本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関東方面在住の方にお尋ね 初めての旅行 半日で行ける場所

関東方面在住の方にお尋ね 初めての旅行 半日で行ける場所

レス19
(トピ主 2
041
みか
話題
こんにちは。よろしくお願いします。 1月末 2泊3日で高齢の親と川崎の病院に行きます。 1日目川崎泊 2日目五反田泊、遠方の為1日目と3日目は移動になります。 そこで、2日目午後のみ 距離的に観光できる場所はあるでしょうか。

ランキング

レス

はとバス?

🙂
ひろひろ
半日コースがいろいろあります。 東京の街が見たいなら、はとバス一択です。スカイツリーも並ばずに入れます。

はとバスツアー

🙂
りり
以前 80代の祖母が東京へ来たときに親戚7~8名で 半日のバスツアー参加しました。皇居や東京タワーに行った覚えがあります。 祖母が疲れるからと 車椅子も借りて…(その都度 現地で借りたのかも)あまり 歩かせすぎないようにと。 母やおばが日程を決めたのですが よかったですよ。

ホテルでゆっくりお茶する

🙂
匿名
お身体が心配なご高齢の親御さんと長い道中の翌日、ですよね、 あちこち行かずに疲れを取る、ゆっくりする、を第一優先にご検討なさってください。 先に宿泊地の五反田に着いて荷物をホテルのフロントに預けるなり、アーリーチェックインしてしまうと後々が楽ですよ。 親子でタクシー移動でホテルの美しい庭を眺めながらティールームでゆっくりお茶をする、なんていかがでしょうか? 高輪プリンス、シェラトン都ホテル、オータニ、オークラ、御殿山マリオット、八芳園、雅叙園、、、五反田から距離が遠くないところ、と思い出しただけでざっくり挙げてみましたが、今の正しい情報はネット検索で各ホテル公式サイトをご覧なさって下さい。 タクシーもホテルのフロントで福祉対応をご希望されてはいかがですか? 1日目の目的地や宿泊地は川崎市内ですか?JR川崎駅そばですか?この条件で大きく異なります。 目的地の最寄り駅は??小田急線沿線?東急?京急?JR? 川崎市は東西に細長く距離が長く、西は町田市や多摩市に隣接、しかも南北方向にはアクセス不便。 移動手段は車ですか?電車ですか?

高齢のお母様と一緒なら

🙂
ゆみ
はとバスの東京周遊 半日コースをお勧めします。 たしか有楽町?からバスが出ていたと思います。 あるいは浅草寺にお参りして水上バスで隅田川下りもいいかもしれません。 東京は駅の構内、電車の乗り換え、とにかくよく歩きます。 歩きやすい靴でお越しください。

東京タワー

🙂
通りすがり
五反田駅から反96というバスに乗って、東京タワー入り口で降りれば楽です。駅からはだいたい40分くらいです。半日あれば、充分行き来が出来ます。 バスの車内から都内の街を楽しめますし、高齢のご両親の負担も少ないと思います。

はとバス

🐴
どんきー46
親御さんがご高齢でしたら、はとバスの東京観光などは? 午後のみのツアーもありますよ。 「はとバス」で検索してみて下さい。

鎌倉か横浜か東京

😀
kanakko
距離的には一番長いけど、川崎から電車で一本、鎌倉お勧めです。鎌倉駅から少しで八幡宮、小町通、、。江ノ電に乗ってもいいし、、。 もっと近く、というのなら、横浜か東京でしょうか。横浜だったらみなとみらいのほうに出たり、山下公園、港の見える丘公園、港周遊のえっとそんな船もあったような、、バスかタクシー使うなら三渓園や野毛山動物園(コアラがいっぱい)。東京だと、東京駅がきれいだし皇居も遠くありません。浅草寺やスカイツリー方面は、ちょっと足を延ばす感じかな。羽田空港周辺やお台場とか、、、。 動き回るのがよくないのでしたら、博物館、美術館などのイベントや展示を調べてみたら、、。半日ぐらいゆっくり見て、おいしいお食事をするのもいいのでは?

高齢の母と極寒の1月末に観光?

041
人が行かない所が好き
遠方にまた帰るなら、あまり動き回らないほうがいいと思いますね。 また、トピ主さん一人といっても、中高年ですよね。 もし私が五反田起点で行くなら、 ・目黒雅叙園の百段階段のお雛様 ・白金台の庭園美術館+自然教育園 初めての東京は疲れますよ。 有名どころは外国人観光客であふれていますし。

体力がどれぐらいなのかわかりませんが・・・

🙂
かもめ
はとバスの半日ツアーか 浅草~お台場間の隅田川クルーズはどうですか? はとバスは東京駅丸の内口から出ているので、東京駅舎も見られ(隣のKITTEビル6階テラスから駅舎を上から見られます)、KITTEビルやTOKIAビル等で食事処にも困らず便利です。 個人的にはスカイツリー展望台が入ったコースがお勧めです。東京タワーは中がちょっと古いので(トイレもいまいち)外から眺めている方が良いです。 隅田川クルーズだと、ホタルナという船がお勧めです、 クルーズ前に体力を考えながら浅草寺やスカイツリー観光をしても良いと思います。 ホタルナで検索すれば時刻表等がわかります。 お台場に着いたら、ヒルトンホテルやアクアシティなどでレインボーブリッジを眺めながら食事すると良いです。 またフジテレビの展望台に上がると、ゲートブリッジも見られます。 既に東京の主だった所にいらした事があるのなら、赤坂迎賓館は如何でしょう? 内閣府のHPに見学について載っています。 また浜松町駅直結の貿易センタービルのシーサイドトップからの東京タワーのライトアップが締めくくりに良いと思います。

川崎大師か池上本門寺

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ご両親が高齢とのことですが、少し位は歩けますでしょうか? 歩けるなら、川崎大師か池上本門寺がよいかと。 どちらも病気に御利益ありそう、なんて理由なんですが。

東京か横浜か

🙂
いたち
川崎は工業地帯で観光といってあまり思い浮かびませんが、 川崎から横浜へは東海道線で10分、京浜東北線で15分程度。 東京へは東海道線で20分、京浜東北で30分程度です。 渋谷や新宿へも30分程度、浅草やスカイツリーも1時間も有れば行けるかと思います。 例えば横浜では、みなとみらい・横浜港・元町・中華街・港の見える丘(山手)といった所が比較的近距離に集中しているので半日のコースも組めると思いますが、 神奈川ももっと先、鎌倉や江の島になると、川崎を朝出発の日帰りイメージ(半日では慌し過ぎるかな)という感じです。 (横浜観光は京浜東北線+歩きでゆけますが、横浜駅近くからクルーズ船やシーバスに乗って海の側から横浜を見ながら赤煉瓦倉庫や山下公園に行く手も有ります。) 東京方面も、東京駅スタート、皇居を見て銀座や日本橋を歩くという程度なら可、 お台場やスカイツリーも可と思いますが、 郊外まで足を伸ばすのは厳しいかと思います。

病院は終わる時間が読めないからいや。

🙂
MFT
川崎out 五反田inの午後半日コースですね。病院って事は平日ですね。すいててラッキーですね。 けど、荷物持って移動する事を考えんといかんね。 1、熱海の温泉 川崎駅から特急踊り子号に乗って熱海へ、事前に予約した〈前日でもOK〉日帰り温泉旅館でゆっくり。夕飯もそこで頂く。帰りは新幹線で品川へ、山手線2駅で五反田着。 2.はとバスで東京観光 東京駅まで電車で行って、丸の内南口のはとバス案内所でよさそうなのを選ぶ。事前に予約してもいいけど、病院がなかなかおわらず焦るのはいや。 はとバスには夕食付コースもあるんで、迷わず安心。帰りは東京駅からタクシーで五反田へ行く。 箱根は寒いし、日光は遠い、お台場は若者向けだしなあ。 あと、ラゾーナ川崎で半日うだうだしてもいいけどね。

川崎大師はどうですか

🐱
空飛ぶ豚
川崎泊まりなら、川崎大師はどうですか。又は、羽田空港。

都内の

🙂
KM
浅草、スカイツリー。 東京タワー、皇居周辺。 上野の動物園、美術館。

池上本門寺は?

🙂
ぴゃー
今年は梅が早そうなので、見ごろだったら、 池上本門寺と池上梅園はいかがでしょうか? ご高齢なら、蒲田からタクシーで行ってしまうのがいいかしら。 お寺には力道山のお墓があります。

ちょっと高いけど

041
カフェ
タクシー観光はどうですか。 会社によって異なると思いますが、3時間で15000円ほどでしょうか。 タクシーだと歩く距離が俄然短くなります。 運転手さんがガイドにもなってくれます。

目黒雅叙園はいかが?

🐤
じんじゃー
先日 行ってきたのですが、相変わらず素敵でした。 今 『百段雛まつり』~九州ひな紀行2~ やっています。 お雛様も見事でしたが、東京都の有形文化財である百段階段はみごとですよ。 各部屋の天井絵や柱の掘りなど 昭和初期の匠の技や豪華絢爛さがうかがえます。 ご両親が足をお悪くしているなら そちらはちょっと難しいですけど。 また 客室としては使っていないのと、保存のため暖房がついていないので、 着込んで訪れてください。 ロビーとトイレだけでも 豪華ですけどね。 (ランチのお値段も 上等です。苦笑)

トピ主です

🙂
みか トピ主
トピ主のみかです。飛行機を使っての出発になります。 羽田から病院近くのJR川崎駅ホテルで1泊、翌日午前診察後、JR五反田駅近くのホテルに宿泊予定で 移動手段はJRです。私は40代、80代の母ですがある程度歩くのは大丈夫です。 さすがに見所満載ですね。東京タワーは行きたいそうで 考えたのは はとバス半日コース、ホテルオークラ、雅叙園、浅草寺、川崎大師 詳しく調べて行ってみようと思います。 レスを下さった ひろひろ様 りり様 匿名様 ゆみ様 通りすがり様 どんきー46様 kanakko様 人が行かない所が好き様 かもめ様 ヤマト古代進様 皆様のレスが大変参考になりました。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
みか トピ主
みかです。無事帰ってきました。診察が長引いたのと 母が体調をくずしたため、東京タワーに行ってきました。思いがけず寒さが和らいだ時期でよかったです どうやら手術になりそうですので、成功して元気になったら 皆様のレスを参考に暖かくなった頃また観光に行こうと決めました。 いたち様 MFT様 空飛ぶ豚様 KM様 ぴゃー様 カフェ様 じんじゃー様 皆様、ありがとうございました。 (ヤマト発進様 ハンドル名失礼しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧