本文へ

高速道路などで出会ったトンでも状態

レス47
(トピ主 2
🎶
ハイウェイ
話題
トピ主のハイウェイと申します。  さて、日々 車を運転しドライブを満喫?されている皆様にぜひレスをお願いしたいです。  長く運転していると、え!?と目を疑いたくなるような現象を目の当たりにすることがありますが、そんなこんなを頂きたくよろしくお願いいたします。 自分が今までに 遭遇したびっくりな現象は以下の通りです。  ・米原ICを越えて 東京方面に向かうある晴の日の出来事、前方に何やら ふわ~りふわ~りと漂うものあり、普通乗用車を丸ごと多いそうなビニール袋?  走行中のトラックの荷物からはがれたか、どこかの工事現場から風に吹かれてやってきたか?  走行している車も、心中 こっち来るなと戦々恐々としながら運転しているさまが手に取るようにわかりました。でも、皆さん起用に避けていきました。  ・北陸道を米原に向かって走行中、前方遠くに車が一台 どんどん近づいてくる?   近づくにしたがって状況がはっきりしてきました。 本線の真ん中で停車しているではありませんか!?   びっくりでした。 興味本位半分と事故回避検討ネタとして、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハッチバックを開けたまま

🙂
小雪のチラつく季節、 前を走っている車が、なんとハッチバック全開! もしかして気づいてないのか。 追い越し車線を利用して、その車と並走。 助手席の父が窓を開け、その車へ「開いてるよ」と身振り手振りで伝えました。 ご婦人が2人乗っていましたが、 二人揃って鼻をつまみ 「臭い」と。 荷室のポリタンクから灯油が漏れて、臭いから開けたまま走行しているとのことでした。 勘弁してくれー

東名高速で、スペアタイヤ脱落やタイヤバーストに遭遇

🙂
めんたい雄
最も怖かった事例です。 東名高速で東京方面に向かっていたときに、走行車線を走っていたトラックの後方備えつけのスペアタイヤが、突然脱落したのを見たことがあります。 たまたまそのときは、追い越し車線を走っていて難は逃れられたのですが、もし走行車線だったら落ちたタイヤへの激突は避けられず、命があったかどうかを考えると、今なおゾッとします。 別の時ですが、やはり東名でタイヤバーストに遭遇したこともあります。このときも目の前がタイヤの燃えた煙で一瞬真っ白になり、何が起こったのかが判らない状況でした。 空調を吸気にしていたので、ゴムの焼ける匂いが車内に立ちこめて気持ち悪かったことも思い出されます。 あれ以来、トラックの後方走行が、とても怖くなっている自分です。

反対車線の事故見渋滞

🙂
どんてん
よくある、反対車線の事故見渋滞。 何キロも渋滞して何かあるのかと思ったら反対車線で事故。トンデモナイ!  高速トラブル=他車両との接触事故に即繋がります。高速で走っている分大事故を引き起こす。 お互い、事故の原因になるような事にならないように致しましょう。

岡山道にて…

041
中国地方民
私もびっくりな現象がありました。 ・岡山道(対面車線)での出来事  少し混んでいて60キロくらいのスピードで走っていました。  混んでいるなぁ…とぼんやり思っていると、すぐ横をおじいさんがビューンと自転車で走り抜けていきました。(しかも逆走…)  一瞬の事でびっくりというか、呆気に取られてしまいました…。 ・山陽自動車道の道路が高架になっている場所での事  その日は走行車線・追い越し車線ともに車が多く、いつもより混んでいました。  夫が運転する車は追い越し車線を走っていました。  前の車が下り坂なのに少し遅くなっておかしいなぁと思っていたら、前の車が急に右にハンドルを切り、壁にぶつかる!と驚きました。  その次の瞬間、夫の「わー!」と言いながら右にハンドルを切り、何かを避けました。  なんと、車道に大型犬が横たわっていました…。  すぐに道路情報センターに電話をすると同じ情報が寄せられていたようで「その犬、生きてましたか?」と聞かれ、  私は「それはわかりませんが、倒れていました」と伝えました。  近くの側道から迷いこんだのだと思いますが、驚きました。

日本じゃないけど

041
スター
アメリカでは路肩に火を噴いた車や、ボンネットから煙り出してる車がよく停まってました。 やはり車検制度は必要なのだな、と実感。

危険運転

🙂
こもも
とある地方の高速道路を走っていた時です。 一番右の追い越し車線を、止まってる?!と一瞬思うぐらい遅いスピードで軽自動車が走行していました。 あまりの遅さに驚いて追い越し様に車内を見てみると、60歳くらいの女性が運転し、助手席にはその母親と思われる老人が乗っていました。 何が驚いたってその運転手の女性のあまりに必死の形相…… 追い越し車線にいるのに、旦那曰く速度は40キロ前後だろうとの事でした。 きっと人生で初めての高速道路だったんだろうなぁ~

一般道ですが

🙂
ぷー
近所の坂道での事です。 少し急な坂を200メートル程上がった後、同じように下がる坂です。 一方は二車線、一方は一車線なのですが、目の前を走る車が頂上付近で中央の車線を逆走しているのです。頂上ですから向こうが見えません。 私は一瞬違和感を感じ「えっ?!」と思った時には坂を超えており、幸い無事でした。 これ以降、私は怖くて中央の車線を通れません。 対向車と正面衝突していたら大事故でした。 私の上司は高速道路でクマと衝突。 同僚はボンネットに生首が乗っかって車が勝手に進んでいくという霊体験をしました。

50代女性です

🙂
まな
・名神高速で滋賀県内を走っていたら、前方に黒い煙が見えました。その黒煙がどんどん近くなると、路肩で勢いよく燃えている一台の軽トラと、少し離れた場所に立つ二人が見えました。消防車などはまだ到着していませんでした。 ・長野道を走っていると、後方から一台のパトカーが来て抜かれました。すぐ後ろからまた一台、それから一台。さらに二台、また二台。いつまで続くのだ?と思っていると、合計九台のパトカーが次々と追い越していきました。最後尾の覆面パトカーが二車線をまたいで真ん中をしばらく走り、やがて前方に走り去りました。そのあと、しばらくずっと速度をいつもより意識しながら走ったのは言うまでもありません。

逆走

🐤
ひよこぴよ
それは「逆走」です。 1980年代、仕事で高速道路走行中、追越車線を前方から接近してくる自動車を発見、瞬時にすれ違いますが、同僚と、 「おい 今の車 逆に走っていたじゃないか 衝突しなければいいけど」 ということがありました。最近もよく「逆走」のニュースが多いですね。 実は私も仕事で高速道路のインターチェンジで目的の方向と正反対のゲートに入ってしまい、逆戻り (逆走) するわけにはいきませんからそのまま本線に入り、次のインターチェンジで折り返したことがあります。 私用で自転車走行中、その先にインターチェンジへの入り口があることは地図で知っていたものの、接近するにつれ、側道がなくなり、しかたなくインターチェンジの料金所手前の進入路に入り、自転車から降りて後方を確認しながら引き返したことがあります。 当時は「自転車・歩行者用の側道」がなかったところもあります。

2シーターでオープンカー

🙂
まゆ
高速道路でフルフェイスのヘルメットをかぶって、オープンカーにして走っている人をみたことがあります。 あれって、普通? わたしは二度見しました

にわとりーず

🐱
蝙蝠印
昔住んでいたマンションは、窓からバイパスのカーブ(結構深い)を見下ろすロケーションでした。 そこは高速道路ではないのですが、車専用道路で、走る車は皆80~100キロで飛ばしてまして、速度だけならほぼ高速道路状態です。 ある日、どーんという音に窓から外を見ると、養鶏場のトラック(?)がカーブを曲がり切れずにガードレールに激突して荷崩れし、大量の鶏が道路を逃げまどっていました。 すぐにパトカーが到着したのですが、走り回る鶏の数の多さに応援を要請したらしく、何台も何台も次々と警官を満載したパトカーが…。 結局上下6車線を止めての大捕り物でした。 逃げる鶏、追うお巡りさん達…街中のバイパスを集団で走るにわとりーずのあまりの非日常感に、真夜中だったにも関わらず、窓から一部始終を見ておりました。 残念ながら後続車に轢かれてしまったものもいましたが、下の道にぱたぱたと飛び降りていった子もいました。 逃亡したにわとりちゃん達ははどうなったかな~、と時々思い出します。

一般道ですが

😀
まるこ
昔、大阪で配達の仕事してた関係で、道路に落ちてる物を 見る機会が多かったです。 1 新御堂筋の入口付近 路上に甘い香りのする赤い水が流れてて‥ 出所は割れた多数の西瓜 2 天王寺付近 前方の路上に輝く物体 正体はつるつるに磨かれた鉄板が夕日を反射してました ぱっと見、2m4方はあるのが10枚以上 これもし雨の日だったら‥。 3 土佐堀通りの淀屋橋駅付近 多数の里芋が転がってました 1もですが、福島区に中央卸売市場がある関係から たまに配送の車が落っことしていくみたいです。 ‥西瓜は全部割れてたので諦めましたが、里芋は 通りがかりの人に混じって私も何個か‥‥ 4 3とほぼ同じ場所で、数ケース分の瓶ビール 割れたそれから出たもので道路が泡立ってました あの時は、通り過ぎるだけで酔いそうに‥(笑) (無事なのは、おそらく3みたく通りがかりの人が‥) 5 前を走っていた軽トラ、荷台の後ろの部分の留め金を してなくて、そこから薬を盛大に撒きながら カーブ曲がっていきました‥。 も、もちろん!次の赤信号で運転手に教えてあげました

もっと凄いのに遭遇してますよ。

🙂
オムスビー
アメリカに住んで居ます。 私がロサンゼルスに住んで居た時のフリーウェイでの遭遇体験です。 5車線のフリーウェイには信じられない物が沢山落ちて居ますよ。 ベッドのマットレスは当たり前の様に落ちていて、フリーウェイを走ると何個か見ますよ。 洗濯機が中心車線のど真ん中に落ちてて、幸いに車が少なく回避。 ソファーとかも落ちてたり、スーツケースに入った衣類とかも多いですね。 これは引っ越しとかのトラックの荷台から落ちた物と思われます。 直径2メートル程のケーブルのスプールがカープールレーンに落ちていた時は、 フリーウェイはスピードが120キロ位で走行するので、可哀相に前の車を追い越した車が避けられず激突。 絶えずフリーウェイを走る時は障害物競争をしている様なものでしたよ。

私が見たびっくりは

🙂
yoko
中央自動車道の山梨の料金所で、ふと隣の車を見たら 軽トラの荷台に土佐犬が綱につながれて踏ん張って 立っていました。 おそらく走行中も土佐犬は、踏ん張って立っていたと 思われます。 見たかったです。

041
通りすがり
首都高を走っていたとき、長~い布が落ちていたのですが避けようがなく踏んづけてしまいました。そうしたらその後変な音がするので路肩に停車。タイヤに布が巻き付いていました。すぐにはずせましたがそのまま走っていたら事故になったかも、、、と怖かったです。特に高速では落し物をしないように注意して欲しいです。

とりあえず

041
おとこ
 何にもない直線で、ぱかぱかブレーキ踏む奴。  アクセルワークで速度調整しろ。ブレーキ踏んだら、前に危険回避しなければならん、何かがあるのかと後続車は思うだろうが。  車間距離をちゃんとあけてれば、基本的に高速道路で危険回避目的以外でブレーキ踏む必要なんかない。

浮遊シートと車輌火災

041
ちらむん
ひとつはトピ主の経験と同じです。 荷台の覆いが外れたであろうシートが風に飛ばされて目の前を隠しました。 バイクに乗ってたので肝を冷やしました。(かろうじて事故になりませんでした) もう一つは地元のインターチェンジ出口、ETC普及前で順番待ちをしていると本線から降りてきた車が料金所に並ぶのではなく、横の少し広いところで停車した瞬間、ボンネットから火を噴きました。 デートカーで有名な国産車でしたが、そのメーカーの車は買うまいと決心した瞬間でした。 エンジン改造してたんだとは思いますが。

鹿を追いかけるおっさん

🙂
FA技術者
数年前の早朝、東海北陸道の対面通行区間を走行中、路肩にハザードランプも灯さずに停車した軽トラを見かけました。故障?かなと思いつつ横を通り過ぎると、その先で鹿を追いかけるおっさんに遭遇。 普段、交通量が少ない区間ですが、高速道路上ですから…

「障害物があります」

😒
もい
高速を走っているときにカーナビから「障害物があります」とかなり手前から何度もアナウンス。 高速道路に障害物?事故車かな?とあまりピンとこないまま車を走らせていると…なんと高速道路内に大きな鹿の死骸!! はねられたんでしょうね… にしても、カーナビってこんなことまで教えてくれるんだと感心しました。

大きな落し物

🙂
Wisteria
高速のジャンクションのカーブを回って直線に出ると、目の前に巨大なトイレットペーパーのような 鉄板ロールが3個落ちていました。驚きましたが、スピードを落として何とかロールの間をすり抜ける ことができました。ラジオを聴いていたら、私が現場を通過した後で警察が道路を通行止めにして 落下物の処理をしていたそうです。無事に通過できて良かったと思いました。

一番びっくりしたのは常磐道での1コマ

041
おじさん
結構昔のことです。日雇いの肉体労働のバイトで常磐道を走っていた時のこと。 (わたしは運転者ではありません。助手席でした。) 日中で実に見通しのよい直線(おそらく片側3車線だったと思う)でしたが、 はるか前方で白い物体があたかもピンボールのように左右にバウンドしたのです。 そうです、スリップでもしたのかハンドル操作でも失敗したのか知りませんが、 1台の乗用車がまるで映画のように衝撃的な事故を起こしたのです。 車中も一瞬理解できずに一息おいて「事故った」と異口同音に発したほどです。 距離があったので、急ブレーキも不要で減速してハザードをつけて 散らばった破片を踏まないように通過したことを覚えてます。 どんなに安全そうな道でも気を抜いたらいけないってことでしょうね。 あとは事故ではないけど、学生時代に友人と宿なしの貧乏旅行したときの話です。 関越道の関越トンネルの先に長い直線があるのですが、上り線で夕日に向かって走ってました。 睡眠不足もあったのでしょう。 バイザーで影を作っても無駄で徐々に視界が真っ白になってきたのを覚えてます。 直後に運転交代しましたよ。

ミニバン横転

🙂
ガン見しちゃったよ
今は車を手放してしまったのですが、数年前は車がないと不便な土地に住んでいました。 休日にドライブ&買い出しのため某自動車専用道を走っていたところ、表題通り横転しているミニバンを発見しました。込んでない時間帯でしたので、スピードを落とすだけで済みましたが、やっぱりガン見しちゃった。 周囲に人は見当たらなかったので、避難したのでしょうか。警察車両も見当たらなかったので、後はレッカー移動だけだったのかもしれません。 一番の謎はよく晴れた春の午前中、もちろん路面は問題のない緩~いカーブでなぜ横転したかってことでした。

いきなりスピン

🐶
クレープ
1国からまもなく横浜新道戸塚料金所に入るため、そろそろ減速しようかというところで、それは起きました。 前の小型トラックが微妙に蛇行運転しているのに気づいて用心はしていましたが、そのトラックが突然スピンしたのです。 私(普通車)は急ブレーキをかけ、悲鳴と心の叫び「止まれぇぇぇーー!!」と念じながらも、咄嗟にミラーから後続車を確認していました。 私の車が止まり、後続車も追突にならず、また止まっていたので、降りて見たところ、そのトラックと間はわずか10cm位しかありませんでした。 トラックの運転手は居眠りしていたと謝ってました。 相手に怒るドライバーもいそうな位、危険な状況でしたが、当方、女性20代&同乗者が母だったので、さっさと車に戻り「怖かったね~危なかったよね~」としばらく言いながら、そのまま横浜新道に乗り、一応スピードはある程度出しながらも、その日はずっと安全(慎重)運転になりました。

とぴ主です

🎶
ハイウェイ トピ主
皆様レスありがとうございます。 追加で二つほど ・北陸道は石川県の山間を走行しているときのこと、子猿を抱えた親猿が 目の前というか結構距離はあったようですがを結構な速さで高速道路を横切っていきました。  北陸道も平日となると 30分に数台の交通量でその時のことでしたが、無事渡り終えていました。 ・東名高速を東京から静岡(の間かな?)に向かって走行中 なんとなくあたりがかすんできたなぁ、近くで野焼きでもやってんのかなぁと思ったら、前の方から黒煙を上げた車が見えてきました。  煙は後ろに流れるので運転している人は事態に気づいていない様子。  並走していた他の車が何か合図を送ったようで、少し行ったところで路肩の避難スペース?に寄せ最悪の事態は避けられたようです。

は?!?!?

041
追い越し禁止
第三京浜 玉川から川崎の間 路側帯を自転車が走っていました。 一瞬「えっと…???」と混乱しましたが、川崎で降りていかれました。 怖かったです。

もう30年近くも前の話です

雪まみれ
2車線の高速道路の追い越し車線を走って行ったトラックの運転手さんが 運転しながら弁当を食べつつ週刊少年漫画雑誌を読んでいたこと でしょうか。 私もその漫画を助手席に乗せていて、目的地に着いたら読もうと思っていたので・・・。 今でもありえませんが、SAやPAで止まっている車の"運転席"のドリンクホルダーにビールや酎ハイの缶が入っていたことでしょうか。 だいたい夕方から夜走っていて週に一度数台見かけました。 (ノンアルのビールの販売がないころです←それでもダメですけど) 今考えたら通報すれば良かったですね。 対面車線の終わり(二車線になる)先に車が見えて、最初は違和感があるものの事態をのみこめませんでしたが、逆走?!もしかして衝突?!とあせった時、 口をポカーンと開けたおじいさんが運転する車は合流の登り口を降りて行きました。 運よく合流の登り口の方でも事故がなくてよかったです。

あるある

041
大ママ
東北道、菅生のSA手前でのこと、居眠りしていたのか、追い越し車線を走っていたワンボックスカー、中央ガードレールにゴチンとぶつかって、反動で一回転して元の方向に戻って、そのまま走って行ってしまいました。私は走行車線でしたが、もう、びっくり! 『おぉ~ルパン三世みたいだ!』と感心しきり。 あと、不思議でもなんでもないですが、工事中片側一車線の場所で、『人がいる!』の看板には毎度ぎょっとします。 そしてこれは本当に不思議だったこと…。 東日本大震災の時、一般車の高速道路が閉鎖され、大型貨物だけが通れたほんの一時、あんな高速道路は初めて通りました。全くの無灯で、大型貨物車だってまばら、勿論パーキングも真っ暗、ただひたすら真っ直ぐに伸びた暗い道路でした。

携帯通話

041
だらりん
高速道なのに60キロを切るような速度で走っている(速度制限が出ていたわけではない) 大型トラックがいるなあと思いつつ走っていて、追い越しざまにちょっと見たら携帯で 通話しながら走ってました。 ハンズフリーとかじゃなしにです。 下道でもよく見かける会社のトラックなので、見るたびに忌々しい。 路肩に停車して通話すら違反なのが高速道路なのにねえ。

小動物?

041
でん
田舎の高速道路、対面通行のところを走行中のことです。 交通量はまばらで、前の車とは距離があったのですが、その後ろを2匹の小動物みたいなものがすごいスピードで横断していきました。 色合いはグレーで、スカンクみたいな… わたしがその地点に到達する前に横断を終え、一方は路肩から下に落ち、もう一方はぱたんと路肩に倒れ… たのを見ると、小動物ではなくタイヤのホイールキャップでした。 対向車から脱落したのでしょうが、どんな状況で2ついっぺんに脱落し、走行方向と直角に転がることになったのか、わかりません。 特に対向した車に不審な感じはしなかったし… でも、あんなに小さな軽いものでも、高速道路で直撃されれば危険ですよね。

路肩に犬が

🐶
あんこ
ずーっと以前、東名高速道路上り線で路肩を全力で走る犬を見ました。 サービスエリアで車から脱走したのか、置き去りにされたのか分かりませんが。 インターで降りるときに料金所のおじさんに(そのころはまだETCなどなし)途中で犬が走ってましたけどいいんですかー?と伝えました。 あと、昨年。東名高速道路の下り横浜から大井松田あたりを走行中。休日の夕方ということもあって対向車線の上り線は数十キロという大渋滞でしたが、その渋滞のなかにものすごい数の警察の護送車がズラーッと大量にいました。何事かと思いましたが、ちょうど伊勢志摩サミットの後だったので、東京方面から応援に出向いた警察の方々が帰るところなのかな、なんて話してましたが真相はわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧