本文へ

夫にお昼ごはんをちゃんと食べてほしい

レス295
(トピ主 0
🙂
とみこ
ひと
アラフィフ専業主婦です。去年娘が私大に入学しました。うちの経済状況で子供を私立に入れるのはかなり勇気ある決断でしたので、学費の足しにと夫の小遣いを減らし、その代わり毎日おにぎりを持たせることにしました。

でも冬になって寒い日が続いて、寒いのに弱い私は朝起きられないことがあって、時間なくておにぎりを作れないことが何度かあり、夫に「毎朝は勘弁してほしい」と言ったら、すねてしまって、それ以来おにぎりを作らせてくれません。

お昼は基本抜きで、どうしても空腹のときはアンパンやカロリーメイトでしのいでいるらしいです。帰りは11時くらいになるのに、朝から何も食べないのは体に毒だと思うのでちゃんと食べてほしいのですが…。といって毎日おにぎりを用意する自信もなく。

どうしたらよいものでしょうか?

ランキング

レス

心配なら

🙂
てんむすかーさん
作る。自分で言い出して勘弁して欲しいってへんでしょ?寒いから起きれないとかあまえてるなーとおもうわ。

ご病気ですか?夜中の介護で起きられないとか?

041
それにしても、弁当ならまだしも、お握りですよね。 朝食や夕食は作れますか? もし具合が悪いなら、進学を機に、お子さんに作らせても良いですよね。 どうしても朝起きられないなら、弁当を作って、毎日会社に届けては? もしくは会社の近くに引っ越しして、ご主人に、お昼戻ってきて貰って、自宅で食べて貰う手も有ります。 いずれにせよ、起きられない理由が分からないと、アドバイスしようがありません。 主さんの状況をもう少し詳しく教えて下さい。

質問の意味が全く分かりません

🙂
豆ちゃん
おむすび? お弁当がおむすびだけ??? あり得ません。 寒い時期だからこそ 体があたたまるものを用意しないのですか? 朝起きられないって 朝ご飯は何を用意しているの? 起きれないのならば お小遣いを増やせばどうですか? ちゃんと食べてほしいならば ちゃんと用意しましょうね。 お弁当 毎日最低でも6品のおかず入れて夫に持って行ってもらっていますよ。 温かい汁物と温かいお茶も一緒に用意していますけれど・・・。 おむすびだけって・・・

どうしようも何も…!

🙂
ぶれんど
どうしたらよいでしょうかって、聞かなければ分かりませんか。 あなたが早く起きて、おにぎりを作れば済むことです。 いえ、おにぎりではなく、せめてお弁当ぐらい持たせてあげましょうよ。 娘には希望通りの進学をさせていい顔をして、夫からは昼食代にも事欠くぐらいお小遣いを召し上げるなんてあり得ません。 しかも、あなたは専業主婦。 寒くて起きれないなんて、言っている場合ではありませんよね? 夫は娘の学費のためと体よく小遣いを減らされ、昼食どころか朝食の用意もなく、寒かろうが何だろうが、一人で起きて仕事に行っているのですよ? それに対して、何にも思わないのですか。 思っていないから、身体に毒だなんて尤もらしいことは言っているけれど、何もしないのですよね。 どうしても朝は起きられないと言うのなら、昼からでもパートに出て、夫の昼食代分を自分で働いて稼いでください。 そもそも、学費が足りない、無理な進学をさせるなら、なぜ自分が働こうと思わないのでしょうか。 夫の小遣いを減らすより、あなたが働いて収入を増やすことの方が、ずっと効率的なはずです。

もはや専業主婦ではない

041
ひどいね
おにぎりすら作る時間ないって、専業主婦って書いてありますよね。 お弁当持たせないしお小遣いは減らされててお昼ご飯買えないんでしょ? どうしろと(笑) 食べてほしいって思うなら毎日昼食用意したらいいじゃない。 私は専業主婦ではないけど、こんなんで専業主婦ですなんて言ったら、きちんと専業主婦している人に迷惑ですよね。主婦やってないじゃん…。

旦那さん居なくなるよ。。

🙂
こおろぎ
直ぐに、バランスの良い栄養のある食事を用意すべきです。 もちろん、毎日です。 あなたは旦那さんを粗末に扱っている。 今、改めないと後悔する事が起こりうる。 旦那さん、居なくなってほしいですか? それと、あなたの旦那さんへの虐待行為が、因縁となりあなたに帰って来ます。 まあ、あなたがそれでいいなら、今のままでいいですが。 天罰がくだらぬ事を祈ります。もちろんあなたにね

削るのは他でするか

🐧
けちゃっぷ
まず貴方は働いていますか?不定期でしか用意できない事はしない事です。拗ねてるとかからして、貴方の方が甘えているように見えます。職場環境に見合ったお昼代位は毎日用意してあげて下さい。 寝てる位なら、削る項目はまず貴方に掛かる費用からにされては?

お小遣いを増やす

041
のりまき
朝作れない分、お小遣いを足せばいいと思います。 コンビニで買ってもらうか、外食してもらったらいい。 でも、なんでそのくらいでスネますかね。 食べたくなければ食べなければいいのだから 夫に媚売りすぎなんじゃないですか? 放っておけばいいじゃないの。子どもじゃないんだから。 お腹が空いたら何か食べるだろうし、 夜まで食べないのだったら、本人がそれを選んでいるんだろうから 好きにさせたらいかが。

専業主婦失格

🐱
k
寒くて起きられないって… 何をする為の専業主婦なんですか? ご主人の昼食くらいしっかり持たせられないなら、専業主婦失格ですよ。 ご主人が可哀想。 ご主人が病気になるかトピ主が離婚されるか、どちらかしかないです。

働け!

🙂
まりの
子供の学費が大変なのはわかります。 その時に父親の小遣いを減らす家庭が多いのよくある事でしょう。 けれどもそれはお小遣いであって、昼ごはん代であってはならないはずです。 家族の食費さえ賄えない状況なのだから、専業主婦はやめて働いて下さい。 ご主人の昼食代位、1日1時間働けば稼げるでしょう。 私立の学費とて、年間100万円だとしても、あなたが扶養範囲内でパートをすれば稼げる額です。 学費の負担が軽くなればご主人だって心置きなく昼食が食べられますよ。

うちの場合

🙂
てるさん
夫は、トレーラーの運転手を、平成13年からしています。 朝が極端に早いです。夫が入社した時に、社長さんから言われたのは、朝は奥さんは起こすな、だったそうです。 前の日におかずを作り、ランチジャーのおかず入れに入れ、冷蔵庫に保管。 そして、ご飯の炊き上がりは、時間を合わせて私がセットしておきます。夫は一人で起きて、ご飯を詰めて持っていきます。朝ご飯はコンビニのおにぎり。 帰りは、早ければ18時には家に着きます。 長男のお弁当も、その方法でやってます。私が一番起きるの遅いんですよ。 文句は言われませんよ。

え?

🙂
アラフィフ
娘さん、大学入るまで学校給食だったのかな? お弁当くらい作ればいいのに。 寒いのに弱いって暖房つければいいでしょ。

なんか、ほのぼのしてる。

🙂
傀儡課長
だけど、おにぎりぐらい作ってやれよ! 旦那さんの友人より。

え?

💡
はな
「朝から食べない」って、もしかして寒くて起きられないから朝食も作ってないってことですか? 寒くて起きられないから朝食も、お弁当どころかおにぎりすら作れない。 節約のために夫のお小遣いから昼食代を削ったんですよね? お弁当も作れない、昼食代も使わせない、で、昼食をちゃんと食べてほしいって、一体何を食べろと? だいたいそんな困窮した状態で、なんで専業主婦なんでしょうか。 トピ主が働けば簡単に解決することですよ。夫の昼食代なら月二万円もあれば十分でしょう。 今まで働いたことがないから?体が弱いから?寒くて起きられないから? ものすごく呆れた質問をされている自覚はありますか。 「寒かろうが眠かろうが朝食とお弁当を作る」「夫の昼食代分だけでもトピ主が働いて稼ぐ」の二択以外に 解決方法がありますか? よくもまぁ、夫にお昼ごはんをちゃんと食べてほしいなんて言えたもんですね

じゃあ、働きなさい

041
たろすけ
働いて、夫の昼食代、学費の足しになるように稼ぎなさい。 朝、起きられなくても、10時からでも数時間パート、アルバイトする。

つくらせてくれませんって???いってないで

🙂
ハトムギ茶
起きて作って持たせればいいだけの話じゃないのですか? 早起きが苦手なら、前の晩にあらかた準備しておけば大丈夫です。

ご主人が気の毒・・・

🙂
通りすがり
学費の足しに働くわけでもなくご主人の小遣いを減らす。 お小遣いを減らしておきながら、専業主婦なのに朝起きてお弁当ではなくおにぎりすらも毎日作れない。 それなのにお昼をきちんと食べて欲しい?おにぎりだけならカロリーメイトでもアンパンでも大差ないですよ。 どうしたらよいか? お小遣いを元に戻してあげたらいいじゃない。お金が足りないならパートに出たら? それができないなら毎日お弁当作ったらどうですか? どちらもできないなんてわがままです。

おかしいよ

😣
ここ
なんと言う専業主婦。 怠慢もいいところ。 私は兼業だけど毎日弁当つくっているよ。寒いから起きれないって? これだから専業はたたかれるんだわ 言っている事とやっていることが矛盾しているわ。

あ~…

コマツナ
頑張ろうよ~…私54歳同じく寒いの苦手で低血圧&更年期真っ盛り。だけどお父ちゃんの健康は私にかかっている!5時半にふらふら起床して、壁や家具にぶつかりながらもキッチンへゴー。お弁当とコンテナに入れる野菜スープを作り、簡単な朝食を作り、頑張ってます。本当に辛い日もあるけれど、やればやれない事はない。そのあとしばしボンヤリお茶を飲み、バナナ食べておにぎり握って自分も仕事へゴー。寝室やキッチンの暖房をタイマーセットしておくといいです。いや~本当に毎朝ふらふらで主さんの気持ちもよーくわかりますよ!が、作ってあげましょうよ。お小遣い減らしてくれたんだもの。愛するお父ちゃんのために踏ん張れー!

旦那のこづかい減らしといて寒くて朝寝坊とかどんだけグウタラ?

🙂
みやこ
おなじようなレスがつくと思いますが、旦那が昼抜きになるくらい小遣い減らして、自分は未だ専業主婦で朝寒いから朝寝坊とかありえないです。 娘が私大に行ってお金キツイなら、トピ主がパートなりして、キツイ分を補えば良いのにと思ってしまいます。 で、朝おにぎりを作れない事の解決策ですが、前日の夜に作っておいたら良いんじゃないですか?私は夫が朝早く家を出るので、朝食用のおにぎりを夫に持たせていますが、それを前日の夕食時に作っています。夏は冷蔵庫に入れておき、出勤時に夫が出して持っていきますが、何回か持っていくのを忘れたので、今は冬場で傷む心配が少ない為、通勤バッグに入れるようにしています。台所が寝室の横で幼い娘の睡眠を朝食を作る音で邪魔したくないが理由でトピ主みたいにグウタラな理由ではないですが、参考になりますでしょうか?

それは主さんが悪い

041
びっくり
旦那様 可哀想。 お昼におにぎりを作る条件でお小遣いを減らしたのに 自分の都合で作らないけど何も食べないのは心配って・・・。 だって買うにもお金がかかるのですよ。 作らない日はその分お金を渡すなり、お小遣いを戻してあげないと。 ご自分の寒いから起きれない勝手な行動は棚に上げて ご主人ばかりに我慢をさせるなんて、ひどい人です。

ありえない

😉
マスクマン
もっと他に削るべきところがあるでしょう。 専業主婦で旦那さんの食費削ってるなら、お弁当を作るのは当たり前なのにオニギリすら毎日作れない。 収入を稼いでる旦那さんが倒れたらどうするんですか? 私なら働きに出て収入を増やします。 旦那さんに甘えてばかりじゃダメですよ。

呆れる

😒
おむすびころりん
ご主人が何時に家を出るかはわかりませんが、専業主婦でおにぎりを作ることもできないなんてびっくりです。ご主人が拗ねるのもわかります。 専業主婦なんですから、ご主人が出勤されてから寝ることだってできるでしょう。 言い訳です。 無理なら、ご主人のお小遣いを元に戻して、あなたがその分働いて稼げばいのです。 お弁当を要求されている訳でもないんですから、それくらいはしてあげて欲しいです。

働いて下さい。

🐱
タマ
トピ主様、病気なんですか。 おにぎりじゃなくて、貴方が働いて下さい。 朝起きれないようですので、お昼くらいでもパートへ行って下さい。 ご主人、よくやってますね。 そのうち、倒れてしまいますよ。 一日一食? 本当に死んじゃうかも…。 もしかして、トピ主様、何か重病で手術後で動けないというようでしたら、 若い子供さんに奨学金を受けさせましょう。子供さんにもバイトさせるとか。お父さんがそんな状態で自分を大学に行かせてくれているとわかっているのでしょうか。 ちょっと理解しがたいトピですが、ご主人様が倒れませんように、お祈りしております。 タマ

しょうもない

🐧
ペンペン
専業主婦で娘が大学生ってほぼ育児には手がかからないのに、朝も起きれず、おにぎりすら作れない。 その寒い朝に毎日夫は起きて、仕事に出かけてるのに。 トピ主さんが昼食抜いて、その分夫に昼食代を渡せばいいんじゃないですか?

情けな…

😀
まる
いい大人が寒いから起きられないとか、バカじゃないの 起きて用意したら全て解決 子供産んどいて甘えたこと言ってんじゃないよ

なぜご主人ひとりが我慢続きなんですか?

041
立て逃げ放置反対運動
ご主人のお昼代を節約しなければならないような経済状況で お子さんを私大に入れるのも、ですが、 なぜトピ主さんは何もせず専業主婦でいるんですか? 体が弱い? 寒さに弱い? ご主人の朝ご飯はどうしてるんですか? いやぁ~驚きました。 どんな理由があっても、専業主婦させてもらってるんなら 無理してでも起きて、おにぎりくらい作るべきと思いました。 外の寒さを身にしみて感じてるのは、誰よりご主人じゃないですかね。 心からお気の毒に思います。

簡単です

💢
あまちゃん
同じようなレスが続くかと思いますが・・・ 【トピ主がご主人の昼食代分を働けばいい】 それだけです。簡単でしょ!  経済的にピンチなのに、安易にご主人の昼食代をカットするなんて 信じられない! トピ主は鬼ですか? 専業なのに朝が弱いなんて、馬鹿なことを言ってのうのうと朝寝坊ですか? 「朝から何も食べない・・・」って朝食の用意もしないってことですか? 朝食の用意をしているのなら、ご主人が食べている間におにぎりぐらい作れますよね。 主人の健康を心配しているように言っていますが あなたのしていることはご主人の寿命を縮めているだけです。 働きたくなかったら、トピ主の昼食費分をご主人にあげてください。 トピ主は家でぼ~っとしているだけでしょうから、 昼食を抜いても大丈夫だと思いますよ。

タイマーを使って

🙂
林檎
タイマー設定して、エアコンでもヒーターでも、起きる前に部屋を暖めれば良いのではないですか? 寒いのに弱いからって、そんなの理由にならないと思います。 〉朝からなにも食べず って、朝食も作ってないのですか? お弁当も作らず、お小遣いだけ減らすって、酷すぎませんか? 理由が「寒いから」? おにぎりなんかじゃなく、ちゃんとお弁当を作ってあげてください。 ご主人、死んじゃいますよ…

こらこら

😉
りリス
専業主婦なんだから夫のお昼のお弁当位作ってあげなさい。 夫が頑張って働いてくれてるんでしょ。それ位してあげなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧