本文へ

約束を守らない主人と離婚しそうです

レス286
(トピ主 1
🙂
さきこ
ひと
不満が爆発しています
30歳で結婚しました。
プロポーズされた時

毎年海外旅行と国内旅行に連れて行く
毎月温泉、紅葉などの
家族サービスを怠らないことだけが
結婚の条件でした

ささやかなおねだり
なんて謙虚な女だったと呆れています

当然のことながら、主人は了承し12年間は
約束を守ってくれました

地味ながら、旅アルバムや現地で買った大好きな
ふくろうオブジェを集め、平凡な暮らしを送って
きたのに
3年前から生活が一変してしまいました

原因は主人の社内異動です
仕事が忙しくなり長期休暇がとれなくなって
しまったのです

おかげで旅行もレジャーもあまり行けなくなり
惨めな生活を送っています

去年は特に悲惨でした
箱根旅行、日帰り温泉数回とふくろう博物館で
ふくろうと戯れただけです

約束を破った主人を信じることができません
家族旅行を満喫する人達が
恨めしく思え
結婚なんてしなければよかったと
心から後悔しています

皆様はパートナーに裏切られたら
どうしますか
私はこんなちっぽけな約束すら守れない
情けない男とやっていけるのか不安です

ランキング

レス

よくわからないお話で…

ものの
結婚とは家族旅行ですか?このまま離婚ということになればあなたの有責となり、慰謝料を支払うことになるでしょうね。

絶対に離婚すべきです

041
tomato
ご主人の幸せのために。 というか、こんな考えの最低妻は夫から離婚を言い出されるのでは。

レスします。

041
ママン
約束とおっしゃるので、どんな約束かと思ったら… トピ主さんはお仕事していらっしゃるんですか? 旦那様、12年間、よく約束を守ってくれたと思いますよ。 約束を守れない原因ははっきりしていますよね。 お仕事を頑張っている旦那様を応援するとか感謝の気持ちは持たれないのでしょうか?

裏切りとは思えません

041
サナ
旦那さんのお仕事が忙しくなり当時とはお仕事の状況が変わってしまったのですから、毎月温泉旅行、海外旅行に行けなくなったことを裏切りとは思えません。それでも温泉旅行や日帰り旅行に行って下さってる旦那さんは精一杯してると思います。それで離婚って言われる旦那さんがかわいそうだと思います。 視点をかえてみると旅行先で新しい発見があります。 私は子供もいるので旅行先で少し時間が余り普通の公園に行ってみたり、本には載ってないような飲食店に立ち寄ってみたりした時に地元の方々と話が出来たことは、お金では買えない体験でした。 近場でも、自分が知らなかった素敵な風景がある場所を発見することもあります。 日帰り旅行でも国内旅行でも、トピ主さんが行きたい場所や素敵な場所を探すことは出来ると思います。

トピ主さんおいくつですか?

😨
亜星
計算すると今45歳くらいですか? 私はびっくりをポチしました。 あなたにですよ。 あなたたちが旅行に行けるのも、ご主人が頑張って仕事してくれたからではないですか? そんな中、職場異動で休みが取れない中でも、ちゃんと日帰りでも旅行に連れて行ってくれるあなたのご主人を尊敬します。 その年齢で、そんなことで離婚とか、私にはない考え方で、本当にびっくりです。

離婚でいいのでは?

🙂
テグー
離婚でいいと思いますよ。 仕事が忙しくなった夫の身体の心配も、今までの12年間の思い通りの生活への感謝もせず、3年間、旅行に行けないぐらいで惨めな生活だと喚き散らすような妻と、夫もやって行けないと思います。 しかも、その3年間だって全く旅行やレジャーをしていない訳でもなく、自分の思い通りの行き先や過ごし方ではなかったというだけですよね。 旅行も含めて、今までも今の生活も、夫の努力や頑張りによってもたらされているものなのです。 そこに全く感謝もせず、仕事が大変になった夫を思いやることもせず、裏切られたなどと、いい歳をして子供っぽいことしか言えない妻なんて、夫だって要らないと思いますよ。 離婚でいいんですよ。 もちろん、夫には全く非はありませんから、慰謝料を請求しようなんて、間違っても思わないことです。 さあ、荷物でもまとめましょうか。

仕事が忙しいのでしょ?

😑
葉っぱ
約束を守りたくても仕事しなきゃ生活費だって必要じゃありませんか? トピ主さんは、寂しいのですね? 美味しい料理でも作ってあげて気を紛らわしたらどうでしょう?

謙虚の意味知らないの?

😡
ちゅら
なんで毎月旅行に連れて行くことが謙虚なのよ。連れて行きたくても連れていけないのかもしれない。そういう事情は勘案できないの? 嫌なら離婚すればいい。ただあなたのわがままで離婚するなら慰謝料払ってね? あなたの希望は謙虚じゃなくて傲慢だから。

ご主人気の毒

041
サモサ
何がよくてこんな享楽的なのと一緒になっちゃったんですかね、よっぽど美人なのかなトピ主は。 ご主人気の毒でなりません。

へ?

🙂
tokio03
長期休暇がとれなくなったのが理由なら、ご主人に会社を辞めてもらえば? まあ生活ができなくなって、旅行にはもっと行けなくなるけどね。 30歳の女をもらってもらったことに感謝はないのでしょうか。

離婚で

041
ももね
次の満たしてくれる人と結婚すればいいだけです。 春が来る前に離婚したらいいよ。 あ、慰謝料がとか養育費とかは勝手にやってね。 ここでグダグダ言わなくていいから。 さっさと離婚を決めたら報告はそれだけでいいです。

10数年たってずうずうしい奥さんに変わっちゃったのかな?

🙂
あああ
>>12年間は 約束を守ってくれました なんでしょ。 >>仕事が忙しくなり ということがわかってるんでしょ。 最初っから無視したわけじゃないですよね。 それぐらい続けてくれたのであれば「そうしたくてもできない状態」であることはわかりますよね(2,3年ならやりたくなくかったけど無理してやってたのかもしれませんが)。 誰のために働いてくれているんですか。 むしろ休みの取れないご主人の体調等心配になりませんか。 少しでも休ませてあげたいと思いませんか。 ご主人が「自分のことしか考えていない」トピ主さんにがっかりでもおかしくないと思いますし、そう思っていないご主人なら今のトピ主さんにはもったいないと思います。 びっくりが多いのはそういうことですよ。 無駄に約束にこだわって相手の状況を理解しようとしない(気遣えない)ちっぽけな人間は一体どっちなんだと。

可哀相な人ですね

😨
みつみつ
ご主人がちっぽけで下らない男なら、あなたはもっと下らない妻なんじゃないですか? 12年もあなたと家族の為に約束を守った事自体 感謝して当たり前なんじゃないですか。 世の中にはもっと大変な理由があっても、家族や子供の為に頑張っている人が沢山いるんですよ、 きっとあなたのお考えでいたらご主人の方から 離婚のお話でも出るんではないですか?

離婚しましょう!

🙂
とおりすがり
そう、あなた達は性格の不一致なんです! 明日にでも 離婚届を出しましょう。 それが、旦那様の為になります。

あなたは気付いてない

🙂
幸せとは
トピ主さん、視野が狭くなっていますね。 結婚の条件を守ってもらえなかった事に対する怒り、、、 とても理解出来ます。 私も破られっぱなしですよ~。 まず喫煙。 私の小さい頃からの結婚の条件、そう絶対条件はタバコを吸わない人でした。 結婚前にしつこく確認しました。あまりにしつこいから喧嘩になったこともあります。 でも結婚後すぐに隠れて吸っていたと知りました。 極めつけは、うつ病を発症、数年後に退職転職また退職、、、。 私のささやかな願い「安定した生活」さえ叶っていません。 でも私は主人を憎むのではなく、自分の考え方を変える努力をしました。 それは簡単なことではありませんが、トピ主さんも 周りのささやかな事、小さい事に感謝する気持ちを忘れないで下さい。 ご主人は誰の為に忙しくされているのか、、、 健康でいてくれることは当たり前では決してないですよ。

とぴさんが我が儘だよ

😨
アラフィフ
旦那さんは仕事で長期休暇がとれなくなっただけなんだから、それだけで離婚とか言っていたら、誰と結婚しても離婚じゃない? それに毎年、海外旅行に毎月温泉旅行って、ささやかどころか、かなり贅沢な生活だと思います とぴさんは世間知らずか、相当お金持ちの家に育ったのかしら?

お気の毒に・・・ご主人

🙂
五右衛門
ご主人という人と結婚したのではなく、 結婚相手は、旅行まみれとフクロウづくしだったんですね。 それができないのですし、離婚で良いと思います。 旅行が何よりも趣味とか生き甲斐とかの人にしたら、 今のその状況は大変なご不満なのでしょう。 しかしそれを「約束を守らない」「信じられない」「情けない男」といいきるのは おそらく世の中を敵に回してしまうと思います。 だってそれが結婚時の条件だから!とおっしゃるでしょうが、 釣った魚に餌をやらないが如く、全く反故にしたのなら文句もありでしょう。 でも事情が事情。 その事情でそこまで時間を作って出かけて、何の支障が? そんな行きたいんなら、もう一人で行ったらいいじゃん。 じゃなきゃ、離婚したら? だってちっぽけな約束なんでしょ。 ご主人も、そんなちっぽけなことでギャーギャーいう女なら 離婚して幸せだと思うけど。

裏切られた?

🙂
渋柿
裏切られたと言うのでご主人が浮気でもしたのかと思いきや、 旅行に連れて行かれなくなったとはね。 それって裏切りとは言いませんけど。 ご主人が会社で一生懸命働いているのに、暇な奥さんは旅行の事ばかり考えている。 貴方の考える夫婦って何? いくら結婚前に約束したからと言って状況が変われば出来なくなることもあります。 まるで子供の様な事を言う貴方にびっくりですし、ご主人お気の毒と言う他ありませんね。 貴女の様な奥さんなら、別れてあげた方がご主人の為かもしれませんよ。 貴女は好きに旅行でもしてれば良いのでは、一人で経済的に旅行に行ける余裕があればの話ですが。

離婚したら良いと思います。

🙂
おばさん
主様がやっていけないなら、離婚すれば良いと思います。

早く離婚した方がいい

🙂
ぼんみ
ご主人は仕事により約束を守れない状況にあるのだから、早く離婚した方がいい。 そうすれば惨めな生活からオサラバです。

全然ささやかじゃない。

😑
遼寧
価値観の違いといえば、それまでですが… 全然ささやかなお願いじゃないです。 全然平凡な生活じゃない。 理由は「仕事が多忙になった」でしょ。 それなのにどうしろと? 仕事サボって海外連れて行けと? 働いてるなら自分の稼ぎで勝手に行けばいいし、 専業主婦ならパートでもして貯金するか、 旦那さんからお金もらってひとりで行けばいい。 仕事ないがしろにしたら、 それこそ旅行どころじゃないのが、 言われないと分からないの? 底抜けの外れ嫁ですね。

それちょっと…

041
なみ
わがままじゃないですか?? 12年間はちゃんと家族サービスをしてくれたんですよね? ただ、旦那さんの仕事が変わってしまい、今までのことが出来なくなってしまったと…。 それは仕方ないことだと思いますけどねぇ…私なら12年間も贅沢をさせてくれたこと尽くしてくれたことに感謝します。 トピ主がそう思えない納得できないならどーぞ旦那さんと話し合って離婚なさって下さい。 世の中には旅行すら行けない家庭もあるのにねぇ…わがままですよ。

夫は働いて家族を守る

💤
カミナリオコシ
妻は家事をして家庭を支える。 そんな当たり前のことがわからないんですか? 離婚したいのなら、勝手にどうぞと言いたいですね。 その代わり、慰謝料無しで放り出されることを覚悟してください。 私なら喜んで離婚に応じます。 トピ主さんのような身勝手な妻は必要ないからです。

幼稚すぎる…

😠
ジャイ子
10代妻ならまだしも、42歳にして、この幼い思考… うちの小学生の息子でも「来週末は動物園に行こうね」の約束が、夫の急な出張やその他の用事でキャンセル・延期になったときは「悲しいけれど仕方ないよね」と駄々をこねず、納得してくれますよ。 トピ主さんは結婚時に「いつまでもこのまま若く美しい君でいてくれ」「毎朝手作りの味噌汁を飲ませてくれ」なんて言われていて、家計の逼迫によるパート・フルタイム勤務を始めたり子育てに手がかかったりして実現できなくなって、ご主人に「約束が違う!情けない女だ。もう離婚したい」って言われても「約束を守れなかった私が悪うございました」と納得出来るのですね。 そんなに”ささやか”で”ちっぽけ”な約束に固執するようだったら、離婚するしかないんじゃないですか? 離婚理由としては一般的に「寝言は寝て言え!」レベルなので、慰謝料などは期待しても無駄だと思いますが…

離婚、離婚!

🐤
本音
旦那さんの為にも離婚してあげましょうね。それが一番いいですよ。

離婚すればいい

041
おばさん
理由がばかばかしくってあきれてしまいました 離婚すればいいと思いますよ

あらまぁ

幸せ花子さん
まぁそんな時期もあるなぁくらいにならないのかしらん。想定内かと。まったく行けてないわけでないし 12年まもってくれたんだから、約束まもってくれない 惨め~なんて、わがままなこどもや腐ったアレみたいになってないで 夫抜きでも自分で楽しめるように工夫しないと。旅行も一人旅でも友人や仲間とドンドン行けばいいし。 フクロウオブジェも自分でつくってみたら? フクロウ飼うのも楽しいわヨ。そのうち健康・介護問題もやってくるわよ。あなたも然り。 ちっぽけで残念なのはあなたのほうよ。いやなら離婚もいいかもしれませんけどね。 自分で動けるなら自分で動いてレジャーを楽しみましょう。どのみちいつかはしたくてもできなくなりますからね。

離婚して一人で生きて行って下さい!

🙂
とろりん
貴女は本気で言っていますか? 他の女性と結婚していた方がご主人 は幸せだったと思います。 私だったら、男性は仕事第一に考えて 欲しいです。 貴女は暇をもて余している様ですが 働いて世の中に貢献されては如何で しょうか。

謙虚な女?(笑)

🙂
薔薇一輪
主さんねぇ贅沢過ぎるよね。ご主人は、ちゃんと12年は約束守ってくれたんでしょう? 仕事が多忙で時間取れないなら仕方ないじゃない? 私なんて新婚旅行以来36年旅行行かないよ(笑)自分で謙虚な女って、私から見たら、かなり贅沢だけど!そんな下らない理由で離婚かぁ?ワガママで贅沢な妻を持つと旦那も苦労するね

旦那さんが気の毒

041
こぶた
約束を守らないのではなく、旦那さんは家族のために働いているんですよ。 トピ主の自己中心的で幼稚な考え方にビックリです。 今は長期休暇が取れなくても仕方ないともっと旦那さんのことを思いやり、労わるべきです。 旅行へは旦那さんの仕事が落ち着いたら、行けるじゃないですか。 トピ主も何か仕事を見つけて働き、いかに自分は恵まれているかを思い知るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧