本文へ

夫婦喧嘩(本気で困っています)

レス40
(トピ主 0
🙂
コシヒカリ
ひと
本当に困っていますのでアドバイスお願いします!! 私は専業主婦で、生後10ヶ月の息子との3人家族になります。 主人と私の実家は関東圏で車30分くらいの距離、現在は夫婦で関西圏に住んでいます。 正月に帰省しましたが、2月に主人の父親の誕生日会を開くことから、 私と息子は実家に残ることにしました。もちろん主人も快く承諾してくれています。 しかし、ここにきて意識の食い違いにより主人の機嫌が悪くなってきました。 客観的にみて、どちらの言い分が正しいかご意見頂けないでしょうか。 本気で悩んでいます。 ●主人の言い分 家を空けているのだから、家族のことを優先的に動くことは当たり前。 (優先的に動く。というのは主人が溺愛する息子の様子を伝えること) それしか頼んでいないのに何故やってくれないの? ●私の言い分 私としては育児、実家の家事(両親は健康)に毎日大変ですが、 2日に1回はビデオチャットで息子の様子を見せていますし、 2日に1回は息子の動画(15秒)を送っています。 10ヶ月の息子は、よく動き、撮るのは大変です。 主人としてはこれでは満足できない様子で、主人からは”非常識”と言われます。 私としては大変な中やっているという自負があり、その言葉に納得できないでいます。 以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そもそも

041
SD
>正月に帰省しましたが、2月に主人の父親の誕生日会を開くことから、 >私と息子は実家に残ることにしました。もちろん主人も快く承諾してくれています。 ひと月以上も実家に居るということですか? あなたもそれを了承してるまわりの人間全員が非常識だと思います。

専業主婦で両親も健康なら

枝豆っこ
夫に分があると思います。 毎日子どもが寝る前とか、朝ごはんの後とか、隙間を見つけて動画録ったり写真撮ってすぐ送ったりできると思う。 なんで2日に1回? ここでは分からない事情があって本当に無理なら、健康なご両親に子どもの記録係やってもらったら? 申し訳ないですが他人からしたら平和な悩み事で、ご主人にもっと愛情注いであげたらいいのにと思いました。 当たり前ではないけれど、自分から子供以上にご主人には愛情を行動で示した方が家庭円満になる気がします。 仲良くしてくださいませ。相手に愛情をかけただけ、結果として子どもからご主人から幸せが自分に返ってきますよ。

謝りましょう。甘え過ぎです。

🐱
土曜日のおんな
そもそも、そんなに長く家を空けていることに、内心は不満なのだと思いますよ。 おそらく、奥さまがいらっしゃらなくて食事も洗濯も苦労されているのではないでしょうか。 そんなご主人に、もっと気持ちをかけてほしいのだと思います。 正直、あなたが怒る筋合いではありませんね。 仕事をそのような理由で1カ月も休めますか? 専業主婦なのですから、本来自宅のことをご主人はやってほしいのです。 ご主人が望んだのが、お子さんの様子を伝えることだけだったのなら、毎日でも送ってあげればいいと思いますよ。そうしてほしいのだから。 ご両親が健康でいらっしゃるなら、家事も全部やるわけではないですよね? 甘えていらっしゃいますね。 素直に、大変な思いをさせてごめんね、と謝りましょう。

そもそも

🙂
にこ
そもそも専業主婦なのに1ヶ月以上実家にいるというのが、いくら旦那さんがいいと言っても、ここが間違っていると思います。

位置関係が分かりづらいのですが

041
サフラン
トピ主さんは関東の自分の実家に居る、ですね? ご主人は関西の自宅に帰っている、ですか? それで、ビデオチャットはご主人に送っているのですよね? もっと送って欲しいご主人と、それは無理とするトピ主さんの食い違いですか? ご主人、内心は寂しいのじゃないかな。 快く承諾したとはいえ、自宅に一人でポツンといると、 妻子と交流したいと思うのではないですか? 2日で15秒は、少ないと思います。 動画が無理なら、息子さんが寝た後、電話でご主人と細かく話したらいかがですか? 息子さんの寝てる姿なら、15秒以上撮れませんか? 動き回ってるのが撮りづらくても、いっそトピ主さんも動きながら撮っていいのでは? 画像がブレてても、楽しそうな妻子の様子が伝われば、ご主人も安心出来るのではないでしょうか?

理解不能

かぴ
何故そんなことで喧嘩になるのか、何故こんなことで「どちらの言い分が正しいか」なんて大層な話になるのか。 旦那さんが子供の様子をもっと頻繁に教えて欲しいと言っているのだから教えてあげれば良いだけでは? 別にビデオチャットだとか動画を撮って送るとかそこまで手を掛けなくても、半日~1日に一回ぐらいは「今日は〇〇だったよ」程度のメッセージも送れませんか? とても不思議です。

まぁ分からないよ

😉
マスクマン
こうなると二月に再度行けば良かったのではと思うのですが、赤ちゃんの負担を考えての滞在ですか? まぁ、普通は主婦が二人いてトピ主さんが家事で大変て分からないですよ。 お母さんは仕事でもしてるんですか? 旦那さんも寂しく一人で仕事して頑張ってるんだから、動画が送れない日は写メでもおくったらいかがでしょうか? 子供のことを何も気にしない父親よりは、よっぽどいいと思いますよ。

う~ん?

🎶
ばんび
何がそんなに大変なのかわからない。 子供の様子くらい毎日送ってあげればいいのに。 10か月の子の一か月って、すごく変わるでしょうし。 私は子供が6か月で仕事に復帰して、家事もやっていたので、実家で専業主婦してるのに何がそんなに大変なのかが全くわからないです。 ご主人も同じだと思う。 なにが大変なのかわからない。 溺愛してるとわかっているのに、めんどくさがってると思われてもしょうがない。 ご主人の実家にいるならまだしも、自分の実家にいるんだもん。 なんも気を遣わないでのんびりしてると、普通は思うよ。

帰れば?

🙂
きらきら星
具体的にご主人はもっとどうして欲しいと言っているのですか? 例えば2日に1回ではなく、毎日動画を送ってほしいと言ってるならそうしてあげたら? そんなに大変なこと? それとももっと面倒なことを要求されてるの? ていうか、そもそも自宅にいれば、少なくともそんなことで夫婦喧嘩にはならないわけで。 実家にいても毎日家事育児で大変で、ご主人の言い分には本気で困っている。 なら帰れば?

本音

041
としよ
正月休みの帰省…2月の祝い…なぜご主人と家族で帰らなかったのでしょうか。【快く許した】疑問ですね、私の常識から言えば貴方のわがままでご主人は淋しく大変なストレスの生活を強いられている様な風にみえます

意味がわからない。

🙂
匿名
親の誕生会でなぜ残らなきゃいけないのですか? 帰ったらいいじゃありませんか 車でたった30分の距離ならなおさら 2日に1回成長ぶりを報告するくらいなら 帰れば?って思う 私なら帰る

婚後の妻の家は夫と一緒に住んでる自宅で実家でないの自覚不足?

🐶
Mako
主さんもう結婚し独立した家族と家庭持っている一家の主婦。夫との自宅は関西圏。正月に主さん関東圏の実家に帰省したまま、二月に義父の誕生会が関東圏夫実家である為自実家に主子そのまま主実家に滞在し居座ってる現況は、主夫に不公平では? ぶっちゃけ主夫は関西圏自宅に独りぼっちで一箇月程も妻子に放置されてて、可愛い子供や妻を抱き締める事さえ出来ないのが寂しいんでは?そんな簡単な事に気が回らないって、主さんは夫を愛してないの?むしろ夫よりも子供の方が可愛いいの世話にかまけて、夫の寂しさ迄思いが及ばないらしい? 夫婦は出来るだけ常に二人で一緒に生活してるべきなのに、主さん実家で長逗留してる理由は一体何?夫にして見れば家族揃ってお正月祝いたかったのを我慢してたのに、今度は実父の誕生祝い迄夫婦が会うのさえ主さんが平気で夫を待たせる上、夫実家にも別々行って夫とは夫実家で合流って、余りにも夫の心に配慮しない自己中の仕打ちでは? 関西圏自宅から関東圏主実家迄新幹線「こだま」で往復でも2万円程かかるだけ。交通費節約する方が夫の心より重要?じゃ主さん自実家や自分の方が夫と一致行動するよりも大事を実践中なの?

分かりづらいけど

🙂
みこ
お正月から2月の義父のお誕生日まで ずっとトピ主さんの実家にいるってことですよね? その間にご主人に、 息子の様子をもっとまめに報告してほしいと言われた。 間違ってますか? 私だったらそう言われたら 1日に三回ぐらい写メを送ってあげたりしますけど。 息子さんお昼寝しますよね? その間は何やってるんですか。 ご実家の家事って自営業かなんかですか

帰れば?

🙂
匿名希望
実家にいれば家事なんて大したことないでしょう 旦那さんがもっと子供の様子を送ってほしい というのなら、送ればいいじゃない そんなに実家の家事が大変なら 旦那さんのところに帰ったら?

1ヶ月も別居

🙂
ショコラ
2月の義父の誕生祝出席のためだけに、お正月からずっと実家暮らしをしてるっていうだけで、トピ主さんが圧倒的にまずいですよ。 せめて御主人の要望くらい聞いてあげましょうよ。

実家に居て、どのあたりが大変?

🙂
りんご
両親のかわりにトピ主さんが実家の家事全てをやっているのでしょうか?? そもそも旦那さんのお父様の誕生日会があることとトピ主さんと息子さんが実家に残ることは何の関係が?? 正直、実家にいて、すごく大変!というのは少し大袈裟なような。それを自負されても… 旦那さんはお勤めにも出て、身の回りのこともご自身でやって、それで溺愛する息子さんとも離れているのに、何だかかわいそう。 動画くらい、旦那さんの希望する通り送ってあげればいいのに。

トピ主さんが全面的に悪い

ダックテール
実家に帰ってさえいなければ、ご主人はトピ主さんとお子さんのいる 我が家へ帰ってこられるのに、 今は仕事を終えて帰ってきても一人ぼっちなんですよ、 相手を思いやる気持ちってないの? 大変な中といいますが、そんなに大変ですか。 どんなに考えてもトピ主さんが正しいとは思えません。 ご主人がお気の毒だし、 トピ主さんのご両親もどうかと思います、 正月からそのまま実家に居るのには、いちいち帰るのも 交通費の問題やら、異動の負担やらがあるのでしょうけど、 常識のある親御さんだったら、交通費を負担してあげてでも ご主人の元へ帰らせますよ。 そんな親に育てられているから、こんな理不尽な相談するのでしょうけれどね。

それ位毎日送れば?

🙂
ネコ
何も一時間のビデオレター送れって言っているわけでも、1時間起きに送れと言っているわけでもないですよね? 15秒のビデオ送って旦那さんが不満なら、もう少し送ってあげれば良いのに。 旦那さんの条件がそうなら、どれくらい送ってほしいというのは旦那さんの希望を出来るだけ叶えてあげるものじゃないの? 15秒のビデオ送っているんだから良いじゃないの!私は実家で忙しいんだから!って、ちょっと傲慢に感じます。じゃあ帰ってこいよ、って言われそう。 そもそも正月に帰省して2月に誕生会開くからと、そのまま居るのも不思議。 旦那さんのお父さんの誕生会なら、旦那さんも帰るのですよね? そんなに様子を知らせるのが面倒なら、一緒に自宅に帰った方がトピ主も気が楽なんじゃないですか? どこかあなたの中で旦那さん<実家だから旦那さんを大事にして一番に考えていない、後回しにするのが感じられるような態度が旦那さんは嫌なんじゃないですかね。

えーっと…

041
v-funf
よく分からなかったのですが、つまり、トピ主さんと息子さんは正月から2月まで ぶっ続けで実家に滞在する予定で、ご主人だけが自宅に戻った。 ということでいいですか? で、1人で自宅にいるご主人が「もっと息子の姿を見せて欲しい」とトピ主さんに頼んでいるのに、トピ主さんは要望には応えなくて揉めた…と。 息子の様子を伝えるって、具体的には どんなことですか? 例えば30分に一度はLINEで写真や動画を送れ…とかなら、トピ主さんを支持します。 一回でいいから毎日写真か動画を送れ…なら、ご主人を支持します。 まぁ、実家で甘えてないで自宅に帰りなよ…が私の本音ですが。

まずは…

🙂
MAX
どちらがどうかと思う前に…。 自宅を1か月以上も空け、正月の帰省からそのまま実家に残ることを快諾してくれた、夫に感謝する気持ちはないのですか。 交通費のこと、冬場ということ、乳児を連れての移動の大変さを考えれば、お正月からそのまま実家に残るという判断は、賢明なことかも知れません。 でも、その間、夫はひとりなんですよ。 身の回りのことは自分でしなければならない、待つ人のいない家に帰らなければならないのです。 そういうことを考えれば、夫の希望ぐらい叶えてあげようと思うのが本当だと思いますけどね。 写真だって動画だって、1,2分あれば送れますよね。 それに、実家にいるのに家事育児が大変、写真も動画も送る暇がないなんて、一体どんな言い訳なんだ?って思いますよ(笑) それでも納得が行かないのなら、一旦自宅に戻って、お父様の誕生日前後に再度、実家に出向くことですね。 自宅にれば、写真や動画も送る必要はありませんし、家事育児も楽なのですから。

私もわからない

🐶
なぎ
すみませんが、私もトピ主がどうして息子さんの様子を2日に1度しか伝えることができないのかわかりません。 1時間おきに様子を教えてくれ、と言われたわけでもあるまいし。 まあ、できないなら関西の家に帰ったら? 実家にいて、ご両親のサポートを受けて育児が楽になるというわけでもなさそうですし。 夫婦の関係がこじれるよりマシでしょう。

私も・・

🙂
セデン
《家を空けているのだから、家族のことを優先的に動くことは当たり前。》 旦那さんの・家を空けている・・この言い分はどういう意味ですか? あなたは自分の実家にだけ、息子さんの写真などを送信しているんですか? ちゃんと双方の実家にしているんですよね。私も旦那さんの言い分がわかりません。

いいお父さんではないですか。

🙂
natu
何が悩みなのかわかりません。

帰れば

041
kiki
実家で楽するつもりなのかと思いきや、ビデオチャットすら大変なほどの家事育児なら自宅に帰れば。 より大変になってまで、両親健在なのに、毎日のように成長していく赤ちゃんの時期を 1ヶ月以上も父親に触れ合わせない理由って何なの? 親孝行とか自分が羽伸ばしたいだとかの理由なら、息子さんの様子を毎日知らせるぐらい、やって当たり前だと思うけど。 で、動き回る子供の写真なら大変でしょうが、15秒の動画が大変なんですか!? あ、こんな事すら大変な人だから、毎日連絡も出来ないのか。 ご主人には「能力的に無理だ」と正直に話して理解してもらうしかないのでは。

何が大変なの?

🐱
Etupirka
何が大変なんでしょうか? 10ヵ月のお子さん一人。 仕事している訳じゃなく、専業主婦。 今はご実家に滞在していて、ご両親健在。 一体何が大変なのだと言うのでしょうか? 全く分かりません。 ご主人が一人で仕事をし、帰って来てから食事の用意や休みの日は洗濯掃除をしているのに、ビデオチャットでお子さんとお父さんの交流を持ったり、動画を録ることの何処が居たヘンなんでしょうか? 全く分かりません。

正月からずっと?

🐴
しもやけ
正月に帰省してから、ずっと実家にいるの? それは1時間おきに写真送っても文句言われる事案だけど。 専業主婦なら自宅で家事やりなよ。 両親が元気なのに、なんで旦那さんじゃなくて親の世話してるの?

何故がいっぱい

041
ジンジャー
>私としては育児、実家の家事(両親は健康)に毎日大変ですが、 実家というのはトピ主さんの実家だよね・・・義実家に滞在ではないのですよね? ご実家の健康なご両親は、激務?介護の必要な祖父母がいる?から トピ主さんが中心になって家事をなさっているのかな? そもそも、なんで一ヶ月以上実家に滞在なのか ほんとうに御主人は快諾したのか? 御主人が無理な要求もしていないと思うのだけれど・・・・ 御主人がお子さんに興味を持たない方が良いのかなぁ?

夫が正しい

🙂
主婦
トピ主は母親にはなったかもしれないけど、妻にはなれていない。 娘のまま子を産んだ感じ。

そこは毎日!

041
モモエ
2日に一度がご主人は寂しいのよ。 毎日報告してあげれば? お子さんが小さいと大変なのはよくよくわかりますが、 ご実家にいるのに、大変な中、2日に一度「も」やってます!なんて言われても。 甘えすぎです。 ご主人が可哀想。 頑張って働いて帰ってきて、子どもも奥さんもいなくて。 今日は動画あるかな~と期待したらなくて、 もっと報告してよと頼んだら、大変なのよとキレる奥さん。 まだお一人目だから、大変なのもわかるし ご主人に大変さが伝わりきらないのもわかります。 でもそれは、離れて暮らしてるから余計に伝わらないんですよ? ご自分が招いた結果であることをお忘れなく。

やるしかない

🐱
既婚男性SHIN
ご主人にとっては、毎日の息子さんの様子を知ることが原動力であり、ご主人のリクエストなんだから、やるしかないでしょう。 それに10ヶ月の赤ちゃんが動き回るから撮りにくいと言われても、そんなわけないでしょとしか言いようがありません。 あなたの息子さんは、その年齢でアスリート並みに動き回るんですか?そんなに広いスペースがある家なんですか?違いますよね? あと、動画より写真の方がたくさん撮れるし、いろんなシーンを観られると思うので、写真にした方が良いのでは? 15秒の動画では、息子さんの情報量が少なすぎてつまらないのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧