本文へ

お断りする理由として弱いでしょうか?

レス112
(トピ主 0
041
キャスパル
話題
金曜に男女数人で居酒屋に行きました。 注文の際に店員さんが「こちらの○○は本日のオススメとなっております。よろしければご利用下さい」と言われました。 店長さんから言うように言われているのが分かっているので「じゃあ気が向いたら注文します」と言おうとしたとき、一人の女性が「オススメとかいらないから早く注文取って」とぶっきらぼうに店員さんに言い放ちました。 店員さんも業務として言ってるだけなのにちょっと冷たいな…と思いました。 その後食事も終わり解散したのですが、その女性が私を正式に紹介してほしいと言ってると別の女性(会社同僚)から言われました。 特に理由を言わずに断りましたが、同僚女性から理由をしつこく聞かれ、店員さんにあのような冷たい言葉を発する人とお付き合いは考えられないと言うと同僚女性から「え?そんな理由で?」と驚かれました。 私としては店員さんも我々客も対等である以上言い方があると思います。それを考えるとちょっと「そんな理由」ではないと思います。 皆さんならどうでしょうか?

ランキング

レス

一般的な考え方ですよ

🙂
なな
よく女性向けの「こういう男性はやめておけ」みたいな記事を見ますと、高確率で「店員さんなどに横柄な態度をとる人」とあります。 それが結婚後の相手に対する態度と、同じだそうです。 女性でも、「店員に横柄な態度をとる男性」はそれだけでNGにする人はけっこういます。 なので、お断りする理由としては十分と思います。 でも、お相手に告げるときには、本当の理由を言って相手から逆恨みされるのも嫌でしょうし、(またそういう女性は逆恨みしそうだし)あたりさわりのない理由を言ってもらいましょう。

それはその人がひどいと思う

🙂
自称努力家
けど、ここで多数決をとっても意味ないんじゃない? お断りするのに十分な理由だと思う人もいれば思わない人もいる。 トピ主は無理だった。 それだけのことでしょう。

それで正解だと思うよ。

🐤
くるくる
十二分にお断りする理由になるかと。 人となりって、そういうところに出て隠せないものなのだと思います。 相手の立場を思いやれる女性はいくらでもいます。 何もそんな女性に時間を割いて、小町にトピ立てることも無いですよ。

正論だけど、相手は納得しないかも

🙂
匿名
賢いご判断だと思います。 その同僚女性も、頼まれた手前納得しても簡単には引けないのでしょう。 彼女は納得しても、例の冷たい女性はその理由では納得しないだろうからちょっと困ったのかも。 自分に非があるなど思っていないし、断られたら逆切れしそうだし。 うざい店員に指示して何が悪いのよ!私のおかげで時間を節約できた事を感謝しなさいよ!位に思っていそう。 女性にとっても、店員に威張り散らすような男は避けるのは定番のチェックポイントです。 冷たいというか、支配欲が強く付き合う男も顎で使いそう。 逆恨みされないように気をつけて下さいね。 納得いかない絶対手に入れて私に屈服させてやると燃える可能性もあるので、二度と会わない方が良いです。 納得してもらえないなら、昨日彼女ができたなど適当な理由を伝えて逃げた方がいいかも。

世間の見方がどうであれ

💍
コンシェルジュ
トピ主さんにとっては人間性を見る上で重要なことだったのです。 それでいいではありませんか。 私の感覚で言えば、その女性は店員を見下しているように思えます。

良いと思いますよ

041
れもん
そういう感覚が合わない相手、と感じたらその直感を信じましょう。 まぁ親しくなってみたら後から「本当はこんな良い人だったんだ」とか「面白い人だ」と考えが改まることもあるけど、トピ主さんにとってその飲み会で一緒にいただけでもそうは感じられない相手だったなら、嫌なら嫌でいいと思う。

お断りして当然

041
ゆうぽん
私もそういう人と出かけたくはありません。 目下と認識すれば礼を欠いてもよいと思っているんですから、いつか自分もぞんざいに扱われるかもしれない。 何より一緒に食事することを楽しめない。 トピ主さんがその女性を恋愛対象として見られないと判断したのだから、お断りするのは当然です。 例えその理由が他者に理解されなくても、それは関係のないことです。

トピ主さんに同感です。

🐱
stella☆
私もお店の人に対して横柄な態度の人が男女問わず苦手です。 友人にすらなりたくないです。

いやいや、

😑
ゆい
私もそんな人嫌です。 オススメの言葉なんてほんのちょっとじゃないですか。しつこくセールスするわけでなく、そんなこともスールーできずその冷たいキツイ言い方 嫌ですね。 そんなことじゃないですよ。 性格わかりますもん。

私も

🙂
dai
無理。 何なんだ、この女 と思ってしまう。

同感です

🙂
いなり寿司
ああ、すごくわかります。 こういうところで「地」が出るんですよね。 私も似たような経験があり、紹介された女性とお別れしたことがあります。 > 店員さんにあのような冷たい言葉を発する人とお付き合いは考えられないと言うと > 同僚女性から「え?そんな理由で?」と驚かれました。 同じ価値観同士のご友人、ということなんでしょうか。 「類は友を呼ぶ」とはよく言ったものです。 こういう価値観の人とは、話し合ってもついにわかりあうことはないのだと 経験上学びました。言葉で言ったくらいじゃ変わらんのですよね。

おっしゃるとおり!

🙂
経験豊富
 トピ主の考え方に全面的に賛成します。  そんな態度をとる女性は私も願い下げです。もっとも私は結婚していて妻がいますが。  下手につきあう前に相手の正体が分かって良かったですね。

同感ですが

🙂
はて
トピ主のように考える人がいるのも当然だし、 それに驚く人がいたって何らおかしくない。 それだけの話に思えますが、何か続きがあるのでしょうか? 断りが通じなくて困っているとか?

そんな正直に

かぴ
タイプじゃない、とでも言っておけば良かったのではないでしょうか。 そして同僚はその女性の友人なんですよね? 類友ってやつです。ゆえに「え?そんな理由で?」と驚いたのです。

充分な理由です

🙂
直感は大事
日常のさりげない言動や所作にその人の性格が現れるものです。 件の彼女は我が強い一方思いやりに欠ける、付き合い出すと別れるのが面倒な性格である可能性が高い。 (仕事の面では有能かもしれないけども) 君子危うきに近寄らず、トピ主の判断は正しいと思いますが、私なら同僚には別の適当な理由を見繕ったかな。

前にそっくりなトピあった(笑)

🐤
再婚婚活や~めた
確か女性がクチャラーだったからという理由で断ったら、仲介役の女性に「そんなことで?」と言われた、だったかな?(笑) イヤイヤ、店員への横柄な態度や言葉はちゃんとしたお断りの理由になります。立場の上下によってもの凄く態度が変わる人なんて、友達としても嫌ですよ~ どんな理由であろうと嫌なものは嫌なんですから、仲介役の人になんと言われようとほおっておけばいいです。 それでも「本当にそれだけで?」とか言ってきたら、話が合わなかったとか雰囲気が合わないと思ったとでも言っておけばいいです。

それは私もイヤ

😨
通りすがり
私は男性ですが、そんな言い方をする女性を紹介されるのはイヤです。 異性を求めるポイントや許せないポイントは人それぞれ。 しかも男目線と女性目線では違いますよね。 会社同僚の女性の方にはそんな事かもしれませんが、あなたがイヤだと思えば、紹介を断るのはその理由がすべてだと思います。

トピ主さん頑張ってください

🐱
みかん
トピ主さんの言うことは理解できます。 大事なことなので、断るべきです。 価値観が違うと絶対にうまくいきません。 自信をもってください。

わたしも

041
さきこ
そういう人にはあまり良い印象を持てませんね…なんでしょうねぇ、相当お腹が空いていたんでしょうかね、その女性。 ですが、「そんな理由」だろうとなんだろうと、この人とはあまり深く関わりたくない…と思ったのには違いないので、トピ主さんの判断をおかしいとは思いません。 なんだかその人、 お客様は神様なんだから自分は神に等しいくらいの勘違い行動をしそうで… 私も昔男性を紹介されて食事に行った時、 お会計後、店員さんに「ごちそうさまです」と言ったら「あいつらは俺達客が金を払ってやってるから生活できてるんだ。ごちそうさまなんて言う必要はないだろう」と真顔で言われ、(ないわー…)と思ったことがあります。 同僚女性も、そんな小さなことでと思ったということは、 なごやかさや穏やかさのない発言だと思わない、ということでしょうか? しつこく理由を聞いてくるとか、自分の欲求を優先させるタイプなんでしょうかね。

弱くないですよ。

🐱
メーテル
そんな理由で、ということはないです。 私もそのような女性は嫌です。(当方女性ですが) 一事が万事、そうしたところでの従業員への態度に、その方の普段の人柄が出ますよね。 仕事で一生懸命やっているひとに、横柄な態度をとる人は嫌です。 そのように感じるトピ主さんとは、性格が合わないと思いますよ。なので、お断りで正解です。

うまが合わない

🙂
ソルベ
トピ主さんの感性寄りの人間ですけれど、おそらくそういう物言いの気の強い女性が好みの男性もいらっしゃるでしょう。ただ単に合わないのだと思います。 感覚が合わない、で十分なお断りの理由になりますよ。

十分な理由でしょう

041
ウメ
私もそんな人と仲良くなりたくないなあ。間に入ってる女性もそれがわからない人なのですから同類かもしれませんね。納得してくれそうな適当な言い訳をつけて断っていいと思います。 ただ、「気が向いたら注文します」は却って期待を持たせそうなので、私なら、もっとあっさり断りますけど。

いいと思います

041
妥当
同僚女性はそう思ったかも知れませんが私は妥当な判断だと思います。 その一部で当人の全てを語れるものではないかも知れませんが、確実なのは何かの節に他人にそういう態度、物言いをする女性という事ですよね。 それが気になるという判断をしたのですから、それでいいと思います。 蛇足ですが私も店員さんに不躾な振る舞いをする人は苦手です。

価値観の相違

041
くれま
価値観が違うことはお付き合いより、共に生活をする上で無理ではないでしょうか。 伴侶を求めるなら、時間の無駄と考える人もいます。 そういう理由を持って押し通すのも一つの方法では。

私も同じです

🙂
ノンママ
店員さんに横柄な態度とる人嫌いです。 お店の対応が悪ければ別ですが、客なんだからって店員に上から目線の意味わかりません。 それくらいではないです。きっと小さい男と言われるかもしれませんが、気にしなくていいです。断わられても引かないのも嫌です。少なくとも私の周りの友人は、居酒屋だろうが店員さんに対して上から目線する人いません。友人でも嫌なのに、お付き合いする人ならなおのことです。

トピ主さんの感覚は正しい

🙂
tokumei
そういう女性と親密なお付き合いをしてもストレスがたまるだけ。 人を大事にしない人は無理、とお断りしましょう というか、「そんなこと」呼ばわりする同僚も同類なので疎遠だな。

充分な理由だと思います

041
かん
印象としては30前後の集まりでしょうか? 異性としても、同性としても「え?!」とひいてしまいます。 イライラしてたのかなと思えても、無いです。 話をもってきた同僚女性も類友なのでしょう。

感覚が合わないから

🐤
よそのおばはん
トピ主さんのおっしゃること、よくわかります。 「そんな理由で」なんて言われたら、「感覚が合わないから、お断りします」と 言ったらいいと思います。

立派な理由だと思いますよ

041
私もその態度には違和感が有ります。断って正解です。 同僚と彼女は、似たもの同士だから、その感覚が分からないのだと思います。

感性が違う

041
チューリップ
一緒にいても疲れるよ。 男だったらモラハラとか言われるレベルかな。 やめて正解

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧