お恥ずかしい話ですが、聞いてください。
実両親と同居をしております。主に両親が1階、私たち夫婦と2歳の双子が2階に住んでいます。
その同居している父のことです。子供が生まれてから、とにかくなんでもあげようとします。
双子が8か月の時に、「きのこの山」をあげるし、そばやピーナツも食べたことないのに、当時1歳だった双子にあげてるし、ほこりが被った床にりんごを落としてもそのままあげようとしたり。(そのりんごを洗って食べさせようとしたら、「これぐらいなんともない!なんでも綺麗にしすぎると病気なる!」と怒鳴る)
最近は、子供たちが1階に遊びに行った際に、隠れて毎回チョコやケーキを子供たちにあげているのです。
それがたまになら良いのですが、夕ご飯後、毎日。
何回も何回も、「お願いだから虫歯になるからあげないで」と言っても、隠れてあげます。
代わりに、センベイや子供用お菓子、キシリトールラムネを準備して「このお菓子をあげてね」と言っても、父はわざわざスーパーに行って双子にあげるチョコレートを買ってくるのです。そしてどこかに隠しておいて双子に隠れてあげる。
何回言っても変わらない、むしろ私に対する当てつけかのようにひどくなってるので、子供たちを1階に行かせないようにしました。
そしたら、父がキレ、「自分の楽しみの半分は孫だった!その楽しみを奪うなら、もう1階に降りてくるな!」と。
お菓子に関しても「チョコをあげるのもわざと!おまえが極端に甘いものをあげないからだ!双子はチョコ食べて喜んでる!虫歯になってもそれはお前のせい、お前がちゃんと歯磨きしてないから!」と怒鳴られました。
歯医者でもチョコや飴玉が虫歯になるリスク高いと言われたよ、と言っても、「皆チョコ食べてる!チョコ食べても虫歯なんかできん!医者の意見より俺が正しい!」だそうです。
続きます。