本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レジで待ちながら前の人の買い物と画面ガン見

レジで待ちながら前の人の買い物と画面ガン見

レス48
(トピ主 1
041
デカフェ
ひと
たまに遭遇するのですが、スーパーのレジで会計をしてもらっている時、次に待っている人が(年配の人が多い感じがします)なんとなくではなく、ジーッと意識的に(こちらが会計してもらっている)カゴの中やらレジ台に置かれたものの1つひとつに目をやり、しかも、レジ画面までガン見している事があり、 なんか嫌な感じがします。
「なんとなく待っている」人とは目の動きや顔の向き方とかが明らかに違ったりするのですが。

「そういうの、私も嫌です」って思うかた、おられますか?
何か対策されてますか?
まあ、いやだけどやり過ごせば?っていうご意見でもいいのですが、今日またそういう事があったので、思いきって皆さんにお聞きしたくなりました。

ランキング

レス

そういう人結構いる

🙂
まゆみ
嫌だなって思いますけどね、そういう人って沢山いるから 気にしないようにしてます、 人によってはかごの中の商品を指差して それどこに置いてありましたなんて聞く人もいるし 纏め買いをしたときには 何人家族?って聞かれた事もありますよ、 見られて困るものを買ってるわけじゃないから しょうがないなって感じでやり過ごしてます。

自分の後ろの人の視線なんて わからない

💤
みやび
わざわざ 自分の後ろのお客さんの視線を見ているのですか? 見たことないから ちょっと不思議。 なんで見るの?

嫌な感じ

🙂
キャッシャー
ですよねー。 かごと画面の前に立っていればいいんだけど、後ろがつかえているので前に移動しますよね。 どうしてお店は画面を前方に向けてくれないのかと不思議です。 言おうと思うのですが店員の皆さん忙しそうなので。 あ、私おばさん通り越してばあさんですけど人様の籠の中身なんて見ませんよ。

見ているだけなら、いい

041
通りすがり
私の両親が来るので、スーパーにすき焼きの材料を買いに行きました。 奮発して、良い肉をたくさん買ったら、後ろにいた年寄りに「若いくせに生意気だな。こんなに肉を買って!」と言われました。

主が何を買おうと関係無いかと

🐱
ご近所の知人がそうするなら嫌だと思いますが、どこの方かも解らない方ならお互いに関係無いかと思います。 買ったものはスーパーに置いてある品物です。 あなたが何を買ったかは解っても支障も無いと思いますよ。 待っている間ってイライラする人も居ます。 高校生のなれないアルバイトに遅いと怒鳴る人も居ます。 今のレジは打つタイプの物とも違うのにです。 偶々あった人が籠の中身を見ているなら、主もその方の籠は覗ける筈です。 お互いにそんなことで波風立て、イライラしてもつまらないと思いますよ。 人の感情など買い物に直接関係も無いと思います。

たまにならいいじゃないですか

🙂
寛容
いつもいつも同じ人でもなく、 そういう人もいるんだと思いませんか。 たぶん、ぼんやりとしているんですよ。 目のやりどころがないから。 トピ主さんは、いつもいつもしっかり緊張して生きてますか? 誰だって、そういう時はあるはずです。

そんな人、いるんですね~。

🎶
ルンバでサンバ
前の人のカゴの中身をガン見した事もないし、ガン見されてる、と気になった事も一度もないです・・・。 多分、周囲の事をなんにも見てないし、気にしてもいないんでしょうね・・・私。

やっちゃう方

041
ままりん
トピ主さんおっしゃるところの年配の部類に入るオバサンですが たま~に前の人の籠の中身が気になり、お値段いくらだろう? って思ってガン見しちゃう事あります。 自分の想定内の値段だったら、あとで買いに走ろう、とか思ってしまうからです。 でも、買うつもりがないものでも、高そうな食材はつい、いくらなんだろう? って 単純な興味だけで見てしまう事もあります。 お目当ての物が通り過ぎたら後はジロジロは見ませんが 前の人がどのタイミングでこちらの行動に気付き、何を想うかは 私にも想像ができませんので たまたま私が見ていた時に私の視線に気づいた人はイヤ~~な気分になっているかもしれません。 自分が買った物をうしろの人が見ていたら・・・ 昔は気になっていましたが、例えば「見切り品」の安い物を大量に買う時とかは セルフレジに行きます(笑) 自衛しています って事は自分も人に見られるのはイヤなんだな・・・

ごめん、私だわそれ

🙂
匿名
ふと見た前の人のかごの中に 特売品などが入っていて どこにあったのそれ!って感じでかごの中ガンミしてしまう事あります。 ガンミされてることも多分あると思うけど その視線には気づいたことない 全く意識しないからかな 財布と自分のかごに集中ですね

たまにやってしまう。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、たまにそういう人を見かけるし、 自分も見てしまうときありますね。 たぶん暇なんだと思います。 他の人が何を買っているんだろうというのと、 いい物を買っている人を見ると自分も今度買いたいと思ったり。 おばさんって、割と人のことを見てますよね。 人の話聞いてたりとかね。 自分もそうだけど(汗)。 対策としては、セルフレジだと距離もあるので見られる率は減るかな。 みんな自分の作業をしているし。 空いていると更にいいですね。 いっぱい買うのも、待っている時間が増えて暇で見てしまうので、 一度に大量に買わないのもいいかと思います。 私は自分が見る側でもあるので、見られても気にしないです。 参考にしたいのかなー、と思ってます。

私は見ないけど

🙂
30代不精者
見てくるひと、たまにいますね。 私は見られても何ら困らないので、反応もせず放置ですけどね。 ただ「他の人がこれをやられたら嫌だろうな」とは思いますので、 自分が他人の後ろに並ぶときには「見ていると誤解されないよう」 違う方を見るかスマホ画面を見るなど、ハタからみて「見ていない と確信できるような動き」を心がけています。

やっちゃう方です

🙂
名無子
ごめんなさいー。私ガン見しちゃいます。さすがにレジ画面までは見ないけど。 あの時間、暇なんだもの。そして前の人のカゴの中身って面白いんだもの。 男性1人暮らしっぽいのにお弁当3個も買って、それは今夜全部食べるのか? 出来あいの物ばかり入っているカゴに生の牛モツがあるけど、それだけは自分で調理するんだねー。 すっごい菓子パンの数だね。そりゃ連れてる子供がぽっちゃりな訳だ。 等と超失礼なことを心の中で思ってます。 他にも それなんか美味しそうだよね。今度買ってみよう。 と思うことも。 自分がやっていることなので、ガン見されてもしょうがないし、気になりません。 「このカゴの中身で一体何を作るのか、他人には全く謎だろうな」と思いながらレジに並ぶこともよくあります。 見られて嫌な人の対策はセルフレジしかないんじゃないでしょうか。

見てしまうタイプです

🙂
おかめ
私は ついつい 人のカゴの中 見てしまうタイプです 買い物の中身をみて 献立を想像しています 悪気はないのです ファミリーサイズの炭酸飲料を数本買ったりしてる人を見ると あ~ だめだな~と 勝手にだめだししています すみません

大した意味はないはず

041
ゆうぽん
生活があらわれるものなので気恥ずかしくはありますが、さほど気になりません。 興味の対象は人でなく商品でしょうし、密売品の取引ではありませんから。 こちらの姿を上から下までじろじろと見つめるような人よりもずっといいです。 ・見落とした特売品や新商品のチェック ・動くものを目で追っているだけ ・ぼんやり眺めているのに、視力低下で焦点が合わないか目つきが悪くてにらんでいるように見える こんなところでは。

私も見ます

🙂
前の人のカゴの中を見ます。 ガン見というほどではありませんが、他人が何を買っているのか、少し興味があります。 たまに「あ、こんな商品があるんだ。今度私も買おうっと」と思うことがあります。 レジ画面は興味がないので見ませんが。

そこまで強烈な人にお目にかかったことはないです。

041
ゆきうさぎ
私、スーパーの品出ししてます。 昨日、在庫商品を出そうかどうか迷って 出さなかったものがあるんです。 で、仕事があがり、 自分の買い物した時、レジで、 前のお客様が、その出さなかった商品を 「大人買い」していて、 心の中で(在庫出しときゃよかった~)と 後悔しました。 前のお客様は、不審に思われたかもしれません。。 ガン見のお客様ですが、年配なら、 年金暮らしで生活費がカツカツで 他のお客様がうらやましい、とか 何かレジに対して不信感があって、 他のお客様のレジまで「監視」しちゃう癖があるとか、 他人の生活水準を推測するのが好きなのか、 商品から食事内容、家族構成を推測するのか、 こんな商品もあるのか、と参考にするのか、 なんなんでしょうかね。

かごの中は何となく見ちゃう・・

041
おばさん
あんなものがあるんだ、、おいしいのかな、 あれ私買い忘れた、、とか つい見てしまいます 画面のほうは、私のいくスーパーでは 待っている側から見えないので見ませんけど たいさくのしようなんかないんじゃないですか? 見ないでくださいっていうの? 見てないわよ、自意識過剰ね、、と言われちゃったらどうしてます? 見ているようで別のところに焦点を合わせていてじっさいみてない、おばさんだったら、がめんなんかみえてないかのうせいもありますよ

目立たないようにガン見しちゃいます。

🙂
ありんこ
 私も割と見ちゃいますし、見られても平気です。  自分が一度も見たこともない商品を買ってたり、謎の組み合わせだったりすると、待ち時間を使っていろいろ推理したりして時間をつぶしてます。    それくらい、、、ダメですか?

いますよね

💤
牛山サキ
誰の後ろに並ぶかは選べても、自分の後ろに誰が来るかは選べませんものね。 私もそういうのは年配者が多いと感じています。 彼らは本当にカゴの中身をジロジロ見ています。 レジ中私が敢えて横を見ると、ばっちり目が合ったりもします。 でも「見てますが、何か?」みたいなすました顔されます。 普通の感覚なら「あッいけない見すぎたか?」と考えるのではないかと思うのですが、もうそんなの気にしない年齢なんでしょう。 私は「子供が独立し仕事もしない年配者は他に考える事が何も無く暇でしょうがないので他人のカゴの中身に興味があるのだろう」と思うことにしています。 とくにそれが姑世代の女性だと「お嫁さんも大変だろうな」と同情します。

ヤダー

🙂
ぷりん
オバさん(たまにオジさん)、そんなに私に興味あるの~~?って思って気にしてません。 視線だけで実害なし。いらつくなら”ジー”って見返すとか。

対策なんて

🙂
かめさん
ないと思うし、ものすごく些末なことですよね。 たぶん、買ったものをじっとみて、ここの家の夕飯はきっと筑前煮ねとか、 それこそどうでもよいことを思ってるだけですよ、きっと。 べつに害もないし、ほうっておけば?

似たトピがありましたね

🐶
エリー
以前のトピでレジで後ろの人がなぜかくっついてくる、というのを思い出しました。まあ、いろんな人がいるわけで気にしないのが一番なのでしょうが、ありますね、そういうこと。 自分もそういうことがあり、布のエコバッグを商品の上にハラリとのせています。いつもセルフレジなので画面までは覗き見られてはいないと思います。 もしそれまで見られてるとしたら、相当主さん関心持たれてますよ。 贅沢でお高い商品ばかり買われていませんか? つくづくいろんな人がいますね。

気にした事が無い

🙂
ニーサン
そういう人に遭遇した事が一度もないですね。 でもきっといるんだろうなとは思うけど 気にした事が無いので何とも思わないです。 もし気が付いたとしてもスルーですね。 もしくは同じように相手のカゴの中身をじっと見返すかかな。 相手が何を見たくて何を知りたいのかなんてわからないけど 一回の買い物で自分の生活が見えるわけじゃないから どうでもいいかな。 赤の他人にどう思われようと気にならないし。 毎回同じ人にチェックされてたらさすがに嫌だけどね。

そんなの日常茶飯事です

🙂
主婦
カゴの中身を見られるのは恥ずかしいと言うか 嫌ですよね。なので私はなるべく見ないように気をつけます。 でも目の前の物を見るなとも言えないし、隠す事も出来ない ので仕方ないと諦めるしかないですよね。 私は見られたくないので目をそらしていますが、時々は 見てない振りしながら見てしまいます。

救急車とか火事を見に集まるのと同じ

🎶
りりん
よくいますよね。 救急車が来てると、何だ何だと足を止めて、ずーっと見てる人とか。 すっごい野次馬根性で暇人だなーと思って通り過ぎます。 そういう人と一緒じゃない? ちょっと電車内トラブルで停車して、ホームの向こうで大声なんかすると、すごい見る人とか。 興味津々で仕方ない、衝動に駆られるんです。 人が何を買ってるのか、詮索好きなんでしょ。 何となく目に入ってるんじゃなくて、すごい見てるんですよね? 放っておきましよ!ジロジロ見てくるおばさんや、おじさんも結構多いですし。

いますね

041
うんうん
仕返しにその人のカゴをジッと見てみたりしましたが、相手は全然気にしないのでバカバカしくなりました。 自分の中で、気のせいと思う事にしました。

いますね、私も嫌です。

🐱
黒猫
レジによっては、後ろの人に会計中の画面?が見られる感じになっていて じーっと見てるなぁと思うことが私もあります。 別に悪いことをしてる訳じゃないし、見られて困るようなものでもないですが 何となく嫌だな~って思います。 あと、売り場ですれ違う時に、カゴの中を覗くように見てくる人。 チラっと見るんじゃないんですよ、顔がカゴを追いかけてますもの(笑) 私は人が何を買ってようが、他人のカゴの中が気になることはないですし 前の人の清算画面を見ることもないですけど、意外と見てくる人って多くて驚きます。 何がそんなに気になるんですかね? 基本はスルーしています。 「人の買い物が気になる人もいるんだなぁ~」って。

私もイヤ

💤
干し芋欲しいも
いますね、ひとのかごの中身をガン見する人! 暇なのは分かるけど、もっとさりげなく見て欲しいです(笑) でも、私がもっと嫌なのは、会計してもらってる時、次の人が前に寄ってくること 自分のかごの近くで待ってればいいのに、まるで私の連れであるかのように、 くっついてくる… ちなみに、こういう人は、ほぼ全員高齢の男性です

おでんかな、鍋かな、カレーかな

🐧
買い物調査
食材や調味料などから、献立の推理をしているのです。惣菜ばかり多いと、料理出来ないんだと思ったり、野菜類がないと偏食かもと見てます。 また、見切り品やお買い得が多いと、本来必要もないもので安物買いの銭失いかもって想像するのです。現金払いでは、万札だけか、小銭もさっと出すかのかも、家計管理の優劣を推理します。 ざっと一部ですが、たぶんこのようなことだと推測しています。

私も遭遇したことがあります。

🙂
りよす
やはりご年配の方でしたが、あるときそういう行動をされる方にひそひそ声で話しかけられました。 「いまみんな、買い物を我慢しているみたいよ。お給料前なんじゃない?ほら、若い人も安いのばかり買ってる。年金もまだだしね」 どうやら買い物かごをチェックしてひとの懐具合を忖度していたようです。 (わ~ん。私あなたの仲間じゃないやい。)→私の心の声。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧