本文へ
  • ホーム
  • 「ファー ON ファー」は、ありでしょうか?

「ファー ON ファー」は、ありでしょうか?

レス6
(トピ主 2
🐶
ケダラケ
今年はエコファーが流行していますが、
皆さんは、ポケットファー付きのコートをお召しのとき、
首周り(防寒対策)はどのようにされていますか?

コーディネート例のスナップなどを見ると、
・ポケットファーにはファー小物を合わせない
(例外はポケットと襟元に同じファーが使用されている)
・インナーをタートルネックにする
・首回りはなにも巻かない

私は、アラフィフで更年期のため、冬場でも首元に大量の汗をかくので、
タートルネックは避けたいのです。
でも、なにか巻かないと、髪型はショートなので寒いのは我慢できません。

ポケットファーのノーカラーコート(V開き)があるのですが、
手持ちのウールのマフラーやカシミアのストールを合わせても、
毛足が長いファー部分の光沢やボリューム感と雰囲気が合いません。

数年前に購入したフェイクファー(黒・毛足短め・光沢あり)の
スヌードを合わせてみたのですが、顔が埋もれるくらいの大きさなので
首にファー(盛り!)、ポケットにファー(盛り盛り!)と、
存在感がありすぎる印象です。

ボリューム控えめで、明るい色(白とか)のスヌードを探そうかと
思っているのですが、そもそも「ファー ON ファー」はNGでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

🙂
とうこ
おしゃれな人は気にするんでしょうけど、私は別に気になりません。 ポケットは腰辺りですよね、襟元と離れてれるから大丈夫だと思います。 私の場合ダウンのフードにファーがついてるんですが、エコファーのストールはさすがに巻けないですね。

丸襟シャツかシフォンのストール

041
西の魔女
ポケットファーのノーカラーコートですか… 多分今年だけの流行だと思いますし 若い子向けのお安いブランドでしか見かけないですね。 ノーカラーはどうしても首元が空いてしまうので寒いし コーディネイトが大変。 うーん、申し訳ないですが私は買おうとは思いません。 まあそれはいいとして、 トピ主さんの仰る通り あっちもこっちもファーがあるとクドいですよね。 同じ素材の同じ色ならまだしも 違うファーを合わせてしまうと 安っぽさが際立ってしまいそうです。 タートルネックはダメなんですよね? じゃあ丸襟のシャツ(ブラウス)を合わせたら如何でしょう。 これなら首元がスースーしないし。 もしくは無地のシルクシフォンのストール。 色はコートと同系色で。 ポケットが重たい分、首元はとことん軽く・目立たなくする。 少しでも参考になればいいのですが。

「ファー ON ファー」はNG

🐱
neko
基本は無しかしら。 どうしてもというならポケットファーと同色のティペットか何かの 小さなファー小物で、お揃い感をだすとかはいかが? もし私が主様なら小さなスヌード(毛糸)を付けてからコートを着ます。 セーターと同色なら変形ネックのセーターみたいに。 ネックウォーマーみたいな感じですかね。 暑くなれば取ればいいのだし。 わたしは結構フードつきのコートの時は中で小さなスヌードを付けます。 実はこれは人に編んでもらった物です。 モール素材で気持ちいいし、小さい物なので中でも邪魔になりません。

トピ主です。ありがとうございます!

🐶
ケダラケ トピ主
とうこ様、お返事をありがとうございます。 流行やおしゃれに関して、昔は自分の好き嫌いだけの基準で通せていたものが、 最近は、だんだんと何がOKで何がダメなのかわからず、迷走気味でして。 ポイント同士は離すことですね。ありがとうございました。 西の魔女様、お返事をありがとうございました。 確かに、リアルなファーではない分、素材ごとの違いが安っぽさを 際立たせるという難点があり、具体的なアドバイスは非常に参考になりました。 特にシルクシフォンのストールで軽くというご提案は、 防寒と、すっきり見えが両立できそうです。ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます!

🐶
ケダラケ トピ主
neko様、お返事をありがとうございました。 ファーONファーはNG(基本は無し)と言っていただき、スッキリいたしました。 インナーのニットと合わせたスヌード、ポケットとお揃い感のあるティペットなど、 代案もありがとうございます。 コンパクトな手編みのスヌードって素敵ですね。 私もスッキリ感を念頭に置いて、防寒と更年期対策を練ろうと思います。

うーん?

😨
めい
毎年ファーはこの時期になると出てますが、バッグや靴にファーもあり、今年はアウターのポケットにファーが付いてる物を見ますよね。 スヌードくらいでもいいと思いますよ。 あまりファーonファーはお勧めできないですね。例えばバッグだけとか、靴に小さなファーだけとか、服なら先程言ったポケットにファーが付いている物ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧