本文へ

学童、どこにするか。

レス5
(トピ主 3
🙂
ちゃん太
子供
40代時短勤務中の母です。 4月に小学生になる息子の学童を決めかねており相談させてください。 選択肢がたくさん有る有難い状況で、民間、保護者運営、NPO運営、幼稚園運営の学童を昨年から検討してきました。 NPO運営か幼稚園運営どちらかまで絞れましたがここから選べません。 ☆NPO運営 メリット・・・ ・ボランティア精神で子供への愛情を感じる ・おやつは毎日手作り ・目の前が公園 ・駅近くでお迎え時に学童での様子を確認出来る ・20人近くの少人数の為目が行き届く デメリット・・・ ・学童までは子供だけで行くので心配 ・マンションの一室で狭い、古い ☆幼稚園運営 メリット・・・ ・里山の中にあり毎日山遊び出来る ・バスで送迎で安心 デメリット・・・ ・幼稚園、学童、バイリンガル等多角経営で130人近くの大人数の学童 ・緊急事態時、駅から遠いのでバスかタクシー利用になる ・バス送迎なので学童での様子が見られない 出来たら学童に通っていた方の意見をききたいです。 もちろん保護者側からの意見もききたいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

参考にならないかも。

🙂
はるか
22歳女性です。 5年生頃まで、学童にお世話になりました。 学校の敷地内にあったので、勿論子どもだけで通っていました。 別に一日の大半を過ごす訳でもないし、何処を選んでも大して変わらないでしょ。(笑) ボランティア精神と言っても、結局はお金で雇われている人達ですから、どちらを選んでも変わりません。 少人数なら、子どもが人間関係破綻したら、行きづらくなるのでは? 5年生頃になれば、集団生活が煩わしくなり学童を辞めて、親が帰宅するまで一人で留守番していました。 男なら尚更、もっと早く学童を卒業出来る可能性がありますね!

トピ主です。

ちゃん太 トピ主
ご意見有難うございました。 保護者側より子供から見た学童を知りたかったので参考になりました。 夏休み等は朝から夕方までの長時間なので、また現在通っている保育園がとても良かったので、少し不安になっていました。 少人数は利点だと思っていましたが、確かに問題があった時に対応が難しいかもしれないですね! 気がつかなかったので有難うございます!

選べないのならお子さんが選んでは

041
ルル
お母さん目線で2つまで絞ったのなら、あとはお子さんが気に入った方を選んではどうでしょう。 うちは姉妹2人が卒業するまで学童を利用しました。NPO運営の学童保育でした。いつまで学童が必要かどうかは、ご家庭の判断によるので、卒業まで学童に通わせるのは少数派でした。だいたい小3、4年ぐらいまでかと思います。 うちがその学童を選んだポイントは、通いやすい距離、小学校から学童まで、子供が通いやすいか、親が学童に立ち寄りやすいかを重視しました。子供同士の人間関係に関わるところは、うまくいくときもあればそうでもないときもあるので、入所前には判断できないと思います。立地、保育条件・保育環境は、個人では変えようがないですから、その条件を優先してもいいのかなと思います。大人数でも少人数でも、子供達は必ず喧嘩しますから、仲裁してくれる指導員がいるか、いないかも差が出るのではないかと思います。学童生活の中に、自分の居場所があったので、卒所まで辞めたいと言わずに通ったのだと思います。お子さん自身が、放課後そこに自分の居場所があると感じられることは大事なポイントだと思います。

トピ主です。

🙂
ちゃん太 トピ主
経験談有難うございます。 毎日夕方まで学童なので、ご意見を参考に子供が1番リラックス出来るところを選ぼうと思います。 親からだと習い事もありバス送迎がある方が楽ですが、繊細だと言われる息子にはNPO運営の学童のほうが合うような気がします。 子供とよく話し合い決めたいと思います。 とても悩んでいたので、有難うございました。

トピ主です。

🙂
ちゃん太 トピ主
ご意見有難うございます。 子供にとってどちらが居心地良いかよく検討します。 教育的な面で考えると、英語も有り習い事も学童内で出来る(有料)幼稚園運営が魅力的ですが、周りから繊細とよく言われる息子には少人数のアットホームなNPO運営の方が向いてる気がします。 考えすぎて頭がパンクしそうですが、子供ともよく話し合い決めたいと思います。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧