本文へ

業務外での管理職のありかた

レス8
(トピ主 2
😣
こうちゃんママ
仕事
目立ちたがりやでは無いのに、物心ついたときからリーダーや副リーダーを必ず任されてます。転職歴は3回目で毎回部署の核となる仕事を任されます。仕事が飛び抜けて出来るわけでなく、群れないのもあり信頼できる、仕事を回すことができる、感じが良い、というあたりで重宝されているのかと自己解析してます。今は管理職で、チームメンバーとも楽しく仕事をしますし、上司とも軽口をたたける位和気あいあいとした雰囲のなか仕事をしています。 私の問題は周りのから社交的、リーダー格と見られているのとは反対に、極度に自信が無いことです(見せないようにしてます)管理職なのもあり私と食事をしたら息が詰まるのでは?と考えるとランチも誘えずいつも一人です。 誰からも優しい、我慢強いと言われますがただ争うより我慢するのが楽だからです。 誰とも一歩入った付き合いをしていないので、管理職でありながら会社の裏話や噂なども全く耳に入りません。 悪口や愚痴や噂は好きじゃないから情報は出さないし、とりにもいきません。 でも人間として物足りないだろうなぁと思います。 そんな私が見透かすことが出来るのか部署の飲み会なども あまり声がかかりません。中心人物であるのに、です。 二次会等で、「絶対こいよ!」と同僚が言われているのを見ると寂しく感じます。でも全く気にしてない振りをしてる自分がいます。自信がないのにプライドは高いんでしょうね。 それで良いじゃないかという自分と、 それじゃー管理職としてもダメだし第一人としても面白味が無いんじゃないかと反省する自分もいます。 似た方いますか? 対人関係努力してる方アドバイスありますか? 管理職は、業務外でどうあるべきと思いますか? 色々聞かせてください。 当方アラフォー女性、既婚、息子ありです。

ランキング

レス

当たり前ですよ!

😑
おっちゃん
人間関係は一方通行ではありません。双方向です。あなたが人の中に入って行かないのに、たとえ部下であっても、他人が入って来る訳ありません。入って来て欲しけりゃ、自分から入って行かなきゃ。

自分がどうしたいか。

🙂
ぷう
当方、同年代の男性です。 現状のままで問題ないと思いますが、要は自分がどうしたいかです。 例えば、二次会に誘われないことが寂しいのであれば、次から出るようにすれば いいと思います。 私の勤務先でも同僚とつるんでゴルフに行ったり、頻繁に飲みに行ったりしている 人達がいますが、私は一線を引いています。 家に帰って子供の顔を見ている方が楽しいので、そうしています。 無理にそうしているのではなく、そうしたいからそうしているだけです。 会社の人と飲んでもその場にいない人の噂話大会になるのが常で、何時になっても 帰る気配がない人も多く、疲れるだけなので、最低限の付き合いしかしません。 いわゆる私は「付き合いの悪い人」でしょうが、つっぱっているわけでもなければ、 孤立しているわけでもありません。 20~30代前半の頃は周りが皆先輩なので、出たくない飲み会等にやむなく出ていた こともありますし、飲んでも翌日に残らない体力もありましたが、もう40代。 自分の感情に無理して付き合う年齢でもないと思うようになりました。 「こうしたい」という自分の気持ちが大切です。

今のままでいいのではないですか

🙂
秀子
そういう貴方だから管理職になっていると思います。 管理職って、やはり部下と一線を画する方が職場は旨くいくと思います。 部下も上司と行くより同僚と行くが楽しいに決まっていますから

アラフィフ女性独身です

🙂
リュウグウノツカイ
私もトピ主さんと同じように、あまり向いてないんじゃないか?と思いつつ管理職試験を受けた者です。 私の場合は性格がマイペースで協調性がなかったので、修正するのが大変でした。 それまでは、気の合う同僚や後輩だけを自宅に招いて手料理を振る舞ったりしてましたが、管理職に なって、それも止めました。色々と公平さに欠けるような気がして。 どんなに気の合わない部下でも、平等に接して指導するのが使命と思ったからです。 そりゃもう、めんどくさいですよ(笑) プレイヤーとマネージャーは違いますしね。 面白みとか、中心人物とかそんな事を考えてると疲れません? 業務外でのアドバイスというのであれば・・・必要経費をケチらないことでしょうか。 少人数の飲み会とか職場のイベントの会費はおごるか、多めに払いますね。 だって、給料も多めにもらってますから。

こうちゃんがお家で待ってるから

🙂
cocoon
あんまり誘ってはいけないと思われているのでは? あと会社の飲み会の中には愚痴言って発散する場な時もあるので、 そこに乗ってこないトピ主さんは場をしらけさせてる可能性も。 職場の話以外で楽しい話・面白い話が提供できているといいんですが…。 あとはまあ、誘ってほしかったらまずは自分から誘わないと。 でも仕事上問題ないなら無理して飲み会行かなくてもいいのでは? 社風にもよりますがそういう管理職もいていいかと思いますが。

狎れ合わないための距離が必要

🙂
へたれ管理職
50代女性、製造業の技術系管理職です。 私が心がけているのが表題の距離です。これは部下一人一人によって違いますが、誰にとってもつかず離れずを心がけています。 決して豊富ではないですが、私の経験から言えば優秀な管理職ほど意味のない二次会には参加しないです。つまり上司が参加することは特別なんだと部下に思わせているわけです。いつでも参加している人はただの宴会要員、お財布としてで軽く見られます。上司がいるだけで部下は緊張するものですから、飲み会位解放してあげましょう。 人間として尊敬できる上司ってワンパターンではありません。仕事ができる、という形容詞もワンパターンではありません。狎れあうと注意したり、叱責することがしにくいですからあえて一線を画すことが必要だと思います。 人間としての面白みって、一緒に仕事していたら別に飲み会に参加しなくたって、プライベートの話をしなくたってわかるものです。仕事をすること自体それくらい人柄を映し出す行動だと思います。

ありがとうございます1

🙂
こうちゃんママ トピ主
おっちゃんさん、 そうなんですよね、誘って欲しければこちらから誘わなくちゃですよね。自信が無いのでなかなか難しいのですが今まで誘ってくれた人を誘い返すところからはじめて見ました。 ぷうさん、似てますね、なんだか安心します。そう家族との大事な時間もあるので出る飲み会は選びますね。孤立している訳では決してない、けど付き合いはあまり良さそうではない、ただ付き合ったら楽しく過ごせる。そんな感じでも良いのかもしれませんね。 秀子さん、 そういう私だから管理職になっている、と仰って頂きましたが 自分でもそうなんだろうなと思います。あまり人間関係で努力をsじてないので良いのかなと思いましたが確かに回りは求めていないかもしれませんね。

ありがとうございます2

🙂
こうちゃんママ トピ主
リュウグウノツカイさん、Cocoonさん、 私も元は家に呼んだりイベント企画するのが好きな方です。 でも今は逆に呼んだら息苦しいかな、とか考えてしまって逆にそういう意味でめんどくさくなってしまいました。 悪口は言わないからしらけさせてるのはあると思います。仕事の自虐ネタと話せる範囲の情報公開で乗りきってるつもりです。 そうですね、やっぱりちょっと大目に払ったりしてます。 (前の職場ではそれさえも嫌みに捉えられて難しいなーと思いました。。) へたれ管理職さん、 人間としての面白味は仕事そのものにでる、ってそうですよね。 同じ考えの方にそう言って貰いたかったのかもしれません。 周りの管理職は、男性だったり、子供がいなかったりで 業務外のクラブ活動等も含め活発にネットワークを広げてるので そうして仕事をしやすくしたり昇進にこぎつけたりしてすごいな、自分に足りないなと思っていました。 自分のままでいっかと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧