本文へ

親族だけで式を挙げた場合

レス21
(トピ主 0
国際結婚
ひと
海外で式を挙げ帰国後1.5次会も挙げませんでした。年齢も三十路前で結婚の為、何人か友人の式に参列しましたがそれらの友人からは祝福の言葉のみでした。プレゼントも何もないのは非常識な気がするのですが、皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
くもり
結婚式に出席するのってお金もかかるし神経も使うもの。 出席してくれた人には相応のお祝いを贈ります。

披露宴とかしなかったらプレゼントもないかもね。

🎶
すいせん
ご結婚おめでとうございます。 海外で結婚式をあげた場合、披露を兼ねて友人だけのお食事会だけでも されたら、良かったのかも? プレゼントもなかったのは ちょっと寂しいですね。 でも もう くよくよしないで 前に進みましょう。

海外まで来てくださったのよ

🙂
ウエディングハイ?
時間を作り、お金をかけて、時差の負担もある海外まで足を運んで下さったご友人の皆様へ感謝こそすれ非常識とはトピ主さんにビックリです。 質問です。 参列して下さったご皆様へ、航空券とホテルの手配はトピ主さん負担でしたか? お足代は幾ら包みましたか?

どうやらそういう感じが普通みたいです

041
ユカリ
私も家族だけで海外挙式でした。 夫が家族で結婚式だけするのは良いけれど、披露宴はいやだ。と言う意見を尊重しました。 私は30歳過ぎていたので、それまでに何度か友人の結婚式にも出ていました。 披露宴に呼ばれなくてもお祝いは包んだし、出産祝いも何人目でも渡していました。 でも、私が結婚した時に言葉以外のお祝いが何もなかった人は結構いますよ。 しかも、披露宴や二次会に呼ばれてお祝いに行った人の方がスルーの傾向が強いです。 正直、私はびっくりしました。 お祝いをいただいて、披露宴にも来てもらった人が結婚した時に何もしないなんて、 そんな無神経な事ができる人だったんだ!とそこでその人の本性を知った気がしました。 私だったらできないけどなぁ…。 まぁ、でも、お祝いは気持ちですから。 その時に友人に贈った気持ちには嘘はありませんし、後悔もありません。 ただ、あの子は常識ハズレだ。という目で見るようになっただけです。 ちなみに、夫の友人からは誰一人お祝いがありませんでした。 夫は仕事を休んでまで披露宴に駆けつけた友人がいるのですが、その人からもなくてびっくりしました。

うん・・

🙂
tam
挙式してからどれくらい経ってるんですか? 数週間の事なら今準備中とかかもしれませんよ。 そのうち何がほしい?とか聞かれるんじゃ? 披露宴はしてないから何か品物があるんじゃないですかね。 ってか、ちゃんと海外挙式をした事は話しました? 日本では何もしない事話しました? 「パーティとかあるかもね」って事で待ってる場合もありますよ。 お祝いの品送ったあとで「披露宴やるからね」なんて言われてお祝いとご祝儀の二重取りとかされても困りますから。 日本では何もしないって事言いました? すべてちゃんとしたけど何か月も音沙汰ないとかなら・・ 非常識というか・・友達だと思われてない可能性も高いです・・ 友達の結婚から何十年もたっていて、その間に希薄な関係になったとか言いませんよね? そうだとしたら、お返しもらえない事もありますよ。 すでに友達付き合いしてないってことで。

状況がわからないのでなんともですが

🙂
ろっか
トピ主さんがご友人の式でご祝儀を渡されていた場合、 祝福の言葉のみというのはご友人の常識を疑います。 海外で式を挙げる理由などは伝えたのでしょうか。 もし、そういった連絡もなく事後報告でご友人たちに伝えられたのでしたら 少なからず気分を害する行為です。

悩むとこですね

🐤
ぴよ
友達から祝儀をもらったんですか?言葉だけなら…あげなくてもいいと思いますけど…ありがとうと言う言葉だけで気持ちを伝えればいいと思います。

そんなものだと思う

041
バイト
私は30歳過ぎまで『披露宴に呼ばれて出席した場合のみ ご祝儀などのお祝いをする』のだと思っていました。 トピ主さんが20歳代後半とのことで、 ご友人も私と同じように思っているのかもしれませんね。

それだけの友人ってことでしょうね

💤
みやび
私は入籍だけだろうが、駆け落ちだろうが、披露宴しただろうが・・めでたい結婚には違いが無いから、お祝いは贈りますよ? 非常識というか それだけの関係だったんだろうなって想像してます。 つまり お祝いの気持ちが無いような知人レベルです。

披露宴無しはお祝い無し。

🙂
渋柿
お祝いは披露宴に招待して友人、知人から頂くものです。 披露宴もせず、友人も呼ばなかったのでお祝いを貰えないのは仕方ありませんね。

ご友人達は非常識とはいえない

041
ジンジャー
最近こういう事をおっしゃる人は多いですね。 お祝いにしろ、お悔やみにしろ 気持ちだとおもうのです。 何かしていただいたなら、自分ならお返しをする けれど、他人にお返しを求める物ではないと思います。 冠婚葬祭のマナーブックには、 祝儀は幾らとかお車代はとか、お返しはイツの時期にどのくらいとか・・・事細かくかかれている物もあるでしょう。 でも・・・ プレゼントがもらえないのは、自分の人間性の所以 相手を慮ればそんなことはいえる物じゃないと思うのです。 トピ主さんも、金品が欲しいだけなのかな? そういう人間関係しか築いてこられなかったのは自分自身 大切に思う相手なら、貴方が望まなくとも何かしたくなってしまうかも・・・ なんてね ほんとうは、プレゼントなんて贈ったなら、お返しなど気を遣わせることになってしまうから控えているだけかもしれないですよ。 だって、披露宴もしていないのだから引き出物というお返しもないのだし・・・ 真意は分かりませんけれどね。 こんなことを不満に思っている 貴方の方が非常識に感じます。

せめて贈り物はあってもいいかもしれない

🛳
道先案内人
海外で身内の方たちだけでの挙式は、なんら問題ないと思います。でも そのご友人たちですが、あなたはその友人のお式に参列し、お祝いしているわけですよね? それであれば、その方たちからはなんらかの小さな贈り物はあってもいいと思います。それが礼儀じゃないのかな。 言葉だけでは足りないですよ。ほんの気持ち(5,000円~10,000円/一人あたり)ぐらいの何か記念に残る贈り物はあってもいいはずです。 それが礼儀というものです。お祝い金はなくて当然だと思います。挙式に呼んだわけではないので。なんだかちょっと鈍感なご友人たちで、がっかりしますよね。

寂しい気持ちになるね。

041
匿名
お祝いの品が欲しい訳じゃないけど、なんだかちょっとね、寂しいかな。

それはおかしいですね

🙂
秀子
ご祝儀って、結婚式の形式に拘らず、頂いた人には必ずするものです。 参列した時のみお祝いをするものと、勘違いしているのですよ。 情けない話です。 腹立つなら、内祝いを先に送ってやれ!

海外挙式に参列ということは

💡
アキラ
友人は旅費は自腹なのか? だとしたら、友人たちの気持ちもわかるわな。

連絡はしたのかしら?

🐱
にゃん
海外で挙式、日本では特に何も開いていないのなら、お友達への報告はカードのみ? もしそういうカードでの報告だけの間柄であるのなら、私なら「結婚おめでとう」カードを送るだけかもしれないなぁ。 勿論、参列して出費したのに!って気持ちは分かりますけどね。。 そういう関係って事ですよ。

ウエディングハイ?さん

041
諦めた人
トピのタイトルは読まれたのでしょうか? トピ主さんは「親族だけで式を挙げた場合」と書かれています。 このトピタイからすると、挙式にお友達には参列していただいていません。 友人を「非常識」呼ばわりするトピ主さんに立腹してレスをされているのかもしれませんが、 もう少し落ち着いてトピ文を読まれた方がよいですよ。 トピ主さんへ。 私も親族だけの海外挙式で国内で披露宴や1.5次会はしませんでした。 個別に「お祝いをしたい」と声を掛けてくれた友人はお祝いをくださいました。 でも、今まで結婚・出産祝いを贈った半分もいなかったですね…。 私の存在はそんなもんか…と諦めました。

気持ちがあるか、ないかの問題だから

🛳
osora
非常識というのも違うかなあ。 私は入籍だけでも 駆け落ちでも、結婚した人には全員贈物してますよ。 お返し無というお願いをして気持ちだけですが。 何もないっていうのは・・お友達じゃないってことなんじゃない? ただ事後報告で 海外挙式の事とか結婚するってこととか 何も聞かされてなくて 帰国後【海外で結婚式あげてきたー】って言われたら 仲がいい人はちょっと・・ 不愉快に思うかもしれませんねえ。

🙂
ららへる
祝福してくれる友だちがいるってことがどれだけ幸せかわかってない。

私も親族のみでした

🙂
あめじすと
30歳で親族のみで挙式披露宴を行いましたが、友人たちからのお祝いはありませんでした。 友人へはご祝儀+プレゼントを贈っていましたが、おめでとうの一言のみでした。 なんだかばかばかしくなっちゃって、出産報告のラインが来てもおめでとうのみで、お祝いスル―しちゃいます。

披露宴のご祝儀と ごちゃ混ぜにしている人がいますね

🛳
osora
しかるべき式場にて披露宴を行うなら 結婚祝+αとしてご祝儀を持っていきますよね。 何も披露宴しなくても結婚tって言うのはめでたいことで 誕生日と同列に 普通贈物くらいしますよ。 披露宴ないから お祝いの品もあげないって言う人がいてびっくり。 義理で披露宴に出るような関係ならまだしも 友人ですよね。 非常識ていうのとはまた 違うと思うんだけど(気持ちの問題だから強制はできない)でも普通 なにがしかプレゼントするよねえ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧