本文へ

30代WM(ワーキングマザー)の人間関係

レス4
(トピ主 0
🙂
まこ
子供
3歳児の娘を育てているWMです。

最近、ふと考えてしまうのがタイトルのことです。
(本当は時間が空けば子供のことを考えるべきなのはもっともなのですが、どうしても頭から離れません)

よく言われることですが、大学を出て就職して独身のうちもしくはDINKSのうちは交友関係ってあまり変わりません。
学生の友人、仕事を通じて知り合った友人、お互い気軽に誘い合い、旅行も行きました。

それが今では当たり前ですが、平日は仕事と子供の送迎や寝かしつけまでの一連ですぐ夜になります。休日は、家族で過ごします。友人とは平均して1か月~2か月に1度程度、週末に子供同伴もしくは子供を夫に預けてランチやお茶をします。以上が交友関係です。少ないのかなと思う一方で、これ以上頻度が上がるとそれはそれで疲れてしまう気もしていてなんとなくこんなペースです。学生時代の友人と久々に会っても、どこかかみ合わなかったり、詮索されているのがわかったり、本音ベースではなくなっていたり、うまく言えないのですが、笑い転げて信頼しあっていた昔の関係はすでにそこになく、10年以上の付き合いでも新しい人みたいな感じがすることもあります。

お互い環境も変わり、子育てなどで余裕がないので当たり前ではあるのですが、なんとなく寂しさも感じるのも事実です。
WMって孤独なんだなと。
日々の負荷は独身時より増え、夫のため、子供のため、仕事にと日々駆けずり回り、たまに自分の時間を持とうとしても
なんとなく以前のリズムとは異なり、不完全燃焼です。

付き合いを続けてくれている友人たちには感謝です、
単に年を取ったという体力的な問題なのかわかりませんが、こんな感じで過ごしていると
あっという間に60歳くらいになりそうです。

とりとめもなく恐縮ですが、WM皆様の現在の人間関係を教えていただきたくトピ立てしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

これからですよ

041
わま
これから、子供繋がりのお友達がたくさんできますよ 2回目育休で、地域に友達がたくさんできました 上が4歳時のときです 家が近いから、家族ぐるみで飲み会、BBQ、キャンプ…家族と仕事と地域と、程よく色々あって楽しいですよ

まあ、そんなもんだよね

🙂
やほ
基本的に時間ないですもんね。 1~2ヶ月に1度も昔の友人と外出してるって、すごいがんばってるなーという印象です。 私は年に1回、誰かと会えればいいかな、くらいなので。 年賀状で「今年こそは会いたいね」と言い続けて、そのうちの誰かとは本当に会える、今はそんな感じです。子どもが大きくなって、週末勝手に出かけるようになったら、少しずつ昔の友人との時間も作れるのかも、とか思いますがどうでしょうね。今はとにかく、細々と、連絡を絶やさないようにするので精一杯です。 でも孤独とは思いませんよ。仕事がらみの人付き合いはあるし、子どもを通じた出会いもあるし。

WMなんですよね?

🍴
むしゃむしゃさん
1歳と4歳の姉妹を育児中の地方都市在住の者です。大手企業勤務です。 学生時代の友人との付き合いは同じ感じですが、まこさんはタイトルにあるようにWMさんなんですよね? 書かれている学生時代の友人との付き合い以外に、子供のママ友との交流会という名のママランチ会や習い事先のママとのママディナー会、また子供が仲良い子供のママさんとの子供を中心な遊ぶ会みたいなお付き合いはないのですか? また当方は、マンションに住んでいるのでクリスマスやハロウィンパーティーなどもありますよ。そう言うお付き合いはないのですか? あと、会社の同期会や女子会のようなお付き合いもあります。その他、会社に絡んでは月1部内での宴会や交流会もありますよ。 そうそう従兄弟や兄弟との子連れ親族会もあります。 私はWMってなんだかんだ忙しいとしか思えませんが、特殊な孤独な職場、ないしは子供の関係の繋がりないんですか? 家も近所さんいないんですか?! 子供の関係で1番気があうのは親族は勿論ですが、習い事のママ会ですね。価値観が同じ方が多いので。

お疲れさまです

041
単にお疲れなのでは。 会話を盛り上げようと思ったら、話題を探すために相手のことを知ろうとするのは人として当たり前。 それを詮索と感じるようになったら、かなり疲れているんだと思います。 私は40を過ぎたところですが、友人たちとは年に1度の忘年会(子供同伴)程度の付き合いになってますねー。 学生時代の友人にいたっては数年に一度会う程度です。 仕事仲間が居ますし、あまり孤独感に苛まれたことは無いですが、これは性分だと思います。 むしろ結婚していない友人達が、取り残された感というか、疎遠になる危機感を持っていたりして、忘年会の幹事をしてくれたりします。 ありがたいことです。 あとは電車での通勤時間が貴重な1人になれる余暇となっていて、グリーン席で、昼寝やゲームや読書、編物を楽しんでいます。 何でも良いので、1人の時間を作ってお休みになられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧