本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ドラマ「お母さん、娘をやめていいですか?」を見て

ドラマ「お母さん、娘をやめていいですか?」を見て

レス15
(トピ主 1
🐱
haiji
子供
何気なく見たんですが、すごく引き込まれました。 小町で「毒親」という言葉を知ったんですが、このドラマに出てくる斉藤由貴さん演じるママは毒親なのでしょうか。 このドラマに出てくる家族は一見仲良さそうですが、みんな本音を隠して嘘をついてるんですよね。 先週の放送で初めて波瑠さん演じる娘がママに反抗する場面が恐ろしいくらいでした。 「あなたのためを思ってやってるの」 一見とても良い母親ですが、まるで真綿で首を締められるような恐ろしさを感じてしまいます。 ご覧になっている方がいたら、感想をお願いします。

ランキング

レス

邪気がない、やりなおし(嘘)

🙂
DV親の娘
居たたまれない気持ちになって、ざっとしか見ておりませんが、毒親は毒親なんですが、どちらかというとアガサクリスティの「春にして君を離れ」的なメンタリティを感じます。 私の母親は、私で人生をやり直ししたかったので、そこにそういった邪気があるかどうか……なのかもしれません。 一言言えるのは、あの彼氏、やることなすこと逆効果!ああこの人、母親っていうものに幻想持ってる!(自分で母親が小さい頃になくなった的なことを言っていましたが)……個人的には、あれじゃあママに飲みこまれるか、あの恐ろしさには気づかないだろうな……と思いました。 今の時点なので、今後どうなるかわかりませんし、私のメンタル的にいたたまれないので見るかどうかわかりません。 どう考えても、バッドエンドしか思いつきません。 娘も、あの年から人生生き直すのは、かなりきついものがあるでしょう(実体験として)。 寧ろそこから「私、ママから自由になるわ(幸せ)」なんてやっちゃったら、毒親に苦しんでいる人は、ささっと手を離すだけでいいのにねという結論になって、そっちのほうが怖いです。 個人的にはドラマ化はしないほうがよかったのではないかと思います(現時点)

見てます

🙂
鳩ぽっぽ
母と娘って一見仲が良さそうに見えても実は仮面親子を演じてたりするものなんだな、と思いました。 女同士だから、時にはライバルになったり、干渉が過ぎると鬱陶しい存在にもなるのでしょうね。 これからのストーリーが楽しみです。

面白く見てます。

🙂
多忙わんこ
私は、あのドラマは、波留さん以外の女性は全員毒を持っていると思って見ています。 斉藤由貴さんの演じるママ、そのお母さん 麻生祐未さん演じる友人 壇蜜さん演じる、柳楽優弥さんの同僚 特に斉藤由貴さんの毒がすごいですが、そのお母さんの毒もすごいですよね。 あんなに否定されながら育てられたら。 毒親と一言で片づけられない感じが面白いです。 ドラマとして見る分にはですが

毒です

🙂
ピザ
今まで娘は母親の顔色を伺って生きてきた 母親は娘を自分の所有物と思っている お人形のように、いつまでも 自分の側に置きたいのでしょう 私の母親もそうでした いつも私を干渉し監視してました 私は60歳近いですが 今だに監視されています 毒親は娘を監視干渉することが 娘のため、自分の生きがいと思い込んでいます 娘に依存する母親って多いですよ

でしょうね

041
真夏の太陽
まだ2話を観てませんが、1話で、斉藤由貴と、その母親とのやり取りを観ていたら、「あー、負の連鎖だ」と思いましたから。 毒親の親もまた、毒親なんですよ。

思い当たる友人が2人います!

🙂
みか
このドラマ、私も注目してます!私自身は、母親から似たような育てられ方をして病気になりかけ、自分の娘には距離を置こうと思って育てています。実際、母の苦労など知らず、娘は男の子のように自由奔放に生きています。今、大学生ですが、楽しそうです。(私が大学生の頃は、一人暮らしを許されず、片道3時間で通ってました。) さて、そんな私(50代)の友人にも、齊藤さんそっくりなお母さんが2人います。あのドラマと同じに就職も決め、家まで建て、一緒にジャニーズのコンサートに行く友人。案の定、実母とは犬猿の仲です。娘さんにも友達や彼氏ができていい年頃なのに、いっつもお母さんと一緒。その友人には私以外、友達はいません。実は、私も苦手な人です。自分本位な会話しかできないので、一緒にランチしても全く楽しくないのです。 ドラマではきっと大げさな表現もあるでしょうが、あのような母娘、意外と多い気がします。忠実に鋭くえぐって欲しいです。娘がものすごく人生を狂わされるので。 (工事現場監督の俳優さんって、「ゆとりですが」のあの人ですよね。彼が主人公の彼女を救う王子様になってくれたらな~と思ってみています。)

見てます

🙂
木苺
面白いですよね あの人形が不気味なのもいい味出してる 私も母親と仲が良すぎるぐらいで、たまに自分とかぶります あそこまでいくと毒親ですよね

【冬彦さんのお母さん】、を思い出しました

🎶
涙のキッス
30年近く前のドラマ。 あのときは、母・息子 でしたよね。  息子を溺愛している母とマザコン息子。 実は毒親で、息子を対人能力の欠如した男に育て上げてしまった。 途中からは、ホラーのような展開でしたね。 木馬にまたがってユラユラしている冬彦さんが、強烈過ぎでした。 時代は流れて 今の世の中は、 娘を溺愛している母とマザコン娘。 コレ、けっこう多いですよね。現実的にも。 【冬彦さん】はいなくなったけど、 【冬子ちゃん】が実は増えている。 母親の「毒」が愛情だと思い込んでいた娘。 斉藤由紀さんのホラー演技と、波瑠さんの名演、 そして脚本の素晴らしさに感心して毎週見ています。

私も観ました

🍴
檸檬の樹
ドラマの中にハンドメイドの人形が出てきますが、まさしくあれは娘を自分の 思い通りに動かそうとする・・・人形のように扱う母親と言うメッセージなの でしょうね。 娘が友達も居ない、ママと居るほうが楽しいと言って、社会との接点を持たず 仕事でも行き詰ると母親に相談という構図。 でも大人になった娘が少しずつ母親に洗脳されている事に気付き始めた・・・ そんな所ですね。 その陰で父親は存在が薄く、母親は娘の事にしか興味がない。 ある意味、社会の闇?にスポットを当てた、ありそうでなかったドラマですね。 今の時代、一卵性親子と呼ばれる母娘は多いので波紋を呼びそう。 今後の展開が気になります。

愛情が憎しみへ

視聴者
斉藤由貴さんの演技が秀逸です。 娘を目の前にした時の母親の言動は(見られていない時はすでにおかしい)まだ、正常の範囲です。 でも徐々に異常さが増しています。 仲良し親子、母が娘にアドバイスをするところまでは、いい母娘の典型ですが。 いつから、母親が明らかに娘の不幸を願い、それを目的に言動するようになるのでしょう。 そして改善することはあるのでしょうか。 その大きな分岐点をこちらが分かるように描いてくれたら、参考にする人も多いと思います。 これから自分が波留さんの方か斉藤由貴さんの方か、どちらに感情移入していくのかと恐ろしいです。 次回は祖母と孫のからみが出てきそうです。 娘に優しく出来ない母である祖母が、何故孫には優しくできるのか見てみたいです。 結局人は、自分の欲望の体現者しか愛せないと絶望感だけで終わるのか、それとも?です。

難しい

🎶
沈丁花
友達親子が流行っていて 少子化なので ありがちですが 過干渉もつらいですが 放任も辛い 子育てって難しいと思って ドラマをみてます

トピ主です

🐱
haiji トピ主
ありがとうございます。ご自身の苦しい体験をレスしてくださった方もありがとうございます。 ただ単純に「ママとは縁きりました!」終わり…みたいなドラマにはしてほしくないなと思います。 せっかく今までのドラマではなかったテーマに取り組んでいるわけですから。 冬彦さん!リアルで見ていた世代です。今から思えば冬彦さんのお母さんも毒親かもしれませんね。 これから登場人物それぞれの「毒」(娘にも毒があるのかもしれない)がどのように変化していくのか、気になります。 そういえば彼氏役の人は朝ドラ「まれ」にも出てました。目力がすごい俳優さんですよね。

第3話から見ました

🙂
はーこ
信田さよ子さんが監修で入ってるんですね。思ったより真面目な毒母ものなんですね。 なんで今まで見なかったかと言うと、娘が家にいたので、見辛かった。 で、なんで今日は見れたかというと、娘は遠距離デキ婚で、切迫早産のため仕事を休んで自宅療養してたけど、検診に行ってお医者さんに頼んで、新幹線で4時間のところを、旦那さんのところに行っちゃった。 波瑠さんに娘の無謀さをわけてあげたい。もっとしっかりしろと言いたいですね。 まあ毒母の娘は母親の機嫌を気にしますけどね。

マザコン ← 昔、息子。  今、娘。

スパ っと
仲よし母・娘。 自分の母親に愛されなかった女性が母になると、 自分と娘の境界線がわからなくなってくる。 「私が産んだ=ワタシのモノ!」 みたいな感覚が ものすごく強烈になるのでしょうね。 いわゆる、母親の「毒」。 白雪姫の「まま母」は、原作では「実母」だ…、ということもドラマの中に織り込んでありましたね。 だから、毒にまみれた娘は自覚がないうちに病んでくる…。 そんな中、このドラマも「ホワイトナイト」が現れてくれたから、最終的には救いがあるのかな~、って予想はしています。 まさに、白雪姫の「王子様」ですよ。 でも、現実の世界では あんな「ホワイトナイト」的な 彼氏(夫)は現れませんよね。 母の毒と 毒まみれの娘に巻き込まれないように すぐに逃げていく彼氏か、 逃げられなくて不幸になっていく夫…になるか、のどちらかです。 つまり、あのお父さんのように。 親・子・孫 と世代連鎖していく「毒」で苦しんでいる人が多い時代なんだと思います。

3話からみてます

🎶
うた
3話から見始めました。 私は、お母さん役の斉藤さんがそのお母さんから否定されるところがかわいそうで。 で多分、ご主人から労わられたことも少ないようなシーンもあって。 娘の波瑠さんだけが、完全な味方で自分に愛をくれる唯一の人だったんだろうな、と。 (だからOK!ということでもないんですが) トピ主さんのレスにあるとおり、「絶縁で解決」以外の、できれば登場人物が新しい関係で再構築できるような終わり方だったらいいなあと思いました。 柳楽優弥さんも、考えてみれば毒親(完全な虐待ですけど)の被害者としてのデビュー(『誰も知らない』)ですね。 何かそういう意図があるのかな、とこのトピを見て思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧