本文へ

夫婦間のお金の管理について

レス11
(トピ主 1
😢
ルナ
ひと
夫婦になったのだからお金の管理を共同にしないかと主人に相談したのですが、真剣に聞いてもらえず別財布制でいます。
家賃と食費の半分以上は主人に出してもらっていて、光熱費通信費は私です。
必ず出費する分はだいたい折半になるようにしていたのですが私が育休に入り、入ってくるお金が減るのに出ていくお金が変わらないので相当しんどくなってしまい、再度相談しましたが「きついときは言って」と交わされてしまいました。
主人は財形をしているので多少貯金らしいことはしていて、それでも多少趣味に出かける余裕はあるみたいです。私は大赤字です。
私だけが泣き続けるのは嫌なのでなんとかして別財布制をやめたいです。
お小遣い制になるのが嫌だから真剣に話し合ってくれないんだと思うので、職場復帰したら私の給料は全部渡すからお金の管理をしてほしいと数日中に相談してみるつもりです。
私は自分がお小遣い制になってもかまいません。
一人暮らし未経験で裕福に育ってきた人なので危機感を持ってほしいとも思っています。
一般的には妻が管理するのでしょうが状況によっては逆も一つの形かと思っています。

ランキング

レス

仕事に復帰した時トピ主の給料をさしだすのは危険

041
チューリップ
その男は、トピ主が自由になるカネをもっていないと経済DVをやるよ。 今はキツくても頑張りなさい。 甲斐性なしの男を選んだのだから期待するのは、やめなさい

妻が管理するのが一般的とは知りませんでした

041
ABCDEF
私の周りでは夫管理の夫婦が多いです。 理由は夫の方が頭が良いから。 夫の方が社会保険や貯蓄、財形について詳しいから。 夫の方が数学ができるから、、、、etc. かくいう私達夫婦も夫管理です。 私の収入全てを管理してもらっています。 最初は嫌がっていた夫ですが、私が管理したらどんな悲劇が起こるか子細に伝え続けて夫管理に納得してもらいました。 貯金は確実に増えるし、大船に乗った気持ちで生活できます。

夫が家計管理してくれてます

🙂
ぺっぺ
そう珍しくも無いと思いますよ。

最近多いのかな?

🙂
通りすがり
最近こういう折半男、ヘタすりゃ経済DVまがいの夫のトピ、良く見かけます。 何故当初から別財布にしていたのか、妊娠出産時の事を考えていなかったのか、突っ込みどころは満載ですが… 赤ちゃんはご主人の子ですよね? ご主人に「私が仕事行くから、貴方が育休取って。その間の生活費の負担は今までと同じね。」と言ってみては? もしくは「そんなに折半したいなら妊娠出産も折半ね。私は身を削って貴方の赤ちゃん産んだのよ。出来ないなら対価で支払って。」と。 こんな事言わなきゃならない位、甲斐性も思いやりもない夫だとは思いたくないですが… もし自分の娘の夫がこんな男だと知ったら、迷わず子供を連れて帰っておいで!と言いますけどね。

まるで…

🙂
ミニー
同居人のようですね。 赤ちゃんはトピ主さんだけの赤ちゃんでしょうか? 妊娠出産、育休中の僅かな間でさえ満足に妻子を養えないなんて、甲斐性無しにも程があります。 もう一度、良く話し合って。 ご主人が聞く耳持たないなら、実家に帰るのもありだと思います。

家計管理は得意な方がすればいい

🙂
中年女性
別財布制であっても、負担割合は税込み額面年収割合ですよ。 例えば夫1千万、妻百万なら家計負担は夫10:妻1です。 今のトピ主さんはそうではないですよね?それって真っ当な別財布なんかじゃありませんよ。 >育休に入り、入ってくるお金が減るのに出ていくお金が変わらない これっておかしすぎるでしょ? 我慢しないで今日にでも夫婦で話し合って下さい。 「きつい時は言って」って、家計に必要なお金が必要な時には毎回夫に頭を下げる、なんておかしいし、私は絶対に嫌です。 できれば夫妻両方小遣い制で家計管理が得意な夫(または妻)が管理できるといいですね。 勿論いつも家計は夫婦間で公開状態でなけりゃいけませんよ。 もし夫が別財布制を強く望んだら、税込み額面年収割合で負担、の鉄則を守ること。 そして夫が○○費、妻が○○費、という勘定科目別の負担はやめて、一つの家計口座に上記割合でお金を入れ、そこから二人ともがその家計口座から「自由に」使うこと。 だって、子供が生まれて水道光熱費燃料費ガソリン代は跳ね上がり、大きくなれば食費教育費だけじゃなく諸々多くかかってきます。 今が肝心です。

今すぐでも

041
ふむふむ
復帰したらじゃなく、今から夫が家計を運営して、あなたは必要経費計上して貰い、足りなくなれば、また相談する、でいいんじゃないですか 結婚後も互いの稼ぎは離婚しない限り共有財産ではないのですけど、夫の財布を覗きみてズルイズルイしてるんですね。 あなたが夫の倍を稼いでた場合は、どんな反応するんだろう。

問題点そこ?

🙂
らぐ
トピ主さんのケースの場合、別財布制が問題じゃないですよ。 現状のトピ主さんの不満は、育休に入って収入がないのに今までどおりの支払いを担当していること。 その間は旦那さんに全て負担してもらうように話すべきことが解決方法あって、別財布を辞めることが解決方法じゃないですよ。「きついときは言って」と言ってるのですから、毎月きついから定額くれと言えばいいのでは? 夫婦間の計画的な貯金が必要な場合でも、別財布で計画的な貯金はできます。 旦那さんが一元管理しても、トピ主さんの言う問題は解決できませんよ? 別財布をなくすことありきで話すから旦那さんも何が問題なのかわからないのですよ。トピ主さんの言い分自体が論理が破綻していますから。 問題点は何で、その解決方法は何があるのか? そこをしっかり考えましょうね。

主義主張が先行するタイプ

💔
ウォークマン
このようなタイプの人には、説得するには、材料 が必要です。家計簿の話題がありませんでした。 付けてゐらっしゃれば、それを示しす。 若し、付けてゐらっしゃらなければ、家計簿を付 けて、締め合計を示して家計がバランスしない事 を明らかにする必要がありましょう。 現実を目の前にしなければ、気が付かない呑気 兵衛の介じゃありませんか。

収入はそれを得てきた人のもの

みか
という事は理解なさっていますよね。 収入を得てきた人が管理を相手に任すというのなら、それはありです。 でも逆はありません。収入を得てきた人が嫌がっているのに、誰かが管理するなど出来ないことです。 一番揉めない良い方法は、収入の割合に応じて家計を負担する、やり方です。 例えば家計に必要な金額を全て書き出し、それに不時の出費、お子さんの将来の学費等の預金も含めた金額を出し、これを収入の割合に応じて出し、残った金額はそれぞれの預金なり、こづかいなりにすればよいのです。何をどこまで含めるかは家庭によって微妙に違ってきます。 あなたとご主人の収入が現在1:2の割合で、月に必要な家計費合計が36万とすれば、あなたが12万ご主人が24万出すと言うことです。 育休が終わったらまた割合は見直せば良いです。二人の子を産むためにリスクの多い妊娠出産をした女性が、それ以前と全く同じ負担を求められることには憤りを感じます。 「この子の将来のために、このままではダメだと思う」と真剣に話合いをされたら良いと思います。

トピ主です

🙂
ルナ トピ主
私がもらえるのは2ヶ月に1回で◯◯円、光熱費が上がった、子供のために通っていたベビースイミングも自分の趣味も辞めたなど、電車賃のチャージもせず随時切符を買っていたことなど見たり聞いたりしていたはずなのですが、まとめて話したことによって状況を理解したそうです。 毎月飲みに美容院にスポーツに行ったり自分だけ毎月楽しい思いしてたと謝ってくれました。 なんて想像力がないというか他人に関心がないというか…きっとこれからも苦労するんでしょうね。 私のお金で払うものを払うことは変わりませんが、週ごとに決められた食費をもらって、でもできるだけ節約を考えながらやりくりし、私はあまり友人と会ったり出歩くタイプではないので決まったお小遣いは大していりませんが、たまのランチに行きたいとか美容院行きたいとかあれば不自由ないように費用をくれる、マイホームと2人目出産の為に必要な分がいくら貯まってきてるのか毎月明確にするということで落ち着きました。完璧ではないと思うのでやりにくければまた都度変えていきます。 我慢してましたが背中を押していただけましたので少し前に進めました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧