本文へ

生活費

レス14
(トピ主 0
🙂
森の住人
ひと
アラフォーの女性です。 今、実家で生活しています。 メンタルな病気で、若い頃から仕事につくことはできません。 今は生活費の大半は母親に出してもらっています。 体調が良くないので、病院とカウンセリングに通院しています。 カウンセリングは、1回6千円を月2~3回程度。 病院は科の違う病院を2つ通院。合わせて月6千円ぐらい。 食費全て(もちろんお米、とレンタルサーバー3500円)、病院費、カウンセリング代、交際費、美容院代、光熱費を支払う場合で、もし働く場合、平均的に月いくらぐらいの収入があれば、やっていけるのでしょうか?

ランキング

レス

できるところは自分で計算してみたら?

041
おばさん
食費光熱費以外のものは、自分でいくら使っているのかわかっているのでしょ? それに一人分の光熱費と食費なら、3,4万ぐらい見積もっておけばよいと思います それでいくらになりますか? 自分で分かるところは、まず自分で判断する そういう事をしないその他力本願な行動は、40で恥ずかしいですよ ただ、精神を病んでたということなのでいきなり 必要な金額をかせぐのは無理かもしれません 少しずつ仕事を増やしていきましょう 急がば回れは必要です

いくら必要じゃなく・・・

🙂
ゆう
稼げる金額で生活する努力をするべきです。 レンタルサーバーとか交際費・美容代がだせるのはお金持ちで、 年収500万以上稼いでいる人間です。 一般人は少ない給料の中で必要最低限の生活をしながら貯金するんです。 職種や職歴で稼げる金額は決まってきます。 月15万~20万でも稼げれば上出来です。 まずは長く続けられる仕事を急いで探してください。 40歳過ぎると社員で雇ってくれる仕事は微妙にブラックだったりします。 体調が悪いと言いながら、みんな必死で働いています。 良い職にめぐりあえますように、お祈りいたします。

その体調で働けますか?

🐱
どらみ
一人暮らしにいくら必要かということは、あなたの価値観次第です。 しかし、それ以前に、その体調で働けますか? 主治医は就労可能と言っていますか? 無理をしないほうがいいと思います。 それよりも、あなたの今の生活水準を下げることから始めたらどうでしょうか? カウンセリングの費用は高額だと思います。 精神科を受診していますか? カウンセリングをやめて、精神科医の精神療法だけでやっていけませんか? 交際費や美容室にかける費用、化粧品代などを節約できませんか? もしも働くのであれば、短時間の軽労働から始めて、徐々に仕事に慣れていって、収入を増やすしかありませんが、体調不良で休むことはできませんよ。

自立支援制度利用

🙂
今のところ寛解中
・自費カウンセリングは自立支援(1割負担)の心理療法に変更。 これで1/10に減らせます。 どの手法の心理療法がトピ主さんに治療効果が望めるのかは主治医に相談。 (私は貧乏なので自費カウンセリングは選べませんでした) ・投薬があるなら院内処方の院を選ぶ。 ・精神科に関しては自立支援で1割負担へ変更。 ・他科の受診は3割ですが、高額な精神科だけでも1割負担になるのは大きいです。 ・精神の手帳を取って枠内で働く、生活不可能な収入金額であれば、市役所に相談。 職安紹介の職業訓練を受けると言うのもありでしょう。

何で自分で計算しないのでしょうか?

041
ご実家では生活費だけでなく、 食事をお母さんに作っていただいているのでしょうか? スーパーに行っておよその食費は調べられますよね。 光熱費もおよそ計算できますよね。 総務省の統計を見れば平均的な生活費は出ています。 それにカウンセリング代を上乗せすれば良いと思います。 いくらの収入があればではなく トピ主さんの場合、少しでも収入を得て徐々に増やしていく。 できることからやってみることが大切だと思います。

体調

041
ユリカ
体調を見ながら三万、七万、十万と稼げるようになればいいと思います。

レスします

遼寧
まず… なぜそこに「家賃」が無いのですか? 持ち家だとしても税金や維持費はかかります。 美容代や交際費はしっかり入っているのに。 お母さんはいつまでも居るわけでは無いですよね。 次に… そんなもの、お母さんから光熱費の領収書などをもらえば計算できますよね。

まずは

041
海老
収入額を決めてから仕事を探すのではなく、やりたい事できる事から始めるのが先ではないでしょうか?

涙を誘いますね

041
りり
実家暮らしなら、15万ほど稼げれば 暮らしていけると思いますよ。

質問の意図がいまいちわからないが・・・

🐴
?
母親亡き後の、自分の生活費の心配なのか、それとも今かかっている生活費を母親に払いたいからの質問なのか? いくらでやっていけるかという事だが、上記によっても違ってきますよ。 家賃がはいってないし、雑費に保険、税金もはいってないし・・・ それにあなた今まで働いた事ないみたいだけど、収入をどうやって得るつもりなの? ついでに言うとこの状況でレンタルサーバーは贅沢品になる。交際費に美容院代も無収入の人間がいくら使うつもりなんだろう?それによっても金額はかなり違ってきますよ。 やっていける金額は人によってそれぞれ違うから、自分で計算するしかないでしょうな。

公的支援センターを活用していますか

041
平均知ってどうするの
精神障がい者手帳は持っていますよね。 支援センターは、ハローワークと連携していますから、 少しでも働けるなら仕事を持った方が良いです。 これはスマホですか。もちろんガラケーか格安のものですよね。 ウォーターサーバーは贅沢です。 深夜2時に起きているのも駄目ですよ。 交際費や美容院代は毎月出る物じゃないでしょう。 親は早ければ50代、60代でも亡くなります。 辛くても親離れは考えたほうがいいです。

職歴がないと

🙂
ミヨ
希望する金額の収入を得ることは 難しいと思います。 体力的に問題があるのなら、パートの仕事で5万位を得られればいい方だと思いますね。 まずは体調を安定させないことには、継続的な仕事は難しいと思います。

必要金額を聞いてどうするのでしょうか?

🙂
いちごみるく
月の生活費は20万円位でしょうね、という答えが多かったとして、 あなたはその金額を稼げるのでしょうか? 考え方がまず逆で、自分が稼げる金額から、おのずと生活費は決まるのではない でしょうか? 月に10万円しか稼げないならまず、真っ先にウォーターサーバーは切らなければ なりませんね。 3500円あればお米代になります。 次に美容室も毎月行く必要はなく半年に一度でいいでしょう。 交際費はいくらの設定か知りませんが、交際費というのは、友人と会って ランチをするようなお金でしょうか。 申し訳ありませんが、あなたの家がかなりの資産家でない限り、親亡きあとは かなりの確率で生活保護になるのではないですか? 働いていないという事は厚生年金はかけていませんね。 障害年金や生活保護は私たちの税金から支払われるものです。 そういうお金を頂くのなら、最低限の生活レベルにしてください。 ウォーターサーバーは自力で稼げる人が使うものだと、ご自覚ください。

お母様に聞けませんか?

041
自分の生活費分を稼ぎたいと言うのなら、少なくとも、トピに書かれた項目の他にも、水道光熱費や食費、生活雑貨等の費用がかかります。 持ち家なら、修繕費や固定資産税、その他に、年金や住民税、介護保険料等も。 突発的に、家電の買い替えや、冠婚葬祭費用もかかりますよね。 お母様に、「生活費、月の平均額を具体的に教えて欲しい」と、お願いしたらどうでしょうか。 それを人数で割れば、おおよその必要最低限の金額が分かります。 いきなり働くのは難しいかも知れませんが、一日4時間、週に3日くらいのパートから初めて、徐々に時間や日数を増やしてみたらどうでしょうか。 調べると、工場の軽作業の仕事なんかも幾つか有ります。 給与は安くとも、数万円稼いでお母様に渡せれば、お母様もきっと喜ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧