本文へ

ガスかIHかどちら派ですか

レス95
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
今度、新築予定です。みなさんずばりガス派ですか?IH派ですか?また利点など教えていただけたらうれしいです!ちなみに私は現在はガスコンロ使用で、新築を機にIHにしようか迷っています!! 掃除などしやすいのでしょうか??

ランキング

レス

どっち派というのではありませんが

エリッサ
母がコンロの火を消し忘れるようになり、IHに変えました。 便利な面と不便な面があります。 掃除はしやすいです。 もし変えるのなら、壁も防汚機能のあるものに変えたほうがもっと掃除も楽です。 あと、温度の調節も細かく可能なので、ガスほど神経を使わないですみますね。 ただ、使えない鍋やフライパンの種類があるので、もっていたいい鍋が合わず、そこは残念でした。 あと、ごとくの上で鍋やフライパンを振るう癖のある人には向かないかもしれません。 知人はチャーハンを作ったりするとき、そうしたせいか、IHのガラス表面に傷がたくさん入っていました。 あと、火がでないので、かつおのたたきができません。 バーナーを変わりに購入しようか考え中です。 ちなみにIHの種類によって、グリルでパンでも餅でも焼けるので、トースターが要らなくなりました。 スペースとらないので、そこは便利かな。 ガスコンロにもいい面はいっぱいありますが、とりあえずIHで満足しています。 どちらも使いこなせれば同じくらいいいかと思います。

IHにしました

くものす
うちは、前のマンションでIHになって、良かったので家を建てるときもIHにしました。 すごいきちんと料理する人だと、鍋ふりとか目で見た火加減の調整とかできないので、不自由に感じるかもしれませんが、私はそこまでは求めておらず、ただ調理中に暑くないのがこんなに楽なのか!という感動で、IHを気に入りました。 もちろん、フラットなプレートなので、掃除というほどの掃除は不要なのも、いいところですよね。 油はねがガスほどじゃないという話もありましたが、私はそこはわかりませんでした。 ご参考までに。

IH派です

🙂
のの
4年前に家を新築しました。 断然IH派です。 夏に里帰り出産した時、汗だくで首からタオルを巻き、顔を真っ赤にしてガスコンロの前に立つ母を見て決めました。 そんな中、何故か実家はIHに大反対でした。(今も) 外に熱が出ないのは楽ですよ。 悪いところと言えば、猫たちが乗ってヤケドしてしまわないか心配。

火力がイマイチだけど、私はオススメします

🙂
ハロ
ずっとガスでしたが、結婚して引っ越した時にIHに。 IHの利点は掃除のしやすさ、それに炎が見えないから危なさもないです。 ただ、やはり火力がイマイチ。 私は二口のIHですが、左はまぁイイとして、右は火力が物足りないので、結局左ばかり使ってます。 私は専業主婦で、料理やる時間がユッタリしてるのでイイですが、兼業で忙しくバパッと火力上げて二口で料理したい方には向かないかも。 でも私はスッカリIH派です。

IHがいいな

041
どんちゃん
以前IH、今は賃貸でガスコンロの生活です。 IHは色々と良かったです。 掃除は断然楽。飛び散りも平面を拭くだけでいい。 ガスの場合は五徳の掃除面倒臭い。 窓を開けたい時期なんかは、ガス火は風に煽られたりするけど、IHは無関係。 煮込み料理など長時間の時、IHだとつきっきりにならなくても平気かなー。ガスだと、火が気になってキッチン付近に張り付いてないと不安。 IHなら、タイマーセットしてリビングでテレビ見たり別室で他の家事してても大丈夫。ガス火よりもそういう自由がきく。外出は流石に無理だけど。 炒め物も、慣れればIHのパワーでも十分調理できます。 焼魚等は、グリルがあればガスで網焼きなんてしないでいいですしね。 両方使った感想として、IHに勝るメリットがガス火はにはないです。 という事で、IHを推します! これから選択できるトピ主さんが羨ましいです。

ガスです

041
50女
2年前リフォームしましたがガスです。最近のガスでもフラットなので掃除はIH並みに簡単です。ガスの火口があるのでIHみたいに全面フラットで一気に拭けるというわけではありませんが、食後毎回五徳は食洗機に入れて洗い、台はシンク兼用の古いスポンジで洗って台拭きで拭き上げれば汚れることはありません。また揚げ物用の温度調節機能とか自動ご飯&おかゆ炊きとかタイマー設定で火が消えるとかはガスでもあります。 うちの場合、 夫の実家が海苔を作っている。IHは海苔が焼けない。 50代の私が火が見えないと料理をした気になれない。 の理由でガスです。 ただこれから年をとったらうっかり火が体につかないように気をつけなきゃいけないと思っています。三口コンロで奥のコンロを操作する時は必ず手前のコンロの火を消しています。 次にリフォームする時はIHかなあ。

絶対IHです!

🙂
やっと冬休み
現在賃貸マンション住まいですが、次の引っ越し先の第一条件がIHであるくらい、IHです! ちなみに料理好きです。 昔はガスでなくっちゃ・・・と思っていたのですが、何かこぼしても、吹きこぼれても、サッとふける楽さ、熱効率の良さ、火力の強さ、もう止められません。ずっとガスを使ってらっしゃった方が、我が家でヤカンでお湯を沸かしたさいに「こんなに早いんだ・・・うちと全然違う」と驚いてらっしゃったくらいです。 不便な点は、土鍋等がIH対応のものしか使えないこと、鉄器でもたこ焼き機(フライパン型)等の複雑な形状の場合使えないものがあること、中華鍋の丸底のものだと使いにくいこと、それくらいでしょうか? なお、震災等で停電した場合のリスクを考えてハイパワーのカセットコンロも常備しています。

お料理頑張るならガス、かな?

🙂
ふきのとう
我が家はIH。以前はガスでした。ガスコンロに比べると鍋の熱の回りが悪い。錦糸卵を作る時は特にガスが懐かしい。でもIHにして後悔はありません。私がIHにした理由は掃除の簡単さ。これにつきます。最近はガスもガラス板を使用しているので以前よりは掃除が簡単になったようですがIHにはかないません。安全性に関してもIHの方が断然上です。お料理が趣味のような方はじっくり考えましょう。

ガスです

🙂
月ちゃん
私もガスにするかIHにするか迷いましたが、ガスにしました。 現在のガスコンロは掃除が簡単なこと、魚焼きコンロの使用頻度が高い事。 やはり火での調理が好きです。 おばあさんになったら危ないのでIHにします。

それ以前に考えるべきこと。

🙂
傀儡課長
オール電化にするかどうかですよ。 オール電化にしたら必然的にIHになります。

私はガス派

🙂
サカナちゃん
IHは、掃除は楽ですよ。 まっ平らなんですから。 でも私はガスが好き。 単純に火が好きだし、火の力を信じてるんで。 今はガスも勝手に止まるし、ご飯も自動で炊ける。 でも好き好きなんで、IHを否定はしません。 どちらを選ぶかは、ご自分の生活サイクルにもよるでしょうから、よく考えて下さいね。

IHコンロ7年目です

🐱
横浜郊外
IHを導入するなら「オール電化住宅です」ガス代0円の家 我が家はIHコンロです ・キッチンが暑くない。ガスは火を点けた瞬間から暑い ・実は強い火力がある、タイマーで調理が楽 ・火がないので子供にも安全 ・コンロが汚れない。掃除はキッチンペーパーで拭くだけ ・鍋釜が黒く汚れない ・鍋釜などをIH専用に買い換えると新しくて気分が良い  ステンレス製をホームセンターなどで安価に購入できます アルミ製のIH対応は発熱効率が悪いのでステンレス製を買いましょう 私は友人宅のガス調理に接するとガスコンロって、こんなにガス臭いのかと気づきます ガス派を書く人は、日常IHを使ってない ・中華鍋が使えない ・火力が低い ・焦げ目がつかない などと書きますが、IHの良さを知らない IHコンロメーカーの「IH料理教室(無料)」に参加しましょう 目からウロコが落ちる知識をもらえます オール電化住宅は、ソーラー発電も検討しましょう 元が取れないと評価する人も居ますが、昼間の冷暖房は自家発電で賄える 新居の費用、設備だってもとが取れない 給湯は「ヒートポンプ給湯機を導入」湯沸かし費用が安価です

IH

🎶
Sara
2年前、建て替えを機に悩んだ結果、オール電化&IHにしました。 結果は大正解です。前の家は、電気+ガス+給湯は灯油だったのですが、光熱費の合計が今は月およそー2万になりました。電気とガスはそれぞれ基本使用料もかかるし、ガスを導入しても電気ナシ…て訳にはいかないですしね。 IHは安全だし、掃除もラクだし、滅多にないけど火を使いたい時はカセットコンロを使えば問題なし。もうガスには戻れません。。。 暖房はガスの方が暖かい…ていう話も聞きますが、今は住宅自体の性能がいいので、電気だけでもエアコン少し着けてしばらく止めても急に寒くなることはなく、着ければ割りとすぐに暖まります。ちなみに我が家はリビングに吹き抜けのある家ですが、電気だけでも十分快適に過ごせていますよ。

災害時にガスでよかった

😀
舞美
ものすごく寒かった時期の災害で、輪番停電とやらで一日3時間も停電になる日々が1ヶ月くらい続いた時。 その停まる3時間が近隣の市と交代なのでお料理をしたい時間に3時間止まることも。 その間、電気を使う何もできませんでした。 エアコンもファンヒーターも使えない。 電気ポットも役に立たない中、ガスでお湯を沸かしてスープを作って温まったり、湯たんぽにお湯を入れて温まりました。 その後に改築したのですが、迷わずガスにしました。

そりゃ何を優先するかですよ

041
mimi
安全性 ガス<<<IH 停電時 ガス>>IH 災害時 ガス<IH(電気のほうが復旧が早い) 掃除 ガス<<<<IH 料理は何を作るかによるので一概には言えません。

IH派かな。

🐤
くるくる
我が家はIHにしました。 というか、私の中でガスと悩む必要が全く無いんです。 理由の一番は、掃除が楽! これにつきます。 ふきんで拭いたらもう綺麗なんですよ、五徳となんてもう二度と関わりたく無いです。 毎日綺麗に拭いてたら焼け焦げ?もつかないし。 我が家はもう5年使ってるけど、焦げ付きなしでピカピカです。 それに私、料理上手じゃないんです。 ガスの火力を使いこなせないので、フライパンを振るとかもともとしたことないし。 お料理上手な人はガスを使った方が美味しい料理作れていいかもね。 あと、夫がガスの火つけっぱなしにしていて怖い思いをしたことはあります。 祖母がガスをさわって危険なので義実家もIHに変わりました。 親もそろそろ危険になるのでIHに変えなきゃいけないかも。 オール電化でもないのにIHを使うのって損だと思うから それなら、最初からIHにしてオール電化にした方がいいとも思ったわ。 ちなみにオール電化にしてガス管引き込まなかったから、それだけで40万円浮いたよ。 40万円あればヒートポンプ給湯機買えるし。

わたしはガスにしました。

041
さくら
ガスでも、グレードの高いものにすると 掃除もしやすい設計になっています。 また、揚げ物をする時も温度設定できるし、 煮物をする時も、タイマー設定できるので とても便利に使用してます。 私が、ガスにした要因は、災害とかが 発生した場合、ガスにしておけば、 電気がとまっても使用できると 思った点が大きいです。

私はIH

🙂
メコ
私は一昨年新築しました。 高断熱高気密住宅、第一種換気システムを入れることが前提条件だったので、工務店からオール電化を薦められたので。 ただし、2日に1回はパンを焼くので、オーブンだけガスにしたかったのですが、そこだけは残念でした。 通常の料理としては、炎が見えないという心理的な物足りなさはありますが、料理のしやすさ、掃除のしやすさから言ったら、私はガスには戻れないかなぁ。 直火がなくても、コツさえわかればパラパラチャーハンもできます。 お湯が沸くのも早いし。 揚げ物しても油の飛び散る範囲がガスより狭いし。 五徳がなくてフラットだから、調理後毎回布巾で拭くだけで2年近くたった今もピカピカ。 火事の心配も少ないので、大人不在時に小学校高学年の子供が一人で調理できるようになりました。 デメリットは、炎が見えないこと。 小さい子供さんがいる場合、鍋が熱くなっていても目で見て危険性を察知できないので気を付けないといけないですね。

安全性はIHかな

🙂
あ。
IH使ってます。タイマーがついているし、消し忘れのないよう一定時間(何時間もだけど)たつと消えるようになってるし、実際の炎がないだけに安全と思います。夏の調理も暑くないのも良いです。お湯を沸かす時気がつきましたが、ガスより早いです。掃除は使った後にサッと拭くだけで楽です。 が、やっぱり火での調理の方が好きです。今住んでいる所はガス厳禁なのでIHですが、選べるならガスにします。で、年とったらIH

慣れればいいのだろうけど…

041
v-funf
今現在 ガスコンロを使っています。 実家がIHにしたのですが、お正月に帰省した際とても不便でしたね…。 いちいちパネルで操作するのも面倒臭いし、アンペアを上げてないせいか、いっぺんにやろうとするとブレーカーがすぐ上がり面倒ったらなかったです。 でもお湯などはすぐ沸くし、掃除は簡単でした。 結局、慣れれば火事の心配もなく便利なんでしょうけどね。

すいません、間違えてました。

🙂
傀儡課長
去年の4月からオール電化の新規契約は廃止されているので、 どんな電気料金メニューでも、ガスコンロかIHコンロどちらでも選んでいいらしいです。 我が家は4年前にオール電化契約をしているので、IHコンロですが。

オール電化のサービスがあったためIHにしました。

041
疲労困憊
7年ぐらい前に家を建てました。 住宅メーカーが電機給湯器だと安くなるキャンペーンをしてて、 さらに電力会社もオール電化だとかなりサービスしてくれる時期だったため、 キッチンもIHになりました。 お鍋を買い換えたりしましたし、鍋降りでの炒め物が出来ないことに慣れるのに少し時間がかかりました。 掃除はガスに比べると断然楽ですし、お湯も早く沸きます。 慣れれば不自由はなく、便利なことばかりです。 ただ一つ、 子どもにガス火の怖さを教えられないことが気になってます。 IHだと、すぐそばに手や物を置いても大丈夫だし、袖口や服の裾が垂れようと大丈夫なんですが、 ガス火だとそうはいきませんよね。 子どもが小さいうちは火事の心配が少なくて良かった事が 大きくなるに連れて、危険を教えられないことだと気づきました。 まぁこれは些細な事ですが。 私はオール電化で光熱費も安くなったので満足してます。

ガスに一票

🙂
寒がり
東日本大震災の被災県の内陸に住んでいます。 当時、3日間停電しました。 我が家の暖房器具は全て電気が必要で、ボイラーも 同様でした。 唯一、コンロだけはガスだったので、煮炊きが 出来たのは幸いでした。プロパンガスだったことも 幸いしました。ガスコンロが使えたことは大きな ことで、暖房が使えない中、お湯を沸かしたり、 土鍋でご飯を炊いたりできたことは本当に 有り難かったです。 我が家は数年前にガラストップの最新型のものに 変えたのでお掃除は楽です。 どうかIHに変えるなら、カセットコンロは万一の ためにご用意をお忘れなく。

IHです

🙂
にゃー
実家はガスで、結婚してからずっとIHです。もし故障して新たに必要になったとしても、IHを選びます。ズボラな性格のため、掃除が楽だからです。 正直言えば、調理する面ではガスの方が好きです。IHは熱が弱いなと感じます。

IH

041
こたつむり
大震災を体験しました。体験し、生活ラインの復旧の順は、電気、水道、ガスでした。ガス復旧は約1ヶ月かかりました。オール電化のお宅、IHのお宅は随分助かったそうです。そういった面から考えてもIHがいいかなと思います。

災害時のことはあまり考えなくてもいい

041
gon
災害の備えてカセットコンロを準備しておけばいいだけ。 ガスの場合、ガスラインが破損すればガスはこない。 電気の場合、停電すれば電気はこない。 どちらがどうなるかなんて誰も分からないんだから、逆に心配しても無意味。 うちはIHです。 冬はフリースを愛用しているのですが、あれって簡単に表面に火が付いて、あっというまに全身に火が回るんですよね。 自分の性格はよく分かってます。 おっちょこちょいなんです。 だから安全優先です。 最近はガスでもあるらしいのですけど、IHは随分前から安全装置が充実していました。 使ってみて思ったのは、予想に反して火力が強いこと。 お湯がすぐに沸くので驚きました。 不便なのは中華なべが使えないこと。 でも、最近はほぼ中華なべと同等な形状でIHで使える製品が出ているので、不満はほぼ解消されました。 ちゃんとお餅も焼けるし、ガスじゃなきゃできない料理はちょっと思いつきません。(何かあったかな?) ちなみに必ず200V電源のものを選んで下さいね。 IHの火力が弱いと言っている人は、多分、100V仕様だと思います。

災害時を考えても我が家は電気を選びました

🎶
Sara
我が家は屋根に10kw以上のソーラーをのせて売電していますが、停電等の災害時は自家発電(自家利用)に切り替えられますし、建物は免震構造なので古い家よりはダメージも受けにくいかと思いますが、仮に地震等で設備にダメージを受けた場合でも、カセットコンロやガスボンベの買い置きを用意してあり、キャンプが趣味なのでその装備も使えます。 停電などは滅多にない地域(直近は6年以上前の台風で1~2時間程度)なので、備えさえしておけば、滅多にない災害時を考えても、やはりオール電化&IHを選びます。。。我が家では近い将来、蓄電池も導入予定です。

IH推し

🙂
みかんたん
以前はガスでしたが、IHに交換しました。 アトピー性皮膚炎が酷く、ガスの火の熱で更に悪化したためです。 IHに交換して良かったと思います。 ・掃除が楽。特にお鍋の外側。吹きこぼれ+油+炎で炭化した汚れが付かないので、何年経ってもお鍋の外側が綺麗です。 ・火力が強い。野菜炒めを作ると水分が飛んでシャキッと出来ます。お鍋を振らなくても大丈夫。 ・加熱していない時には、調理台になります。お皿やレシピも汚れません。 ・子どもが留守番中に料理をしても安心。近くに空箱が有っても火事にならないので。 IHにしての不便さは海苔をあぶる時位ですが、上記のメリットが断然勝ります。 災害時にどちらが良いかはわかりません。阪神淡路の地震の時には電気が1日でガスは1週間で復旧したのでIHにしましたが、東日本の地震後は計画停電。 どちらでもと悩まれてるなら、IHをオススメします。

地域的にはどうですか?

041
肴頭
新築する地域は都市ガスで配管が通っている地域か?またはガスボンベを配達設置交換していく地域か?も、考慮してみては如何でしょうか。 災害時には、傷ができ漏があると爆発するガス管の点検に時間がかかりで復旧は最後です。ボンベ設置型だと家のコンロなど自身で確認して使い始められると思います。 他にも庭のピザ窯とかバーベキューセットやカセットコンロなどありますが、家には問題がなさそうだがライフライン復旧に時間がかかるならば~と考えるボンベ地域に住むガス台利用者です。 ガス台は琺瑯ではなく五徳部分以外はガラスコートされたフラットタイプが掃除は楽です。ついでに全体に開閉式の薄い蓋が付いているのが料理中の壁へのハネも気にならないと思いますよ。 でも、家が都市ガス地域にあるならばIH使ってみたいです。

両方使いました

🐤
えーと
私はガスですね。 理由は、フライパンを振って、炒め物をしたいからです。 IHは物足りなかったです。 あとは、やはり災害時ですかね。電気が止まってもガス(プロパン)が使えるという安心感はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧