本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高速道路の運転が苦手です(克服したい)

高速道路の運転が苦手です(克服したい)

レス53
(トピ主 0
😨
駿河
ひと
初めまして駿河と申します。 運転歴20年、免許取得してから5回位しか高速道路を走った事がありません。 結婚してから家族で遠出した時に主人が眠いというので1時間位運転し、サービスエリアで交代し、その時主人が言った言葉が「危なくて、怖くて寝てられない」とそれからは3、4回位は運転しましたが、その後は殆んど主人が運転です。 高速道路に慣れるにはやはり走る回数を増やして慣れるしかないのでしょうか? 車線変更が怖くて苦手で追い越しも勿論苦手です。本線に入る時も後ろからバンバンスピード出してくるので恐怖を感じてしまいます。 今度ママ友と高速で出かけたいので、思い切って走るしかないのでしょうか? 克服したいのでアドバイスありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんでママ友と高速???

😝
こわっ!
運転ろくに出来ないのに、なぜ友達とプランを考えているのか?! 電車で行ってくださいな。 他の人を巻き込まないで。

アドバイスなんか無い!

🙂
ランドセル
習うより慣れろ!

前の車に付いていけば良い

🐱
ベテラン
「高速道路と考えない」で「自動車専用道路」と考えたら良いのです。 「高速で走ると考えない」で「前の車についていく」と考えたら良いのです。 車間距離を十分にあけていれば、普段走る道路より数倍安全な道路です。 本線への合流は、トピ主さんのような、怯えた人には危険です。 瞬時に判断しないで、ウロウロするから、周りに迷惑で、危険分子になる。 同乗者に、本線に入るまで指示して、と依頼する。「あいてるから、今よ、行って」と指示を受けたら大丈夫。 80から100km/hまで、一気に加速する。アクセルをぐっと踏む。

思い切って走らないでね

🐧
フランクウインナ
気持ち的には、怖いと思うくらいで良いと思いますよ。安全第一です。 迷って急な変更をしないこと、間に合わないなら諦める気持ちで良い。運転技術や走行テクニックの論議は二の次で、基本動作を順守すると良い。 根拠の無い自信で思い込みの運転が一番危ない。

止めた方が良いのでは

💔
ウォークマン
車の運転は、多少アグレッシブでなければボンヤリした 運転になってしまいます。 地方の者ですが、とても都会の高速道路で運転したいと は思いません。 免許証を持っていることと、運転ができることとは別の 視点が必要ではないでしょうか。 ご自分が不安でありながら、友人を乗せて高速道路なん て思考は、「実力を知らない」にも程があります。 自動車の運転は遊びではありません。他人の命を預か っていることを忘れてはなりません。せめて、旦那さんの 公認を貰ってからにして下さい。 レジャー目的であれば、再度自動車学校で教習をお受 けになる事です。

慣れ

041
toto
慣れが必要ですね 高速道路は信号も交差点も急カーブもないですし とても運転が簡単な道路ですよ ただスピードが速いですが、スピードもすぐに慣れます ひとつは、スピードを思い切って出すということ ぐっとアクセルを踏む、加速する 一般道ではやらないことですが、高速道路では必要なことです 周囲の車と速度が違いすぎるとかえって危険です また、車線変更が苦手とのこと これは自動車学校に通ったときの事を思い出して、手順を確認しましょう これがちゃんと身についていないから怖いのです サイドミラーを確認、横を直接見てミラーの死角もカバー、ウィンカーを出す、車線変更開始 また、繰り返しになりますがちゃんと適切なスピードを出しているかも大事なポイントです 周りの車とのスピードの差が無いほうが車線変更はやりやすいです 場所によって運転の難易度はかなり違いがあります 都会の交通量の多いところはやはり最初は怖いと思います 地方の空いているところなら大丈夫と思います

高速に乗らないでください

🙂
さらしな
お願いですから。 私は9年前に25年におよぶペーパードライバーを返上しました。 夫が亡くなって、実両親の介護をするのに、どうしても運転する必要が生じたからです。 やってみて、わかったことは、私はけっこう、運転が好きだということです。 高速に慣れるまで「下を走って目的地まで行く」→「低速の走行車線を80キロで行く」→「走行車線を100キロでいく」といった段階を踏みました。 失礼ですが、20年も運転していて、段階踏んで慣れていく、という発想ができない人に、高速を走ってもらいたくないです。 私がよくのる関越は、3車線です。 左が2本が走行車線、右1本が追い越し車線です。 走行車線を走っていて、自分より遅い車に追いついたら、追い越し車線に出て、速やかに抜き、また、走行車線に戻ります。 日曜日に走ると、戻らない車が多くて怖いです。 お願いだから、高速道路の走り方を、おさらいしてから、のってくれと思います。 私は復習してから、運転始めました。 お願いですから、いきなり走れば、できるなんて思わないでください。 車の運転が苦手なら克服しなくていいです。 車の運転が好きな人にさせましょう。

止めて、電車移動しては?

041
わかめ
>今度ママ友と高速で出かけたいので、 今の状況では大変危険です。 移動手段は車だけですか? 電車で行けませんか? 一口に「高速道路」と言っても色々だと思います。 私個人的には、東名は走りやすいですが、首都高は少し怖いと感じます。 どちらも運転はしますが、可能なら首都高は断ります。 主さんがおっしゃっている高速が一体どこの高速道路なのかわかりませんが、 トピのような状況だったら、家族以外を乗せるのは止めましょう。 >車線変更が怖くて 一般道はどう運転しているのでしょう? 一般道は平気なのですか? 東名のように、走行車線と追い越し車線が明確に分かれている高速道路だったら、まず追い越し車線に入らないようにすれば良いでしょう。 本線に入る時は、アクセル全開で踏んで、本線の車と同じかそれ以上のスピードを出せば簡単に入れます。 首都高は二車線の上、出入り口の方向がその時その時で違うし、本線に入る時のインターバルが短いので、ビビっているとあっという間に合流車線がなくなります。 止まってしまった車、たまに見ますが、あのあとどうするんだろう?といつも思います。

一般道路の運転は普通にうまいのですか?

🎶
ぽっ
高速道路で問題となるのは  本線への進入  本線からの退出  車線変更  以上の項目の共通事項は、   クルマの流れを見ながら、   流れに速度を合わせて、   行動を起こすタイミングを上手につかめるかどうかですよね。  3項目を同時進行で把握しなければいけないということです  一般道でもこれは必要ですが、高速道路ではスピードが速いので一瞬の躊躇やためらい判断ミスが大事故になる可能性があります。  危ない運転というのは、クルマの流れを無視するような運転だと思うのですが・・・  慣れと言えば慣れですが、きびきびした運転ができず、もたもたしているようではやめたほうが良いと思います。

あと数年もすれば

🎂
自動運転普及待
高速道路の自動運転は かなり普及してるので 車買い換えるなら高速道路自動運転付き にすれば解決っすよ 今でも通常の手動運転車に比較して 20万円程度の差額なので 普及したらもっと安くなりますからね これはレベル2のお話 レベル3になれば、高速道路以外のかなりの部分が自動化されます しかも今年2017年で2モデル販売予定すよ もしかして、もう発売されてるかも

無いものねだり

😝
無理何台
>車線変更が怖くて苦手で追い越しも勿論苦手です。 >本線に入る時も後ろからバンバンスピード出してくるので恐怖を感じてしまいます。 普通道路において、きちんと運転できていますか? もしかして、普通道路においても、辛うじて運転できている程度ではありませんか? スピードに対する恐怖感があるようでは、ムリだと思いますよ。 であれば、慣れるとかの問題ではなく、能力の問題です。 人にはそれぞれ能力の限界があります。限界の高い人は慣れればできるようになりますが、限界の低い人はどんなに頑張ってもムリです。 たとえば、いまからトピ主サンが、 どんなに頑張っても100Mを10秒で走れるようにはなりませんよね。 どんなに頑張っても囲碁九段にはなれませんよね。 どんなに頑張ってもスキージャンプで100M飛べるようにはなれませんよね。 そういうものと同じです。 諦めて、高速道路の運転はできる人に任せましょう!!

苦手意識を無くす事

🙂
ゴールド免許
怖い怖いどうしよ~と、オドオドした運転が、周りからみてとても危険です。 合流で、本線の車が速いと感じるのは、あなたがきちんと加速できていないからです。本線と並走しはじめたら、一気に法定速度まで加速して、本線と合流しましょう。 車線変更では、変更したい側の斜め後ろの車に知らせるようにウインカーを出し、充分な車間距離を取っていれば大丈夫です。 とにかく、周りにはっきりと意志が伝わるように心掛けてください。 「来るの!?来ないの!?どっち!?」というのが一番危ないですから。 一般道でもそうですが、“急”の付く運転だけはしないように(急加速、急ブレーキ、急な進路変更)特に気を付けて下さい。 走行車線を走っていても、トラックやスポーツカーに後ろから迫られるようなことがあるかもしれませんが、だからといって法定速度を越えるようなスピードを出す必要はありません。 そういう人には「お先にどうぞ」と追い越させればいいんですよ。 では、安全運転で。

ママ友を乗せる勇気があるんだ・・・

🙂
ゆき
高速道路が苦手で怖い怖いを連発しているけど、ママ友を乗せようとしている勇気があれば大丈夫だと思います。 何も知らないママ友が話しかけたり大笑いしても、冷静に運転して下さい。 慣れだと思います。

車線変更しない追い越さない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。 高速道路は、車線変更しない、追い越さないが基本です。 どうしても抜かさないといけないトラックは、+20km/hで。 対向車がくるはずもない高速道路、歩行者や横からの飛び出しもなく、 これほど運転しやすい道はありません。

ペーパードライバー教習

🙂
亀爺
ペーパードライバー教習がお勧めです。 何故苦手に感じるか、それを克服するにはどうすればいいか、等の相談に乗ってくれるのではないかと思います。

数をこなして慣れる

🙂
imagine
基本はやはり数をこなして慣れることなのかなと思います。 気持ちの置き方のヒントですが、 >車線変更が怖くて苦手で追い越しも勿論苦手です。 苦手ならわざわざ追い越し車線に車線変更して追い越すことはないのでは? 走行車線だけでも十分高速道路の恩恵はあると思いますよ。 >本線に入る時も後ろからバンバンスピード出してくるので恐怖を感じてしまいます。 これも慣れるしかないですが、合流場所で立ち止まるわけにはいかないですから早めに合流の合図を出して合流するしかありません。 後続車だって衝突事故を起こしたくないから、合流しようとするドンくさい車を見たら避けてくれますって。

お願いだからやめてください

😣
ぱこ
苦手だということなので、あえて厳しいことを書きます。 まず、高速を5回も走って苦手という人は、10回走っても得意にはなりません。 高速道路の事故は即死亡事故に繋がります。一般道の事故とはわけが違うのです。高速運転が苦手だと自覚していながら、なぜわざわざそこに挑もうとするのですか? しかも他人を乗せようとしている。ありえません。まさか子供も一緒なんてことはありませんよね? トピ主さんの不馴れな運転で何かあったら、どう責任をとりますか?ママ友とトピ主さんだけだとしても、子供からお母さんを奪うことにもなりかねません。 トピ文を読む限り、どうしても高速を走らなければいけない事情というわけでもなさそうです。他の移動手段を利用できるのなら、そうしてほしいです。万が一、私も巻き込まれないとも限らないので。

速度差に注意

🙂
まもーん
私も高速道路は嫌いです。 理由が異なり、つまらないからですが。 高速道路は対向車も歩行者もいない ので運転は非常に楽のはずなんですが、 トピのさんは恐らく、車の流れに 乗れずに怖いのだと推測いたします。 例えば合流の際は本線の車のスピード まで加速してから合流しなければ ならないのですが、遅い速度のまま 合流すると後続車が迷惑を受けます。 同じように、追い越しも車線変更の 前に十分な加速が必要です。 同じ速度の車が同じ車線にて走る 場合(車間は必要ですが)、ぶつかる 事はないので怖くもありませんよ。 怖いのは速度差を作ってしまっている 自分のミスなので克服が必要です。

無理に追い抜かなくても

041
空蒼
本線合流はタイミングをうまく見極めるしかないと思いますが、 (基本合流車線に車が見えたら入れるよう減速するか、 追い越し車線に移るかすると思いますが) 追い越しに関しては無理にしなくてもいいのではないでしょうか。 どうしても追い越したいなら、 後方から車が来なくなるのを待ってから する方がいいと思います。

ご安全に。

🙂
通りすがり
無理して高速走ることは必要なんでしょうかね… まぁ、合流前によく合流先の流れを見ておきましょうね。 その際は自車の前方の安全にも注意しましょう。 (以前、そのまま本線への合流を諦めて一旦停車したら、後続車にぶつけられました) 合流先に、ちゃんと自車を割り込まれるだけの車間の空きを確認できたら、そこへ向け速度を合わせて幅寄せする感じで合流する。 自車を割り込まれるだけの車間がないと見て分かったら加速せず、合流手前で止まり車が途絶えるのを待つ。 合流は自分の意志と判断で行う。 割り込ませて貰う、なんて甘えは禁物。

怖いは

🙂
ささ
怖いは何が怖いのでしょう。 貴女が怖かろうが怖くなかろうが、100キロは100キロで、一緒に走る車も中は人間で、事故にあいたい人は普通居ない。 ゲームのように、貴女が避けないとゲームオーバーとはならない、相手も人生がかかってますから避けます。 逆に言えば、思い切って走ろうが何も変わらない。 アクセルとステアリングの操作のままに動くだけ。 気合い入れたら100キロが200キロになりませんし、飛べと叫べばジャンプしてくれるわけでも無し。 町中50キロで走る時に隣の車が50キロである事と、100キロで走る自分と隣が100キロである事はそうそう変わらないでしょう。 タイヤがグリップしない様な速度で走るならまだしも、何が駄目なのか。 高速が駄目な人は一般道の方がむしろ運転しちゃだめでしょ。 人やら自転車は高速道では居ないわけで、注意する所が下道の方が多い。

高速は練習するところではありません

041
びー
慣れるためには乗らなければいけない、もちろんそれは分かります。 でも主さんの文面から慣れるようには思えないです。 車は走る凶器だと習ったでしょう?一歩間違うと死にますよ? 私は仕事で乗るのでかなり高速は走り慣れている方ですし、ちょっと遅い車がいるともちろん追い抜きますが、トロトロ走られたり、SAやICでまごつかれると本当に危ないです。 そんなにお急ぎじゃないのならぜひ下道を使っていただきたいです。

そうだな~

🐱
あさ
高速道路が一般道より怖いのは速度差でしょうか? 普段余り抜かれる経験が無いと、同乗した車が頻繁に抜かれると怖いかもしれません。 車線も真ん中だと余計に怖いかもしれません。 自分のペースに合った速度の車について行くと良いかもしれません。 そして何よりも大事なのは譲り合いです。速い車が来たら譲りましょう。強引に抜かれるとき程、巻き込まれる危険があります。何故なら相手は危険を犯してでも抜きますので、気持ち良く譲れば相手も自分も安全です。 相手が法令違反でも自分が危険にさらされるよりは全然いいでしょう。 思い切った運転より、堂々とした運転を。

慣れですね

041
大ママ
んー慣れしかないよねぇ。 どうしても怖かったら、車間を取って左側の走行車線をゆっくり走っているトラックの後ろについたらいいよ。 今のトラックは大体80キロ平均で走っているので。それに合わせて車間を取っても、トラックの後ろだと割り込まれる危険性無いからね。大抵のトラックには後部カメラが付いているので、危険性を感じたら、トラックの運転手がなんとかしますよ。 そうやってプロの運転手のやり方を習得するのもいいですよ? そうですねー、出来れば、クロネコさんのトラックがマナーが良いので、見つけたら後ろに付いてみては?

流れに乗ることだす。

😉
おらは車も好きだす
 高速道路は一般道とは感覚が違うので切り替えが必要です。合流地点では流れの合間を見つけてウィンカーを出して右側面を確認しながら入れてもらいましょう。  流れに乗ればスイスイと走れます。車線変更が苦手なのは後方や側面の確認をしていないので怖いからではないですか?前方4割、後方3割、左側面1割、右側面2割に見ていれば周りにどんな車が走っているか把握できるでしょう。時々左側を超高速で抜いてくる車もいるので注意が必要です。  それでも苦手意識があるようなら車線変更しないほうがよいでしょう。無理な車線変更は事故の元です。追い越し車線も後方から煽られることもあるので出来るだけ避けましょう。  スピードが出ているので制動距離が長くなります。十分な車間距離と性能のよいタイヤで疲れの少ない走行を楽しんでください。

私も無理。

😢
てるさん
私は、隣県で行われたフィギュアスケートのショーを2回、見に行ったのですが、2回とも、主人がわざわざ休みを取って、運転手してくれました。 お前では高速は無理、とね。 運転歴36年ですが、ちまちまと市内を運転しています。 家族に心配かけたくないし、私も高速は走りたくない。無理しない。 貫きます。

とにかくスピードに慣れる

041
男です
高速の車線変更で怖いのは相対速度の違いです 絶対速度ではありません 高速の苦手な人はスピードが怖い→ゆっくり走る→本線や追い越し車線との相対速度差が広がる→怖くてブレーキを踏む→相対速度差が広がる の悪循環です 車線変更で怖ければアクセルを床まで踏み込んで追い越し車線より速くなってください すると止まっている車の後ろに入る感じになります

車種は軽自動車ですか?

🙂
車専用の道
>今度ママ友と高速で出かけたいので >本線に入る時も後ろからバンバンスピード出してくるので恐怖を感じてしまいます。 ママ友に、合流のときの案内をお願いしましょう。 本線を走ってくる車を見てもらいましょう。今なら大丈夫よ、と言ってもらえたら、安心でしょう? この時、アクセルペダルを床まで踏みつけてみましょう。急加速を試みるのです。 この後は、走行車線を、前の車について走ったら良いのです。 高速道路が苦手なのは、運転してる自家用車が非力だからでしょうか。 例えば、古すぎる車、整備に不安がある車、非力な軽自動車ですか。 自動車専用の高速道路を100km/hで走っても、広くて走りやすいので、高速を感じさせない。 高速道路と考えるのでなくて、自動車専用の道路と考えましょう。 妻に買ってあげた車はスピードメーターが270kまであるので、周りの車が遅くって・・と言います。 100km/hで走ってると速さを感じない、楽な走りです。

一般道の運転は大丈夫ですか

maru1101
お気持ちは解りますが、 お友達を乗せて走るには未だ早いのではないでしょうか。 ご主人が横で安心して乗れるようになってからの方が良いと思います。 【運転は慣れ】とは言いますが、トピ主さんの運転技術は高速道路で良く見かける迷惑な車になるのではないでしょうか。 高速道路の中には一般道に近い交通量の少ない道路も有りますから、 そこで慣れて車線変更も余裕を持ってできるようになってからが良いと思います。 気合いだけでは事故の元です。 他人を巻き込まないためにも、しっかり慣れてからお友達を連れだしましょう。

流れに乗りましょう

🐤
あおい
乗って慣れるしかないですが・・・・ この前、旦那さんが運転してたのですが、高速に乗ろうとしたとき、前に教習車がいて、もう本線に合流するっていうのに、時速40キロ・・・・レクサスなのに・・・ 後ろは車が数珠つなぎになっていて・・・ 旦那が「こんなスピードじゃあてられる~!」って叫んで、いきなり追い越し車線に合流しました。 後続車も隙間をぬって合流してました・・・ こわかった~ 私も今は乗れるようになりました。 スピードが出てないから逆にこわいのではないですか? 合流するときはスピードを合わせて、追い越し車線に車がいなければ、走行車線の車はよけれくれるし・・・ 慣れるまで隣に、運転できる人に同乗してもらった方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧