本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 非恋愛体質が9年目をむかえようとしています。

非恋愛体質が9年目をむかえようとしています。

レス15
(トピ主 1
😨
J
恋愛
28歳の独身女です。最後に恋をしたのは学生時代です。当時は情緒が不安定で、ふられて2年間引きずりましたが「この執着は愛ではなく依存心では?」と考えてからは「まず自分で立てるようにと」と生きて来ました。

それから恋を全くしていません。異性と付き合う機会は度々ありましたが、どれも短く、他人事のような感情でしか付き合えず、別れています。
昨年、5年ぶりに彼氏ができました。とても良い人で、一緒に過ごす時間は穏やかでした。ですが相手の、セックスへの期待感を察してしまうとげんなりしたり(待って欲しいというと、いつまで?と聞かれたり)、毎日のメールすら苦痛と感じている自分に気づき、お別れしました。とっくに体の関係は経験しているのに大変子供っぽいなと自分でも思います。でも、付き合いたてで心を開けないまま一線を越えるのはダメージがありそうで…。

家庭への憧れは仄かにあります。無理なら仕方がないけど。

異性に心を開けない対処法、恋はしなかったけどパートナーを得られた方、この文章だけじゃなんとも言えないよ、など、どんなご意見感想でも頂戴したく思います。

ランキング

レス

う~ん

🙂
ぽむぽむ
お悩みのようですね。 ところで、時々耳にする「恋愛体質」って、何ですかね? 恋愛してないと心身共に不安定になってしまう体質のこと? 情熱的な恋愛を夢見て憧れる気持ちのこと? 人それぞれなので一概には言えませんが、例えば無意識にでも実は自分しか愛せない「体質」だとしたら、 他人を愛するのは難しいかもしれませんね。 まあ、このままあと5年も経てば今の悩みとは次元が違う悩みが訪れているでしょう。

依存

🙂
フフ
依存していたと気付いたのは良かったと思いますが、それは今でも変わってなさそうですね。学生時代の時は彼に対してでしょうが、今は恋愛に対してですね。 嫌なら恋愛自体をしなくてもいいはずです。誰かに強制しているわけですか?違いますよね。アラサーだから焦って恋愛しようとしているのですか? そもそも「非恋愛体質」とか自分で言う辺り、抜け出すのは厳しくなります。 簡単に言うと貴方は恋愛で傷つくのを恐れているだけですよね。 ハッキリ言ってノーリスクで恋愛しようとする事は不可能です。それが出来るのは年齢が若い女性のみです。 アラサー女性の行動の典型的パターンですね。 自分には時間が無いから、無駄な付き合いはしたくない。 遊びで終わらせたくないから、体の関係は結婚を約束してくれる人じゃないと駄目。何もかも自分の事をしか考えず、相手の事は一切考えない。これでは相手だって「じゃあ他の人でいいや」となります。 そういう気持ちを持つ事が子供とは言いません。 単に覚悟が出来ていないだけです。

素直な文章ですね

🙂
ホロ
さりげなくも実はかなり真剣に悩んでいると感じました。 学生時代の恋がきっかけで、なんとか自分を納得させる考え方をみつけたけど、それを気を付けないとと思うあまり、異性に甘えるのが怖くなってしまっているのかな? と思いました。 ゆっくり歩んでくれる人が現れるといいんですけどねぇ~。 同世代の男性ならやっぱりセックスへの期待感は大きいです。 とすると、草食系とか、結構な年上の方を対象とするか…。 といっても、実は肉食なんてことを見抜くのはなかなか難しいですよね~。 一番は、このお悩みを相手に伝えることだと思うのですが、それも難しいかな? 手紙とか。 お相手の方が、「いつまで?」じゃなくて「どうして?」って聞いてくれていたら、 話できていたでしょうか? 1つ言えることは、まだ全然諦めることなんかない!ということです。 あ、もう一つ思いついたのは、同性の友人にこの悩みって相談できます? そこ経由で相手の方に知ってもらうなり、ゆっくり歩んでくれる男性の友達を 紹介してもらう、というのもありかもしれませんよ。 応援します。

お見合い

ぞーい
そういうのこそお見合いじゃないんですかね。 もう普通の恋愛は無理そうですし。 あと、家族への憧れが仄か程度なら独身のままだっていいかと思いますよ。

食あたり

🙂
ささ
「好きだったんだけど、食あたりしてから食べられないんですよね。5年ぶりに食べようかと思ったんですが、あまり乗り気じゃなくて、結局やめました。」という感じ。 憧れが少ないなら別に忘れて生きていけるかなと。 ただ、そこそこ大変は大変ですよ。 運が良ければ健康で好きな事やり放題です。 でも運が悪ければ、毎日のメールやセックスなんか日じゃないほどに人生が曇り色になります。 一番は足回り、呼吸器系にダメージが出たら一気に人生がすることなくなる。 今の面倒さは本当に面倒なのか、本気で書き出してみたらどうでしょう。

傷つくのが怖いのかな

🙂
恋せよ乙女
のめり込んで傷つくと失恋した時に立ち直るのが大変と言うか辛いと言うか... 恋という病の後遺症がね。怖いのかなと読んで思いました。 私は40代で恋なんて遠い昔ですが 怖れず、向き合ってみてほしいですね。 あまり歳を重ねて失恋すると立ち直りも時間かかります。 若さの特権ですよ。 だんだん恋愛対象にならなくなるし。 花盛り、恋してください。

フロムを読んでみては

🙂
ポトス
社会心理学者エーリッヒ・フロムに 「アート・オブ・ラビング」(愛する技術、邦題「愛するということ」)があります。 普遍的名著ですが、難しくはなく、 「どうすれば愛することができるか」という洞察に満ちています。 正直、グサグサ刺さる部分もあります。 でも、愛について悩んでいる人には、得るところが多い本だと思います。 主さんの文章を読んで、私は「わりに大人だな」と感じました。 「愛される方法」ばかり考える人が多いなか、主さんは、自分が異性に心を開きたい、つまり「愛する方法」を考えようとしている。 それはとても希望が持てる悩み方だと思う。 きっともう一歩だと思います。

難しいけど

041
くま
そういうものを全部ひっくるめて忘れさせてくれるくらい恋い焦がれる人との恋愛をするしかないと思う。 異性に心が開けないのではなく、開くほど大好きな男性とお付き合いできてないことが原因。 もちろん、そこまで好きになる男性と出会う保証もない。 でも、好きでもない人を好きになる努力はできないよ。

いいんじゃないですか?

冬子
恋愛って「恋愛したい!!相手探そう!」ってするものじゃないですよね。 好きでもないのに「恋愛したい」から付き合うのっておかしいです。 普通に生活しているなかで、好きになった方と恋愛したらよいと思います。 体の関係は本当に自分が望んだときだけ!と決めると変な後悔もないです。 しばらく恋愛のことは考えずに過ごされたらどうでしょうか? 私も特に恋愛のことは考えずに過ごしてきましたが、大好きな人と恋愛して、結婚しました。恋愛のことを考える時間よりも、仕事や趣味に夢中でした。 お互い「恋愛至上主義!」の真逆を行くタイプなので,浮気などもなく平和です。

多いですね。

🙂
アリス
いつまでもお姫様気分でいると後悔しますよ。 >セックスへの期待感を察してしまうとげんなり 28歳でこんな思春期みたいな事を言われても。 貴女が異性に「心を許せるまで、身体の関係は無しで」と言われたなら、どう感じますか?「賛成です!」ですか? 私なら「お姫様かよ!」とツッコミを入れて終わりですね。 お互い、歩調を合わせて自己開示しつつ、信頼関係を積み上げるのが大人の交際だと思います。 いきなり一線を超えなくても、その途中段階に色々あるでしょう。 そこはクリアして寸止めなんて、かなりマニアックですよ。

結局、誰かを好きになることでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分が「したい」と思える相手を見つけて、さらに相手からも好かれること。 恋人や結婚というなら、最終的には遊びレベルを超えて好かれること。これが難しい。 「昔、チャンスがあったときは、自分の方があんなこんなの状況でダメだった」という人がよくいます。 「いまだったら」と年を食うと思うが、若い頃と同じチャンスはいまは来ない。 気分的にリタイア組の感覚でいては、モテなくて相手がいない干物女と一緒です。 動いてください。

ありがとうございます

🙂
J トピ主
このトピックにメッセージをありがとうございます。書き込んだ後暫く見られなかったのですが予想以上にお言葉頂いて涙鼻水が出ました。 昔から人の顔色を伺って生きてるかと思えば突然自我を暴走させることがあって、(これは社会人になってから周りのおかげで少しずつ制御を学んでます)… つまり人間として恋愛以前の問題が山積みです。正直人とずっと一緒に過ごせる性格でなく、無理なんじゃないかな…と思ってた位なので。 話はずれましたが、皆様のコメント、ご指摘いただいた通り、覚悟がありませんでした。恵まれた環境で必死さもあがきもなく、健康的に生きる自信もなし。働くことは考えてましたが、一生働けるか?今自分はいかに目先のことばかり囚われてるか浮き彫りになってきました。 結婚はともかく、愛する可能性を諦めないで生きようと思います。オススメのご本、読んでますね。 そして、カウンセリングに行って自分の根本的な問題と向き合って心を纏めようかと思います。人と付き合う前に自分とうまく付き合っていく方法を探してみようと思います。 全ての方に返信できず恐縮ですが、きちんと読ませたいただきました。感謝してます。

さじ加減

🙂
ななせ
大切なのは自分の感情をコントロールする事なんじゃないでしょうか? 私も、依存しないように、相手を好きになりすぎないようにとか色々考えてた時もありました。 これをやっちゃうと感情が暴走したり、相手に良いようにされてしまったり、はたまた重すぎて引かれてしまったり。(笑) でも、セーブしすぎると段々好きじゃなくなっていったりもしちゃうんですよねぇ。 相手が何をしているか、気になって仕方がない、けど気にしないように努力すれば気にならなくなってきます。 でも、やり過ぎるとどうでも良くなって、興味すらなくなってしまいます。 この対処法は経験していくしかないと思います。 実践でコントロールする。 いつか本当に気の合う良い人が見つかった時に、自分をコントロールできていれば落ち着いて、好きでいられる恋愛ができると思いますよ!

出会う時は出会います

041
りんご
恋はしなかったけどパートナーを得られた、私のことかと思いました。30代後半で結婚しましたが、それまでほとんどまともに異性と付き合ったことがありませんでした。食事やデートはしても、告白するとダメだったり、アプローチされても自分が好きになれなかったり。 ただ一人だけ、出会った日から気持ちをまっすぐにぶつけて来てくれた人がいて、そのあまりのストレートさに、恋愛ってこんなに自由に、気持ちに正直に出来るものなんだ、と、驚きました。自分は相手の出方を伺ったり、どう思われるかばかり気にしていたけど、別に上手く行かないことが自分の価値を貶める訳じゃないんだな、ということを学んだ気がしたのです。 その人が今の夫です。しばらくは自分が本当に彼のことを好きなのか確信が持てないまま、ただ自分の中に嫌だと思う気持ちが無いのと、この流れに乗ってもっと先をこの人と一緒に見てみたい、という気持ちのみで動きました。頭は使わず心と身体に聞いてる感じでしたね。 心を開けないまま一線を越える必要はありません。そのあたりの自分の身体感覚を、もっと信用して良いと思いますよ。 出会う時は出会う、という一例として参考になれば。

運命の人と出会ったら恋に落ちるかも!

🙂
Bluetree
運命の人と出会っていないから、恋をしないのかも! だから、運命の人と出会ったら恋に落ちるかも! あまり深刻にならずに、気持ちをもう少し楽にしたら自然と好きな人ができ、恋をするかもしれないですよー。 気軽な気持ちで友達を作る感覚で、最初は婚活パーティーくらいで恋活されてみてはいかがですか。 いろいろなタイプの人と出会えるから新鮮かも! 絶対運命の人と出会ったら、恋愛体質になります!! そう信じましょう!!信じることが大切!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧