本文へ

転職…応募していいのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😣
仕事
こんにちは!
この度、初めて転職と引っ越しをする20代半女です。
今働いている会社には退職の旨を伝えており退職日も2月末日と決まっています。
ただ、会社の休みは絶対に日曜だけしかもらえない、引っ越し先が遠い(飛行機の直行便すらない)ので現地に何度も通う方がリスキー だと思い引っ越しをしてから転職活動をしようと思っていました。
因みに家はもう決まっています。
もう日も近づいてきたので求人を見ていたのですがそこですごく魅力的な求人を見つけてしまいました。
すごく応募したいです!!!
ただ、3月半ばからでないと入社できないのでそこが引っ掛かっています…
入社日の記載はなく、履歴書を送って下さい と書いてあるのですが私のような状況でいきなり履歴書を送ってもいいのでしょうか?
まず電話などをして事情を話し、応募して良いかどうか確認した方がいいですよね?
でも私は受ける立場なのに、3月からでないと入社できないなどと言うのは失礼なのではないかと踏み切れずにいます…
このような場合どうしたらいいのでしょうか?貴方ならどうしますか?
初めての転職で本当に悩んでいます。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とっとと応募

🙂
エリア
応募して面接時に2月末に現在の職場を退職、その後引っ越しとスケジュールを伝えればいいのでは? 繁忙期前に人員が欲しいのなら当然落ちます。 そうでなければ採用の可能性はあるでしょう。 悩んでいる間に他の方に決まってしまうかもしれません。 一刻も早く履歴書を送りましょう。

いいんじゃない?

🙂
ぷー
最初から諦めたら勿体無い! ダメ元でも誠意を持って事情を話し、有利になる経歴があればそれも話し、誠意と熱意を示しましょう! 相手の会社もいい人がいれば来て欲しいと思っているかも。

電話しよう

💋
さく
うん、まず電話で応募が可能か聞いた方がいいよ。 もしも、聞かずに履歴書を送ってダメだった場合、履歴書書くだけ無駄でしょ。 「御社の求人を見て、ぜひ応募したいと思っているのですが、今の職場を2月末で退職のため、どうしても3月半ばからの勤務になるのですが、それでも応募は可能でしょうか」 とね。 せっかく見つけた良い求人なら、結果はどうであれ、応募しないと、後で後悔するよ。 だから、電話して応募が可能かどうか確認しよう。 頑張れ!

ん?

🙂
かな
いや、面接時に言えば良いと思いますよ。 良心的な会社や急募の求人で無いのなら、それだけが原因で不採用と言う事は無いと思います。 頑張って下さい。

試験受けれる?

041
もんちー
中途採用でしたら今求人を出していて3月から勤務可能なら そこまで失礼でもないので応募してみては如何でしょうか。 (すぐにでも働ける人を最優先していれば そこで弾かれる可能性は当然あるわけですが) ただ採用試験や面接はそれより前に行う必要があります。 それに行くための往復交通費はたとえ不採用でも トピ主の自己負担となりますがそれは問題ないですか? また、そもそも日曜日にしか休みを取れないのなら 試験に行けませんよね。 入社日には問題ないですが採用試験を受けれるのかどうか?という 疑問は残ります。

電話は非常識では

🙂
自称努力家
選考に二ヶ月くらいはかかるので問題ないのでは。 履歴書の希望欄に就業可能時期を書いておいたら良いかと。 職歴のところに退職予定日を書いておくとか。 企業の都合にあわせていつでも入社できます、って志望者よりは 不利になるかもしれないけど決まってるなら仕方ないですよね。 電話はやめておいたほうがいいですよ。 非常識な志望者という印象を与えかねません。 電話に出るのが人事担当とは限らないので 入社予定日とか就業開始希望日とかいきなり話されても迷惑だろうし。 その場で人事担当に取り次いでもらっても 電話したタイミングで人事担当が席に居るとは限らないし。 結局この段階では履歴書送ってくださいとしか言えないでしょうし。

応募します!!

🙂
初転職後
私も去年初めての転職活動をして転職しました。 気になったのなら応募しますよ。履歴書に「勤務開始可能日:3月15日~」などと書いておいて、履歴書とは別で「転居をするので転居先の求人情報を閲覧していたところ、御社の旧人を拝見いたしました。仕事内容にとても興味があり、応募致しました。ご検討よろしくお願い致します。」みたいな内容のお手紙をつけておいたら印象良いのではと思いますが。 応募して待ってもらえないなら待ってもらえないで次行けますからね。企業に主さんを採用したいと思ってもらえれば待ってもらえるかもしれません。 面接受けてみたら印象良くなかった、とかもあるかもしれないですし。 転職は図々しく行った方がよいと思います。

先方にも事情ありき

🐤
人生の先輩
その求人に対して多数の応募が 予想される場合は まず履歴書や職歴書等により 一次審査をして その通過者のみ面接による二次審査 そして、その1週間後位に 採用通知が来ればめでたく採用 不合格者にも通知がくるはずです なので入社できるのは3月半ばというのは ぎりぎりのラインでしょ 《履歴書送れ》と書いてあるのなら それに従いましょ あまりがつがつすると印象は悪くなって しまいますよ 積極的だととる人も居ますが 人事部の方達は 『今働いている仲間と調和がとれて 協調性があってなおかつ 向上心のある人がほしい』のです 先ずは履歴書を送って 引っ越しの荷物を片付けて 連絡を待ちましょう

迷わず応募

041
キキ
面接にこぎつけたら事情を言えばい。急募じゃないんですよね。面接で事情が分かれば別の人を雇うでしょうし。 それでも気になるなら面接日が決まってから電話で聞けばいいのでは?そうすると無駄な旅費も抑えられますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧