本文へ

このままではいけませんよね?

レス7
(トピ主 1
😣
のんきな母
子供
現在高2、春から受験生となる一人息子を持つ母です。 公立普通科に通っており、文系を選択いたしました。…が、私に分かるのはここまで。具体的にどんな勉強をしているかなどは、まったく把握していないのが現状です。 1年次は若干の浮き沈みがありましたが、400人弱中5位までをキープ、2年次はここまで1位をキープしております。(文系、理系で分かれておりますので、今は250人弱の中で) 昨年より本格的な進路を決める時期となり、本人、私ともに地元の公立大学を目指そうということになっておりました。 模試などの結果からもほぼ合格圏内ということで、私は安心していました。スマホ、ゲームなどもかなり楽しんでいるようで、「勉強しなさいよー」とも思うのですが、メリハリをつけてやっているようですし、現に学年1位をキープしている以上、すっかり本人に任せている状態です。 一度も塾へは通ったことがありません。今後も通う意思はないようです。(通いたいと希望したら反対はしません。) 文字数の関係で続きます。

ランキング

レス

いいんじゃないの?

041
ソロリ
続き前だけど一番ならいいんじゃないんですか? もうちょっと上の国立目指せばどうかなあとかは思うけど。

通塾なし公立高から国立大生です。

041
LaLa
首都圏の旧帝大生です。 高校のレベルにもよるかと思いますが、例年国立大入学者を出してる学校なら学校の勉強をしっかりこなせば大丈夫だと思いますよ。 希望大進学に向けた内容の授業かを担任に相談するとわかります。 あと、自宅でゲームをしてるということですが、息抜きは大事です。勉強ばかりをするより切り替えをして集中して勉強をする方が効率があがります。 1~2年生のうちは基礎力をしっかりつけてください。基礎力を徹底してる子とそうでない子では3年になってからの成績の伸び具合が大きく変わりますから。

続きです。

😨
のんきな母 トピ主
ところが最近になり、息子が「志望校を変えた」と言い出しまして…。 聞くと国立大学の名前が挙がりました。 正直言ってびっくりです。なんでも各教科の先生方から、ちゃんと応援するので頑張らないかと声を掛けていただいたようで、本人もこれ以上は頑張らないと申しておりましたが、やる気が出てきた様子です。 私としては、もとの公立大学を目指してくれるだけで充分でした。ですが、さらに上を目指すと決めた以上、わたしも何かしなくてはいけないのだろうと焦りはじめてきた次第です。 先生方は学校の授業や講習だけで充分だとおっしゃいます。塾へ通う必要はまったくありませんと断言なさいました。 長くなりましたが、受験生を支えていらっしゃった、また現在支えていらっしゃる皆様方に教えていただきたいのです。 気をつける点、親が調べておくといいこと、良い支えになったなと思われること…何かございましたらレスを頂けますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

高校生でしょ?

😑
hhh
もう、息子さんに任せたら? うちの息子も、3年の夏まで柔道部で、やっと引退しても、塾も行かず、受験勉強もしたのかなぁ。 ただ、世界史はもう一つだから、自分で政治経済やるわぁ、と二ヶ月で授業分は終えたようです。 結果センター3教科8割超え。センターのみでR館は合格したそうな。 K学も、英語だけ受けて合格。 結局、自宅から近いから、という安易な考えでK学に、入学。 案の定、「なんか物足りない」とぶつぶつ言う毎日。 3回早期卒業で、今春から法科大学院へ。 周りからも、国公立受ければ良かったのに、といわれますが、成績優秀者で奨学金を二回いただき、大学院も、特待合格なので、学費無料で、国公立とそんなに変わらないかも、です。 弁護士の世界では、有名私立卒程度では低レベル、なんだそうで留学をして、アメリカも弁護士資格もとる予定だそうです。 あらー、自立するのはあと何年後なんだ?とは思いますが、まあ、頑張ってね、好きな仕事ができると良いわね、とぼんやり眺めています。 もう、親がアドバイスする年齢ではないと思いますよ。

本人に任せる

041
LaLa
首都圏旧帝大生です。 友人が話してましたが親がピリピリすると居心地が悪いというかイライラするそうです。 特別なことはせず勉強のことは本人と学校に任せて普通に日常を過ごせばいいと思います。 ゲームしたり友人と共に過ごす時間も必要です。

お金を用意してゆったり構える

041
さら
トピ主さんが張り切っても仕方ないですよ。 本人に任せて、親は美味しい食事を作り、お金の準備して待ってればいいです。

公立 国立ではなく…

あんこ
将来どんなことをしたいのかで進路を決めた方がいいのでは。息子さんが決めることでしょうが、明らかに親から見ても本人の興味がない学部、学科の内容なのに、大学のネームバリューだけで決めてしまってはこんなはずではなかったになりますよ。 息子さんが迷ってたら将来何がしたいのか気持ちを聞いて整理してあげましょう。「※※になりたいって言ってたけどそれはもういいの?」「その国立大学はどんなところに惹かれたの?」「国立の利点は?」など。その上で公立、国立と判断するならいいと思いますよ。 親がお金出すのですからきちんと話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧