本文へ

義姉を8kg痩せさせたのに

レス23
(トピ主 3
041
親族
ひと
10年位前から太ってきた義姉を私が2ケ月弱で約8kgやせさせました 私は自他共に認める、ダイエット食を作るのが好きで家族にも味は好評です。 義姉と私は普通の関係でしたが、 今回義姉が必死にダイエットに協力して欲しいと言うので了解しました。 私の生活を真似(取り入れた)させたら、義姉は8kg痩せました。(数か月前の話です) 数か月後 義実家を訪れた際、義姉をみてびっくりしまして、つい「酷いな」と言ってしまいました。 リバウンドがあまりにひどいので、前以上に関りを持ちたくないと思いましたし 今回の義姉の要望はお断りいたしました。 頑張って痩せさせたのに親族からがみがみとこの言われよう。。 40代50代で綺麗に痩せるってどんだけ大変か、、愚痴でしたすみません

ランキング

レス

悪いけど

041
あらた
上から目線で嫌な人ですねあなた。 どんだけ大変か、を乗り越えたけどその後戻っちゃった人へのその態度はないでしょう 私は痩せさせてやったんだよ、っていうほど上からなら、リバウンドの事も言ってあげてたらよかったのでは? 私の言う通りしてたらずっと痩せたままなのに、それだけの指導は心底したつもりなのに、と思っても実際リバウンドしたひとに 酷いなっていうあなたの方が酷いと思う

私はとぴさんと友達になりたい

🙂
主婦
私は、とぴさんと友達になりたい。 どんなメニューを作ったのでしょうか。 私は、ダイエット料理は作れますがどうしても味が単調になります。 絶対リバウンドはしない自身があります。

ダイエットマニアなのに「痩せさせた」連呼なのね~

💋
もじょ
珍しいね。 ダイエットの知識と経験があれば普通はこんなに上から 目線でしつこく >義姉を8kg痩せさせたのに >約8kgやせさせました >頑張って痩せさせたのに 書かないけど。だって、本人が一番辛くて大変って知っ てるから。 字数制限のある中、具体的な話はほとんどしないで同じ 言葉で愚痴るとは、よっぽどお怒りなのね~。 だからと言っていい年した大人の女性がリバウンドした 相手に“つい”「酷いな」って言っちゃうとはね。 どんだけ上から目線なのかしら? そもそも >私は自他共に認める、ダイエット食を作るのが好きで家族にも味は好評です。 って事は自分や家族が肥ってるか、過剰なダイエット好 きって事よね? 普通に生活していればダイエット食なんて要らないもん。 これって一種の病人食だからね~。 なのにこんなに怒ってトピまで立てるのか。 ま、「この“私が”苦労して“痩せさせた”のにリバウ ンドするような人間は不快!もう二度と関わりません!」 ってはっきり宣言したんだから良いじゃない。 「なるべく揉めないように、義姉を傷つけないようにどう やって断れば良いでしょうか?」じゃないんだから。

何を怒ってるんですか?

🙂
aaaa
>私の生活を真似させたら8キロ痩せた。 あの~別に一緒にトレーニングしたり食事を作ったりした訳じゃなくて 真似させたんですよね。 簡単なことじゃないかなあ… リバウンドしてるからまた真似してね って言えば良いのでは? 私も痩せてるので秘訣を教えてって言われるけど 誰も成功しないし私はそれでキレないけど…フシギ

びっくり、の理由

🙂
じゅのん
どんな経緯でお義姉さんがあなたに依頼されたのか、そして、その後のリバウンドの状況・周りの反応が今ひとつよくわかりませんが… ただ1つわかる事は… あなたが「痩せさせた」「真似させた」と上からの物言いをされているということ。 ダイエットに協力した、とか、ダイエットの食事をアドバイスしたとか、そういう言い方ではない。 その辺り、あなたはきっと物凄く偉そうにする人なのだ、と言う印象を持ちました。 何事も上から目線で見聞きし、発言する人なのでは? あなたに賛同してエールを送ろうという気にはなれませんでした。

リバウンドは見えていたのに

041
おばさん
10年かけてためた脂肪を 4,50代で、2か月弱で8キロの原料は無謀でしょう キレイに痩せるには時間もかけないと、

そうです

😨
ぽう
痩せることはできます。ストイックに がむしゃらに。 維持が大変です。 特に短期集中だと 太った原因になった生活習慣に戻りやすい。あっという間に太れます。 そもそも 維持できる人は よほどの理由が無いとそんなにひどく太らない。 太る人は太るべくして太る! 義姉さんも目標達成でトピ主様の管理が無くなり 自己管理能力を欲望が上回ったのでしょう。 リバウンドする度に痩せにくくなるし 年を重ねれば基礎代謝も悪くなるし 運動能力も落ちるし…。 ジムやエステはそれなりの料金取ってますから本人も必死になりやすい。 今後やるなら トピ主様も指導料取ってはいかがですか? リバウンドの実態 自戒を込めて書き込んでいます。 ごめんよー!

関わらない方がいいですよ

041
ちゃむ
ダイエットって痩せさせるよりも、その後にリバウンド来ないようにキープさせる方が難しいと思います。TVで痩せましたって言っている人も数ヵ月後に元に戻っている人、たくさんいますよね。 1ヶ月で痩せていい範囲は体重の1%。それ以上痩せるとリバウンドが来るし健康的でないってジムでは言われるので、2ヶ月8kgはやり過ぎだと思います。ダイエットは長期計画で、このペースならずっと続けられるって範囲でやった方がいいと思います。 素人が義姉にダイエットさせるとか、その辺が間違っていたと思います。長期的に責任取れなくて、お互いに嫌な思いをするだけです。ダイエット食を作るのが上手なだけでは、ダイエット指南はできません。ジムに通ってプロから指南を受けてもらうとか、もう義姉に関わるのはやめましょう。義姉のために一生ダイエット食を作ってあげるわけにもいかないし、中途半端に口出ししない方がいいですよ。 親族からがみがみまで言われて、、、お気の毒です。素人が口出しするのは無理って、断り続けましょう。

そっちじゃなくて

041
milk
2ヶ月弱で8kg痩せさせた?羨ましいしスゴイです。むしろそっちのトピを読みたいくらい。 義姉は酷いのでブクブクさせてればよし。ダイエット食のトピをお願いします

お疲れさまです

🙂
とおりすがり
とぴ主さんの努力はわかります。 残念でしたね。 でも、義姉はさほどありがたく思ってないんですよ。 毎年健康診断を受けて、数値に一喜一憂する人もいれば 驚くほど健康に無関心な人もいます。 血圧、血糖値、 医者に指導されるほどになれば、 きれいにならなくても健康のために 体重を減らそうと思うんじゃないですか?

それでリバウンドした人を「酷い」と言えば怒られますよ。

🐱
neko
2ケ月弱で約8kg!? そりゃあリバウンドするよという内容ですね。 主様がどんな「頑張り」で「痩せさせた」のか分かりませんが 別居の人間に出来る事は限られますよね。 ハッキリ申し上げて痩せさせるのは簡単です。 「綺麗に」がどれほどかは分かりませんが ある程度栄養と運動に気を付ければ良いのですから。 ただ太っている人は生活が「太る生活」であるから これを改善するのが大変なのです。 もう二度と好きな物を好きなだけ食べて 好きなだけゴロゴロする生活には戻れないのですから。 戻れば=リバウンドです。 私は以前20キロのダイエットしてます。 もうこれ以上は太れないぐらい太ってましたね(笑) でも本気のダイエットはこの中で6キロ位なんです。 その他の14キロは生活改善で『自然に』痩せました。 皆さん、この本気ダイエットの6キロ成功で「秘訣を」と聞かれますが 端的に言えば短期間食べなきゃいいのです。 生活改善をするという事は太っている人にとって 永遠と続くダイエット生活みたいなものです。 『自然に』は、実はおデブには自然ではありません。 それを弁えないと、必ずリバウンドします。

2ケ月弱で8kgはやりすぎ

🙂
大間黒
相当無理してるものそりゃリバウンドしますって。 ちょっと生活習慣変えて半年から1年で5キロくらいが 無理のないダイエットだと思います。

どちらの気持ちも分かる

041
ヅダ・トライアル仕様
トピ主さんが嫌がって散々断ったのに、強引に押し切られてダイエットに協力する事になって、その為にたくさんの時間や労力を割いたのなら、リバウンドした義姉を見て自分の協力が全て無駄になった気がしてガッカリ&私の時間と労力を返せ的な気持ちになっても理解出来ます。 義姉さんがリバウンドしてしまったのも分からないでもないんですよ。 太るのはジワジワ増えて何時の間にかこんなに太ってたって感じでしょうが、リバウンドの時は簡単に増えますから。 二ヶ月で8キロだと急激なダイエットと言えると思うので、リバウンドは簡単だったろうなと想像します。 でも、義姉も戻りたくて戻った訳ではないと思います。 トピ主さんの気持ちは分かりますが、義姉を見て「酷いな」はないと思いますよ。 義姉もトピ主さんに協力してもらったのにリバウンドして、顔を合わせにくいと思ってたと思いますので。 そんな事は言わずに、今後はダイエットの協力をお願いされた時は断れば良かったと思います。 それと親戚からこの言われようと仰いましても、言われた内容を書いてくれないと何と言われたか分かりません。

肥満外来を勧める

041
ne2kai
2か月弱で約8kg痩せた…という事は、義姉さんのダイエット前の体形がすでに肥満症(病気)レベルだったという事ですよね。 さらに、リバウンドしたという事は、たった数か月で8kg+α(きっと二桁ですよね)太った。 …これはもう、素人にどうこう出来る問題ではありません。 義姉さんが再度のダイエットにチャレンジしたいのであれば、肥満外来を受診して医師の監修のもとやるように勧めて下さい。 1年足らずの間に8キロ痩せてそれ以上に太ったのであれば、すでに循環器系にかなりな負担がかかっている筈。 そもそもダイエットの成功率(痩せたまま2年以上リバウンドせずに体形を維持し続ける)は5割を切ります。 禁煙と一緒で、医者にかかってやっても半分以上の人間が挫折するという狭き門な上、これまた喫煙と一緒で、無理なダイエットとリバウンドを繰り返していると、生活習慣病や当然死のリスクがぐんぐん跳ね上がります。 義姉さんや親戚に何を言われても、「素人が無理なダイエットを繰り返せば命に係わる。本気で痩せたいなら病院に行って治療して下さい」と言って押し通してください。

トピ主さんは悪くないですよ

🙂
ぷー
太ったのもリバウンドしたのもお義姉さんの自業自得。 厳しく言われた方がお義姉さんの為にもいい。 人のダイエットの指導って大変ですよ! 真似させただけって言う人もいるようですが、真似が簡単なら誰でも痩せるっちゅうの!

義姉にやる気がなかった

🙂
すいか
2か月で8キロ痩せても、今までの食生活に戻ればすぐ戻ってしまいますよ。 本人が本当にやる気になって運動、食生活の改善をしなくては痩せません。 義姉の問題だと思います。 トピ主さんがひどいというレスもありますが、トピ主さんが無理やり痩せさせたわけでは ありません。 義姉に頼まれたんですよね? 頼まれたくらいだからトピ主さんはきちんと自分の身体を管理されているんだろうし 40代、50代でキープするのは本当に大変ですよ。 私が同じ立場でも愚痴ります。

トピ主悪くないよ

🙂
きのこ
ダイエットしたいと必死にお願いしてきたのは義姉なのにリバウンドだもんね。 で懲りずに又トピ主にダイエットする方法を聞いてきたんでしょう? トピ主のダイエット方法の無茶振りはともかく、トピ主がダイエットを強制させたわけじゃないのに説教の方がありえん。

皆様、有難うございました

041
親族 トピ主
主婦様 こんな私でも20年来のママ友や学生時代の友達が、 私の事を面白い!と言って主婦様の様に友達になってくれています(笑) メニューって確かに単調になりますね。 うちはスープなら5種類、お味噌汁なら3種類の味噌を使い分けています。 基本、野菜メインで豆腐入りのスープと (タンパク質たっぷりの)高野豆腐煮やおからこんにゃくを二日分作ります。 (ご飯は一律100kcal分) 今日(パート休み)の食事メニューです。 朝、スープ(1杯)、卵、納豆山芋かけご飯、お漬物、スープ(1杯) 昼、スープ(1杯)、焼き魚、キャベツ鶏ささ身炒め、お漬物、ご飯 間食、饅頭と牛乳(3時頃の予定) 今日はお酒を飲むので、つまみはこんぶ、チーズ。 お酒の前に牛乳(胃を痛めない為)を飲みます。 毎日食後お風呂までに10分ほどのスロージョギング←これで寝しなの体重より、 翌朝1kg~1.5kg減っています。 因みに 義姉とは互いに毒舌で話せる事もあり、厳しい態度で接しました。 かなり二人で頑張ったのに簡単にリバウンドされ しかも春に同窓会があり、ある男性が参加するからまた協力してと言われ、腹がたちました。

うん?

🙂
yuyu
確かに頑張ったのにリバウンドされたら「え~」って感じで、今後もう協力したくないと思う気持ちは分かりますが・・ >義実家を訪れた際、義姉をみてびっくりしまして、つい「酷いな」と言ってしまいました。 それでも本人やその親を目の前の「ひどいな」はあり得ませんよね。 義姉とかじゃなく友達だとしても。 太った姿を見て「酷いな」と言うのは酷い。 それが自然とポロっと出てしまうあなたは失言大王。 親族からガミガミ言われたのは、あなたのやり方どうこうじゃなくて、この義姉に対していった「酷いな」という言葉に対してでは? 私だってその場にいたら「酷いな」はないでしょう!って言いますよ。 心の声が表に出過ぎです。本人を目の前に・・ それでガミガミ言われたのなら、あなたの落ち度だと思います。 太った人に「酷いな」って・・・・ それはあまりにもじゃないですか~。

「酷いな」でいい!

🙂
ぺろ
そんな風にいってくれる人は貴重な存在です。 自力で痩せてリバウンドしたならともかく、協力して欲しいとボランティアをお願いしといて、その始末。 「酷いな」と言われて当然でしょう(笑)

ほっとけばいい

🙂
もも
トピ主さんの気持ちに分かります 例えば、2ヶ月で50万払ってエステ行って痩せた でも食生活を変えないから、エステ辞めたら元に戻った ってのと同じ。 エステに行く場合なら、本人がお金を払うけれど トピ主さんの場合はタダで痩せるノウハウを伝授 どんな食べ物でカロリー抑えるか 実際に体験して、知識を与えてもらってるのの 本人は全くやる気はなく 人任せで、努力もしない そりゃ、リバウンドしても当然だと思う。 トピ主さんから教えてもらった生活習慣や料理を自分で再現すれば良いだけのことだし そういう痩せる実体験させてもらったのに、活かせないのは 本人がやる気なく 他力本願だから 出来ないだけのことです。 自分だったら、痩せた時よりも 今ぐらいの方が女性らしくて似合ってるよ と嘘つきますね。 私はダイエットじゃないけど、家の片ずけ頼まれて何度も手伝って掃除して ノウハウ教えても元どおりな人を見放しました。 彼女にとっては、単なる便利屋な私を利用したいだけで 本気で自分で片付けたい気持ちが無いとわかったからです。 貴方は今のが貴方らしくて 落ち着くのよ と言って見放しました

皆様、有難うございました

041
親族 トピ主
好意的に文章を読み取って頂いた方は有難いです。 相も変わらず義姉からのラインがきています。みつきで10kg痩せたいという内容です。 義姉を知るにつれ(昔雑誌に掲載されていた)自叙伝を思い出しました。 タイトルは確か「可哀想なマリコ」「気の毒なマリコ」みたいなもので 中年に差し掛かったマリコがやっと目覚めものでした。 マリコ同様義姉は若い頃から(容姿は普通なのですが)外見に関心がなかったようですが そういえば数年前から私に色々聞いてきました、 前回のダイエット、義姉には最初の一週間はかなり厳しくしました。 いきなりご飯を半分です! でもたかが7日我慢できないなら無理だと思いましたが 義姉は忠実に守ってくれて最大2kg減りました。(一日の増減ではないですよ) それからは私のリズムに合わせて頑張っていました。 さすがに義姉の返信をどうしようかと考えています。 続きます

続きです

041
親族 トピ主
続きです >真似させただけって言う人もいるようですが、真似が簡単なら誰でも痩せるっちゅうの! そうですよね。きっちり私のいう事をして下されば3か月で10kg痩せるのは、可能だと思います 義母がとにかく義姉に甘くて、家にはいつも甘いものが炬燵の上に置かれています。  朝昼晩、食後の後は必ずフルーツと甘いお菓子が目の前にあります。 あと2ケ月半で10kg痩せないとだめじゃんと義姉のラインがきてます。 今迄の貴重な2週間何してたの?とラインを返すと、既読スルー・・ 心を鬼にして接していきたいと思います。 皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧