本文へ

パート主婦って辛いですね

レス50
(トピ主 4
🙂
ぽんぽこりん
仕事
子供が小学校に上がったのを機に、パートを始めました。 学習塾のパートで、仕事は単発・臨時に仕事があるときだけ呼ばれています。 内容は教材の校正とか、採点、模試監督など。 同じ単発で入っているバイトの人は学生が多く感じがいい印象ですが そこの教務課のお局さんが苦手です。よくは知らないのですが事務女性も多分パートと思われます。 塾の校舎は都内にたくさんあって、日によって行くところが違うのですがどこも殺伐とした感じです。 そこそこの進学塾で、私もパートとはいえ採用に筆記試験があったので、周りも ちゃんとした人が多いのかなと思っていました。 この間、初めていく教室で控室や物置の場所がわからなかったので事務の女性に聞いたら 「そんなの聞かないでよ!教えてもらったんじゃないの?自分で探して!」と ため口で怒鳴られ唖然としました。 アラフォーで時給千円で人に使われて、物みたいな言い方されるなんて割に合わない・・・ もう辞めたくなってきました。

ランキング

レス

やめてもよいんじゃない

💔
ももちゃん
やめてもよいんじゃない? 他にもやりたい人でてくるよ。

じゃあやめれば?

🙂
さくらん
別に物みたいな言い方されていないと思いますが、 メンタル弱すぎじゃないですか? やめればいいと思いますよ。 代わりなんていくらでもいるんだし。

意味がわからない

041
ももね
なぜ怒鳴られると、 パート主婦が辛くなるのでしょうか。 こんな意味のつながらない文章の人に教えられるのは不安なので、 さっさと辞めた方がお互いのためでしょう。 多分、同じ質問をする人が何人もいるんですよ。 だから入社の時点で教えといてと言ってるのに、 質問する人がいるんですよね。 こちらはそんなの知らない、わからないから聞いただけなのにって。 打たれ弱いみたいだから辞める方がいいです。

使う側にならないと

🙂
自称努力家
まあ、ちやほやされたい人がする仕事ではないですよ。 そういうのが嫌なら、辞めるのもいいですけど 使われる側から使う側にならないと。 しかも、できるだけ組織の上の方でですね。 その怒鳴ってきた女性も頑張って使われる側を脱出したんじゃないかしら。 それが無理なら、お家にいたほうがいいとおもいますよー。

パートだからとか関係ないし。

🐤
すふれ
変な職場ですね。控え室や物置きの場所を聞いたくらいで怒鳴るなんて、社会人としてありえないから。 パートだからとか正社員だからとか関係ないですよ。人間性の問題なので。 まあ最近はブランク後の復帰でそういうみじめな思いをしたくないし、慣れた職場のほうが仕事しやすいし、収入面でも「割に合う」仕事がしたいから、育児中でもがんばって働き続ける人が多いのだと思いますが。

それはたまたま

041
すんすん
事務女がおかしいだけでは?そんな人、通常はいませんよ。元気出して頑張りましょう!

え・・・そんだけ?

🙂
プチシュー
ビックリした。その1回だけで辞めたくなるの?働いたことが無いの? 仕事なんてさぁ理不尽な事が転がってるものだよ。 仕事内容より、人間関係のストレスに給料が出てるのかもって思うほど。 辞めても良いけど、もう仕事は諦めた方が良いかもね。

まあ。。

041
あわわ
しばらく家庭に入っているとね、誰からも怒られることもないし、家事なんかも自分のペースで進めちゃうから久々に社会に出るとキツイ!って思うかもしれませんね。 でも。そんなもんです。苦しいでしょうがここでやめてしまったらどこ行っても続きませんよ。 今までがぬるま湯だったと思うしかないです。 けして専業主婦がダメといっているわけではありませんよ。でも社会人として外で働く厳しさ(人間関係ストレス等々)の耐性はやはり鈍るとは思います。 >アラフォーで時給千円で人に使われて、物みたいな言い方されるなんて割に合わない・・・ 主婦が言いがちな愚痴ですが・・・。自分を過大評価していますね。 それが今現在のあなたの労働価値なんですよ。それが嫌だったら勉強等して変えることはできるかもしれません。 でも仕事があるだけ恵まれている方じゃないですか?なかなか見つからないと言っている方も多いです。仕事内容にかなり選り好みしている場合も多いですが。 まず自分に何をできるか?をよーく考えた方がいいです。

辞めたらいい

041
ぶん
>アラフォーで時給千円で人に使われて、物みたいな言い方されるなんて割に合わない・・・ 歳、関係ないです。 割に合わないのは雇っている方ですね。 仕事も出来ない新人に時給1000円も払っているんだから。 トピさん、ここまで偉そうに言うのであれば、何かしらの国家資格などはお持ちなのでしょう。 それを生かして、割に合う仕事すればいいじゃない。 もしくは、こんな割の合わない事はさっさと辞めて、 お子さんが小学生になられて空いた時間はエステとかお茶会とか趣味の習い事とかに行けば宜しいかと。

じゃあやめたら?

🙂
かると
その程度でやめたくなるなら辞めればいいですよ。 でもどこに行ってもその程度のことはあるので、どこに仕事に行っても務まらないかもしれませんね。

お疲れ様です

🐤
ぴよ
私も学校関係のパートタイムです。 いろんな人いますよね。 ほんと仕事、割に合わないことも多いし、 お金を稼ぐって大変です。 お金に困ってるわけではないから、家でのんびりしててもいいけど、 社会とつながりを持つことは勉強だと思っています。 もしあんまり辛いようなら職場を変える(転職?)でもいいと思います。 頑張りましょう。

そんなことだけで?

🙂
Fumu
パートはお気楽の間違いでは? 他のしっかり仕事をしている パートの方に迷惑ですので、 グチグチ言うのはやめましょう。 パートとは言え、お金をいただいている 以上、プロです。

それ、単に職場が悪いよ

😉
うめ
ため口でかかせてもらいますが・・ それ、パート主婦とか関係なく、単純にその職場の女性が悪いと思いますよ。 ここで相談したら、そんなの職場なんだから当たり前!あまいこと言ってるんじゃない、 って意見が大半だとは思いますが、人に敬意をもって話すなんて当たり前のこと。 かといってそれくらいで辞める、って思うのはまた早計で、 それこそパート主婦はこれだから・・!ってなりますけど。

パートで我慢する必要なし

🐤
再婚婚活や~めた
会社だって人件費を削減しながら都合良く使いたいからパートを雇うわけです。 パートだって自分の都合よく働けばいいんです。どんな仕事でも全く我慢無しに快適に働ける職場なんてありません。でもその我慢の大きさが自分の希望と見合うかどうかです。 私なら突発的なパートの仕事で我慢する意味は感じません。でも毎回違う職場に行くのが新鮮で好きだったり、人と関わるのが苦手な人には都合が良い職場でしょう。 トピ主さんには合わないだけだから、正式な手続きを踏んで辞めたらいい。 我慢したり嫌々やるのは精神衛生上良くないし、家庭やお子さんにも悪影響が出てしまうのではありませんか?

辞めればいい

🙂
匿名
辞めればいかがですか? プライドが高いようなので、能力には自信があるのよね。 仕返しに学歴やTOEICの点数を武器にそこの講師になり、そのおばさんをモノのようにアゴで使ってやれば?

アラフォーで千円か、、

041
えくぼ
いいんじゃないですか?贅沢ですよ。 パート主婦関係ないです。 環境が良くないだけです。 世間知らずですね。

うーん、甘いなー

041
マカロン
心ない物言いにいらっときたのは同情します。物の言い方ってありますよね。 おそらく相手が年下でしたよね? でも、自分が年上年下って働く上であまり関係ないですよ。こういう不満を抱く人が多いから40過ぎの女は使いづらいと言われるんです。まだ相手が年上だったら悔しいでしょうがまた違ったのでは? 何のために働いていますか? 単に暇潰し的な感覚で働いていますか? それともお金のためですか? アラフォーで~の下りの発言は、こんなやっすい時給で働いてやってるのに、って言っているよう。 いやいや働いているのでしょうか。 時給千円に不満ならもっと割りのよい高時給の仕事に就いたら?それ相当の能力があれば、ですが。 現時点での自分の価値がいかほどかよく考えたほうがいいですよ。 もしトピ主さんがこれといった資格やスキルをお持ちでなかったなら、ブランクのある主婦が時給千円で働けていることだけでもありがたいのでは。

辞めましょう

🙂
換気扇
経済的に困っているからパート、という訳でもなさそうな感じなので、嫌なら辞めればいいのですよ。 生活に困っている人は、割りに合わない…とはあまり思いませんからね。 ただ、「時給千円で人に使われる」というのは、アラフォーのあなたの紛れもない現実だと思います。 もっと高時給、好条件の仕事があれば、そちらに行きますよね。 また、人に使われたくないと思い、起業できるような資格や能力、技能等があれば、それをすればいいだけです。 でも、その仕事を選んだのは、起業出来るようなものは何もない、子供や生活との兼ね合いや勤務スタイル、自分にも出来そう…といった能力等、全て鑑みて選んだのではありませんか。 だったら、時給千円で人に使われる、というのがあなたの今の現実なのです。 そこはしっかりと認識すべきだと思いますよ。

結論出すのが早すぎる

🙂
春巻き
たった一つの学習塾でのパートで、しかもたった一人のおかしな態度をとる女に嫌な思いをさせられたからと、なぜパート自体をひとまとめにして悪く言うの? パートだから言い返せないとでも思っているならそれは違うのではないですか? 「いえ、私は今日初めてこちらにうかがいましたので全く存じ上げてませんし、どなたからも教えていただいていません」 と返答するのは口答えではなく、説明だと思うんで、私ならそうしますね、パートでも。 私もお仕事柄いろいろな学習塾を訪問します。初めてお伺いするところでも皆様普通に感じよいですよ。 でも、もしかしたら取引先や、先生や、生徒の保護者にたいしてはきちんとできるけど、というような、相手を見るような人も中にはいるかもしれないですね。 そういう人に会ってしまったら、自分だけはそういう真似はしないわと改めて誓い、相手をお気の毒がってればよいと思います。 正直、フルタイムや正社員の方が能力が高いとは言い切れませんよね。 母の立場を優先するために現在はパートで働いている有能な女性なんてたくさんいます。 私はそれなんだ、と余裕を持ち、胸を張って頑張ってください。

時給が低い職場は能力も人格もイマイチ

041
らんぱす
な人が多い気がします。 いい歳した大人が、学生並みの安い時給で使われるんだもんね。 面白くないよね。 心がねじ曲がるのも理解出来なくはない。 だから優秀な人は、時給の低い職場を選ばないんだ思う。 結果、時給の低い職場はイマイチな人ばかり。。。 都内なら、仕事あるじゃない。 今の仕事をしながら転職活動も考えてみたら? 人間関係がギスギスしていない職場はあるはずですよ。 時給千円程度で心身壊れては勿体無い。 私個人的には、パートも内部異動有り。またはパートは各課毎に1人。 正社員は事業所を異動する職場を探す事をオススメします。 人間関係に関しては楽ですよ。

パート主婦じゃなくても一緒

🙂
あかね
そういうキツイ性格の人っていますよね。 なぜかいつもピリピリしていて喧嘩腰で、平気で人を傷つけるような発言をして…。 いくら仕事内容や職場環境が良くても、そういう人が一人いるだけで行きたくなくなっちゃうんですよね。 でも、タイトルの「パート主婦」はあまり関係ないかな。 そんな人が職場にいたら、正社員だろうがパートだろうがバイトだろうがつらいですよ。 むしろ、毎日出社しなければいけない、そして簡単にやめられない 正社員のほうがつらいかもしれません。 「職場に嫌な人がいてつらい」ではなく「パート主婦ってつらい」 という方向に考えてしまうのは、トピ主さん自身が どこか「パート主婦」に引け目を感じているからじゃないでしょうか。

他探したら?

041
チェシャ猫
仕事していたら、優しくていい人ばかり相手ではないよね。 友達同士でも気が合う同士が集まってる訳でも無いから。 いつ辞められても大丈夫な仕事内容だからパート対応可能なんでしょう。 ・・・他探した方がいいかも。

メンタル弱すぎですね

🙂
ぽんぽこりん トピ主
子供が生まれてから小学校に入るまでどっぷり専業主婦で、幸い幼稚園やご近所の方も 穏やかないい方ばかりでのほほんと暮らしてきたので、久々に当たる社会の風を冷たく感じてしまいました。 時給や仕事内容については割り切れていますが、その進学塾のスタッフの冷たい雰囲気がどうしても合いません。 生徒に対しても高圧的な管理の仕方をしており、自分が怒鳴られているわけでもないのに嫌な気持ちになります。 皆様のおっしゃるとおり私のメンタルが弱すぎるのだとは思います。 でもたかがといってはなんですが、パートでストレスをためるのはバカらしいので、今契約している仕事が 終わったらここは辞めようと思います。

パート主婦を一括りにしたしてはダメ

041
残念だわ
>アラフォーで時給千円で人に使われて、物みたいな言い方されるなんて割に合わない・・・ もう辞めたくなってきました。 これがなければ「エール」だったのですが… 雇う側としては「アラフォーだろうがアラフィフだろうが時給分は 働いて」でしょうね。 パートなんだから辞めたいなら辞めればいい。トピ主が望む環境の職場があるかもしれません。 ブランク持ちで時給千円貰えるのならトピ主の代わりに働きたい方はいっぱいいます。

お金を稼ぐのは楽じゃない

🙂
レアンドロ
パート主婦に限らず、全ての人に言える話だと思いますが。 個人事業種などのごく一部の方を除いて、働いている人の多くは「人に使われている」状態ですし、 自分の仕事の成果に対して報酬が割に合わないなとか、すごく苦労してたくさん稼いだら税金等はたくさん負担させられてそのうえ「高収入の人にもっと負担させよ」というような世間の声にさらせれて割に合わないなとかとか、立場なり状況に応じて、それぞれ違う不満を皆さん持ってらっしゃるのではないでしょうか 人に使われないで、自分の力だけで時給千円相当以上の収入を得るのって、多分かなり大変だと思うんですよね まあね、時給たった1000円でこの仕事は割に合わないと思うのであれば、「やらない」というのも1つの選択だとは思います。 でも、例えばこれが、それまでずっと働いてきて、貯蓄もそれなりに蓄えてきたリタイア後のご老人のご発言であればまだわかるのですが、これまで大して稼いだ経験もない方から「たかが時給千円のために」と言われてしまうと、違和感を感じる人が多いのも仕方ないかなと思います

時給千円

フィヨルド
トピ主さんは、「自分の働き」でその会社に1時間千円以上利益を出させていると思っているのですか?

だから、結婚でも出産でも夫の転勤でも、正社員の仕事辞めないで

🙂
仕事のキャリアは大事
そういうことですよね。 だから、結婚でも出産でも夫の転勤でも、正社員の仕事辞めないで頑張り、 それなりの給料を定年まで稼ぐことと、 自分のプロの仕事を失わず、職場での居場所を持ち、キャリアを失わないようにしよう~と言う意見が多いのです。 パートで新しい職場に行けば、よくよくの特別な資格と実力とキャリアが無ければ、どんな若い人よりも、一番下の立場で、教えてもらわねばなりません。 あとは職場の人の人間性だけど、こればかりは色々居るのが世間ですから、仕方がない。 それでも多くの人は耐えたり、強くなったり、実力付けて認めさせたり・・・しつつ生き抜いているわけです。 総専業主婦時代の主婦パートは、例えば、スーパーのレジ打ちや、お惣菜部、製造工場での作業・店頭の販売員…などが大半で多数でしたね。公務員や看護師さんの女性などは、ずっと働き続けている感じでした。 今でも、パートの女性ばかりの食品関係のパート作業では、古株パートのいじめが酷くて、来る人来る人、新人がほとんどやめてしまうという話も聞きますし。 職場にもよるが、皆、そんな中、生活費を稼ぐために耐えて働いてる。昔も今も。

自分で始めた仕事でしょ

🙂
参考まで
その仕事って派遣元いますよね? 派遣元に 「質問したら怒られちゃったんで現場の控え室とかは事前に教えて」 「現場で確認するんだったら誰に聞いたらいいか担当者を教えて」 って言えばいいんですよー お口があるんだから。 その上で現場で聞いてくれって言われたら堂々と聞いたらいいんですよー 現場判断で、そこらへんに居た人に聞いちゃおっと、 みたいなノリはいかにも主婦っぽいので怒られちゃうんじゃないですか? それでもうまくいかないんだったら気持ちよく辞めればいいこと。 自分で始めた仕事なんだから自分で幕を引いたらいいじゃない。 そんな仕事でも気持ちよく要領よくこなせる人はいますよたぶん。

分かりますよ

🙂
チップ
だから、正社員の女性は今産休・育休を取っても辞めないんだと思います。立場・扱いが全然違いますから。 私も、転職活動のはざまにバイトをしたことがあります。同じように単発で呼ばれる仕事でした。その時に一回り以上年下のベテラン学生バイトにタメ口どころか「なんだか態度が上から目線でむかつく」とまで言われて、めちゃくちゃ怒られました。普通に接していたのが悪かったらしく(敬語は使っていましたが)、部活の先輩後輩みたいに、下っ端はひれ伏すようにしないといけなかったみたいで。はい、即辞めて正社員の仕事を見つけましたよ。雲泥の差です。 トピ主さんも、割に合わない仕事は辞めてきちんとしたお仕事を見つけたらいかがでしょうか?ただ、責任のある仕事はしたくない、時間的にもパートくらいがちょうどいい、というのでしたら、それに甘んじるしかないと思います。

嫌な事務員ですね

🐱
ねこにゃんこ
その事務の女性が社会人として普通じゃない対応だと思います。 人間性を疑う。 でも、パートで行くようなレベルのところって、そういう人が多いのも事実。 こういうトピが立つと、トピを立てた人を責めたり見下したような発言が多くなるのはなぜ? そういう人達は実生活でトピ文に出てくる事務員さんのような言動をしているの? いつも疑問に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧