本文へ

町内会に『準会員』を設定したい。

レス51
(トピ主 16
🙂
東雲
話題
 トピを開いてくださって、ありがとうございます。  今、所属する町内会が存続の危機を迎えております。  私が住居を構えている市は、災害時には「町内会単位での対応」をすることにしています。  市民数対職員は、市民150人に対して、職員1人といった割合なので、とても市職員のみで災害時の対応はしきれないでしょう。  うちの地区に最近、建て売り住宅が増え、それに伴い、新住民が増えてきました。  その人たちが町内会に入らないのです。  古い方はどんどんお亡くなりになり、減っていきます。  新しい方は入りません。  人数不足から役員のなり手がなくなり、地区をいくつかのブロックに分けて、地区担当という形で、役員選出することになりました。  役員になりたくない人たちが辞めていきました。  このままでは市の基準世帯数を割り込み、町内会を認めてもらえなくなります。  そこで『準会員』を提案しました。  正会員は会費・月500円のところを50円、家族構成を年に1度提出してもらって、災害用の名簿を作成。他の活動は無し。  年に1度、更新手続きをして、会費を払えば、最低限、災害時の対応の恩恵にはあずかれる、というものです。  反対の声が上がりました。  役員はやりたくないが、災害時には助けて欲しいというのは、虫がよすぎる。役員になりたくないから辞めるという人は辞めてもらえばいい。それで町内会がつぶれるのなら、つぶれればいい。  『準会員』など認めないというのです。  会長さんは、1カ月後に話し合いましょうと、その場をおさめてくださいました。  うちの地区は比較的災害の危険は少ない地形です。  ですが、地震や火事が起こらないとは言い切れません。  災害時のための名簿の作成は急務だと思うのですが、納得してもらえません。  私も相手の方も同じ平会員です。  どう説得すればいいでしょう?

ランキング

レス

そりゃ変

🙂
ぷー
義務は果たさず権利は欲しいというのは通らないでしょう。 私は最初から加入しなかったけど権利なんていりません。 準会員なんて出来ても加入したくありません。 なんでそんな余計な事をするんですか?

そんなことしなくても

🙂
今回は・・・
例えば、市の備蓄分はその人達も、もらえるわけですし、 それこそ「会員」「非会員」だけで充分ですよ。 そんな中途半端なことして、誰がきちんと管理出来るんですか? それこそ、手間を増やすだけじゃないですか。 本当の災害にあえば、名簿があろうと、なかろうと、 個人個人は、最低限の助け合いはしますよね? トピ主様のご意見は、一見、博愛精神の発揮のように見えますが、 ただの自己満足だと思います。 それで廃れていく自治会なら、そういう意識の方達ばかりが住んでいるところ、 と思うしかないですよ。 そういう押しつけをするから、ますます自治会活動が面倒と言われるのでは? ちなみに、私は自治会員です。

準会員…

041
ぽう
市役所職員の手が足らないので町内会?お上の手助けのため?だったら別のお上の手を借りられない?災害用の名簿作り…市役所無理なら消防署とか?ていうか警察は?年に1度とかお巡りさん回って来てチェックしてませんか?あの調査書で名簿作ってないのかな?市役所だって住民票管理してるんだしパソコンでチョイチョイと作れない?まだ 役所関係の方が一般人より個人情報集められそう。 災害時に…てことだけど 例えば体育館に避難していて 町内会入っていないと配給の水やおにぎり 毛布なんかもらえない…てことですか?人数の把握だけで会に関係なくもらえたら入らないよねぇ。 あと 災害以外の町内会活動て 何がありますか?避難訓練は微妙だけど…。 例えば町内一斉清掃とか?貴重な休日の早朝から…キツいわ…ゆっくり寝たい。夏は仕方ないけど午後や夕方じゃいけないの?高齢者中心でどんどん開始時間早まるし…。 なんて事が変われば 入る人いるかもしれない…。 準会員より 仕事内容や会費の見直しの方がいいんじゃないですか?必要最小限にするとか。

月に500円?

🎶
綾子
月に500円と言うことは、1年だと6000円ですね。 これは高くないですか? うちは都内ですが、1年分まとめていただくけれど、2400円。 つまり月に換算すると200円。 住民の方から集めるのはこれだけです。 主さんが高いのでなく、我が家の地区が安いのかな。 ほかの方の金額を聴いてみないとなんとも言えないけれど。 金は出さない。でも災害時は助けてほしい、というのは確かにずるいですね。 ご自分できっちり防災対策が出来ているとしても、何が起こるか、いつ町内会の助けを必要とするようになるか、本当にこればかりは判りません。 委員など煩わしいから、PTA会員にはならない。でも、子供はPTA行事に参加させてほしい。地域の人に見守ってほしい・・というのと似ていますね。 こうした困った保護者が増えている昨今。 町内会も同様なんですね。 全然アドバイスになっていなくて、ごめんなさい。 思ったことだけ、書かせてもらいました。

地区と被災状況にもよると思いますが

041
みく
トピ主さんの懸念はごもっともですが、 もう、時代が変わったということでいいんじゃないでしょうか。 町内会に入らない人は、 「いざという時は助けてくれなくて結構。だから放っておいて」 という考えなんですよ。 実際はそうもいかないですけど。 なお、私は東日本大震災の被災地です。なお、沿岸部ではありません。 災害時、町内会はまったく動きませんでした。 理由は不明です。 でも、特に困りませんでした。 誰か困っていれば普通に助け合いましたし、 高齢者がお住まいのところは、ご本人が「うちは大丈夫ですよ」と声をあげてくれました。

どちらの言うこともわかる

🎶
ガーベラ
町内会やら子供会やら面倒です、正直言って。 結局断り切れない人が役員を引き受けることになるし。 災害時の対応の恩恵、ってなんですか? 災害時に町内会が何をしてくれるんでしょう?私自身は災害時には市町村は当てにしてないですし、1週間くらいは食料も平気です。 避難するにしろ町内会に何をしてもらうんでしょうか?? 多分災害時には隣近所の親しい方とは連携すると思いますが。 災害時に、町内会に入っていないからと言って差別や区別は出来ないですよね、現実問題。 どちらの気持ちもわからなくはないのですが、町内会に入るメリットがわからないです。

それだと

🙂
ぼんみ
その準会員システムだと、私ならいま正会員だったとしても、準会員に移行します。 準会員ばかりになるでしょうね。 役員になる人はいなくなり、災害以外の活動(どういうものか分かりませんが)は成り立たなくなるでしょう。 町内会などなくなれば、もう少しマシな災害のシステムが出来ると考える人もいるかもしれません。 災害時以外の恩恵とは何があるのでしょうか?

お勧めできない

💋
あの
状況は違いますが、準会員/一時会員というカテゴリーを設定したことがあります。 すると一時会員のパワーがとても強くなり、一時会員が正会員と同じ特典を要求しました。正会員は反対したのですが、一時会員の方が人数が増えてしまったため、多数決で一時会員の要求が通ってしまったのです。 結果、その会は状況的にも経済的にも存続が不可能になりました。 よくよく考えてください。

無くなればよい

041
れな
自治会の会員のことですが、 私は任意でいいと思っています。 やりたい人・協力し合いたい人が 会員になればよいだけであって、 「その地域に住んでいるから入りましょう・助けあいましょう」 と強制するのは、このご時世もう流行らないのではないかと思います。 理由の一つとして、 地元に定着しないご家庭が増えてきたのもあげられると思います。 会員の方達だけで名簿を作り、災害時も助け合えば良いだけであって その他の近所の方は、それぞれご自分たちでやるでしょう。 実際に災害にあった時に、「助けてくれ」というのは無しで 割りきってやればいいと思うし、 会員にならない不都合な点として、そのことを挙げた上で 同意してもらえばいいのです。 そして、会員が少ないせいで存続できないというのであれば もう世の中そういうものになったと理解し、 解散しましょう。 自分の身は自分で守りましょう。 説得なんかしても無駄。 自分の力だけで生きていけるように、強くなりましょう。

あなたの立場次第

🐶
40男
トピ主さんが現会長か次期会長であなたの期のうちに 準会員制度を立ち上げる、と言うのならほぼ通るでしょう 役員さんで役員さん内で同意が取れていれば通るでしょう 住人の立場でしたら少なくとも根回しは必要です どんな素晴らしい提案か、よりも 誰が行うか、誰が貧乏クジを引くのかが問題な訳ですから まぁでも新興住宅地の離反は仕方が無いと思いますよ?

無駄だと思う

🙂
Mr.ますりん
町内会は入退会自由です。また、災害時、避難所に来た人を町内会の加入の有無で差別や区別できません。名簿を作るとしても、高齢で自力避難が困難な世帯とか目的を絞る必要があります。 これらは、準会員を創設しても解決できません。 行政が言うのは町内会を単位としなければ予測が難しくなるためだと思います。

説得するのは、その方ではなくて加入していない人の方だと思う

041
たろすけ
準会員という提案は、受け入れられないと思います。 もっといえば、町内会は任意なので、人数が満たずに町内会として認められず補助金などが出なくても仕方がありません。 そして、災害時に~という相互扶助は、会員・非会員であるということで、どうやって区別できるというのですか? そういう論法での説得は無理です。 逆に、役員をやってでも、加入したほうが自身にメリットがあるというアピールの方が効果的かと。 解体が時間の問題なら、一度解体してみるのも一つの方法かもしれませんよ。 必要だと思う人がいれば、また発足の手続きをしたらいい。 そのために、1年ぐらい、活動をやめてみる。不具合があれば、再始動するという前提で休会してみますか?

嫌だと思います

041
reko
>建て売り住宅が増え、それに伴い、新住民が増えてきました 世代的に若いでしょ 30代夫婦に子。学校の役員や夫婦でローンの返済に必死なんですよ これからお金もかかるし 準会員 と言いながら、結局役員はまわってきませんか?? 若い世代はそれを恐れていると思います 説明をして、(ゴミステーションはどうなってます?) >50円、家族構成を年に1度提出 >災害用の名簿を作成。他の活動は無 悪い条件ではないような・・・誤解している可能性が高いですね ところで。災害時。被災しましたが、町内会は何の役にも立ちませんでした 当たり前ですよ。グチャグチャですもの。町内会員なんてどこ行った~です 自衛隊員さんだけが神様でした。

私でも反対しますねえ

雪童子
なぜなら、トピ本文を読む限り、これだと正会員のメリットが何もないからです。役員をやらされる上、会費も高いのでは、一体何が嬉しくて正会員やるの?って話になります。 トピ主さんの案を採用すれば、準会員を増やすことはできても正会員を増やすことはできないでしょう。むしろ、これまで正会員だった人が、準会員に移る可能性すらありそうです。 そうすればどうなるか。 正会員が減る一方になりますから、役員の負担は数少ない正会員にのしかかる一方となり、その負担を嫌ってさらに正会員を辞める人が続出する、という悪循環しか思い浮かびません。そして最後は正会員が誰もいなくなって町内会は自動的に解散、となるでしょう。 準会員を提案する前に、何故新しい方が町内会に入らないのか、何故辞めてまで役員をやりたがらないのか、それを考えてみることが必要ではと思います。

まさに今同じ悩みを抱えています

041
ミートゥー
会員でなければ恩恵は受けれません、でいいのではないかと思っています。 決まって「じゃあ、どうすればいいんですか!?」って言われるけど、今その組織があるのは正に「どうすればいいんですか」と言う人のためなのにね。 私もどうすればいいのか分からなかったから入ったまでです。役員嫌だなぁと思いましたがやってみたらそうでもないですし、無駄な仕事は極力なくしました。 ちなみに私の場合は子供会です。入会はしていますが、負担を嫌がって会員がいなくなり会がなくなってもいいと思ってます。それはそれで別の方法でなんとでもやっていけるだろうから。でも存在する限りは会員のみの恩恵を考えたいと思います。 特例を作ると後々面倒なのでやめたほうがいいと思いますよ。

逆じゃないの?

🙂
匿名
> 正会員は会費・月500円のところを50円、家族構成を年に1度提出してもらって、災害用の名簿を作成。他の活動は無し。 >  年に1度、更新手続きをして、会費を払えば、最低限、災害時の対応の恩恵にはあずかれる、というものです。 こんな条件じゃ正会員に反対されるのは当たり前。 > 役員はやりたくないが、災害時には助けて欲しいというのは、虫がよすぎる。役員になりたくないから辞めるという人は辞めてもらえばいい。 その通り。 役員になりたくないけど会員になりたいのなら、その人達に 費用を多めに負担してもらえないの。 権利は欲しいけど、義務は果たしたくない。 それで、費用は1/10なんて、納得できないでしょう。

準会員なんてありえない

🙂
こたつ
残念ながらご近所とのお付き合いが希薄となった今、 名簿の作成は不可能です。 情報が洩れて、犯罪に使われるケースも出かねません。 町内会はつぶれるしか仕方がないと思います。 1人では不安だと思うのであれば、 ご近所に日頃からご自身でお願いするしか 今の時代は無理な気がします。 わが家の周りも独居老人がいっぱいです。 少ない若い世帯にご近所の老人の世話を押し付けられても、 看きれる程度ではありません。

災害時の対応とは具体的には?

041
mimi
名簿の作成はともかくとして 災害時に助ける/助けないってのが どういうことなのかよくわかりません。 町内会独自で何か備蓄しているということでしょうか? それを分けて貰えないってことですかね? それとも普段草取りしてないから公園に避難してくるな!ってことでしょうか? 災害時の支援は行政の仕事ですから 「町内会単位での対応」 だとしても行政からの支援物資を町内会が牛耳って 出来ないでしょう。

相手の方に一票 1

💤
あつがり~のふ
とぴ主さんも相手の方も真面目に町内会の行く末を考えておられるのだなと思いました。 ただとぴ主さんの案だと、従来の会員(正会員)から不満がでることは必至です。 準会員の会費は10分の1、役員もやらないでいいなら、下手をすると皆正会員から準会員に変更を希望してしまうかもしれません。 正会員に皆が納得する特典(皆が参加を希望するお祭りの参加権等)があるのなら別ですが。 1.新住民の扱いについて 災害時の行政サービスの空白が心配なら、町内会長から市やデベロッパー(一帯をまとめて住宅地として開発した場合)などを通じて、「既存町内会に入る」「新住民で新しい町内会を作る」等を働きかけてもらってはいかが。それで動かないなら放置でも仕方ないのでは。

相手の方に一票 2

💤
あつがり~のふ
つづきです。 2.町内会の存続について 市の基準を満たさなくなっても、親睦団体として存続し、行事などを行うことは禁止されるわけではないので、よいのではありませんか?要望などは行政に届きにくくなりますが。 あるいは、特に行事などの存続をだれも望んでいないのなら、一度町内会を廃止して、災害時に連絡を取るためだけの新町内会(会費は限界まで切り下げ、集金タイミングも減らす(月単位→年単位)。役員は集金と災害名簿のメンテナンス以外行わない、等)に衣替えしてしまう、というのはどうでしょうか?

お気持ちは痛いほどわかります

🐶
にしきりょう
うちの町内会も同じ問題を抱えています。 たぶん、反対者は準会員を抱えることで生じる負担増加に異義ありなのだと思います。 50円で準会員なら、みなそちらに移りたいといったらどうしますか? 有事の際、町内会が提供できるのは、善意の行為のみです。町内会全員参加を強制することはあってはなりません。親子ですら扶養がむつかしい世の中、避難のため独居老人の面倒は見きれないのが実情では?声かけはあります。それはご近所さんだから。町内会に入ってないからといって差別はしませんよ 役員になったばかりに、近所の安否に追われ、大災害で離れた親の家を見に行けなくなりませんか? 現実に熊本で起こりました。広島でも豪雨で、高齢の会長さんが安否確認のため雨の中命を落とされました。 災害のためというなら、国が名簿を配布すべきです。 個人情報のためできないというなら、なおさら町内会でできるわけがありません。淘汰されていくしかないと思います また、自治体が、町内会参加、不参加で不利益をあたえることはありません。

難しいのでは

🙂
maro
トピ主さんの言う条件の準会員を設定すると、既存の会員の中からも準会員へ流れる人が多くなるのではありませんか? そうなると役員の負担増ですよね。 下手すると、正会員全員が役員などという事態にもなるのでは。 災害時の連絡、仕切りも当然役員ですよね。 それは、やはり不公平ではないでしょうか。 ちなみに人数が減りすぎて役所が自治会として認めないとなると、近隣の自治会に入れてもらうことになるのでしょうか? それでいいような気がします。 うちも自治会は、いつももめています。 少数ですが、入っていない人もいます。 今の所少数なので、うやむやです。 役所の下部団体のような役割の自治会の在り方は、今の時代にあってないと思います。 そろそろ日本中できちんと見直すべきではと思います。 トピ主さんの答えにはなっていなくてすみません。

似たような発言が数年前にあった

041
ちわき
まさにその「役員はやりたくないが、災害時には助けて欲しいというのは、虫がよすぎる」という反対意見。 これへの回答。 「町内会は強制して参加するものではなく、任意参加のボランティア団体である。ボランティア団体である以上、参加は義務ではなく、かつ、 その恩恵も人を選ぶ性質のものではない。困っていればそれが会員だろうが外の人間だろうが助ける。それは町内会云々以前の、 人として当たり前の話である。そんなこともわからず、やらされていると思うならその思考こそ迷惑、活動の邪魔である。 やりたくない人を支えるつもりがない人の存在は迷惑ゆえ辞してほしい」とこんな主旨だったかな。 実際に、困っていれば誰でも助けますよ。当たり前です。 ここのレスでも義務を放棄して権利だけ云々とあるけど、そもそも町内会は義務ではない。 町内会の負荷が高いならそれは行政の責任であり、行政に改善を訴えなければならない。その矛先を住人に向けるのはおかしい。 ボランティアしたくない人はボランティア団体に入っちゃだめ。迷惑です。 こういう姿勢を明確にしてからうちの町内会は人が増えかなり活発になりました。

なぜ名簿の作成が急務?

041
あんころもち
災害時に 、町内会が名簿を持っていることで、どういう利点があるのですか?

町内会費を何に使ってます?

💤
みやび
よくある懇親会と称した宴会費とかに使ってません? 町内会で備蓄してるんですか?その費用? 何かと不透明な町内会が多かったです(転勤族で経験済) 今住んでいるところでは、主にお祭りに費用が使われています。 お子さんが独立している世帯・お子さんがいない世帯にはまったくと言っていいくらい恩恵はありませんね。 どんな活動をしているのか まったく記載がないのはどうして? 活動は名簿作りだけなの? 実家の通りは自治会がありません。 60年前位に住宅地になったエリアでしたが、面倒なことは誰もやりませんでした。 結局、職業柄 交渉にたけていた実父が、色々動いてきました。 (電波障害・街路灯設置・消化器設置・舗装 その他) 最後のほうは、もう各自役所にいって下さいって、放り出しましたよ。 自治会がなくても 困れば誰かが動きます。 自主的にです。 主さんのところの言う【最低限 災害時の対応の恩恵】って具体的にいうと どういうことでしょうか? 大規模災害時は 指定避難所にボラが入ります。 町内会が独自で対応する場面は ほとんどなかったですが。

見方を変えると…

041
おばちゃん
来年度、町会の役をする事に決まりました。 確かに町会に入る人が減ると大変ですよね。 災害時の事を考えると、不安なのもわかります。 でもね、昨年避難所HUGなるものに参加して思ったんですが、実際災害にあうと何が何だかぐちゃぐちゃなんだろうなぁと。 次々避難所に押し寄せてくる人を誰がどこに行くようにさばくの? 誰に権限があるの? その人、すぐに避難所来れるの?家族優先だよね?そもそも元気かどうかわかんないよね? 名簿なんて誰が持ってきて誰がチェックするの? 最初はパニックで、結局動ける人が動く事になるんだろうな…。 となると、既存の町会って役に立つのだろうか? 災害備蓄を町会の方でしていても、お金を払っていない人かどうか災害時に見極めるのも難しいし人道的な事もある。 行政が大変だからって、面倒な事をいいように押し付けられてるって気もする。 そう考えると災害時だけを焦点にしても人は集まらないのではないでしょうか? 他に町会単位で動かないといけない事ってないですか? こちらはゴミ置き場がなかなかなくて問題になりがち。 雪の多い所なので除雪費もかかる。 そっちから攻めてます。

別の観点から。。。

🙂
うるは
全国どこでも、自治会等の加入率の低下に頭を悩ませているでしょうし、行政側も同じだと思います。 時代の流れや高齢化による人口の自然減もありますし、また、トピ主さんの地域はまだ、新たな住民流入の余地があるようですが、それが難しい地域では住民も減る一方です。 災害時に、町内会加入者数を参考に物資供給等の計画を立てるというのは、多くの自治体で取られている手法だと思います。 ただ、問題なのはトピ主さんの市の場合、市が町内会構成の基準世帯数を設定し、それを下回ったら町内会と認められず、同じ市内なのに、ある地域の住民は災害時等に行政からの必要な支援が受けられない、ということではありませんか。 それはとても、公平性に欠ける行政運営だと思います。 おそらく、市内の他地区でも同じ悩みを抱えていると思いますから、他の町内会長や議員等も巻き込んで、基準世帯数の設定自体を見直すことを市に働きかけることが必要な気がします。 また、隣接する町内会との統合等も検討項目になると思います。 私の住む市では加入率の低下により、近隣の自治会や子供会が統合し、存続している場所がいくつもあります。

準会員の経験あります

041
ピヨピヨ
古くからの住宅とアパートが混在している地域に、アパートの住宅となりました。 アパートの住人は準会員で、役員・町内会の仕事を全て免除でした。 そのかわり、会費は、正会員の倍です。 (トピ主案と逆ですね) きちんと、会員になる前に正会員と準会員についての説明があり、選べるようになってました。 でも、アパート住人は「金銭的負担が少し多くなるだけで、正式に役員や作業を免除してもらえる」と、よろこんで準会員になってましたよ。 トピ主案だったら、「真面目な人が割りを食うだけ」なので、正会員から反対されるのは当たり前だと思います。

即、準会員になる

🙂
みりん
その条件なら即準会員になります。 正直、子供がいない働く世帯の場合、目に見える形で町内会に参加するメリットってほぼありません。 例えばごみ置き場の管理を町内会がしていて、会員以外は遠くのゴミ捨て場まで行かないといけない、みたいなことが無い限りは、参加してなくても日常的には困らないんです。 市の広報誌は読んでないし、運動会や旅行にも別に行きたくないです。夏祭りをやっていても子供がいないと参加しません。 もし本気で町内会存続を願うなら、参加しない事によるデメリットを作らないと難しいと思います。 例えば公園で遊ぶなとか、災害時は最寄りの避難所には行けませんよとか。でも実際はそんなことできませんよね。 「災害時には会員にのみ町内会から防災用品が支給されます」みたいに、参加しないデメリットを付けた上で、活動に参加しない準会員は月600円ぐらいを提示すればいいのではないでしょうか。 一度活動内容を全て書き出して、匿名でやってほしいこと、不要なことを町内で幅広くアンケートを取ってみてはいかがでしょう。 実は運動会は誰も喜んでなかった、みたいなことが分かるかもしれません。

レス、ポチ、ありがとうございます。

🙂
東雲 トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 みなさまのご意見、興味深く拝見しております。 さまざまな観点から、考えてくださってありがとうございます。 返信はじっくり考えていたします。 とりあえず、御礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧