本文へ

まさか自分が…。

レス16
(トピ主 0
🙂
ヒロ
話題
 夫や彼氏の趣味の物を妻や彼女が棄てたり壊してしまって騒動になる、 と言ったトピが時々立ちますが、その手のトピを読む度に、 「ウチの家族は理解ある人達だから安心だな…」と思いつつ読んでました。 だからこそ、正直、自分がその状況になるとは夢にも思わず、呆然とした気持ちで今書いてます。 詳細は省きますが、仕事から帰ってきたら、趣味の一つが壊されてました。 壊した当人は、私が指摘するまでそのことすら気がつかず、指摘しても、「あらそう。ゴメンね。また買って直したら良いよ」との一言。 他の物はともかく、今回のは既に廃番になってるんだよ。 しかも、かなりアレンジをしてたから、世界に2つと同じ物はないんだよ。 とはいえ、顔を見ると喧嘩になってしまいそうなのですが、今回の事以外は全然全く文句の付けようのない相手だからこそ、正直、喧嘩とか言い争いとか、したくない気持ちも強いです。 こう言う時、どうしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

壊れた経緯は?

041
ナイン
意図的に壊されたなら問題にすべきだし、例えば掃除をするときにぶつかってしまったとかなら 以後は置き場所に十分に注意すべし。としか言いようがない。

泣き寝入り!

🙂
経験豊富
 多分、相手は奥さんだと思いますが、「どうしたら良いのでしょう」と聞かれれば「泣き寝入りするしかない」と答えざるを得ませんね。  私の妻は「捨て魔」で何でもすぐに捨ててしまいます。  必要な書類などテーブルの上に置いておくと、いつの間にか捨てられています。  「自分もいらない物はその都度捨てており、置いてある物は必要だからとってあるので勝手に捨てないでくれ」といくら言っても「分かった」と言いながら、いつの間にか捨ててしまいます。  結婚以来、何度必要なものを捨てられたことか!  私はバツイチで一回り以上年下の妻を拝み倒して結婚にこぎつけ、他の家事はよくやってくれているので、結局、「泣き寝入り」ということになります。  まあ、いずれにしても捨てられたり壊された物はいくら騒いでも元には戻りませんからね。

わざとじゃないんでしょ?

041
おばさん
壊れたことに気が付いていなかったのならわざとじゃないのでしょ? 廃盤ものの特別仕様をそんな簡単に壊される 場所に置いておいてきちんと管理しなかったとぴ主さんにも 問題があるのでは? かいなおしたらといってくれるんだからその分のお小遣いを余分にもらって別のものをカスタマイズしてあきらめる、そして物の管理をきちんとするしかないですよ

違うじゃん

041
眠いよ眠いです
勝手に捨てられたとか 故意に壊されたとかじゃないでしょう? 同じに考えてはいけないと思います。 興味のない人にとって、廃盤とか知らないし… 。 物が何か分からないけど、 そんなに大事なら、ショーケースに入れるなりなんなりして 触れられないようにしないと。

意図的に壊したかそうでないかが問題

🐧
おばはん
意図的に壊したのなら、壊す理由があるはずです。 その話し合いをしてください。 掃除の最中にうっかり壊してしまったのなら、仕方ないです。 (私なら弁償させますが) >「ウチの家族は理解ある人達だから安心だな…」 理解がなかったことだけは確かです。 >正直、喧嘩とか言い争いとか、したくない気持ちも強いです。 黙っていては相手に分かりません。伝わりません。 話し合いは喧嘩ではありません。 黙っていても相手は分かっているているはず・・・という思い込みは捨てましょう。

あきらめる

041
みどり
あきらめる。 価値観の違いだし。 但し、事情聴取はする。 わざとなら、倍返しだな。

固執しない

🙂
すぅすぅ
形あるものはいつか壊れる…… とりあえず貴方の気持ちを冷静にお相手に話してそれで終わりにしたら如何ですか? 記憶の中でいつもキラキラしてる事でしょう

我慢は良くない!

🙂
とろりん
不満は不満でキチンと伝えましょう。 悪気が無いから、タチが悪いのです。 その後、消化して下さい。

故意に壊されたわけではないので

💤
みやび
自分の保管場所が悪かったのだと 自分なら自分を情けなく思います。

なんかもう……

041
ちょこっ
 そのやるせない気持ち分かります!  私は母に悪気なくやられたことがあります。母は私が大事にしていることを知っており、謝ってくれましたが直せるものでもその技術もなにもなく、泣くしかありませんでした。でも、大好きな母に当たるわけにもいかず……やるせないですねぇ。  涙ぽろりとエールをめいっぱい押したい気分です。

大事なものは、先に言っておく、個室に置く。

041
己の至らなさに気付く
家族…夫なのか親なのか知りませんが、モノはいつか壊れたり失うことがあります。 そうならないように、自分にとって大切なものは、しまっておくものですよ。 家族が集まる場所に置けば、不意の場面も起きます。 相手を責める前に、自分を省みること。

下にちっこい妹がいたので泣いた事は数知れず

😨
兄弟ゲンカで学んだ派
親に言いつけても「ちゃんとしまっとかないのが悪い」でおしまい あなたの場合、壊したのに気が付か無いって 保存の仕方に問題はなかったの? ガンプラ系とかフィギュアだったら色々とケースはあるし 恐竜の化石等の大物なら貸倉庫って手もある 人の住むテリトリーの半分以上を置き場所としてたら 見せしめって事もあるよね

残念ですが

🐱
メーテル
壊したことも気づいていないくらいですから、わざとではないですよね? では仕方がないのではないでしょうか。 カタチあるものは、壊れます。 それが嫌なら、不注意で壊されないよう、普段から気をつけておいて置くべきですね。

廃盤、アレンジ…

041
減らず口
ガンプラか? と思いましたがそれはさておき。 言い争いしたくなくて、なおかつ顔を見ると沸騰しそうな気持なら、二つに一つ。 ・気持ちが収まるまで徹底的に逃げ回って顔を合わせない ・相手が仲直りアクションを起こしてくるまでひたすら無言でそっぽ向く 自分からアクション起こすとすると謝罪要求以外になりようがないので、言い争いになる率が高そうです。 時間経過と共に気持ちが癒えるのを待つか、相手の方からアクション起こすのを待つか。 どっちにしても、 「君を責めたくないんだあ~! だから逃げる」 という態度を全面的に出すしかないでしょう。

あらら

🙂
ふぉ
大事なモノは自己管理をしっかりと!奥様だって掃除していたらぶつかって壊れたとか、散らかし放題で目障りだったから片付けようとした、とかあるでしょう。 我が家ではダンナのモノで溢れかえっている場所は彼が責任をもって整理したり掃除したりしているのですが、トピ主さんは奥様任せだったとか?

きちんと状況を把握しよう

💢
J.ホグウィード
>夫や彼氏の趣味の物を妻や彼女が棄てたり壊してしまって騒動になる、 これってワザとやっていてしかも全部処分しちゃいますよね。 でもアナタの奥さんは間違って壊したのであって、しかも一つだけ。 どこが同じ状況なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧