本文へ

困ってます

レス18
(トピ主 0
😨
かがとし
恋愛
大学生23歳の女のものです。

今月アルバイト先の店長が結婚しました。

短いながらもお世話になっており、今でも親切にしたりしてくれます。

が、店長の結婚の話しはパートさん経由で知りました。
店長もあまりプライベートの話しはしない方で、入籍も今月する、という程度(先月の飲み会で報告程度)です。

最初紅茶葉をおくろうとしましたが、消えものということで縁起が悪いものだと知りました。

でも、ネットとか見ると消えもの(食べ物系)が嬉しかったという声を聞きます。

そして今、目をつけているのが白の無地のマグカップ2つ1200円です。

店長と親しくしていただいているのは1年です。

現金にしようかと思いましたが、アルバイトで3万は店長からしたら重く感じてしまうのかと不安です。だからといって3千円というのも、二十歳を越えている自分としてはある意味失礼なのではと思っています。

何がいいのか聞くもの自分では聞きづらいです。

人生初めての知り合いの結婚ということで今てんぱっております。

どうか、よい助言をお願いします。

一年程度の関わりの人からの品物って重いですかね?向こうにも気を使わせたく無いです。
メッセージカードだけにしようかとも考えています。

ランキング

レス

何を困ってるのかと思ったら

🐤
るんるん
他のバイト仲間やパートさんに相談して皆でお祝い贈ったら? 一人当たりの負担も少なくて済みますしね。 それとも抜け駆けして何か企んでます? っていうか、プライベートな話をしない人にはあまり踏み込んだことはしない方がいいと思いますけどね。

大丈夫

🙂
フフ
恐らく貴方なら何を送っても大丈夫だと思いますよ。 しいて言うなら貴方の言う通り高すぎの物は避けましょう。 3万円は結婚式に出席する人ですよね。 高くても上限1万円程度でしょう。 聞いてしまうと相手は遠慮するだけですからね。 貴方の考えどおりマグカップがいいでしょう。 悩みに悩んだあげく、結局最初に選んだものが一番いい。 そんなもんです。

皆さんで

🙂
みつみつ
パートさん経由で聞いたと言うことでしたら、 一緒に働いている方と一緒にお金を出し合って 従業員一同で何か贈ったらどおでしょう? きっと記念になる素敵な物が贈れると思いますよ。

パートさん達に便乗すれば

🐧
就職はどうした
他のパートさんやアルバイトさんは、どうするのでしょうね。スタッフ一同でお祝いするのかもよ。皆はトピ主さんへの声掛けを遠慮しているのかも知れない。呑み会するくらいなんだから、聞いてみたら良い。

マグカップで良いと思います。

🙂
渋柿
気持ちだけのプレゼントなら、マグカップでも良いと思います。 あまり相手に気を遣わせない様な物という事でね。 其れと、23歳の大学生という事ですが、23歳と言えば、もう大人です。 もう少し敬語の勉強をした方が良いですよ。 敬語の文章がなってません。

無くてもいいと思うけど

🙂
まつぼっくり
パートさんに相談してみては? 職場なら、同僚と足並みをそろえるのが無難だと思います。 よくあるパターンは、数人で組んで贈る、ですかね。 ただ、学生アルバイトでしかも一年ていどなら、特に何も無くてもいいと思いますよ。

個人的にはしないほうがいいかも

041
おばさん
店長から直接聞いていないのならしないほうが良いと思います 特に、店長が異性なら、配偶者が変に感じる場合もあるので、 やめましょう もし、店の誰かから、少しずつお金を出して何かお祝いしましょうなどの話はあったら乗るぐらいで良いと思います でも個人的お祝いするのはにはお勧めしません

意味深だから、やめておけば?

041
甘夏
そのバイトはもう辞めているのですよね?で、結婚した奥様とも面識は無い、と。 未だに何を親切にしてもらっているのかは存じませんが、結婚したことも当人から教えてもらえない程度の遠い間柄なのに、とっくにバイトを辞めた知らない女子大生が、いきなり結婚祝いを贈り付けてくる。しかも意味深なメッセージカード付きで。そりゃ奥様も「?」となりますって。店長だって、喜んでくれるか困惑するかは微妙。 次に何かの集まりで会うことでもあれば、お祝いを言って、奥様にどうぞとお菓子か何か差し上げればいいんじゃないですか?元バイトと店長との関係性なら、そんなものでしょう。 それとも、そんな素っ気ない間柄じゃない、二人はもっと親密ということを、奥様にもアピールしておきたいのかな。まあ、新婚家庭にわざと波風を立てて不穏な空気にするのがトピ主さんの狙いなら、止めはしませんが。

在り得ません

041
ウォークマン
主さんの立場であれば、精々3~5千円が 相場でしょう。 正規の社員さんならありかも。アルバイト の身分を弁えましょう。 相手女性の方から、在らぬ疑いを掛けら れませぬか。

まずパートさんに聞く

😉
甘栗
お世話になっている店長さんをお祝いしたい気持ちが良く伝わってきます。 店長さんが異性なら、おめでとうございますと言うだけの方がいいです。 異性の友人知人は親しくても、結婚式出席やプレゼントもしない方が無難だと思います 店長さんが女性なら、周囲のパートさんもお祝いするなら仲間に入れてもらう。 あなたより付き合いの長いパートさんたちが何もしないなら、とくにしないでいいと思う。

不要だとは思うのですが、

041
社員同士なら有りですが、アルバイトやパートからならば、不要ではないでしょうか。 周囲も渡す雰囲気では無いのでしょ? 気持ちを伝えたいなら、色紙に皆で撮った写真でも貼って、メッセージを書いて渡す程度、 もしくは動画でコメント等を収録して渡す程度で良いのでは? どうしても品物を渡したいと言うなら、有志でお金を出し合うのはどうでしょうか。 結婚の場合は、家電や生活雑貨がダブったりしないように、本人達から希望を聞くのが一般的です。 (同棲していたり、一人暮らしだったりすると、家具家電が既に揃っていたりしますので) 本人達も、欲しい生活用品をリストアップして友達に振り分けた後、揃わない物を買い足すので、無駄が無く合理的です。 例えば3万集まったとしたら、店長さんに「予算3万以内で欲しい物は有りませんか?」と聞いて、 具体的に商品名とメーカーを教えて貰い、購入して、有志全員の名前で渡します。

マグカップ、要らない

🐱
k
例えシンプルでも、安価なマグカップは要りません。 披露宴に呼ばれてもいないのに3万円のご祝儀は多過ぎます。 アルバイト先の店長さんなら、3000円位の軽いプレゼントで丁度良いと思います。 この予算なら消え物の方が良いですよ。 アレンジメントのお花など如何でしょうか? メッセージカードなら、スタバのものがおすすめです。 ドリンクの券が付いたメッセージカードがあります。 カードのみなら気も使わせ無いので良いのでは?

本来なら

🎶
ばんび
なんもしなくていいくらいだと思いますが。。。 メッセージカードもいいと思いますよ。 でも、書いてある中なら、当初の思い付き通り紅茶葉が一番いいと思います。 予算的にもいい。お返し必要ないくらいの、ささやかなものがいいと思う。 消えものダメって言ったら、マグカップなんて割れ物だからもっとダメだし。 そこは気にしなくてよい。 しかも好みじゃない1200円のマグカップは、置き場所にも困ります。 3万円の下がいきなり3千円っていうのも面白いねえ。 でも、現金渡す間柄じゃないことは大正解です。 というわけで、カワイイ紅茶にメッセージカードを付けて、おめでとうございますでニッコリ。

パートさんに合わせなさい

🙂
orange
ひとりで3万円はなし! そんなのは、結婚式に呼ばれた人のお祝いです。 マグカップもいらない。 奥さんが好きなものを買いますよ。 パートの方と一緒に贈ったらいかがですか? いまどきは、本人に希望をきいてからあげますよ。 もし遠慮されて、個人であげるとしたら、写真たてとかアルバム、キャンドルスタンドなどがいいですよ。

足並みを揃える

🙂
こんぺいとう
他のパートさんやバイトの人達はどうするんですか? こういうことは、他の人達と足並みを揃える方がいいと思います。 職場では個人的な話をしない人なら、お祝いをもらっても困るかもしれません。 正社員同士ならまだしも、バイトから個人的なプレゼントは欲しくないかもしれません。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、やらない方がいい場合もあります。 どうしてもと言うなら、まずそのパートさんに聞いてみましょう。 この店では、そういう個人的な事はしたことがない、と言う返事かもしれません。 だったら、何もしないことが正解です。 もしかしたら、パートとバイト、みんなでお金を出し合って お祝いのプレゼントを買おうという話になるかもしれません。 だったら、トピ主さんが取りまとめるのもいいかもしれません。 1人でやらないで、まずまわりに聞いてみるのが一番いいと思います。

桁間違えてないですよね?

🙂
ネコ
二客1200円は目上の人に送る金額ではないですね。 何故送るのですか? あなたはアルバイトでしかも一年、店長もあまり結婚とか入籍とか大々的に言っているわけでもないですよね。つまり仕事にプライベートを持ち込みたくない、礼を失しない程度の最低限の報告で済ませたいと考えている。 そして何か良いのか直接リクエストを聞けるような親しい間柄でもない。 たかがアルバイト風情が結婚祝いを単独で贈る理由は特にないんじゃないですか。 あるなら、みんなで連名とかでしょう。 紅茶というのも変。三万円も変。ペアで1200円も変。 店長に恋愛感情を少なからず持っていて、それで何か送りたいというなら、やめておいたほうがいいと思いますよ。 いずれにせよ一客600円のカップは無い。 六千円の間違いですよね? どうしても何かしたいなら、周りの職員やアルバイトさん、親とかに相談してみたら?

そういう場合はパートやバイトでまとめてするものでは?

🐷
??
その立ち位置で、個人でお祝いするというのは、かえって変ですよ。 パートさんやバイトさんでいっしょにまとめてするのが妥当だと思います。 そういう話があがってないのなら、わざわざする必要はありません。まして個人でなんて。 あと3万という数字は結婚披露宴に招待された方が持参する金額ですので。

落ち着いて

041
みる
マグカップ、絶対いりません。 新婚さんは2人で選んだマグカップを使いたいですから。 メッセージカードもいらないですよ。 それこそ、そんな心のこもった物もらったら店長が困惑します。 現金3万?! 結婚式に招待されてるわけでもないし、親しくもないのに3万なんて、逆に非常識です。 みんなの前で結婚の報告があったなら お祝いも、あげるならみんなで贈りましょう。 新婚の店長が1時間でも早く奥様の待つ家へ帰れるように仕事を頑張る。これが1番のお祝いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧