本文へ

母と孫。

レス3
(トピ主 0
🙂
孫たくさん
ひと
私の母は、私の兄家族と同居しています。同居している孫は3人です。 いつもその子たちは「ババ、ババ」ととても私の母に懐いています。 ここで本題です。 私には(母にとっての娘です)1歳の娘がいます。少し離れたところに住んでいますが、子どもを預けたい用事があり、2時間ほど子どもをお願いしました。 私は用事を済ませ、娘を迎えに行くと母がガッカリした感じでした。 うちの娘とは2ヶ月に1度しか会わないので、娘は人見知りをしたのか、昼ごはんもろくに食べずに笑いも泣きもせず、ずっと大人しかったようです。 私からすれば、「暮らしている孫と時々会う孫では懐き方が違う」と思い言ったのですが、ショックを受けたようです。 「娘の孫」とはそんなに特別な存在ですか?

ランキング

レス

やっぱり近くの孫

🙂
もうすぐカンレキ
一般的に娘が生んだ孫だから直接的でかわいいとか言いますが、やはり状況によると思います。 私も息子、娘に孫がいますが(どちらも別居)、やはり会う頻度の多い孫がなつくのは当たり前。 うちも娘一家は遠方だから、孫には滅多に会えません。 息子の方は近いので会う機会が多く、当然孫が寄ってきますよ。 「どちらがかわいい」とか比較してはいけないと思っていますが、やはり本心は近くの孫ですね。 息子、娘より「接する頻度」なんですよ。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳。 ふだん一緒にいる母親と数時間離れて、ただ不安だったのでしょう。 別にお祖母ちゃんがイヤだったわけではないと思います。 ふだんからいくらなついている孫だって、祖母はママの代わりには絶対になりませんから。 お母さんは娘は自分の生んだ子だから、その子は無条件でなつくはずと思い込んでいるのかもしれないですね。 それは違う、ということです。

娘の子は格別です

🐴
匿名
何と言っても可愛いのは娘の子です。同居していれば息子の子でも愛着はあるでしょうが家制度がなくなった今娘の子が真の孫です。昨今息子を持つということは婿に出すのと同じと捉えています。勿論息子夫婦との同居はないでしょうね。まあ娘夫婦との同居も嫌ですから、それだけ勝手になれたということでしょうね。

勘違いです

🙂
おもち
無条件に「娘の孫は特別」は勘違いです。 たしかに本能的にかわいいと思うのかもしれないけど、日頃会わなければ 懐きにくいですね。 娘と息子の両方に孫がいるけど、娘は他県在住なので孫とはあまり接点がありません。 息子の方が近いので赤ちゃんの時から見ているし、成長過程がよくわかります。 どちらがかわいいかと言えば。。。 ここだけの話、息子の方かな。 懐き方が全然違うもの。 これは絶対に「近さ」です。 逆に娘が近ければ娘の方に気持がいくでしょう。 「娘の孫」は孫の母親が実の娘だから、気兼ねなく孫に接することができるから可愛いとは 言うけど、実際は違いますよ。 母と娘の関係もあるし、孫の父親(娘の夫)にも気を遣います。 子離れできない母と実家離れできない娘が、自分たちに「都合よく言っていること」と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧