私は身長156cmで靴のサイズが22です。 フラメンコを長年趣味でやっていますが、先日
先生から手足の小ささを今更のように話題にされ、凄く嫌な気分になりました。「私と同じ位の身長なのに、こんなに指の長さが違うね」と手を合わせられて大きさを比較されたので、余計自分の嫌なことをさらけ出されたようで恥ずかしかったです。一緒にレッスンを受けている生徒の一人もその話題に便乗して、靴選び大変ですよね、子供用じゃないとサイズないんじゃ?等とレッスン後再度その話題にふれられ、馬鹿にされた気分になりました。どいつもデリカシーなさ過ぎる。
相手に悪気がないことは分かりますが、私自身が昔からコンプレックスを持っているため、他人から無神経に身体の事であれこれ執拗以上に言われることが嫌で堪らないのです。
特に舞踊系は指先の美しさや、手足が長い方が勿論、見栄えもするし美しいに決まっています。体型なら努力でコントロール出来ても、指を長くしたり、足を大きくする事は無理じゃないですか。 10年続けてきましたが、今後続けていくモチベーションが一気に下がりました。辞めるべきだと思いますか?勿論自分次第ですけど。