本文へ

謝れなかった事を反省しています

レス16
(トピ主 0
041
ao
ひと
先日、電車のホームでのことです。降りてからゆっくり飲もうと駅のコンビニでコーヒーを買って電車を待っていました。慌てて降りてきた方の振り上げたカバンがコーヒーに思い切り当たり、私の手に少しかかりました。あーあ、と思って電車に乗ろうとすると後ろに並んでいた方にすごい剣幕で謝れと迫られ、ぶつかられたショックも混ざり思わずぶつかられただけなのに、と口に出てしまいました。そこから口論になり、3度ほどは謝ったのですが自分は悪くないと思ってしまっていたのが伝わり、結果写メを撮られました。その時は自分は悪くないと本当に思ってしまっていましたし、涙をこらえた結果、態度も相当悪かったと思います。2日ほど経ってようやく、電車への飲食持ち込みが他の方の気分を害す事、飲み物を持っていた自分に責任がある事、何の落ち度もない方の気分を害してしまった事、周りの方への配慮が足りなかった事、素直に自分が悪いと思えなかった事などを冷静に考える事が出来たのですが、もうその方に謝る事はきっと出来ません。頑固で自己中で意地っ張りで自分は正しいと咄嗟に思う自分が心底嫌になりました。今後同じような事をしてしまわないか不安です。

ランキング

レス

分からない

🐴
せな
何故後ろに並んでいた人に怒られたのですか? トピ主にぶつかったのは降りて来た人でしょ?後ろの人に何か被害があったのですか? 訳が分かりません。

誰に何を謝る必要が?

🙂
匿名
後ろの人は何に対して謝れというのでしょうか? 意味が分かりません コーヒーはあなたにかかったんですよね 後ろの人にではなく ぶつかったりもしていないんでしょ? 電車は飲食禁止ですかね? 朝夕のラッシュ時なら非常識でしょうけど 比較的席に余裕があるような時間帯なら 車内で簡単に飲食してる人なんてよく見かけますよ 弁当広げる人はいないけど おにぎりやパン程度とか ペットボトルのお茶程度ならしょっちゅう見かけるし その人にはどんな迷惑が掛かって怒っていたのですか?

それが成長ではないでしょうか

🐱
ニャンコママ
突然怒鳴られて、とっさに保身に走ってしまったんでしょう。 頭に血が上っているうちは冷静な判断はできないものです。 しかしです。ここでよく「私は悪くないですよね」で大炎上しますが、主さんは時間が経って自分の非も冷静に認めて反省されています。 私はそこに人間性の成長を感じました。 反省したからには、同じ「場面」に陥る事はないでしょうが、同じような「感情」が表れた時に今回の事を思い出して少しは冷静に対処できるのではないでしょうか。

コンビニのコーヒーは

😨
ちー
車内持ち込みなんて見たことありません。 トピ主さんが毎日乗る電車は 例えば一車両5人くらいしか乗ってないとか それくらいガラガラなんですか? 並ぶくらい人が乗るなら 電車が揺れた拍子に誰かに火傷させるとか 他人の服やカバンを汚すとかありそうですね。 電車が来るまでに飲んでしまいましょう。 それは他人の「気分」を害するのではなく、 危機管理、安全管理ですよ。 意味が違うのでお気をつけ下さい。 これで今まで何もなかったのが不思議なくらい。 コーヒーは、勤務先に一番近いコンビニで買って、自席に持ち込んで飲む人が多いようですよ。オフィス街の道をセブンやファミマのコーヒー持って早足で歩く人ならよく見ますね。 トピ主さんは「これくらい」と思って小さな事を簡単に考えてやってしまうタイプですか?例えば、小さな道路なら信号無視するとか、歩きスマホとか、期日や時間を守らないとか、ないですか? 小さな事は大きな危険を防ぐためにやるんです。 とりあえず、多くの人がやらない事は自分もしない方向でいては? 次はホームから落ちてそうで心配です。 自分で落ちなくても何か落とせば電車が止まります。

反省してからどうするか

🐱
既婚男性SHIN
まず、電車に乗る前にコーヒーを買うという行為が理解不能です。 電車を降りてから飲むつもりなら、電車を降りてから買うのが普通でしょう。 自分が嫌になったと言っていますが、そんなことは被害者にはどうでも良いことで、ちゃんと被害者の方に謝罪と弁済を申し出るのが筋というものでしょう。 トピ文にも謝罪文は見当たらないし、被害者の方の連絡先を知っているなら、謝罪してクリーニング代ぐらいは出すべき。

いや・・

🙂
yuyu
まさかの缶コーヒーですか? それを開けたまま電車に乗ろうとしてたのですか? ペットボトルならともかく、人にあたってこぼれる可能性のある物を持って電車にのるのはやめたほうがいいですね。 あなたの手にかかったからよかったものの・・・ それがアチラの服や体にかかっていたら、それころ怒られましたよ。 もたついてゴタゴタするのも邪魔。 そりゃどけとなるでしょう。 今後同じことをしてしまわないか不安ですって・・ とりあえずこぼれる物を電車に持ち込むのはやめましょう。

この期に及んでまた同じことをしそうって?

041
ゆきうさぎ
似たようなことが次から次へ起こるとは思わないし、 気づきがあったってことは、 同じ展開にはならないと思いますよ。 後ろに並んでいた方にも 飲み物がかかった、なら、 もう謝る一択だとは思いましたが。

大変でしたね…。

😠
すみれ
後ろの人にコーヒーが被ったのかと思いました。 ちがうんですよね? その人、過剰に責め立てておかしい人だと思います。 ぶつかりそうでびっくりした位だと思います。 その程度なら、私なら 心の中で、前のaoさんに、『気がつかないよね..』くらいで終わりです。 コーヒーが気になったのなら、(混んでない限り私も買って乗ります。だから売ってるんです。) 「コーヒーあぶないですよ、気をつけてくださいね」で良いじゃないですかね、掛けたとかならともかく、後ろにいた人がスゴい剣幕で、というのが可笑しいですよ。 何かの八つ当たりとしか思えません。 「ハア…すんません」くらいのリアクションは普通だと思います。 自分に落ち度がなくて、人に少しでも指摘するところがあったら、責め立てて良いのでしょうか?aoさんがぶつかったならまだしも、そんな状況で…。aoさんが男性だったら、そこまでの目に遭わなかったかもしれません。 「びっくりさせたのは悪かったですが、そんな言われ方される筋合いありません!+女だからってなめんなよ」と言いたいです。 後から ごめんね。って思っても、これ以上謝る必要ないです

感情による判断ではなく・・・

🙂
深雪
合理的、理性的判断を常に持ちましょう。 状況判断能力が低いです。 事故とは事故の原因を有する行動を極力避ける努力を払うことが必須。

状況がわかりませんが

😑
まき
えっと、コーヒーは後ろに並んでいた方にかかってしまったのですか? それでしたら謝らないといけないと思います。請求されたらクリーニング代も払わなければいけないのでは? 飲食の持ち込みと言っても、蓋をきっちり決めたコーヒーなら非常識とは思いませんが、強烈なファストフードの匂いとかは勘弁してほしいなと個人的には思います。 それにしても写メを撮られるってaoさんの顔を撮られたのですか?何を撮られたのかわかりませんが、相手も相当ですね。 昨今、電車でのトラブルが増えています。お互い気をつけましょう。

写メを撮る陰湿さが怖い

🐷
30代既婚女
もちろんトピさんは悪いんだけど、だからって普通写メ撮るか? ところで後ろの人にもコーヒーがかかったのでしょうか?

大変でしたねと書かれている人が居ますが・・・

エリッサ
こぼれる可能性がある飲み物を込んでいる車内に持ち込むのは危険です。 これが蓋の開いていないペットボトルや、開けていない缶コーヒーなら話は別ですが…。 ぶつかられてももし他人に掛かってしまったら、トピ主様の責任です。 コーヒーの持ち主はトピ主様なので。 コーヒーを売っているのは、コーヒーを仕事が終わった後で飲みたい人が多いからで、電車の中で飲むことを推奨して販売されているわけではありません。 液体って思いのほか飛びますよ。 コーヒーは一滴でも飛べばシミになりかねません。 私は、駅のコンビニで販売されていたワンカップ大関を頭からかぶったことがあります。 やはり、飲もうと思ってあけかけたおじさんと、寝ていてあわてて降りようとしたおじさんがぶつかっての出来事の巻き添えでした。 何かアクシデントになりかねないものは、持ち込まないのが一番かと思います。 それにしても、悪くないって思える人が居るって凄いなって思いました。 トピ主様は、ご自分できちんと反省されてる。 冷静に、他人の迷惑にならないように考えて行動したら、問題ないと思いますよ。

え?後ろの方にかかったんじゃないの?

💰
黒猫
でなきゃ怒る道理が無いんだけど。 議論したそうですが何を言われたのですか? 私には(あなたの持っていたコーヒーがかかったのに)「ぶつかられただけ=被害者は私であなたに謝る道理はない」と主張したように見えるのですけど。 もちろん、コーヒーを持ってる時点で潜在的加害者ですよね?

今後は大丈夫

🙂
ぴよこ
電車は飲食禁止ではない、後ろの人にコーヒーはかかってない、って言う人もいますが、 人混みでコーヒーを持って、実際にこぼれる結果となったのは明らかにトピ主さんが悪いですね。 後ろの人に謝れって違和感はありますが、 反省しなければならない場面で、多大な迷惑をかける可能性があったにも関わらず、謝らずに口答えした態度が相手の怒りを大きくしたのでしょう。 実際、トピ主さんも冷静になってから「自分が悪かった、謝るべきだった」と気付いたのですし。 トピ主さん、若い頃は失敗をするものですよ。 反省できる人は大丈夫です。 なりたい自分になれるように心掛けていれば素敵な女性になれますよ!

状況がよくわからない

041
50代
コーヒーは後ろの人にもかかったのでしょうか 後ろの方がなぜ怒ったのか 口論の内容がわからないので、 今後同じことをしてしまわないようにするためのアドバイスが難しいです。 とても反省しているのはよいことですが、 トピをたててアドバイスを求めるのだったら もう少しわかりやすく書いた方がよいですね。 推測すると、コーヒーは紙コップに蓋がついてるもの。 後ろの人にかかってしまった。 トピ主もぶつかられた被害者で不可抗力なので そのときは自分が悪いと思わなかった。 で、あってますか? こぼれる可能性のある物は電車にもちこまないことです。 万一を予測しましょう。人とのトラブルも避けられますよ。

後ろの人は何に怒ったのですか?

041
プチ
凄い剣幕で怒られたということですが…。 トピ主さん、後ろの人にぶつかったの? コーヒー掛けてしまったのですか? だったら、やはりきちんと謝らないといけませんね。 いきなり激しく叱責されたら、 かえって素直に謝れないのは仕方がないと思います。 同じこと繰り返さないためには、 取り敢えず「すみません」と言ってから 状況把握するよう、心掛けた方がいいのでは。 ちょっと落ち着きますよ。 いずれにせよ、開封した飲料持って、 列に並ぶのは止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧