橋の袂で、トピ主さんや、レスされた皆さんの わんこ、にゃんこ、かわいい子たちが 遊んで、お昼寝して 私達を待っててくれていますよ また会うその日まで 頑張りましょう

涙…私も大切な子を送りました

041
泣けてきます 会いたい 抱っこしたい 今、虹の橋の袂で、トピ主さんや、レスされた皆さんの わんこ、にゃんこ、かわいい子たちが 遊んで、お昼寝して 私達を待っててくれていますよ また会うその日まで 頑張りましょう も

たっくんは幸せでした

🐱
ポピー
たっくんは、とても幸せでしたよ。 我が家にも、野良から家ネコになった女の子が1匹います。 この子もいつか虹の橋を渡るのだと思うと、切ないですが、最期まで愛情一杯でお世話して、看取ろうと改めて思いました。 じゅんちゃんのこと、いつまでも待ってますよ。 涙なしでは読めない、温かいトピをありがとう。

じゅんちゃんへ

🐱
たっくん
ぼく、今お着替えしてるにゃ! 着替えたら、すぐにじゅんちゃんのところに行くにゃ! それまで、ちょっと待っててにゃ~。

心で、、、

041
泣きました
目には見えなくても 肌で触れられなくても 心の中で抱きしめてあげれば 絶対に伝わる。 私も虹の橋を渡った愛犬を ぎゅっとぎゅっと心で抱きしめてます。 そして、そう遠くはない未来、 そこへ逝った時は 本当にぎゅっとぎゅっと抱きしめます。 じゅんちゃんは、たっくんと出会えて、ずっとずっと幸せです!!

たっくんとじゅんちゃんへ

041
にちのん
たっくんへ たっくんは、じゅんちゃんと過ごせた幸せな猫生だったよね。いつか、じゅんちゃんが、そっちに行くまで、迷わないように待っていてね。 じゅんちゃんへ つらいけど、今を一生懸命に生きて。人生は、その繰り返しです。 じゅんちゃんに寿命が来て、この世に別れを告げる時、虹の橋でたっくんが待っていると思うと寂しくないと思います。 それまで、たっくんのことを忘れずに強く強く生きてください。 私は、30年前に、小学校の時から飼っていた猫(トラ)が亡くなりました。野良猫なので年齢不詳。亡くなる数日前は、お漏らししていたから、老衰かもしれない。 私が学校の宿泊行事で不在の時に、トラは亡くなりました。 あんな行事、行かなきゃよかった、トラは、ずっと私と一緒にいてくれたのに、トラが旅立つ時、私はいなかった。今でも、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 悲しいことやくやしいことがあると、トラに会いたくなる。でも、自分で命を絶ってしまうと、虹の橋でトラに会えなくなると思い我慢しています。 いつか、トラに会えた時「私、頑張って生きたよ!」と言いたいから、私も今を生きます。

すてきだなあ

🙂
たま猫
じゅんちゃん、トピ主様に命を救われて愛情をたっぷりうけて 長年、可愛さと嬉しさを返してくれていたんですね。 我が家の猫2匹はノビノビと好き勝手に生活しています この子たちもトピ主様のようにありがとうと声をかけて送り出してあげたいです。 いつかまた、おうちを探しているにゃんこを迎えてあげてください。 読んでちょっとほっこりしました。

大好きなたっくん その1

🐱
じゅんちゃん トピ主
昨日、お父さんと一緒に、たっくんの眠る場所を作ったよ。たっくんが大好きな、梅の木の下。 目を細めて春の匂いを一緒にたくさん吸い込んだよね。 1999年7月5日、じゅんちゃんはたっくんを家に連れてきた。 たっくんは優しい目って思ってくれたみたいだけど、あの時じゅんちゃんは苦しかったんだ。ぎゅって抱き締める存在が欲しかった。だから地域猫みたいになって、ゴミ箱漁ってた猫ちゃんを住んでたアパートに連れてきた。猫のこと何にも知らずに。 夜の10時過ぎに帰ったら、心配して来てくれてたお母さんがTVに出てたアイドルから「たっくん」て名付けてくれた。 猫のこと何にも知らないからいきなりお風呂に入れちゃって、あの時はごめん。すっかりしょぼぼーんてなっちゃった。 翌朝起きたら目やにでたっくんの片目が開いてなくて、慌ててお母さんに病院に連れていってもらった。コンビニの袋に入れちゃうくらい小さかったね。 先生は「母猫の免疫が切れて気管支炎になってます、2,3日様子を見て下さい。」と言って薬を出してくれた。 仕事から帰ったじゅんちゃんを見て、たっくんはにゃ、と鳴いた。

大好きなたっくん その2

🐱
じゅんちゃん トピ主
数日後、お医者さんに行ったとき「この猫ちゃん死んじゃいますか?」と聞いたら、「治ったら、良い猫ちゃんになりますよ」って言ってくれたんだよね。 あの時、じゅんちゃんは誓ったんだ。「うーんと長くお友達でいよう」って。あれから17年と半年。 苦しいとき、たっくんはずっと一緒にいてくれた。楽しいとき、一緒に喜んでくれた。転勤で実家に戻ったら、室内飼いを嫌うお父さんをすっかりメロメロにして、一番甘やかす人に変身させちゃったもんね。よく一緒に寝てたよね。 そのお父さんが重い病にかかり、大手術をした1年前も、たっくんはみんなを励まし続けた。たっくんに会いたくて、お父さんは頑張って戻ってきたんだよ。 11月に歩けなくなったとき、年は越せないかと正直思った。12月にお父さんもお母さんも入院しちゃった時、仕事の合間にお休み取って帰宅して、たっくんのお世話した。辛抱強く、こたつの中で待っててくれたね。よく頑張ったよ。 お正月には歩けるようになって、じゅんちゃんは嬉しくて泣いちゃったよ。あれは奇跡。 2月の推定お誕生月を一緒にお祝いしよう、7月の出逢い記念日にちゅうしようって毎日話したね。

大好きなたっくん その3

🐱
じゅんちゃん トピ主
でも19日、たっくんはお空に上っていった。 小さくなったたっくんを抱いたとき、出てきた言葉は一つしかなかった。「本当に頑張ってくれたね。ありがとう。」 お父さんもお母さんも泣いていた。じゅんちゃんも泣いていた。でもたっくんが一生懸命愛してくれたお父さんとお母さんを、じゅんちゃんは守らなきゃ。だから元気を出すことに決めたんだ。 泣きたくなったら、お空を見るよ。地上にキラキラ輝いて見えるのは、じゅんちゃんがたっくんに送るサイン。

思い出します

🙂
Hi
たっくんはじゅんちゃんと一緒に17年半過ごせてとても幸せだったと思います。 私のうちにも犬がいました(シバとしておきます)。 シバは長年犬が飼いたかった私の父が一軒家を建て、さあ犬を、という時に、父の友人の犬の散歩についてきた野良犬を、もらってきたのです。なのではっきりした年齢が不明。 シバなので運動好きで、庭の犬小屋に住んでいましたが、窓ガラスを叩ける距離なので、朝6時になると散歩の催促にガラスをカリカリひっかいて、しばらく起きないと、もうちょっとしっかり叩いて、最後はワン!と一声。ビーフが大好きでちぎれんばかりに尾を振り、”もっと”と甘え声。最初は臆病だったけど、あっという間に存在感。16年生きて、 最後の夜は大好物のビーフを食べて、朝呼ばないな、と思ったら、まだほんの少し温かく、でも、、、。最後の1年は脳梗塞から一時半身不随、その後やや回復するが足を引きずりながら、短い散歩を毎朝楽しみにしていました。 それきり犬は飼っていません。最初で最後の我が家の犬だったシバ。今頃は同じく橋を渡った父と相変わらず散歩しているかな。 私もそろそろ橋を渡って彼らに会いに行きたいです。

まっただ中です

😢
まりん
悲しいですね、つらいですね。 お気持ち十分わかります。 だって私、真っ只中ですから。 可愛いい子でした、本当に可愛かった…。 よく「親の死より悲しい」とは聞いていましたが、その通りでした。 (親は人生の先輩だし、歳からいっても先に死ぬ確率が高いですし) しかし、こんなに悲しいとは。 うちの子は去年の秋でしたがまだ時々泣いてしまいます。 あの子に会いたい、会えないと。 関係ない人からは笑われるかもしれませんが、あの子が化けてでも会いに来てくれないかとさえ、思うことがあります。 化けて出て来たって何も怖くないです、会いたい、それだけです。

大好きなたっくん その4

🐱
じゅんちゃん トピ主
たっくんは、視野が狭くて頑なで、融通のきかない、極度の人間不信に陥っていたじゅんちゃんの人生を大きく変えてくれた。 たっくんと、たっくんと過ごした17年半がじゅんちゃんに教えてくれたこと。 やんちゃに、無邪気に、素直に生きること。マイペース。甘えること。甘やかすこと。よーく見てること。辛いときにそっと寄り添うこと。嬉しいときにはうんとはしゃいじゃうこと。目の前の1日を一生懸命生きて、将来を不安がらないこと。寛容さ。おおらかさ。そしてどんなに体が動かなくなってもそばにいようとする、深くて豊かな一途な愛。 たっくんが降り注いでくれた大きな愛情が、じゅんちゃんに信頼すること、愛することを取り戻してくれたんだよ。 気がついたらじゅんちゃんは、家族やお仕事を通じて出逢った命の幸せを祈れるようになった。「みんなが幸せなオッサンやオバチャンになるのを見届けるために、120才まで生きるぞ!」なんて言えるようになったよ。たっくんが後3回生まれ変わっても大丈夫だね。だから、じゅんちゃんは前を向いて、ニコッと笑って生きていくよ。たっくんの愛情を感じているから。

大好きなたっくん その5

🐱
じゅんちゃん トピ主
たっくんに気が付いてもらえるよう、お気にのワンピでおしゃれして、メイクもバッチリ、キラキラな笑顔でお散歩するよ。泣いて目が腫れて、メガネを外したのび太君みたいな目になっちゃったら、たっくんがじゅんちゃんのこと分かんないもんね。じゅんちゃんもたっくんが見えなくなっちゃうから、泣きすぎたりしないよ。「またコイツについていけば食いっぱぐれないにゃ」って思ってもらえるよう、愛と幸せオーラを振りまいて生きていくよ。顔を覆って泣いているお母さんを、気落ちして熱を出したお父さんを元気づけて、大事にして生き続けるよ。だからお着替え済ませたら、じゅんちゃんのところへ戻って来て。また一緒に遊ぼ。一緒に美味しいもの食べて、新鮮なお水いっぱい飲んで、お昼寝しようね。いい仔だね。世界一大好きなたっくん、これからもずっと一緒だよ。ありがとう、たっくんだーい好き。 今日はもう寝るね。たっくんのおむつ替えてた4時40分に目が覚めるように。ご飯を作る時間は、たっくんは寝ててね。お空に上る2日前まで、這ってキッチンに来ようとしてくれたよね。でも、寒いからお布団で暖まってて。

たっくん&じゅんちゃんへ

🐱
茶々
素敵なトピ、ありがとうございました。 温かい文章にまた泣けてきてしまいました。絵本を読んでる気分になりました。感動しました。またどこかでじゅんちゃんの家族とたっくんが巡り合う事を祈ってます。じゅんちゃんにとって、たっくんは可愛くて可愛くて仕方がない存在だったんですね。 たっくんも望んで大好きなじゅんちゃんの所に行き、沢山愛された事を学び、虹の橋を渡ったと思います。たっくんは笑って虹の橋からこちらも見てますよ。 また会おうね~、じゅんちゃん、大好きだったよ。って。 見えないけど呼べば側にいるよ。って…。

トピ主です ありがとう

🐱
じゅんちゃん トピ主
皆さんのポチを見て、涙が溢れました。 レスを下さった皆さん、救われました。心が温かくなりました。 本当にありがとうございます。 30代前半でたっくんと出会い、50を越えた独身子どものいない中年女がいい年して「じゅんちゃん」なんて自分を語ってすみません。人間として未熟だった私の弱いとこ、柔いとこにすっぽり収まったのがたっくん(ごめんなさい、まだ過去形では語れません)、いつも大切な友達なのです。たっくんと過ごした時の流れの中で、私もすっかり図太くなり、人の評価も世間の常識も怖れなくなりました。孤高の人を目指し、ひっそりマイペースで生きていこうとぼんやり考えています。 今頃虹の橋の袂では、たっくんがにょんちゃんや柴ちゃん達と出会っているでしょうか。やんちゃなくせに、臆病で人見知りなたっくん、皆さんの大切な子と仲良くしてもらえますように。 そして皆さまがお元気に過ごせますように、お祈りしています。 たっくん、待ってるね。大好きだよ。

いいトピでしたね

😉
まりん
できるなら、ここへコメントされた皆さんと、 これからも交流したいくらいいいトピだと感じました。 トピ主さんはじめ、皆さんのコメントを読んでまた涙も出ましたが 愛猫を亡くした悲しみは誰も皆同じなのだと思いました。 心に残るトピでした。 トピ主さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧