本文へ

このママ友の心理ってなんですか?

レス28
(トピ主 2
web
ひと
小学校1年生の母です。先日、幼稚園時代の仲良しママさんたち7人とランチをしました。 その中のAさんが、最初からなんだか不機嫌な様子で お店の値段(ランチ1200円からのやや高めのお店です)にケチをつけたり、 「私今日は早めに出ないといけないので」と言うので 「用事?」と聞くと 「ええ、ちょっとまあ」と口ごもっていました。 最初から、乗り気でないのだなと思ったので特に触れずに私はそのまま自然に対応していました。 でも、Aさんは隣に座っている仲良しママさんBさんとふたりで会話をするばかり。 (長テーブルです) みんなとの会話に入ろうとしませんでした。 その時に、私は隣だったのでAさん会話が少し聞こえたのですが、 「ママ友なんて友達じゃないししばらく会わないと会話なんてないわ」 というようなことを言っていました。 普段から、けっこう人前で悪口を言ったり、稚拙な言動がある人ではあったのですが、 他の人がいるその場で聞こえないと思ってそのような暴言を吐いてるのに 「こんな人だっけ?」と驚きました。 その後、ふとしたことからみんなでの会話が始まり、最終的には7人で盛り上がり そのまま時間になってお開き。 結局、Aさんは先に席を立つこともなく最後までおしゃべりをしてました。 正直、今後Aさんをお誘いすることはないのですが、 人前でというか、当事者たちを前に暴言を吐く人 (おそらく、聞こえないと思っている)の心理ってなんなんでしょうか? 身近に同じような経験のある方がいたらお話お伺いしたいです。

ランキング

レス

気後れしただけかも…

🐱
みかん
会話に気がついたのが webさんだけだとしたら、 今後みんなが平均的に仲良くなって、 webさんがその人を避けたら、webさんが悪者になりかねないので、 ストレスに巻き込まれて不愉快極まりないですが、 しかも webさんのその人に対する気遣いも水の泡ですが、 今回のことも、これからのその人の非常識さも見て見ぬふりをした方が良いと思います。 webさんのように人のことに細やかに気がつく人は、そのモラルがない人から見たら安全な良い人で、悪口が聞こえても自分が不利にならない事を感覚で知っています。(普通は聞こえるところで言えません)だから、一線を置かないと誰にも見えないところで精神的に餌食にされてしまいます。普通は後からwebさんに対して気を使わせてすみませんでした、と思うと思うのですが、こんな人はそんな事思いません。 周りの人が拒絶するまで、その後も何もしてはいけないです、webさんは。 もしかしたら何人かは、その人の非常識な所を見抜いていて(雰囲気などで)なんか嫌だなぁと思っても、取り合わない割り切り方を心の中でもうしているのかもしれません。貧乏クジ引かないように気をつけて!

うん・・

🙂
yuyu
>(おそらく、聞こえないと思っている)の心理ってなんなんでしょうか? 自分で書いてるじゃないですか(笑) 聞こえてないと思ってる・ただそれだけでしょ。 聞こえてないんだから、「当事者の前での悪口」に該当しない。 聞こえてないと思ってるだから・・・

いた、いた

🐤
ピーマン
同じような人。 私は、目の前で他のママに我が子の悪口まで言われましたよ。 日常でのそのママの言動をよく観察したらいいと思います。 子供の悪口言ったママもそうですが、 子供で自己顕示欲が強いんですよ。 大人はランチが1200円で高くても表に自分の気持ち出さないものです。 まして大勢の中でのママ友悪口なんて最低。 賢くない人のする事ですね。 結論は、子供、自己顕示欲が強い、TPOに合った言動ができないからです。 しかも自分のそういう欠点に見事なまでに気が付いてない。 私は不快なので疎遠にしました。

更年期?

🙂
ななし
年上ママさんなら、更年期かもしれませんね。 私の母も更年期は悪口ばかりでした。

ほっとく

🙂
じゅんじゅん
聞こえていないと思って言っているのであれば、暴言、とは言えないと思います。 相手や対象者に向けてハッキリと言うのが暴言では? どちらにしろ、みんなで集まっているのに不機嫌そうだったり、誰かが耳にしたら嫌な気持ちになるような事を言ったりする人のことは、気にしないでいいと思います。 機嫌が悪い人・嫌な顔をみせる人、は、幼稚なんです。人として成長してない。 ほっときましょう。

何か気になることでも?

🙂
ama
そんな方をもっと知り合いたいということ なのでしょうか? ご自分をよ~~く振り返った方が良いかと 思いますよ。

心理なんてない

うたげ
その人がただの失礼な人ってだけのことです。 その人多分「聞こえてもいい」と思って言ってますよ。人前で不機嫌を出すような人には最初から近づかないようにしています。

だからママ友って嫌だね

041
ふっと
ええとー、何が悪いんですか? ランチ1200円が高いってとこから意味わかんないし。 高いですか?それって。 それに、「用事あって」とか何が悪いの? ただこれって、あなたのような「ランチ命!」の ボスから毎度毎度、無理やり誘われた彼女が 本音漏らしただけですよ。 それほど嫌だってこと。 最終的にはみんなと盛り上がった、とかも 何がいけないの? ただこれって、ボスのあなたを無視して みんなとは盛り上がったのが気に入らないだけ。 いやだ‥‥ゾッとする。 もう誘いませんがって、言っちゃうところも 彼女が誘って欲しいって思ってる前提で言っちゃってるし(笑) 「そんなたいどなのね、ああそう。もう誘いません!」って すごいよね。 あの、ママ友の中で、あなたからランチ誘って欲しいって 思ってる人、いないと思う。 あなた、誘われたことないでしょ。 あなた抜きでみんなで集まってると思うから もうさそわなくてほんと、ダイジョブですから。

そういう人、としか。

041
れいママ
心理も何も。そういう人、としか言いようが無いですけどね。きちんとした教育を受けて育ってこなかった人。学業も家庭内のしつけも、どちらの教育も足りなかったんだろうね。

そういう人は

041
バラ
心理はわかりませんが、人に気遣いのできない人なんでは?

憎悪と依存

💤
まじまじ
あなた達ママ友が嫌いなんでしょうね。 ちゃんと理由があるのか、 ただ自分の側の事情で卑屈になってるだけなのか、わかりません。 でも、悲しいかな、その憎悪の相手に依存してるんです。 あなた達との関係を切れない。 一人になるのは怖いから。 その自己矛盾で爆発しそうなんだと思いますよ。

暴言…かなぁ?

🐤
ぴよ
Aさんの行動について私が考察するに… 1)早めに帰るといった →本音は「来たくなかった」「会いたくない人がいた」「面倒だった」が一番でしょうね。で、少しでも居心地わるくなったら即帰るための「予防線」を張った。でも、思いの外居心地わるくなかったので最後までいたのでしょうね。 とにかく、彼女はこの集まりに参加するのはいやだった。でも、「今後のおつきあいもあるし」「一人だけのけ者にされたら何を言われるかわかったもんじゃない」でので来た。 2)「ママ友なんて」の意見 これは「暴言」かなぁ。その時の様子が私にはわからないので何とも言えませんが、気心の知れた同士だと「ほら、クラスが同じだとか近所とかでという理由のママ友って友達といえないよね」という話にならない? 「今集まってるメンバーってさ、ママ友だけど友人じゃないよね」というのなら明らかに暴言だけど。 とにかく、Aさんはこの集まりに積極的じゃないのよ。誰かが嫌いなのよ。7人もいれば、「合う合わない」って絶対出てくるし。

優越感に浸りたいのかなぁ

😒
カステラ
40代の主婦です。30代の時は幼稚園のママ友たちと頻繁にランチ会をしていました。10人近く集まるときもあり、今思えば盛大でした。 Aさんみたいな人、いました。サラダバー、ドリンクバーなどで席を立った瞬間にその人の悪口を言う人が。「○○さんってあんなに髪の毛長かったっけ?長すぎない?」といった感じで始まります。 周囲のほとんどの人たちは「そう?」と流していましたが、中には一緒になって悪口に燃えるママもいました。流されてしまうんですよね、悪口の世界に。 私は幼稚園を卒園した時点で、悪口言う人とは疎遠にしました。ランチに誘われても「習い事がある。」などと言って断りました。 そのかわり、仲の良いママ友や気の合う仲間と少人数で集まりようになりました。子供の成長とともにママ友を選ぶ基準がはっきりしてきますので、大丈夫です。 子どもには「みんなと仲良く。」と言ってしまいますが、大人は友達を選んでいいと思います。 暴言を吐く心理は「自分はみんなとは違う。」「私は住む世界が違う。」という優越感からだと考えています。どこが違うのか、よくわかりませんけどね。

ママ友グループね~

🙂
岩子
>ママ友なんて友達じゃないししばらく会わないと会話なんてないわ そのママ友、グループの集まりが面倒臭いんですよ 主さんがいつも誘ってるみたいだけど そのママ友からしたら ありがた迷惑って事だと思います だから、みんなに聞こえるように嫌みをいう まあ幼稚園のママ友グループなんて ほんと、友達じゃないですから 子供が中学、高校、大学になれば 個人的に数人、残っていればいいほうですよ

ん?

sun
同じようなママがいましたが、皆さん怖いので表面上のつき合いのようです。 今後Aさんを誘わないとの事ですが、そういう人ってバレたら外されたって 騒いで煩いですよ。 対応をキチンと考えてから行動に移しましょうね。

なんでしょうねアレ

041
みくりさん
小学高学年の母です。 人前で悪口を言ったり、稚拙な言動がある人 まさに居ました。 PTAの役員のなかにいました。 そういう人とは建設的な話し合いはできませんでした。 他人の意見を尊重できないので、まともな話が通じませんでした。 必要以上こちらから仲良くなろうとも思いませんが、適当に普通に接しようと思っても たいてい態度が威圧的です。多分、私は気に入られていないから余計なのでしょうけどね。 対応にはとても気を使いました。プライドが高いので褒めたり同調しないと機嫌がわるくなるんですよ。 対等でフランクな会話を嫌うんですよね。 で、どうでもいい他人の欠点をとことん攻撃するような発言をするんです。 いい大人が子供か!と思いました。 あれ、いまでいう「マウンティング」の一種じゃないかと思います。 自分の思い通りにしたいから吠えて威嚇するみたいな。

ここにもいたか・・

🐱
ミーコちゃんママ
心の中の声がダダ漏れで言動に素直に反映されちまう人。 子供の母親関係の中にトピのような母親が1人いました。 特異でしたよ。 自分の嫌いな人の悪口、その嫌いな人が同席してる場で悪口言ってますから。 生暖かい目で見ていました。

いろいろなご意見ありがとうございます

🎁
web トピ主
客観的にコメントいただいた方から、感情的なご意見まで。 様々な意見が聞けて参考になりました。 後出しで申し訳ないのですが、実は私はこの中のBの立場です。 実は、ランチの後にこの中で参加していた方から、 「話の内容が聞こえてたよ。Aさんの相手大変だね。」と言われて、 内容が聞こえていたことを知りました。 (私は、Aさんに同意することなく単に聞き役に回っていました) Aさんは、普段はとても優しくて面白い人なのですが、 たまに、ふ、とこのような行動をとり不思議になったのです。 経験豊富なママさんたちから、鋭いコメントをいただき、 とても参考になりました。 また、「あなたボスママでしょ」と決めつけられたコメントもあり。 きっと、ママ友ランチで嫌な思いをされてる方も多いのかなあと。 ちなみに、今回はいつもストレスなく付き合えるメンバーで、 普段はそんなにギクシャクした関係ではありません。 でも、Aさんに関しては距離を置いていこうと思います。 (あくまで不自然にならないように。) さまざまなご意見、ありがとうございました。

擁護するわけじゃないけど

041
ママ友X
>最初からなんだか不機嫌な様子 集合する前に、別件で何か嫌な事があったのかもしれない。 >お店の値段(ランチ1200円からのやや高めのお店です)にケチをつけたり Aさんの価値観では、お店のお料理がその値段に見合っていなかった。または、彼女はランチにあまりお金をかけたくないタイプだった。 >「用事?」と聞くと「ええ、ちょっとまあ」と口ごもっていました。 用事はあくまでプライベートな事なので、ママ友にその内容まで話す必要はない。 >結局、Aさんは先に席を立つこともなく最後までおしゃべりをしてました。 彼女が思っていたよりもランチが早くお開きになったので、先に帰る必要がなくなった。または、ランチの途中にメールや電話で用事をキャンセルか時間変更した。 >Aさんは隣に座っている仲良しママさんBさんとふたりで会話をするばかり。 久しぶり会って会話が弾んでしまうのはよくある事。最初から最後までBさんとしか話さなかった訳でもないので特におかしいとは思わない。 >「ママ友なんて友達じゃないししばらく会わないと会話なんてないわ」 ちょっと不用意。でも、ランチメンバーの以外の人の事だったのかも。

いるいる!

🍴
すず
まさに先月のランチ会にいました、こういう人。 子供の高校のクラス親睦会のランチが、年に数回あります。 7人掛けのテーブルで最初に座っていた二人がずーっとこそこそ話していました。あとから席に着いた人たちに挨拶する訳でもなく、隣に座っている私に対してはまるで拒絶するかのように背中を向けていました。 なんとなく嫌な空気が漂う中食事が始まっても、ずっと二人だけで話していて、他の5人の会話には一切入ってこようとしません。 二人の態度が余りに感じ悪いため、私たちのテーブルだけなんとなく会話も弾みませんでした。 途中ほんの少しだけクラス内で起きた出来事に関しての話に加わりましたが、そのあとも結局二人で話していました。 二人のうちのお一方はいつもは社交的な方なので、よほど何かあったのかとも思いましたが。 あとでわかったのですがその方のお子さんの成績が悪く、同じテーブルの中にクラスで1位、それも抜きん出てできるお子さんのお母様がいらしたのが気に食わなかったらしいです。 大人げない態度を取られる方は大抵つまらない理由で、と言う事が多い気がします。

話し相手のBさんの反応は?

🐧
聞こえよがし
とっても身近に居るでしょ。 なんか気になるその暴言を聞いていた相手のBさんは、どのように思ったのでしょうか。聞こえちゃったんだけどって、聞いてみたら如何でしょう。

いろいろありがとうございます

😣
web トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 なんとなくAさんの考えていることがわかりました。 もしかしたら、不満があるけど口に出せない人なのかもしれませんね。 ただ、ママ友のファッションや身なりを大きな声でからかうように つぶやくこともあり。 単に無知で非常識な人かもしれません。 何人かの方がおっしゃっているように、 不満や思ったことを顔や態度に出すのは大人気ないと思います。 私もそれがなんとなく嫌で、もやもやしてしまったのかもしれません。 私は、Aさんからはけっこういろいろ話しかけられたりするのですが。 今後はちょっと距離を置こうと思います。 みなさんレスありがとうございました。

ランチ会の主催は

💔
雅水
主さんでよろしいですか? 誘った時に1200円だと伝えればよかったですけど。 でも、こういう人います。 最後は、皆から当たり障りない態度で距離置かれてましたよ。 主さんに批判的な意見もあるけど、人の悪口や稚拙な言動が あるなら気に入らない事の1つでもあれば、こういう言動も出る残念な人 なのが基本的な性格じゃにのかな? 次回から誘わないのは賢明な選択だと思います。

ソックリでビックリ

くろぱんだ
小1の時の同級生にソックリです。久々に思い出しました。 その子と遊んだ事が何回かありましたが、同じような状況になった事あります。 ママ友なんて友達じゃないし発言も相手を挑発、試しているかのどちらかではないでしょうか? 聞こえてないというより、わざと聞かせているような気がします。 幼稚な人だなという印象です。

意味不明

🎶
びっくり
> ただこれって、あなたのような「ランチ命!」の > ボスから毎度毎度、無理やり誘われた彼女が > 本音漏らしただけですよ。 > それほど嫌だってこと。 それほどイヤなら参加しなきゃいいだけでは。 当人の目の前で悪口言える度胸がある人が、 ランチのお誘いを断れないとはとても思えないんですが。

お金を使いたくなかった

041
マスカット
1200円~のランチですか。優雅な奥様達の集団ですね。 家計を切り詰めている人にとってはなり贅沢です。 もう以前ほど利害関係もないんだし、この集団と群れるメリットもない。出来ればこんな贅沢なランチ自体断りたい。でも一人無碍に断る勇気もいかない。仕方なく来て見たけれど、へんに盛り上がってるし、この分では食後にケーキやコーヒーを追加注文してさらに盛り上がるのかも・・・(イライラ) こんな感じだったのでは?

トピ主怖い…

😨
C
初めから自分がBであると書けばいいのに、後出ししてきて投稿者の反応を見るって… こういう人の心理こそ何なんだと思うし、Aも、トピ主の怖い所に実は気づいているから「ママ友なんて…」って言ったのかもね。 私だったらAもだけど、トピ主のいる集まりにも参加したくない。

わかりますよ

🐤
うーん
Aさんは、それでも楽しかったのでしょう。 まあ、聞き役の主さんに甘えていますけどね。 私なら、突っ込んじゃうかも、「あれ、用事なかった?」とかね。 彼女の嘘がバレバレですね。 距離を置いて正解ですよ。 彼女も、ママ友はいらないのでしょう。 顔や言葉に出る性格は直らないでしょうね。 天然のところはなかったですか? お子さんに影響ないなら切っちゃって大丈夫じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧