本文へ

SNSでのラブラブカップル自慢

レス23
(トピ主 2
😒
ゆりんこ
恋愛
最近の若者はSNSで自分達のラブラブをアピールするんですか? 心理を知りたいです。僻みかも知れません。でも、心を落ち着けたいので(笑) 私は秀才と言われる部類で、学生時代は真面目でした。付き合った人もいましたが、燃えるほどでもなく。 アメリカの大学院へ修士を取得に留学しました。途中で南米の留学生と付き合いましたが、傷つけられて終わり。 勉強が大変だったので同じ日本人の留学生と半同棲のような形で付き合いましたが、所謂助け合いでした。 帰国して入社したところ、某有名snsサイトに同僚などから申請があり、友達になると… 彼女と旅行!一年記念日、誕生日、クリスマス、いちいち写真や泊まった部屋とかアップして。更には動画もありました。 見なくてもいいんですけど。 男の子がアップしてるんです。 何なの?!カルチャーショックです。 アメリカの方も彼女との写真を載せたりはありますが、日常までアップしません。 女の子みたいですね。あ、私もモテなくはないです。容姿はいいほうです(笑) キュートなファッションでおしゃれなデートして。スゴいなぁ。 私も青春やり直したいよ。 なんか、納得する方法ないですか。

ランキング

レス

たまたまその男子がおかしいだけ

041
26歳恋愛中
私の周りの男性で付き合っている彼女とのことをSNSにアップするような人は一人もいません。 アップしてもレスラントの料理とか旅先の風景位。 もし私の彼がSNSでラブラブアピールみたいなことをしたら大喧嘩になるでしょうね。 その男子が変わっている露出狂というだけです。

それって

041
fl
ただの僻みでしょ。 まずはSNSの設定を変え、その人の投稿を見ないようにする。そういうのを見て愚痴ってる時間が一番もったいない。 トピ主さんも恋愛市場に立っているなら、頑張って彼氏を見つけたら。

慣れると思います

🙂
しまうま
自己顕示欲か、記録欲ではないですか。 そういう人って特定のコミュニティに集まっていたりする。 類は友を呼ぶと言うか、この業界の人はこういう感じ、ということはあるかもしれません。 日本人は写真好きの傾向もあるし・・・ 撮ると「せっかく撮ったし」とアップしがちなのかもしれません。 私はなんとも感じません。 熱心に撮って熱心にアップする人って居るよな、と思うだけです。

応援します

🙂
tokio03
もてるのなら、あなたもいい人を作りろう 他人がやってることなんて、気にならなくなるよ 納得する方法はこれくらいかな?

レスします

🙂
匿名
私のアメリカの友人、日常から特別な日まで イチャイチャ投稿してますよ。 もう40代のおじさんなのに。 美しい妻よ、愛してるよ!とか書いて。 見てるこっちが恥ずかしい。 また、別のアメリカ人の友人の娘や息子たちも イチャイチャ投稿してますよ。 チューしてる画像をプロフィール写真にするな!って思います。 妬んでないし 羨ましくもないけど よくやるなーとは思います。

ヒトはヒトでしょ

🙂
こればかりは
納得する必要ありますか? ていうか、何に納得いかないの? 自分が恋愛に対して盛り上がれないっていう事実? 傷つけられた過去? 青春をやり直したい。 自分で答え言ってるじゃん。 自分は青春を反古にして今のキャリアを手に入れたのに、、、 他のみんなは楽しそう、、見なくてももいいSNSをわざわざ見て嫉妬!? 知らんがな!ってなとこですわ。 早く青春やり直しなさいよ。 何なの?カルチャーショックです ーー>それがSNSというものです。使い方はヒトそれぞれです。 アメリカの方も~ 女の子みたいですね~ のくだりは、せっかく海外で視野を広げて様々な人間を見てきたであろうヒトの 発言とは思えませんなぁ。 男の子はこうあるべき、とか思っちゃってます? 海外にいけば、視野が広がって人間の多様性について理解が深まるというわたしの妄想かな。 モテなくはないのに、他人の恋愛を覗いて心がざわつくなんて。 あなたも早く「ヒトはヒト、私は私」って思える精神力が備わるといいですな。 そのうち、あなたにあったヒトがでてくるって。 そしたら同じようにアップしてみたら? 世界が広がるかもよ!

鬱陶しいなー

🐤
本音
ほっとけよ。の一言です。そんなラブラブsnsなんて日常茶飯事。アメリカ、日本関わらずにね(在米です)。頭が良くて、容姿がいいあなたなら、そんなラブラブsnsアップできるのもすぐでは? 妬まず、嫉妬せず、相手見つけましょうね。

頭を冷やせ!

041
ぶろんちょ
ラブラブ、ってどの程度の内容かは存じませんが 静止画、動画にかかわらず ごくプライベートな内容をSNSにアップするのは のちのち危険な目に遭うおそれがある …って、聞いたことありませんか。 私は「危ないのによくやるよ」としか感じません。

イギリスですが

🐧
桃李ます
帰国子女ですか、こちらの若者は男でも女でも それなりにアップしますよ? ただSNS自体かオワコン気味なので、あげる人が一時期より減ったのでは? トピ主さんは、たかが2年程度アメリカに住んでるだけで アメリカ人としてそだってるわけでもないのですから、 アメリカ人を語るのはやめたほうがいいのでは? SNSの件も、あなたの友人のことしかしらないのに。

美容院の雑誌

041
豆絞り
普段買って読むほどじゃないけど 持って来てくれたのでめくってみた。全く興味のないジャンルでもなかったので。 へ~ ほ~ ふんふん なるほど… そうなんだ~ パタン(読み終えて閉じる) …その程度の感覚でよろしいのでは? あるいはつけっぱなしのテレビの情報番組。

あなたも若者も同じ

🙂
匿名
なぜ若者はラブラブアピールをするのか、への回答ですが、 あなたがこの質問文を書いている時の気分と同じだと思いますよ この話題であなたの生い立ちとか自分語りとかのアピールは必要ですか? 質問文の初め2文で充分ですよね。 あなたがSNSでアピールする人を不思議がるように、 私はここでアピールするあなたを不思議だと思います。

私もSNSのせいで

💡
じろべー
トピ主さんと同じような状態になりました それぞれが自分の幸せ自慢がすごくて、 赤ちゃんの成長期を事細かに語る人やお付き合いからプロポーズを経て結婚式&新婚旅行の記録をすべて報告とか どういうわけかそれを見て気分を害して 結局SNSやめました、といっても完全にアカウントを消去するのがめんどくさいシステムだったので正確に言えば一切開かずに放置することにしました するとどういうわけか…なんだか今幸せ自慢している人たちから勝ったような不思議な気分です トピ主さんもSNS見るのやめたら?簡単に問題が解決しますよ♪♪

同じでは。

🐷
人生未知数
納得しなくても、見なくてもいいんじゃないかな。その人(達)のやり方がある。貴方のやり方があるように。

うっとうしいですね…

あお
リアルタイムで付き合わされたら誰だって(自分がしあわせだって)辛いですよ。 私は人のブログを読むのは大好きだけど、SNSは嫌いです。 リアルタイムはしんどい。 私独身 相手も独身 でもSNSでリアルタイムで日常を共有するなんて無理。 同じ内容でもブログは楽しいですよ。読みたいときに読みたい頁だけみればいいし、どこを読んでて何を知ってるかどうかチェックされないし。 SNSってリアクションしなきゃいけないですよね?載せたんだから知ってるでしょ?と思われているようなプレッシャーあるし。 ゆりんこさんがブログされてたらメッチャ読みたいです。 でも、私はぐーたらなので例えお友だちになったとしてもSNSでは繋がれないと思います。 ぐーたらなテンションでバイタリティーある方のリアルタイムを追ったりリアクションしたり出来ないからです。 でもブログは(20個くらい読んでるので)めっちゃファンになって毎日チェックするかもしれません。 SNSで親戚付き合いみたいに人に日常を見させるって、その人にとっては生き甲斐かもしれませんが、押し売りでおかしいと思います。相手を選べと思います。

あなたは女性かな?

041
suzuki
その友人が羨ましいですか? 普通じゃないと思うけどな。 SNSでの友人は何人いますか? その友人以外の人の写真はどんな様子ですか? > 最近の若者はSNSで自分達のラブラブをアピールするんですか? 違うことがわかると思います。一部の人だけ、レアケースです。 落ち着きましたか?

ニヤニヤ見守る

🙂
ひろみ
そういう人って、急に「一人でも充実」的投稿が多くなったり ポエムみたいなこと書き始めたと思ったら、ある日 「別れたけど、お互い成長できた、ありがとう」みたいな前向きポストで破局宣言します。 そこまで見守ってあげましょう。 キラキラ投稿を一日4件くらいしていた知りあいが先日離婚投稿したので、 性格悪くもニヤリとしたところです。やっぱりねー。 あ、私独身です。性格悪いからですかね。 でも彼氏とイタリア行ったとか、彼氏とノルウェーでオーロラ見たとか、 彼氏とブロードウェイでミュージカル見てそのあとその歌手と食事したとか、 たとえ本当でもわざわざポストしませんよ。 知らない人にニヤニヤされながら嫉妬されたくありませんから。

テンション高いですね。

🙂
マリア
秀才を名乗る割に俗っぽいんですね。 女の子がしてると、マウンティングや刺激し合う性質故、と理解できるものの 男性がしていると純粋な幸せ自慢に感じられてダメージを受けるのでは?

スルー力の無さ

💤
みやび
他人の行動を、自分だったらやらないと思っても、別に納得する必要あります? 世の中 色々な人がいます。 もちろん そのいろいろな人の中にはあなたも含まれます。 いちいち 納得する必要あります? モテて容姿がいいと自負していて、青春やり直したいって言うところを見ると 嫉妬もあるかと思いますが、そんなもの 自分がしてこなかったんだから しょうがない。 私の印象は 【若いっていいな】です。単にそれだけ。

トピ主です。ありがとうございます

😒
ゆりんこ トピ主
15件のレスしっかり拝見させて頂きました。 それぞれに考えさせられました。どの意見にも納得しています。 このトピにレスを頂きたのは、私と感じ方は違えど、何らかの違和感を感じておられる方達だと思うので、意見を受け止め易かったのかも知れません。 私は、自分を苛めていると思います。不快なものをわざわざ見て。 自分と違う感覚や人生そのものに疑問をもってしまい、解答を探していました。 今の自分を顧みたい時なのかも知れないです。 私は、素直な女の子ではなかったです。例の投稿に出てくる女の子らしい可愛さがありません。 あんな風に彼氏に大切にされているのが羨ましく、私にはきっと無理だと思い、悲しんでいました。 私には私なりの恋愛があると思います。でも、きっと素直になれないから、これからも幸せを感じる事が出来なんじゃないかと辛くなっていました。 私なりの恋愛を目指します。私の幸せの感じ方を経験していきたいです。 投稿する事に必死な人たち。まるで、投稿するために恋愛しているようで窮屈にも見えます。 悔し紛れに感想を言うならそれくらいです(笑) もう少し考えます。ご意見があったら頂きたいと思います。

青春やり直したいんだね?

💡
アキラ
終わりの2行を見る限り、それを諦めるための納得材料が欲しいと言ってるんだね。 簡単だ。 やり直したいなら、年甲斐もなく今からでもやればいいだけ。 SNSなんてそんなもんだから。 諦めたいのなら、見なきゃいいだけ。 原因を排除すれば、僻む気持ちすら生まれないだろう。 ラブラブアピールをする心理は容易に想像がつくのでは? 他人から羨ましがられたいという気持ちの大きい人がする行為。 つまり、日常的には、羨ましがられる経験の少ない人が、SNSで誇大アピールして演出し、表層的な人物像を作り上げて、少しでも経験をしてみたいってだけの話。 ほっとけ。

黒歴史が無いから出来るんじゃない?

🐱
自由の女神
米国在住アラフィフです。 某SNSは5年前に「お互いの黒歴史」の為に喧嘩になり止めました。 世界中の元彼からの連絡により弁明するのが面倒になり 退会しました。(退会も凄く面倒でした。) 主人曰く知らない世界中の人にお互いの夫婦同士がラブラブだと 自慢しても意味が無いのではと言われました。 その時確かにそう思いました。 合同結婚式や同じ結婚式場、同じ結婚相談所、写真館の宣伝ならば 参考写真として見るだろうし共有もする意味がわかります。 私はSNSで同窓会や仕事仲間等の人と連絡を取りたかったのに その目的は果たせず元彼氏から連絡あったりいちいち面倒ばかりで 止めて整々しました。 仲良い友達はダイレクトでチャットする方が煩わしくなくていいです。

二度目です

🙂
tokio03
>投稿するために恋愛しているようで窮屈にも見えます。 そういう人もいるかも知れませんね。 それを恋愛と言えるかは微妙ですが。 >悔し紛れに感想を言うならそれくらいです(笑) 「悔し紛れ」なんて、なかなか自分自身に使えない言葉ですよ? どちらかというと、人に対して使う言葉かな? ゆりんこはん、あぁ打ち間違えて京都みたいになっちゃった。 ゆりんこさん、あなた、真っ直ぐで素直で可愛らしい人ですね。 プラス、絶対いい人だな。 文章の端々から感じ取れます。 あなたが幸せになれば、他人がしていることなんかどーでも良くなります。 青春を取り戻せなくても、恋愛を今はしていなくても、幸せはいくらでも感じられるものですよ? 風が気持ちいいな~とか そんな風に思えるのは健康だからだな~とか 空がきれいだな~とか そんな風に思えるのは日本が平和だからだな~とかね。 鏡を見て、私は綺麗だな~ってうっとりするとか、そのまま写メなんか自撮りしちゃって、いや本当に綺麗だなっ!とどや顔してみるとかね。 可愛らしいゆりんこさん、素敵な毎日を。

ありがとうございます

😒
ゆりんこ トピ主
励ましの御言葉ありがとうございました。 男性の?ご意見に元気になれそうです。 人の事が気になるなんて情けないです。 私が幸せになります。 何に関しても探求するのでこのsns心理を更に分かったことがあります笑しつこいですねー ラブラブアピールに関しては、周りの誰かに、又はこっぴどく振られた元恋人に、自分はこんなに幸せになったと誇示したい場合もあるようですね。 なにか、負けているような気持ちのときに、そのようにするのかも知れないです。 又は、憧れの対象として見られることで、自分を維持してる場合もあるみたいです。 ナルシストなんでしょうね。 ナルシストは優越感がないと生きられず、その自分を受け入れた素直で寂しい人です。 私もそうかもしれません。自分は青春が地味でしたが、今後、何割か周りより年収が高く、評価もされやすいかもしれません。 そこにしがみついていても、人として甘い幸せを感じられないのは悲しいかとも思います。 でも、ふわふわ楽しい恋愛をして自分を全うできないのは悔しかったでしょう。 犠牲も必要です。 自分が何で満たされるのかそれぞれ違うのですね。探します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧