本文へ

マラソンの応援について

レス13
(トピ主 0
🐶
144
ひと
今度、フルマラソンのエイドステーションでボランティアをすることになりました。 丁度半分の21キロ地点なのですが、なんと言って応援すれば、選手の人に喜んでもらえるでしょうか。 最後の方なら「おかえり」や「お疲れ様」「あともう少し」など、言葉が思い付きますが、21キロ地点で頑張っている選手に「頑張って」というのに気が引けます。 ネットで検索していても、「頑張っているのに、頑張ってと言われるのは嫌だ」という人もいるようで、なんと言って応援すればいいか分かりません。 実際、フルマラソンを走ったことのある人、長距離を走る人で、言われて嬉かった応援はなんですか?教えてください。

ランキング

レス

ありがとうございます。

🐶
ボーダーコリー
ボランティアの方にはいつも本当にお世話になっています。そのレースに私が参加するわけじゃないけれど、ボランティアとして参加してくださってトピ主さん、ありがとうございます。 私はイギリスに住んでいて、こちらのマラソンやハーフマラソン大会に何度も参加していますが、はじめて出た大会でまず思ったのが「英語の応援ってこうなんだ!いいな!」ということでした。 「Well done!」 って大抵の人が言ってくれるんです。 頑張れ、じゃなくて、今頑張っていること、ここまで頑張ってきたことへのねぎらいの言葉、と私は解釈しています。ランナー同士が励ましあうときも言ってます。 それ以外で好きなのは、 You're looking really good! Keep it up! や Nice running! です。 これを応用して日本語で、「いい走りですね!」とかはどうですか?「もう半分きましたよ!すごいすごい!」とか。いわれたら私ならうれしいです。 あとはエイドなので、「はい、どーぞ!」と笑顔で言ってくれたら、それだけで元気でます!

そのまま

🙂
さだまる
「折り返しだよ!」とかでいいのでは。 「いいペース!」でも「いけるよ!」でも、なんでもいいと思います。 だいたい、自らマラソンに挑戦するような人なら精神面も鍛えられてるだろうから、頑張れ~!でもいいと思いますけど。 「頑張ってる時に頑張ってって言わないでよ」なんていう豆腐メンタルの人はマラソンとかしないんじゃないでしょうか。 どんな言葉でも、声援を送ってくれることが嬉しい!よし頑張るぞ!っていう人達だと思います。

「ナイスラン!」が一番力が湧いてきます

🙂
レンジャー
年に15レースぐらい出ている50代の男です。 レース中に応援をいただくことは、ランナーにとってすごく励みになります。 人がいない区間を走る時は苦しさも増しますが、人がいて、その明るいお顔を見ると不思議と力が湧いてきます。 そこにいてくれるだけでもありがたいのですから、もしトピ主さんが言葉が見つからない時は拍手だけでもよろしいと思います。 時には「アゴを引け~」とか「上半身の力を抜け~」と的確なアドバイスを送ってくれる方もいらっしゃいます。思わず背筋がビシっとなりますけどね。

なんでも嬉しい!

yuki
そんなの、何を言われても嬉しいに決まってるじゃないですか~~!! バテバテなので、笑顔で反応できないかもしれないけど、 聞こえてますよ、めっちゃ嬉しいですよ☆ 市民ランナーなんて、半分は応援のエネルギーで走らせてもらってんですから^^; 来月、フルマラソンを走ります。 もしかすると、144さんに応援していただけるのかしら。 寒い季節のエイド、本当にありがとうございます。 風邪をひかないように、あたたかくしていて下さいね。

そうですねぇ・・・

🐱
匿子
もしエイドで飲み物や食べ物を配る時じゃないのであれば、 ハイタッチを求めるように手を出すと、結構元気出るかも。 あとは、仮装ランナーとか、どこかのチームのユニフォームを着ている人は その人と限定できるように応援するのもアリかと。 アフロの被り物してたら「アフロがんばれー」とか、 「チーム○○がんばれー」とか。 言ってしまえば、21キロ地点で、そういう応援に応えられないような (トップランナーは別として)市民ランナーは、完走危ういのでは?、って感じです。 (まぁ敢えて「遊びじゃねんだ!」って硬派な人もいるかもしれませんけど。) 笑顔でハイタッチ、これが一番元気出るかなー。

Nice Run!

😀
ランナーの妻
夫がマラソンを走るので各地の大会に同行して応援します。 私自身は走りませんが、他の応援している声かけで素敵だったのが「ナイスラン!」 良い響きを持った応援の言葉だと思います。「頑張って! ナイスラン!」とゆっくり大きな声での応援はいかがでしょうか?

私はマラソンはしませんが

😉
くれよんセット
前に読んだエッセイで、フルマラソンに挑戦した筆者が、一番うれしかった応援は名前を呼んでもらえることだったというのがありましたよ。 例えば「○○さーんがんばれー」 とか名前を呼べば、頑張ってと言われてもイヤじゃないかなと… でも今個人情報に厳しいからゼッケンに名前って書いてないんですかね? じゃ、せめて番号を呼ぶなんてのは? 「○○番行け行けー!」とか? 「いいよー○○番~」とか。

それでも「がんばれ」はうれしい

🙂
まう
マラソンは冬が多いですよね。寒いですよね。 そしてスタートが早いからボランティアの人も参加する 私達以上に早く来てスタンバイしてくれてますよね。 本当にありがたいと思います。 そんな私たちの為に働いてくれている人が寒い中 手を叩いて(痛いでしょうに)「がんばって!」って 多くの人に何百回も言ってくれていると思うと本当に 嬉しくて、「よっし、ここでさらに頑張るぞ!」と さらに元気がでます。 応援ありがとうございます。

>ありがとうございます。

🐶
144
ボーダーコリーさん、コメントありがとうございます。 以前、ボランティアに参加してから、 頑張るランナーの姿に涙したり、エイドで「ありがとう」と言ってもらえて嬉しかったり、 マラソン大会って、走るのとはまた別の楽しみ方もあるんだ!と感動しました。 「Well done!」いい言葉ですね。 「がんばれ!」よりも、ランナーの気持ちに寄り添っている感じがして、やさしくて前向きな言葉です。 「いい走りですね!」は、走ったことのない人間がランナーに言うのは気が引けるので(笑)、 「Well done」を自分なりに解釈して、応援しようと思います。 とにかくまずは笑顔で! みんなに気持ちよく走ってもらえるよう、エイドがんばります! とても参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
亀の歩み
トピ主さん、ボランティアして下さるのですね。 ありがとうございます。 年に5本ほどフルを走るランナーです。お礼申し上げます。 「頑張って」で、十分嬉しいです。 ハーフなら 「あと半分ですよ!」とか「もう半分来ましたよ」とかかなぁ… 言葉のあるなしに関わらず、ボランティアさんには感謝しかありません。こちらは趣味でただ「好き」で走っているのに、暑い・寒い中ずっとレースのお手伝いをして下さって、本当にありがとうございます。 ぜひ心に留めてておいていただきたいのは、無愛想にサッとドリンクを取っていくだけの人、何も言わない人も皆感謝しているということ。 お礼を言う余裕のない人・時もあるのです。 「頑張ろう!」と声かけして走り抜けたランナーに、「もう頑張ってるよ!」と吐き捨てた人を見たことがあります。いっぱいいっぱいなんですよね。 先頭の方だと「マラソンって、こんなに速いの!?」と思われると思います。 一緒に大会を楽しみましょう!

レスします

🙂
のあ
アスリートの夫に聞いてみました。 「『ナイスラン!』がうれしい」 と言ってましたよ。 私は沿道で応援するときは  「ファイト~」と言います。 ボランティアがんばってくださいね!

トピ主です。1

🐶
144
たくさんの方にコメントをいただき、とてもありがたいです。 ありがとうございます。 コメントの反映に時間がかかるようなので、まとめてのレスで申し訳ありません。 (また、500文字を超えそうなので、2回に分けてのお返事となります。) 今度ボランティアをするマラソン大会は、 サブ4を目指す人もいれば、 仮装を楽しんでいる人もいれば、 ぶっつけ本番でいきなり走る人もるような、レベルごちゃまぜの市民マラソンです。 毎年完走率はとても高いですが、 コースはアップダウンが激しく、海風・山風も吹きつけ、 関門ギリギリの人や、21キロ地点ですでにヘトヘトの人も多くいます。 地域住民全体で盛り上げようという気持ちが年々高まり、 沿道には、誇張ではなく、本当に声援が途切れることなく続きます。 走りながらその声援に応えるランナーも、本当に大変だと思います。 続きます・・・。

トピ主です。2

🐶
144
つづき・・・ 前回大会のランネットの大会レポート(評価)を読むと、 沿道の声援や、ボランティアスタッフへの感謝が綴られ、 実際参加していないのに、読んでいて感動し泣いてしまいました。 (年々、涙腺が緩んで困ります 笑) そんな中で、どんな言葉を掛けていいものかと考えていました。 拍手だけでもいい 何を言われても嬉しい 笑顔でハイタッチ! 「ナイスラン!」が嬉しい などなど、 実際ランナーの方や、身近にランナーがいる方の意見が聞けて、本当によかったです。 ありがとうございます。 当日、一緒にボランティアをする人にも、みなさんのコメントを伝えます。 ボランティア側の寒さや体調まで気にしていただき恐縮ですが、 ランナーとボランティア、お互いがお互いを思いやって、 ひとつの大会が作られていくんだと感動しています。 ランナーのみなさんが最後まで楽しく走れるよう、精一杯応援しようと思います。 マラソンっていいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧