本文へ

手足が小さい悩み

レス5
(トピ主 0
🙂
makiyuki
私は身長156cmで靴のサイズが22です。 フラメンコを長年趣味でやっていますが、先日
先生から手足の小ささを今更のように話題にされ、凄く嫌な気分になりました。「私と同じ位の身長なのに、こんなに指の長さが違うね」と手を合わせられて大きさを比較されたので、余計自分の嫌なことをさらけ出されたようで恥ずかしかったです。一緒にレッスンを受けている生徒の一人もその話題に便乗して、靴選び大変ですよね、子供用じゃないとサイズないんじゃ?等とレッスン後再度その話題にふれられ、馬鹿にされた気分になりました。どいつもデリカシーなさ過ぎる。
相手に悪気がないことは分かりますが、私自身が昔からコンプレックスを持っているため、他人から無神経に身体の事であれこれ執拗以上に言われることが嫌で堪らないのです。
特に舞踊系は指先の美しさや、手足が長い方が勿論、見栄えもするし美しいに決まっています。体型なら努力でコントロール出来ても、指を長くしたり、足を大きくする事は無理じゃないですか。 10年続けてきましたが、今後続けていくモチベーションが一気に下がりました。辞めるべきだと思いますか?勿論自分次第ですけど。

ランキング

レス

他人と比べないで。

🙂
どんぐり
私の足のサイズは21cmにとどきません。 その上、トピ主さんは私より10cmも背が高い。とてもうらやましいです。 さて、肝心なのは、フラメンコが好きですか?につきます。 好きならば、その教室でつづけるか、新しい教室を探すか、という選択肢になりますよね。 手足や身長は変えられない。 そうであるならば、それを使って、それを最大限に活かすのがトピ主さんの道ですよ。 人生は短い。変えられないものを他人と比べている暇はありません。 比べるならば「フラメンコへの情熱」がいいですよ。

辞めた方が良いと思います。

🐱
neko
辞めた方が良いと思いますよ、 この位の事でハリネズミのように刺々しくなるなら。 これからも皆この事を話題にしますよ。 嫌なら辞めた方が良いでしょう。 他人の考えや感覚を変えるのは難しいです。 どんなに説明しても「ああ、言われたら嫌なのね」程度です。 別に彼女達はコンプレックスなんて思っていません。 すぐに忘れてまた手足の話をするでしょう。 …今までされなかったのが不思議なくらいです。 主様がおっしゃるように舞踊系は指先の美しさや、 手足が長い方が良いに決まってます。 そんなのは素人でも分かる事ですから 主様も十分承知しての長い期間頑張ってきたのでしょう? 改めて言われた位で騒ぐぐらいなら 辞めた方が自分も周りも幸せだと思いますよ。 努力しても変えられないのですから。 でも私なら辞めないと思います。 そんな事は承知の上で頑張ってきたのだから 改めて言われた位で辞めるのは馬鹿馬鹿しいと思います。

私なら辞めるかな

😀
nic
私は身長が156cmで足が21.5と、トピ主さんより小さく、しかも幅広なので靴探しは本当に大変でいつも困ります。手もどちらかと言うと小さい方です。 が、私は小さくて羨ましいと言われることが殆どなので、考え方は人それぞれなのですね。 小さくて困ることが多いので、ちっとも羨ましくないですけどね。 さて、本題ですが、デリカシーなさすぎ以上に、先生としてどうかと思います。 私はジムに通いスタジオレッスン受けてますが、そんなイントラさんだったら、即、出なくなりますね。まぁ、ジムの場合同じレッスンで違う先生(インストラクター)なんて何人もいますから、選べますし。 でも、おけいこ事はそうはできないと思うので、私なら、辞めて違うところを探すと思います。 そんなに長くフラメンコをやってきたのなら、他のところへ行っても通用するでしょうし。 だって、楽しく踊れないのにお金払うなんてバカらしいから。

その教室は辞める

🙂
かおる
嫌な思いをなさいましたね。お金を払って嫌な思いをして我慢することは有りません。その教室は辞めましょう。 今後ですが >他人から無神経に身体の事であれこれ執拗以上に言われることが嫌で堪らないのです。 もう少し対象年齢が高く、ゆるーく楽しむ教室が向いています。

教室だけ変えてみては?

🙂
リオデジャネイロ
せっかく続けてきて、上手だろうにもったいないから辞めるのはおすすめしません。 指が短いみたいな言い方の先生は失礼だと思いますので、教室変えるのがいいかなぁと。 手が小さいから指も短くなるんでしょうけど、小さくて可愛いねという言い方ならともかく、指短いは短足みたいに言われてるみたいでカチンときますね。 私は身長149で、手も小学生ぐらいの大きさです。ダンスはしたことないけど、ピアノが手が小さくて弾くの大変でした。足は23~23.5ぐらいで普通なんですが…。多分、太目だから足だけごついんですよね。やれやれです。 22の足は小さいけど、きっと華奢なんでしょうし、セールで22の靴はたくさん売れ残ってるから、選び放題で羨ましくも思います。 ちなみに子供用の靴は23ぐらいまでサイズ出てます。成人女性でも結構、利用できるのでトピ主に限ったことじゃないですよ。 今度嫌なこと言われたら、足が小さいとセールで得するんですよ~と言い返してやってください。ガンバ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧