本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとり暮らしの方、病気などの時どうされていますか

ひとり暮らしの方、病気などの時どうされていますか

レス30
(トピ主 1
041
ひぐらし
話題
2日前に体調不良で医者にかかりましたら、インフルエンザと診断されました。ひとり暮らしをして10年になりますが、このようなことは初めてで、戸惑っています。 とりあえず数日分の食料とお薬は確保できていますが、お米、野菜などひと通りの食べ物は常に用意をしておいたほうがいいのでしょうか。 私はこの数日ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンでお味噌汁を作り、鰹節と梅でおかゆをいただいて、ごま豆腐、黒煮豆、チーズオムレツとキャベツなどをおかずにしています。 どのようなことでもけっこうです。レスをくださいますようお願いいたします。

ランキング

レス

インフルエンザで

🐤
ICHICO
タミフルなどを処方されているなら、胃を守る意味での食べ物は必要でしょう。 ですが、躍起になって「栄養を取らなきゃ!」となる必要は無いですよ。 お熱は何度くらいですか? もしかしたら食べ物以上に水分補給が必要かもしれませんね。 私はインフルエンザに限らず、高熱が出たときには食べ物よりも水分補給に気を配ります。 スポーツ飲料や、可能なら冷たくして食べられる茶碗蒸しや卵豆腐を購入しますね。 梅干もいいですね~。 今時はネットスーパーもありますから、食料や飲み物の備蓄が無くてもなんとかなります。 クレジットカード決済であれば、インターホンで「うつすといけないので玄関先においておいて貰えますか?」と言えばOKです。 お大事に

パックごはんなど。

041
まりあ
私は病院帰りにパックごはん、おかゆパック、果物やプリン、パンとか買ってかえります。コンビニがいいです。 インフルは40度ちかく熱が出ますけど、コンビニならほんの短時間ですし、買い物くらい出来ますね。それに病院帰りなら点滴とかで少し熱下がってませんか?水枕とかは家に常備してます。

ちゃんと作っててエライ

🐱
stella☆
私が一人暮らしの時は 病気になったら何もする気が起こらなかったので、 レトルトのおかゆを中心に、作り置きできる煮物なんかを 小分けにして食べてました。 あまり食欲も無いからそれで充分でしたね。

ひたすら寝てるだけ

🙂
吉四六
レトルトのおかゆ、ゼリー状の栄養補給ドリンク、スポーツドリンク プリントやらヨーグルトこれらをどっさり買い込みます。 宅配の予定があるとわかっていたら、治っていそうな頃を見計らって事前に配達予定日を指定 そして後はひたすら寝てます。 一人暮らしの病気でいいところは ごはんの支度もその他の家事も何もかも放棄しても誰にも迷惑かけない。 自分のことだけ考えて養生していればいい。 そう考えてゆっくり休んでいます。

大丈夫ですか?

🐱
りんご
あまり症状がひどくないようでよかったですね。 一人暮らしで病気になると不安になるのは当然です。 よく食べてよく眠って早くよくなりますように。

お大事に。

🐱
猫村
お身体の具合はいかがですか? インフルエンザは高熱、倦怠感、関節痛等あって大変ですね。 休息は取れていらっしゃいますか? 娘が昨年春から進学の為一人暮らしを始めたので、ひぐらし様の事が他人事とは思えません。 自宅からすぐに駆けつけられない所に住んでいますので、普段から予防をするように伝えています。 それでも体調を崩す事があると思うので、温めるだけで食べられる消化の良いレトルトのお粥等を用意させています。 しんどいときは食べることより、水分を摂ってよく寝ることが大切だと思っています。 無理して食べる必要はないです どうぞお大事になさって下さい。

経験値で

🐱
メーテル
動けない場合もありますので、色々日頃から準備しておくといいですよ。 また、地震などの災害の時も役に立つと思います。 缶詰、レトルト食品(カレー、シチュー、親子丼、おかゆなど) パックのご飯(お米をとぐのも辛いことがある) エネルギーチャージのゼリーなど スポーツドリンク、水、野菜ジュースなど 栄養補充の為にプリン、くだものぜりー、チーズやヨーグルト 鶏肉のささみを小分けで冷凍して置くと、具合の悪い時にも食べやすいです。 ゆでるだけで、各種ドレッシングでおいしくいただけます。タンパク源です。 お野菜、たまごは普段から切らさないように気をつけましょうね。 一人暮らしだと果物はあまり買わないかもしれませんが、季節のものやりんご、バナナなど、なるべく常備しておくといいと思います。 具合の悪い時は突然やってきますので、普段から何もなくなることがないように気をつけて。 今はコンビニに行けば、一人用のお惣菜もいろいろ売っていますので、賞味期限を見ながら買い置きするのもいいと思いますよ? 水分をとって、ビタミン、たんぱく質必須! お大事に!

私も10年ほど1人暮らしでした

🙂
主婦
色々ありましたが、全て1人で乗り切りました。 高熱への対処。 買い物に行けない時のために冷凍うどんと、レトルトお粥か冷凍ご飯、カップうどんを常備していたので、それを食べてました。 買い物できるならスポーツドリンクとバナナを買います。 レトルトお粥さえ自力で作れない時は、ベッドでバナナとスポーツドリンクです。 念のため冷蔵庫にはプリンやゼリー。 動けないことを想定して簡単に食べられる物を置いていました。 ギックリ腰しました。 幸い少し時間をおいて自力で運転でき、病院へ行けましたが、無理ならタクシー呼んでました。 使うことはありませんでしたが、たまたま食料が無い時に備えて、1人分でも配達してくれる飲食店や弁当屋の情報を集めていました。 今ならネットスーパーも探しておくといいと思います。 インフルなら配達人にうつすリスクがありますが、ケガの時は配達してもらえると助かりますよ。

レスします

🐶
ブルートパーズ
私は一人暮らし歴25年ですが、お米は常に常備しています。あとレトルト食品とか冷凍食品もお弁当を作るので常にあるかな。野菜は使いきれなかったりするので都度買いです。 インフルエンザにはかかった事はありませんが、何度か入院して退院後、数日家で静養した事はあります。お米があればなんとかなるので常備しておくと便利かなと思います。今はレンジでチンするご飯とかもありますからね。 病気の時には消化の良い冷凍うどんとかもあると良いかもしれませんね。

私の場合は

🙂
タミフルが効いて、比較的動ける状態なのでしょうか。 私が一人暮らしでインフルエンザになったときは、 お味噌汁をつくる気力も体力もありませんでした。 そのときは友人に差し入れをしてもらいました。 トピ主さんは自分で用意して食事されているようで、 たいしたものです。 インフルエンザは特効薬ができて、効いた場合は すぐ熱が下がりある程度楽になりますが、 普通の風邪で高熱のほうが時間がかかる気がします。 そういう時は、大量におかゆをつくり、梅干、 ビタミンC飲料を買い込んで、部屋でおとなしくしています。 ほんとにだるいときはコンビニでレトルトおかゆを買い込みました。 一人で高熱が出ると不安ですよね。 お大事にしてください。

一人暮らし歴30年です

🙂
メイプル
ノロやインフルエンザなど、他の人に移す可能性のある病気で動けない時は 家族や友人に助けを求めるわけにいかないので困りますね。 私はポカリスエットの粉末を常備しています。 嘔吐や下痢で動けない時はそれで水分・電解質補給します。 又、200mlのパック牛乳は消費期限が長いので、それらを数本冷蔵庫に常備、 同じく粉末のコーンスープも常備しており、多少回復した辺りでコーンスープを 牛乳で溶いたもので栄養補給をします。 普通に食べられるようになったらお粥等ですね。 米・卵・梅干し・昆布・缶詰・小麦粉等も常備しているので、一週間や そこらであれば外に出られなくても困りません。 又、それらとは別に大災害の時に食料が手に入らなくなるケースに備えて、 1ヶ月分くらいの非常食や水、トイレットペーパーや非常用トイレ等は 常備しています。 他の方に頼らずに(迷惑をかけずに)済むように。

おだいじに

041
ひよこ
一人暮らしでインフルエンザ、ほんとつらいですよね。早くよくなりますように。 私も10年ほど一人暮らしで2回くらいインフルエンザになった経験から日持ちのする食料を備蓄する癖がつきました。 お米はつねに切らさないようにあるし、乾麺やおかゆのレトルトなど。 ちょっと体調が悪いな、と思ったら家に帰る前にゼリーやポカリなどの具合悪くても口にできそうなものを多めに買い込んで備えます。 ときどき近場の友人が差し入れに来てくれることもありとても助かりますが、うつしたら困るのでいつも数日は困らないような食料は備えています。

インフルではないけれど

🙂
おかめ
38度熱がでました。 もう 動けず つらかったですが なんだかんだ 薬で熱を冷ましてから 食材を買いにいきました。 もう 熱で食欲なくて ご飯も食べたくなかったですね・・・ 幸い 近くに うどん屋があるので 今後も 病の時お世話になります

とにかく水分!

😉
りんこ
とにかく治すためには水分が必要です。あまり食べすぎると胃に負担がかかって治るのが遅くなってしまいます。 熱が下がるまではポカリをたくさん飲むとすぐに治ります。

まあ

041
さきこ
私も一人暮らしが長く、その間にインフルエンザにかかったことなどもありますが、適当に食べてました。 私の場合、そんな時にあまり動揺しないというか…鈍いのだと思います。 一人なんだから一人でどうにかするしかないよねー…と。 トピ主さんは、家に普段はお米や野菜がないのですか?仕事が忙しくて自炊が全くできないんでしょうか。 まぁ、余らせて傷んだものを捨てるのももったいないですしね。

そんなに食べないかも

🙂
ぴゃー
数年に一回くらいは寝込むけど、作るのはおかゆくらいかな。 塩昆布とか鰹節くらいはあるので、それで味付けします。 いまのところ風邪とかインフルエンザくらいなので、回復するには体力が必要。 消化にエネルギーかけてたら回復が遅れます。 水分とって、おかゆくらい食べてたら、2,3日くらい問題なし、 動けるようになってから栄養摂ればいい、という考えです。

食料買い込んで寝るだけです

🐱
料理する体力あるなら、お米や野菜を3日ぶん買ってきておくだけでいいでしょう。 ただまあ、起きられず料理もできないとなったら、レトルト粥やスープ、サバやサンマなどの缶詰、冷凍食品、野菜ジュース、ペットボトルのお茶を買っておくといいでしょうね。 インフルエンザだと、他の人にうつすといけないので、家でじっとしてて他人と接触しないでください、という意味です。 なので、2日経ったら外に出られますから、そう戸惑わなくても、ごろ寝してテレビ見たり本読んだり、ゲームして、有り合わせのカップ麺や御菓子、ミカンとか果物食べとくのでいいのでは。 熱は薬で下がったなら、咳鼻水のぞけば結構元気でしょ。お大事に。

同じですよ

😀
はなび
20日に病院へ行き、先生から5日間は外出しないでくださいと言われました。 その帰り道に、ボーッとした頭でスーパーに立ち寄り 数日分の食糧品を買い込みました。 結局、高熱でほとんど食べることができず、23日からようやくまともな食事ができるようになりました。 今日までは寝たり起きたりしていますが、さすがにインフルエンザはきついです。 でも誰にも気兼ねせず寝続けることができたことは、一人暮らしでよかったことだなと思っています。 無理して悪化させないようにお大事にされてくださいね。

非常食

041
ゆうやけ
こういう時こそ、非常食です。 「診断された」と言う事はちゃんと医者に行ったのですよね。 私はその帰りに径口補水液を買って帰ります。 あとは体調により、食べられる物、ゴミになる前に食べなきゃならない物を見極め、残りを非常用の備蓄食料で賄います。 ひぐらしさん、ちゃんと非常食用意してますよね?  こういう時に使って、ストックを新しくしておきましょう。 お米じゃなく、レトルトのごはんのほうがいいですよ。 お米のストックは無いんですか? 一人暮らしなら、病気だけでなく、怪我や自然災害などいろいろ想定して準備しておきましょう。

今は違いますが

041
Vanilla
ちょっと前まで夫が長期出張が多かったり単身赴任だったりでひとりのことが多かったので、そのときのことを書きますね。 私は炊いたご飯の冷凍保存、それも無い場合のパックご飯、レトルトのお粥・スープ類(MUJIの商品が多いかも)、フリーズドライのリゾットや味噌汁など、料理する気力ゼロでも凌げる程度の買い置きはしていました。他にはペットボトルの水も。 実際、ここ数日は積雪量は大したことないけど昼間でも気温が0℃以下だったりで、体調崩した場合、外出しないで済むなら家に籠ります。 料理する気力があれば、今の時期なら白菜やネギなど鍋用野菜の残り(毎日自炊してればゼロということもないので)使って簡単調理で済むので、今日~明日で食べる分量の鍋です。身体も温まるし水分補給も出来るし。 しっかり身体を休めましょう、おだいじにね。

出前を取ります

041
つくしんぼう
インフルエンザなのに、調理はしません。 病院の帰りに、食パン、お惣菜とかお寿司とか買ってきたり あとは出前でしのぎます。 冷凍うどんとか冷凍食品を少し貯蔵していれば大丈夫ですよ。

常に非常食完備

🐤
詩音
災害がいつ起きるか分らない昨今です。一人暮らしなら、なおのこと非常事態に備えておくのが定石かと。 2~3日食べなくても人は死にません。水及び水分摂取に繋がるものは必ず準備しておいてください。 とはいえ病気になってしまった今、言ってもあまり意味が無いかも知れませんが.......。 インフルエンザはむしろ幸いでしたね。3~4日高熱出たら勝手に回復しますから脱水は気をつけて暖かくお過ごし下さい。 私が一人暮らしの時に常備していたのは水2?×6本。お茶500ml×5本。ゼリー飲料。インスタントの味噌汁&スープ。レトルト食品。お腹の具合が悪い時にはお粥レトルト+離乳食or介護食(意外に種類が豊富) あと、冷凍庫にアイスノン2個入れてました。熱出したって誰も氷枕なんか作ってくれないから(泣)

おだいじに

🙂
40独身
私は、インフル2回、がんの告知1回、尿路結石1回の経験があります。 インフルの時は、ポカリと高野豆腐で生きていました。 がんの告知の時は、一人で悩んだものの、紹介状を書かれた大学病院へ行き、誤診と分かってよかったです。 結石の時が一番きつかった。 痛くて蹲って身動きが取れなかった。 でもね、一人でなくても同じかも知れませんよ。 以前お付き合いしていた相手は、 私が怪我して痛くて歩道で蹲っていた時も、「人前で蹲って、恥ずかしいからやめて。」と置いて帰りましたし、 上記のがんの告知を受けた直後、「驚いた、恐い」と話したら「そんなことは親に言え」と返ってきました。 この人に結婚したいと言われましたが、もちろん断りました。 その人は別の人と結婚しましたが、多分結婚相手は病気の時は一人にされていると思います。 二人でいるのに、病気の時だけ突き放される。 そっちの方が一人よりも辛いかも知れません。 もちろん、心配したり身の回りのことをしてくれようとしたりする人だっているのでしょうがね。 あるいは、私だったから突き放されたのか?…… 主さん、お大事にしてください。

用意はしておいた方がいいです

🙂
マイ
一人暮らし経験が数年しかないので、あまり言うことはないのですが、 買い物に出られないことを考えて、食料はいつも多めに置いていました。 レトルトのおかゆとか、スープ類とかいいですよ。 賞味期限が来たら食べてまた買っていました。 一度風邪で熱が出た時、手持ちのパジャマが全部汗かいてビショビショになったので、 しかたなくフラフラしながら洗濯しましたよ。 病気の時は何かと心細いですよね。 早くよくなって下さいね。安静第一です。

2年連続インフルにかかったことがあります

🙂
レアンドロ
一人暮らし歴20年ほどになります 倒れた時は、栄養とかバランスとかは一切考えません。とりあえずカロリーを取る、薬を飲んでも大丈夫な程度に胃の中を満たす、ことを考えます 以前、部屋に調理設備のない独身寮住まいの時、食事は全て外食またはコンビニ等のお弁当という生活だったのですが、この生活で倒れた時が一番食生活的には貧しかったです だいたい、調子が悪くなりそうな時は前日の帰宅時点等で「様子がおかしい」と気づくので、帰り道にコンビニ等でプリンだとかレトルト粥だとか、スポーツ飲料だとかを数日分買い込みます。この時は寝込む期間が結構長引いたので、半分倒れそうな状況で一番家から近いドラッグストアまで一度買い物にでかけ、レトルト粥だとかカップうどんなどを追加で買いました。調理器具は電子レンジのみでしたので、選択肢が限られました 今はさすがに、部屋で調理ができる部屋なので、その時よりはマシな状況です。だいたい、お医者さんに行って、インフルと言われ、帰宅する途中にその後の外出しないで済む分量の冷凍食品だとか飲み物などを買い込む、って感じです 普段飲み物はノンシュガーなのですが、この時は砂糖を買いました

トピ主です

041
ひぐらし トピ主
皆さま、早速レスをいただきありがとうございます。 インフルエンザ治療薬を使いましたら、一両日で熱は下がりご飯もおいしくなりました。 この20年くらいインフルエンザには罹ったことがなかったので、不意打ちをくらったように慌ててしまいました。皆さまのアドバイスの通り、レトルトお粥やスポーツ飲料などを常備しておきたいと思います。 皆さまもどうぞ気を付けてくださいね。

別に何もしていません

🙂
四十路
普段から全く料理しなくて、冷蔵庫を開けるとビールだけ、みたいな人なら別ですが、普通に料理してる人ならパスタやトマト缶、米、レトルトなど何かしら置いてありませんか? 確かになんとなく変だなと思ったら、翌朝目が覚めたら高熱!なんてケースもあるけど、インフルになってからでも医者からの帰りに近所のコンビニにスポーツドリンクや水、果物、スープなど寝込むための買い出しすればそれで十分。 まあ、コンビニにも車で15分行かないとない、などという環境ならそれなりの備蓄が必要でしょうが、その場合は体調不良関係なく普段からそれなりの備蓄をしてるはずでしょう。 トピ主さんもそれだけ動けるなら別になんの問題もないように思いました。私ならコンビニで済ますけど、アマゾンの当日配達を利用するという手もあるかなと思います。

う~ん

041
samu
動けないですからね。医者に行くのが精いっぱい。 帰りの買い物も辛いし。帰ったら即寝たいし。 買い置きの缶詰やお粥くらいでしょうか。 そもそも食べられないですし。 コンビニまで歩くのも辛い…ときは やはり知り合いに頼みます。 ベッドの中から携帯で電話します。 玄関先に置いてもらいます。 スポーツドリンクはいいですよね。

レトルトも作れない

🐴
ナタ
本気で倒れるとレトルトを温めるのも無理。 災害時にライフラインが停まっても無理。 私はカ□リーメイトを常に買いだめしてます。

どんな時も

🐤
ハム
誰かしらに連絡がとれるようにスマホだけは枕元に置いておきましょう! トピ主さんインフルなのにちゃんとお料理してしっかり食べていてすごいです! 私の場合はドリンク類、レトルト(うどん、おかゆ、スープなど)ゼリーとアイス(パピコ)などストックしています。 ドリンク類も枕元に置くといいと思います。普段寝る時も置いて寝ています。 以前38度以上の熱を出し、ドリンク類も食べ物も無く脱水症状になりかけていたときに、枕元に目覚ましとして置いておいたスマホに救われました。 近所に住んでいる友達から連絡が来てメールをなんとか返信して管理会社に鍵を借りて家に来てもらうようにお願いしました。 それ以来、上記の食糧をストックをしています。アイスは熱でだるい時に食べると体が冷たくなって少し楽になります。 風邪気味かな?と思うと買い置きしています。あと、冷凍庫に保冷材を凍らせています。氷枕がわりになるし、脇の下とかリンパの所に当てると熱が下がりますので、オススメです。 その他、ドイツ製のゴムで出来ている湯たんぽがオススメです。氷を入れて氷枕にもお湯を入れて湯たんぽにも出来ます。 お大事に~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧