3歳児の娘を育てているWMです。
最近、ふと考えてしまうのがタイトルのことです。
(本当は時間が空けば子供のことを考えるべきなのはもっともなのですが、どうしても頭から離れません)
よく言われることですが、大学を出て就職して独身のうちもしくはDINKSのうちは交友関係ってあまり変わりません。
学生の友人、仕事を通じて知り合った友人、お互い気軽に誘い合い、旅行も行きました。
それが今では当たり前ですが、平日は仕事と子供の送迎や寝かしつけまでの一連ですぐ夜になります。休日は、家族で過ごします。友人とは平均して1か月~2か月に1度程度、週末に子供同伴もしくは子供を夫に預けてランチやお茶をします。以上が交友関係です。少ないのかなと思う一方で、これ以上頻度が上がるとそれはそれで疲れてしまう気もしていてなんとなくこんなペースです。学生時代の友人と久々に会っても、どこかかみ合わなかったり、詮索されているのがわかったり、本音ベースではなくなっていたり、うまく言えないのですが、笑い転げて信頼しあっていた昔の関係はすでにそこになく、10年以上の付き合いでも新しい人みたいな感じがすることもあります。
お互い環境も変わり、子育てなどで余裕がないので当たり前ではあるのですが、なんとなく寂しさも感じるのも事実です。
WMって孤独なんだなと。
日々の負荷は独身時より増え、夫のため、子供のため、仕事にと日々駆けずり回り、たまに自分の時間を持とうとしても
なんとなく以前のリズムとは異なり、不完全燃焼です。
付き合いを続けてくれている友人たちには感謝です、
単に年を取ったという体力的な問題なのかわかりませんが、こんな感じで過ごしていると
あっという間に60歳くらいになりそうです。
とりとめもなく恐縮ですが、WM皆様の現在の人間関係を教えていただきたくトピ立てしました。よろしくお願いします。