本文へ

余計な一言を言ってしまう

レス28
(トピ主 0
😣
あやこ
恋愛
27歳の社会人女です。 最近気付いたのですが、私は余計な一言が多いようです。 たとえば、1週間まえから咳をしていた会社の同期がついに発熱して早退する時に、「お大事にね」や「大丈夫?辛いよね!ゆっくり休んでね」と言えばいいところを「大丈夫?もー!早く病院行かないから~」と茶化したように言ってしまいます。 もちろん、目上の人や深刻な状況ではこの様なことを言いませんが、仲良くなった人に対してはズバズバ言ってしまう為、合コンなどに行っても最初のウケは良いのですが、1~2回デートするとキツい性格にみんな気付く様で(特に顔がいわゆるたぬき顔の為、もっと癒し系な子だと思ってたとよく言われます)ここ2年程彼氏がいません。 幸い女友達は多いのですが、みんな似た様な気が強い性格の為、一応相談はしたのですが「べつに間違った事言ってるわけじゃないし、誰かに注意された訳じゃないんだしいいんじゃない??」と言われてしまいました… しかし、もういい歳なので、もう少し相手を思いやれる人間になりたいです。 どの様な意識、練習をしたらこの癖は直りますか? アドバイス、体験談等をお聞かせください

ランキング

レス

合う人と

041
ウゼー
気が強いというか、うるさい、余計なお世話、所帯染みている、おばさんっぽいと思います。 尻に敷かれたい情けない男には好かれそう。 それを気にしないタイプと付き合えばいいのでは? 上にはペコペコするけれど自分に利益のない人は見下して失礼な人って大嫌いです。

その癖はたぶん今後も直らない

🐱
ねこたん
自覚があるぶんましです、 でも妙齢の女性が2年間彼氏なしというのは気の毒。ちょっと考えられない。 きついことを言いそうになったら、グッと奥歯を噛みしめるとかするぐらいかな、、、 言いたいことを言うほうは気分いいでしょうけど、言われる側になったら嫌なもんですよ。 トピとはずれますが、1週間も会社で咳をするのはどうなんだろ

影でこきおろす女性よりは

🙂
フフ
貴方の方が魅力的です。 女性の大半は相手の前ではいい顔をして、影で扱きおろします。 そういう女性は男は大嫌いです。 そんな男が大嫌いな女が「相手を思いやれる人」と言えるのでしょうか? 貴方はわざわざ自分の魅力を捨てて、その他大勢になりたいのでしょうか。 もう少し考えましょう。

思い遣り。

🙂
渋柿
貴女は本気で人を思い遣った事がありますか? さてどうすれば良いかと言えば、 「本気」で相手の気持ちになって物事を考える訓練を日頃からする事です。 自分がこんな風に言われたら嫌と思う事を口に出さない事。 本気で相手の気持ちを考えたら、自然に優しい言葉も出る様になります。 毎日の訓練頑張ってください。 その内に優しい人に変わって行きますよ。

口を開く前に

🐱
カトレア
1テンポ深呼吸をして、一考する癖をつけましょう。 「彼はどう言われたら嬉しいかな?」って。 そうして、言おうと思った言葉を取り替えてみたり、 並べ替えてみてから、口を開くといいですよ。 人間って、同じシチュエーションでは、同じ行動を選択しやすいらしいです。 だから、一度意識して「大丈夫?辛いよね」と話せたら、 次はもっと簡単に、その言葉が出てくるようになりますよ。 そうして続けたなら、いつの間にか、優しい言葉が一番に出てくるようになりますよ。 頑張って下さい。

真似をする

🙂
のん子
基本的には直らないとは思いますが・・・ 周りに「このような女性になりたい」と思う方はいませんか? その方の言い回しや立ち振る舞いをまねてみてはどうでしょうか 少しは改善されると思います

照れ?もしくはお母さん化?

🙂
グレープフルーツ
トピ主さんの一言は、そんなに余計な一言には、思いません。 余計な一言だと、例の場合 「大丈夫?、なんとかでも風邪引くんだねぇ」とか「風邪?近づかないでよね」だと思います。 茶化しちゃうのは、照れもあるのでは?もしくは、姉さん的というかお母さん化してるというか。 確かに、トピ主さんの言うとおり、心配する言葉で止めておいてもいいし、そのままでもいいし。 例だけじゃわからないけど、くだけてくると口調がお母さんになってないかだけ気を付けてみては?

共感しました…!!!

🙂
みかこ
共感しました!!! なので何がいけないか私も考えてみました。 だって優しく言われて陰で文句言われてたら嫌ですよね? 率直に言われた方が相手が気を使わなくて良いので、本当はお優しい方だと感じました。 私も あやこさんの友人と同意見です。 なのでキツいと思われてしまうのであれば、理由を考えてみました。 もしかしたら、言葉ではなく場所かも!? 会社の外とか休憩室とか廊下で、「早退することになったんですよ~」と言われて、はっきり「病院行かないから~」と言われたら気遣う突っ込みで親しい人は基本的に嬉しいと思います。 職場で、皆の机の間を歩いて「早退します、失礼します」と言ってるときに「早く病院行かないから~」と言われたら、社会人として責任を問われてるみたいに、聞こえなくはないですかね? 私も考えてみたのですが…。 私も勉強になります。

それは

😑
おばちゃん
きついというよりも無神経なんですよ。 言われる側の気持ちになって、いったん「自分が言われたらどう感じるか」と考えてから口に出す訓練をしたらいいんじゃないですか。

なぜ言ってしまうのか

😨
ももこ
ということを考えると わたしの周りで一言多い人は 自分に自信がないが 自分を大きく見せたい 相手と短期間に仲良くなりたいと思い 距離を早くに詰めすぎてしまう 知らず仲良くなりたい人のパーソナルスペースに入り込みマウンティングしてしまってるのかな 大きく見せなくても魅力的な自分になれるように、自分を好きになることをはじめてみたら相手にやさしくなれますよ

自覚こそ第一歩

🐱
ニャンコママ
自分が余計な一言を言っていたという自覚が芽生えたのは大きな前進です。 一朝一夕には性格は変えられませんが、今後は余計発言をするたびに自分を顧みて反省するでしょ?何度も繰り返して修正するしかないんじゃないかな。 彼が欲しいからなんて短絡的な考えなら治りません。さらに、主さんの自己改革が進むうちに、今の気が強い友達とのつき合い方も変わると思います。

本音が出てるだけ

😑
さいとう
  >「誰かに注意されたわけじゃ」って、甘いですよ。  子供じゃないんだから、誰もご親切に「キツい性格」を指摘してくれる  訳ないです。  ご自身でも書いている様に、「もっと癒し系かと…」と言われて振られてる  のが事実なんですから。  でも、そもそも実際キツいから、口から本音が出るのでしょ?    思いますが、こういう人って考え方が短絡的だったり、  自分目線でしか考えられない浅はかな人が多いです。  「他人には 色々事情がある」という意識さえあれば、  若輩者の自分の意見など、さも大した事の様に口に出せるはず無いのです。  ”早くお医者さんに行けなかった”事情があるのかもしれない。  そう考える人であれば、自分の ありきたりな主観など 安易に口に出せないし  自然と労わりの気持ちが生まれ「お大事に」という言葉が出ると思います。  それと、自分が良く思われる為に  余計な一言や、おべんちゃらを考えている暇があるなら  「何か出来る事があれば代わりにします」と  申し出る位の気概を持ちましょう。

客観的に自分を見る。

🎶
クリーム
私も同じでした。キツイ事をずばずば言うため、 「見た目と中身が違う」とよく言われました。 たまたまですが、以下の経験で懲りて、言い方を変えたり、 言いたいことがあっても、微笑むだけで我慢できるようになりました。 1.自分の姿をビデオで撮って見た。 仕事のプレゼンで必要だったのですが、同僚に撮ってもらい 自分の振る舞いや話し方をたっぷり見ました。衝撃でした。 「生意気で下手くそな宝塚の男役」みたいでした。 2.友人に「クリームって、喋り方がタレントの○○に似てるよね」と 言われたこと。周意もうんうん、と同意。これも衝撃でした。 嫌いなタレントでした。あんな喋り方してたのか・・・ 客観的に自分を見る機会があれば、少し変われるかもしれませんよ。

直りません

🙂
もっさん
同じ過ちを分かっていて繰り返す人に、他人からのアドバイスが効くとは思えません。

簡単なことです

💍
コンシェルジュ
相手の立場に立って、どんな言葉をかけられたら嬉しく思うかを考えればいいでしょう。 言う前に5秒もあれば十分です。 言葉だけではなくて、行動するときも同じですよ。

簡単なことから

041
輝き寝ながら
まずは 「自分が言われて、言い返したり文句言ったりムカッとしたりしそうなことは 人には言わない」。 「一言ですませる」 例えば、おだいじに、さようなら、ありがとう、びっくりしちゃった お気をつけて、お疲れさまでした、良かったです等。 きつい言葉を使わないようにひとことでまず頑張ってください。

別に

🙂
ささ
仲良くなってからならそれはあっても良い。 言うのやめなくても、言った後に一言フォロー入れればいいだけでは? 「ちゃんと休まないからだよ、今度はゆっくり休んでね。」とか。 茶化しても、最後にフォローすれば別に嫌じゃないけど。 「言い方きついんだよ、もっと癒し系かと思ってた」 「言い方きついんだよ、もっと癒し系かと思ってた。でもいつも気にしてくれてありがとな」 一言あると違いません?

レスします

🙂
ままりん
私もご友人たちと同じ意見です。 余計な一言ではないと思うし、一週間前から体調不良でその有様な同期の方がちょっと…。 猫被ってもすぐにバレるので、ありのままのトピ主さんを受け入れてくれる方を探すのが一番ではないでしょうか。

人を選んで格付けしている

041
momo
上司や目上にはやらないのなら、 貴方が人を選んで格下の相手だけに暴言を 吐いているという事です。 この程度なら言って大丈夫、この人なら 言っても平気、ちゃんと分かってやっているんですよ。 仲良くなるという事と、なんでも言っていいと いう事は全く違う事だと分かっていませんね。 貴方と仲良くなればなるほど、暴言?を 言われるなら、仲良くない方が得ですよね。 貴方の例でも .>「お大事にねゆっくり休んでね」 >「大丈夫?もー!早く病院行かないから~」 どちらが大事にされていると感じますか? 普通は前者です。 後者を口にできるのは親ぐらいでは? 相手を自己管理のできない馬鹿者だと 言えるのは生活を共にする家族ぐらいです。 貴方は他者と仲良くなる時の距離感が妙に 近すぎて、おかしな事になっているんです。 相手は貴方の家族でも兄弟でもありません、 もっと他人を一人の人として尊重しましょう。

心が無いのがバレている。

😑
なずな
>「大丈夫?もー!早く病院行かないから~」 相手との関係性や、言い方やそれに付随する行動にもよりますよね。 日頃から仲良しの後輩に対して、2人きりの時に 心配そうに言う…なら相、手も悪く取らないでしょうけど。  私も体調が悪かった時に、隣席の後輩女性から 「え~でも~心配~。早くお医者さん行ったらどうですか~? また、そんな事言ってると、もっと悪くなっちゃいますよ~。え~でも~。」 と、媚びった口調でしつこく言われた時 キレそうになりました。  彼女 ゴマすって上っ面の心配をして見せるだけで 「代わりにその作業(急ぎだが誰でも出来る)しておきますから。」と 気を回すことは一切なく。  上司や同僚の前で これ見よがしに”言うだけ”。 「あ、じゃあ悪いけど、早退するので これお願いするわ~。」と作業を 渡したら、むっとして黙ってました。 自分から出る発言が受けが悪いからと言って、心にも無いお愛想言っても ダメですよ、 本当に優しい人の言動はちゃんと伝わります。  

他の方の書き込みで納得

041
pon
1.上司・目上(敬語、礼儀を考えた関係) 2.先輩・同僚(丁寧語、失礼をしないように気をつける関係) 3.同期(普通の言葉~やや丁寧語、切磋琢磨し、相手を尊重する関係) 4.友人・恋人(普通~やや砕けた言葉、お互いの良い所を見、尊重しあう関係) 5.親友(やや砕けた言葉、気の置けない関係) 6.家族・身内(砕けた言葉、配慮は必要だが、気楽な関係) 人間関係を考えると、このくらいは相手に対応する関係が変わりませんか? 多分、貴方は2~4が存在しないのではないでしょうか? 上司、目上レベルから下の人と親しくなると、 親友レベルと同じ態度になってしまうのでは? 昔からの親友レベルのご友人では全く支障が無い態度だと言われるのは、 彼女には問題の無い態度だからです。 もう少し段階を踏んで、きちんと相手に合わせて丁寧な態度をしましょう。 私が同僚から貴方に言われたようなことを言われたら、顔は笑いながらも 心では失礼だな~と思ってしまいます。 それは親友レベルに親しい方以上の言動。 もうそろそろ。少し気をつけたほうがいいかも。

私は好きだけどな

🙂
r
「お疲れ様です」だけで終わる人もいます。 そういう人よりよっぽど愛情があると思いますよ。 あとは言い方かな? 世話焼きさんみたいに言うのではなくて、ニュアンスというか声色にちょっと気をつけて、もう一言加えるとか。 「も~早く病院行かないから!たくさん寝て治すんだよー!」 とか、愛情ありきなんだよって相手に伝わればまったく問題ないかと思います。

自覚あるなら大丈夫ですよ

🙂
練馬区
世の中そういう自覚も反省もなく、他人を傷つける言葉を平気で口にする人いますから。 自分で気がついてこうしてトピまで上げるほど悩んでるのでしょう? 人は自分を変えようとする本人の強い意志があれば変われる!変えられる!! と、まずは自己暗示かけながら努力し続けることですよ。 大事な事は自分を変えようと本気で思い、信ずることです。 友人に恵まれてるのは、本質的に貴女は悪くない人と思われてるからです。 多少口の悪さがあっても人間性がちゃんとしていれば、まだまだこれから大丈夫! 人は変わろうとすれば変われる。 信じる者は救われる。 全然信心深い私じゃないけど、時々思い起こしては私も努力してます。笑

一旦、飲み込む

シスターストロベリー
余計な一言が出そうになったら、一旦飲み込むんです。 そして、その言葉を主さんがイメージする「優しい人」の言葉に変換してから アウトプットします。 簡単には出来ないかもしれませんが、訓練すればできるようになります。 これさえできれば、あなたもマザー・テレサのようになれる!・・・かも?

ほんとに余計

😑
ネフェルティティ
「大丈夫?もー!早く病院行かないから~」  なんて会社で単なる同僚に したり顔で言われたら、  「うっせー 大きなお世話だ。黙ってろ」とは  言い返せないので、言われた方は大変ストレスが溜まります。  あなたごときの意見や許可なぞ誰も求めていない。という当たり前の事を  肝に銘じましょう。   

さらに一言加えると反転します

041
さかもけ
また余計な一言を言っちゃった、と思ったらその直後に「うわー、ひどいな私」とやると、笑いに変えることができますよ。 謝るんじゃなくて自分で自分にキレて見せる。 「きついなー、バカじゃないの今の」と自分のほっぺたをぺたぺた叩くとか。 うまくいくと、相手が傷つくどころか「そういえば、そうだね、あなたの言うことにも一理あるわ」と思ってくれることすらあります。 毎回うまくいくわけではないし、タイミングよく笑いがとれるとは限りませんが、今よりずっといいから! 性格は変わらない。言い方を、変えるんですよ。

余計な一言

😉
ごまちゃん
を言ってしまう事に気がついてるのなら、一言言わないように意識すればいいのです。 自覚がおありなんでしょ? 何か余計な一言が出そう!って時に、グッと言葉を呑み込めばいいのです。 あと、自分だったらどう思う?と、創造力を働かせてみて下さい。 結局は人に対する思いやりですよ。

トピ主さん、どうしたの

041
さかもけ
ぜんぜん返信がないですね…。 心折れていらっしゃらないとよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧