本文へ

お誕生日プレゼントの断り方

レス4
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
話題
来月、母の70歳の誕生日です。 社交的で集まり好きな母の為に長女の私が中心になり誕生日会を開くことにしました。 母の自宅で、主にお祝いの料理を取り寄せ、いくつか手作りの惣菜を添える形で準備する予定です。 本人の希望もあり、プレゼントは辞退ということになったのですが、身内にはそのまま伝えられますが、 母の友人達には同じ様に伝えて良いかどうか躊躇しています。 なんだか、プレゼントの催促をしているようで、、、 そのまま伝えて良いものでしょうか?

ランキング

レス

こちらからお土産を用意して・・・

🙂
テツコ
友人との誕生日のプレゼントを渡しあっていました。 で、私の誕生日の時にプレゼントをいただいたとき、 「もうプレゼント送りあうのやめにしましょう」と言われました。 それからは、お互いお祝いメールのみにしています。 なので、今回は何も言わず、来ていただいた方に何かしらお土産を用意して、 「来年からのプレゼントはなしにしましょうね。集まってわいわいするのが 楽しみなので」というのがいいかなと思いました。 やっぱりお母様が直接伝えた方が、いいと思いますよ。

伝えてよい

🙂
小枝
お気もちわかります。 メール等で、諸事情によりプレゼントは辞退させて頂きたくご協力お願いします、で良いと思います。具体的に「物を減らす方向にあるため」「高齢になり管理が出来ませんため」等理由を書いても良いかも? プレゼントの催促には聞こえないと思います。 でも持ってくる方はいらっしゃると思いますが・・・。 私もプレゼントは要らないがPartyはしたい人なので、毎年悩むので参考にさせて下さい。

ありがとうございます

🐤
ひよっこ トピ主
哲子様 とても優しいお断りの仕方で良いな~、と思いました。 小枝様 分かりやすく、納得がいく感じの言葉の掛け方、具体的にアドバイス頂き嬉しいです。 お二方のご意見参考にさせていただきます。 あと投票による皆様からのご意見も参考になりました。ありがとうございました。 愚痴ですが、 誕生日に限らず、クリスマスやお歳暮、冠婚葬祭時等の物のやり取りにも頭を痛めています。無難な物を贈る、カタログから選んで頂く、、工夫したつもりでもお気に入らない方々もいらっしゃるでしょう。私もその一人かもしれません。お気持ちはありがたい、そのお気持ちが嬉しいと感じるのですが、置き場所に困るものも少ないです。小さなものでも引出しに入れて仕舞えばもう、引出しの肥やしと化してしまうことも多く、しまうことにもためらう始末。 物のやり取りは経済の活性化に役立つ反面、不必要なものの処理はゴミを増大させている、ひいては環境汚染の源、、 これからの世の中、もののやり取りはむしろもののやりとりより、伝達方法が豊かになった今、そういうメッセージや言葉、画像等に切り替えていけないものでしょうか。

プレゼントは

🙂
小枝
激しく同感です! こちらからどうしてもしなくてはいけない贈り物は、お花、自分では買わないようなちょっと高級な食品(ジャムやオイル、スイーツ)、ハンドソープ等すべて消費して形としては消えるものにしています。家族友人の誕生日は外食で奢ったり写真屋さんで写真を撮ったり。自分がサポートしたいお店でお金を使っています。 ちなみにお歳暮等は最小限ですよ。本当にお世話になった恩師上司には送りますが義理はすべて無しです。年賀状も今年から大幅に減らしました。 でも貰うときは自分でコントロールできないので困りますよね。1年間程経って必要ないものは思い切って処分したり譲ります。 プレゼントはプレゼントをした時点で役目が終わっているとどこかで読みました。 なるべくごみを増やさない、無駄なものを増やさない、必要ないものは循環させるエコでシンプルな生活を心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧