目立ちたがりやでは無いのに、物心ついたときからリーダーや副リーダーを必ず任されてます。転職歴は3回目で毎回部署の核となる仕事を任されます。仕事が飛び抜けて出来るわけでなく、群れないのもあり信頼できる、仕事を回すことができる、感じが良い、というあたりで重宝されているのかと自己解析してます。今は管理職で、チームメンバーとも楽しく仕事をしますし、上司とも軽口をたたける位和気あいあいとした雰囲のなか仕事をしています。
私の問題は周りのから社交的、リーダー格と見られているのとは反対に、極度に自信が無いことです(見せないようにしてます)管理職なのもあり私と食事をしたら息が詰まるのでは?と考えるとランチも誘えずいつも一人です。
誰からも優しい、我慢強いと言われますがただ争うより我慢するのが楽だからです。
誰とも一歩入った付き合いをしていないので、管理職でありながら会社の裏話や噂なども全く耳に入りません。
悪口や愚痴や噂は好きじゃないから情報は出さないし、とりにもいきません。
でも人間として物足りないだろうなぁと思います。
そんな私が見透かすことが出来るのか部署の飲み会なども
あまり声がかかりません。中心人物であるのに、です。
二次会等で、「絶対こいよ!」と同僚が言われているのを見ると寂しく感じます。でも全く気にしてない振りをしてる自分がいます。自信がないのにプライドは高いんでしょうね。
それで良いじゃないかという自分と、
それじゃー管理職としてもダメだし第一人としても面白味が無いんじゃないかと反省する自分もいます。
似た方いますか?
対人関係努力してる方アドバイスありますか?
管理職は、業務外でどうあるべきと思いますか?
色々聞かせてください。
当方アラフォー女性、既婚、息子ありです。