本文へ

お泊まりについて

レス16
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
彼氏に何回かお泊まりしたいと言われています。しかし、私の実家は物心ついた頃から母子家庭で、1人娘という事もあり何をするにしてもどこで誰と何するまで言って日付が変わるまでに帰って来なければ電話の着信が何回か入るくらいまで厳しいです。そのことを彼氏に言うのですが何もできんなと言われ、分かってくれません。私としては、父親もおらず、母親のみの家庭で育ってるので親との約束は守りたいし、彼氏より親が大事なので信頼は失くしたくないです。そういう事情である事を分かって欲しいのですが、なかなか難しいです。そういう家庭事情である事、互いのそういう面を分かった上で付き合っていく、これからずっといられるようにしたいと付き合う時に約束したはずなのですが、正直今の状況では無理だなと感じてます。親が大事に女手一つで育ててくれているしまだ親元にいるので、ちゃんとしたいです。
どうしたらわかってくれますか?

ランキング

レス

しっかりした娘さんです

🐱
ニャンコママ
主さんの年齢が分かりませんが、未成年なら当たり前すぎ、仮に成人して社会に出ている年齢だとすると、少々お母様が心配しすぎる気もしますね。 ただ、お母様の気持ちを充分理解した上でご自分もちゃんとしたいと思っているあたり、とてもしっかりした貞操観念のあるお嬢さんで好感が持てます。 彼は主さんを大事にするなら主さんの家庭事情や気持ちに寄り添ってくれます。ちゃんと見極めてね。

いいお嬢さんなのね

🐤
ありさ
まず、あなたはいくつなのかしら? 私も母子家庭で子供を育てました。 あなたのようなお嬢さん、お母さん幸せね まず、年齢がわからないから何とも言えないんだけど 結婚してもよいような年齢ならば きちんと彼をお母さんに紹介してみたら? まずは、そこからかな

親離れできないままでは、まともな相手との結婚は難しい

😉
福祉関係者
あなたが未成年なら、親の庇護下にあるわけですから、親を優先することに問題はありません。 しかし、もし成人しているのなら、いつまでも親離れ、子離れできていないという印象です。 もともと、母子家庭はそういう目で見られやすいですから、あなたがそんなでは、ますます「やっぱりね」と思われるでしょう。 結婚しても家族より親を優先しそうに思われ、自立したまともな男性は離れていくと思いますよ。 きちんと真面目な付き合いができそうな人なら、いずれは泊まりもいいんじゃないですか? このままずっと母親といれば、若いうちはいいかもですが、いずれ介護が始まって結婚どころではなくなり、亡くなった頃には高齢独身。 そうならない前に親離れし、若いうちに一人暮らしして、自立の訓練をすることをお勧めします。

それは

041
くま
>どうしたらわかってくれますか? ではなく、わかってくれる人を探そう。 人の彼氏を悪く言って申し訳ないけど、この彼はトピ主さんの家庭事情より自分の欲求を優先してしまう人。 自分の欲求を満たすことがトピ主さんの立場が悪くなることは全く気にしないのか、予測できない程度の知能しかもっていないのか。 将来トピ主さんが自分の親よりも「お泊り」を優先する日が来るとは思う。 でも、その時のパートナーはこの彼ではないと確認できる。 恐らくトピ主さんも不思議とそのような行動になるよ。

母子家庭は関係無い

🙂
主婦
うちは両親そろっていて父は真面目な職で一般的な中流家庭でしたが、トピ主さんと同じでした。 門限はあるし、彼氏とお泊りなんてとんでもないです。 母子家庭だからじゃない、親が子を大切に思っていれば当然の行動です。 彼がわかってくれる日は来ないと思います。 彼の本音はこの言葉に集約されています。 『何もできんな』 お泊りできなくてもデートは出来るし、交際から得られる楽しいことも学べることも幸福感もあります。 彼はただ女性とお泊りする行為をしたいだけです。 本当に彼女を大切にしている男は彼女親に嫌われるような行動はとりません。 だって結婚するときに親に嫌われてたら困るでしょ。 彼はトピ主と交際したいのではなく恋愛を楽しみたいだけでしょう。

次行きましょう

041
ひろこ
彼氏は「分かってくれない」のではなくて「分かろうとしない」のです。 トピ主さんとの約束を適当に流し、何回もお泊りをしたい、なんて言いだす彼氏はかなり軽薄でいい加減な人に感じます。こんな彼氏に分かってもらおうなんて努力するだけ無駄です。 こんな彼氏とはサッサと別れて、トピ主さんのことを理解し、真剣に愛してくれる誠実なお相手を探しましょう。

理解出来る男性と付き合いましょう

041
通りすがり
婚約もしていない男女が泊まるなど、普通の親なら許しません。 きちんとした家庭で育った男性は、そういうことは言いません。 価値観が合わない人との付き合いは、遅かれ早かれ終わります。理解してもらうのではなく、理解出来る人と付き合うのがベストです。

レスします。

🙂
あや
貴女の家に招いたら如何でしょうか? 貴女のお母さんにちゃんを紹介して彼を認めて貰ってからの話になるんじゃないでしょうか。

主様の答えは出ていますよね?

🐱
neko
主様の答えは出ていますよね? 「彼氏より親が大事なので信頼は失くしたくない」のですから。 だから彼氏への説得は不要です。 私も親が厳しくて日付の変わるまでが門限でした。 もちろんお泊りや旅行などもってのほか。 私も親の信頼を裏切りたくなかったので 裏切らせようと思う彼氏は願い下げでした。 だってお泊りや旅行のダメな女の子なんて沢山いるでしょう? その彼氏達は全員理解してくれているのに 何故あなたは親を裏切らせようとする男で 我慢しなくてはならないの? 要は彼氏はあなたよりも自分の要求が大事なのです。 別にお泊りしなくてもする事はしているカップルは 星の数ほどいるのに、彼氏はそれたけではダメなんですよね? ではもうそんな横暴な分からず屋は捨ててしまえば?

もっと素敵な男性はいますよ

コロン
彼とはお別れしたほうが、トピ主様将来幸せになれると思う。 彼はトピ主様を大切に思っているようには見えないから。 欲望丸出しになって、困っている彼女に「何もできない」なんて自己中な言葉をぶつけてふてくされるなんて、人間性に大きな問題有りです。 それに、トピ主さんが何歳かは分からないけど、お母様は厳しくなんかないです。 私も母子家庭で育ちましたが、外出する時は、誰と会うのか、どこに行くのか、ちゃんと母親に伝えていました。 門限も基本は0時頃で同じです。 「女性が深夜に外を歩くのは危ないから、0時までには帰ってきなさい」と言われていました。 親の立場なら、娘が事故や事件に巻き込まれているんじゃないかと心配するのは普通のことですよね。 その気持ちを理解して、ちゃんとしたいと思っているトピ主様は、立派です。 彼とは今、お泊りという一つのことで揉めているけど、それは氷山の一角な気がします。 トピ主様のご家庭の事情に配慮出来ない自己中さは、これからお付き合いを続けた場合(とくに結婚を考えたりした場合)、色んなトラブルの原因になってしまうんじゃないかなぁ。

無理かな

🙂
mint
彼は、とりあえず約束しても、なぁなぁでお泊りとかもOK!くらいに思ってたんでしょうね。

おいくつでしょうか?

🙂
のの
年齢にもよると思いますが、あなた次第です。 あなたが、お母さんとの約束も守りつつ、彼氏とのお泊りもしたい。 と言うのであれば、お母さんに正直にそう言って許可を得れば良い。 あるいは、お若くて自分でも彼氏とのお泊りは常識的ではないという考えであれば、お母さんとの約束云々かんぬんと言い訳せずに、まだそういった年齢(あるいは関係)ではないとあなた自身が彼氏を説得するべきです。

まず

🙂
ネコ
貴女のおかあさんに彼を認知してもらうことから始めましょう。 そしてマジメに付き合っていることも理解してもらいましょう。 そこからです。 貴女の事情を察することが出来ないなら、そんな彼はロクなものではありませんよ。

親を大事にしすぎると行き遅れる

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  おいくつですか?  もし社会人なら、親と離れて自立することを考えてください。  女手一つで育ててくれたことはありがたいことですが、子の自立を 阻害するのは、人の親のすることではありません。

お断り

🙂
タコ子
彼は条件を承諾して交際を始めたのに、何もできんななどと不愉快そうにするヤツなのです。 ○○しちゃえばこっちのものって考えの人で、そもそも承諾してないんです。 付き合っちゃえば、ガンガン押せば言う通りになるって思ってるような人は、 この先もずっとそうですよ。 分かってくれないのではなく分かる気なんかないのです。 何なら婚約するってことでお母さんに挨拶して、旅行の許可でももらったらいいと思います。 彼は嫌がるんじゃないかな。

あなたの職業と年齢によって、アドバイスは変わります

🛳
まずは年齢から
まだ学生さんなら「お泊りはよせ!」ですが 成人された社会人なら「親に挨拶して、交際を認めてもらいなさい」になります。 未成年の社会人の場合「とりあえず、親御さんに相談してみたら?」かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧