本文へ

近所にママ友が越してくる

レス56
(トピ主 7
😑
ポジティブになりたい
ひと
数年前にある土地に家を建てて住んでいます。 我が家から数メートルの距離、隣の隣に、子供と同じ園に通い以前は頻繁に家への行き来があったママ友が引っ越してくることになりました。 (子供と通う園が被った時点で面倒だなと思い、現在はほどよい距離感で付き合っています) 土地購入検討段階で1度話をされ、正直イヤだなと思っていました。 他の人が先に購入したとのことで、夫とともに胸をなで下ろしていたのですが、キャンセルになり購入したと先日ニコニコ顔で話をされました。 日々目に入るところにママ友が引っ越してくるというの正直かなり憂鬱です。 私自身、微妙な距離感の人の情報が入ってくるとモヤっとするタイプなので、SNSは一切やらない方針で目に入れないようにしているのですが、真正面に見える位置に越してこられるとなると辛いです。 その方自身も他人の情報収集をする面、比較する面があるので(間接的に他のママ友から連絡が来ていないか聞かれたりする)面倒だなと思います。 旅行で泊まるホテルを聞かれたので伝えたところ、「あの立地が悪いところね」と言われたりする等。我が家を少し下に見ているのかもしれませんね。 ただ、決まったことは仕方ないと思っています。 私たちがどうこう言える立場ではないし。 今かなり気持ちが落ち込んでいるので、励ましていただけるととても有り難いです。 今以上に距離を保つつもりですが、私が聞かれると正直に話してしまう性質でもあるため、それを防ぐフレーズ「どうだっけな」等、比較しない心持ち等、人付き合いのアドバイスもいただけると幸いです。

ランキング

レス

普通はそう顔を合わせる事はないかと…

😨
ジョーゼット
今もお子さんは園児なんですよね? 小学校に上がれば子供の送迎もなくなりお母さんも仕事を始めたりして、会わなくなると思いますが。 私などは隣家の奥さんですら、めったに顔を合わせる事はないです。同じく戸建てに住む友人もそう言ってた事があります。 子供同士は遊ぶかもしれませんけど、親は(よほど干渉してくるようなおかしな人でない限り)会わないと思います。 学校や子供会などの役員が、その人と同じ年に受けないようには、気をつけましょう。

心がけること

💤
カミナリオコシ
個人情報は一切言わないほうがいいですね。 無理に付き合わない、故意に冷たく接しない、こんなことを心がければいいと思います。

会わないようにする

🐧
とらえもん
隣の家の人と、いい関係で、会うとおしゃべりもしますが、普段の家の出入りで、ホトンド会いません。3か月ぶりに顔を合わせた、なんてざらです。 仕事にも出ているし、ますます会う機会は減りましたよ。 会わない、しゃべらない、です。 言われたことを正直に言ってしまうのは、裏返したら「聞かれたら言いたい」、ってことで、あなたもどこか、その人より優位にいたいのかも。 嫌な思いをこれからしないためにも、最初が肝心、スルーして。

それはイヤですね

041
がーでん
私もママ友が近所に越してくるなんて知ったら憂鬱で仕方ないわ。 そもそも知り合いのそんなド近所に家を買って越して来ようと思う神経の人間なんて、付き合ったら絶対ロクな事ないです。 きっと常に比較してライバル心出してくると思います。 大喧嘩して縁切り疎遠が一番早くてラクだと思うけどそうもいかないしね。 捕まって一度話しだしたら止まらないと思うので、出会っても挨拶会釈だけでサッと目線を外し立ち止まらない!

ずっと近くに暮すならプライベートは話さないくらいが丁度いい

041
21美
私も以前そこそこ付き合いのあるママ友が隣の土地を買うんじゃないかとヒヤヒヤした事がありました。結局買わず、心底ホッとしたものです。 子供同士が同じ年齢のママ友とごく近くにずっと住むというのは、親しいとかえって面倒です。SNSをせず、今以上に距離を保つつもりのトピ主さんは賢明。情報収集をする面・比較する面があるというそのママ友はマウンティング好きのように感じます。 聞かれたことを正直に話してしまわないようにするには、普段から話にはやたら相槌を打たないこと、また『相手に情報を与えない』という意識を持つことです。 トピ主さんの近所に住むことに抵抗がないママ友ですから、引越しを機に距離をつめてくるかもしれません。一定の距離内には近づかないように気をつけ、ママ友としてその他大勢の一人になっているくらいが丁度よいと思います。

ああ いるいる

😝
癒しの風がほしい
こんにちは、まぁそんな人とは ほどよい距離おいて付き合い しか無いでしょうねぇ・・・ こちらが距離おけば、相手もまた新しいターゲット探すでしょう? 相手からお誘いあっても「ごめんねー都合悪いからー良い日があったら 連絡するよ」ってスルーしましょう。 何度聞かれても「あー家のカレンダー見ないと分からないわー」とか 「義実家に呼ばれているので・・・」とか適当に用事作りましょう。 もろちん、本当に出かけなくていいんです。家に居たよねーって 言われても「ああ、用事なくなったから 家族でのんびり過ごしていたの、 普段仕事で忙しいから、休日は家族でって決めてるから♪」でいいんです。 あれこれ理由つけて断りましょう。たまには誘ってよー も 「ああーしばらく忙しいから無理ー」でいいんです。 もちろん、長話しないでさっさとその場から立ち去る のが一番です。 挨拶のみ になるといいですね。

ご近所にいます

😀
サトラレ
>旅行 「先日お出かけだったみたいだけど、どこに行ってたの?」と絶対聞かれます。県名だけ答えます。「どこに泊まったの?」には「主人に任せてたから覚えてないの。」そんなことも覚えてないのー?には「いやよね、あはは。」 お土産云々も面倒な時は「親族の集まりで出かけてたの」で片付けます。 子供からも聞き出そうとするので、習い事や公園(相手が行けないところ)に出かけて、距離感は保ったままにします。 ベランダの洗濯物の干し方もチェックしてきますから、見える場所には無難なものを。見られたくないものは見えない場所に。家周りの品々も同様にします。 「先日来てたのは誰?」も聞かれます。「え?なんで?」と返しましょう。それでも聞き込まれたら「友だちだけど。なんで?」とにかく何でも「なんで?」 時には「そんなに見られてるなんて恥ずかしいわ~ヤダー」と笑って反論も必要。そして、他のご近所さんとの関係は良好に保つこと。 相手の交友関係を見せつけられても気にしない。同類が集まるだけです。

どうしてそんなこと聞くの?

🙂
プラネッツ
何か聞かれた時の答え方だけ。 何を聞かれても「どうして?」「なんで?」 「どうしてそんなこと聞くの?」って答えればいいですよ。 そうすると相手は「うっ」となり「別に」という人もいれば 「なんでって何で?」って逆にきく人もいれば 「いいじゃん、教えてよ」っていう人もいます。 引き下がる人はいいですが、 「なんでって何で?」っていう人には 「いや、どうして聞くのかなぁと思って」とあいまいに答えている間に 別の話題に持って行けばいいです。 「あ、そういえばね~」って。 「教えてよ」としつこい人には 「別に教えてもいいけど、なんでかなぁ。ホテルにくるの?まさかね~ははは。 あ、そういえばさ、この前のアレ……」と話題をかえる。 ちなみに「あの立地が悪いところね」と私がいわれたとしたら 「え、どうしてそう思うの?どのへんが?何か知ってるなら教えて」か、 「そうそう、あの立地の悪いところ!」と答えると思います。 まあ、質問にはこちらもしつこく質問で返すのがいいですよ。 「なんで?」「なんでって、なんで?」「え…どうして?」 これを駆使してください。

ストーカー

🙂
おかめ
たぶん あなたが家を建てたエリアを狙ってたんでしょうね 要は 自分で探すのが面倒で、あなたが引っ越したエリアなら 安心だわみたいな。 あなたが距離を保とうと努力してもあっちが  ずかずか 敷地に入ってきそうですね。 私も 近しい人と、数メートルとか あまりにもご近所って 嫌ですね。

やっぱり家なんか買うんじゃなかったと後悔しています

041
疲労困憊満身創痍
以前住んでいたマンションをママ友トラブルが原因で引っ越し、売却している者です。 今の土地はしばらく賃貸で住んで、比較的品格のあるご家庭が多いこと、子供の数が多いため、一人でいても違和感なくて楽だったので、 今度こそはと家を買いました。 買う場所の隣近所へのリサーチもしました。 だから最初の頃はよかったんですよ。 でも5年ほど過ぎて、お隣の老夫婦が相次いで亡くなり、売却され、建売が立ちました。 そこへ引っ越して来たのが、我が子と同じ年の子を持つ家族です。 詳細は書ききれませんが、品のない母親で、子供も暴力的。 私道を巡ってトラブルにもなり、PTAの地域委員を決める際には、謂れもない事で罵られました。 今は再び引っ越しを検討しています。 気楽な賃貸が一番だと痛感しています。 正直、トピ主さん程度のことなら、我が家よりはマシだよな、と思います。 無視されたり、ひどい事言われたりした訳ではないのでしょう? パートでもなんでもお仕事して、合間に習い事を入れて、 とにかく忙しくしておけば、話をする暇もないと思いますけどね。

露骨に距離を置いているアピール!

🐤
pomodoro
自分にとってトピ主さんは利用価値がある人だと思っているのかも知れませんね、その人。時々そういう人っています。扱いの難しい厄介なタイプ。 私なら、ママ友辞めてもいいと思うタイプです。だって面倒ですもの。その人と関係が続く限りストレスもずっと続く。色々とモヤモヤ悩むこと自体、時間が勿体なくて。悩む暇があったら、もっと生産性のある事に力を注ぎたいと思いますから。命を取られるわけじゃああるまいし…って開き直れないでしょうかね。 私の場合、どう思う?って聞かれた場合、自分の意見は言っても最後に必ず付けるフレーズがあります。「でも、人それぞれだからね」や「でも、色々な考え方があるから」って言います。本当の事だから。最悪、「分からないなぁ」でも良いのでは? そういった返事を繰り返していると、空気の読める人ならそのうち相手から物理的心理的距離を置くようになりますよ。それでもズカズカ入り込んでくる様な人なら、変な人認定で、関係がこじれた続きに絶交でいいですよ。友人の価値なしって事で。ダメですか?その位、気楽な感じでいきましょう。

できるなら、引越ししたほうがいいと思います。

🙂
なつ
幼稚園限定、小学校卒業までは頑張れても そこから先はどうするのですか? 普通の感覚の持ち主なら、わざわざママ友の近くに家を購入なんてしないと、思います。 怖いです。そのママ友。

わかります、わかります。

😀
いつまでも青春
憂鬱になりますよね。 なるべく距離を保っておつきあいしてきた人が、いきなり近辺にくるというのは。 我が家もお隣さんがちょっと癖のある方なのですが、意外に距離を保って生活できています。 とにかく必要以上に外で長居しないこと。 ご近所さんとの世間話もあまり参加しないようにしています。 (大勢で世間話してる時はたまに参加。) 私は自分の友人のことで同じような悩みがあって、こちらで相談させてもらい 様々なご意見をいただいて胸が軽くなりました。 きっと素敵なアドバイスがたくさんいただけるはず。

となり

🐱
ねここ
本当にお気の毒としか言いようがありません。 偶然なんかじゃないと思いますよ。 狙ってあなたの家の近くに家を建てるんだと思います。 何を隠そう、私がママ友ストーカー被害に遭いました。 我が家の隣の家が売り出された時に、私に一言も言わず購入しました。 手付けも払って契約が終わってから知らされました。 愕然としましたが、引っ越してきてからは本当に大変でした。 毎日我が家の様子を覗かれ、出掛けると子どもと一緒に出て来て着いてこようとする。 もう書き始めると色々ありすぎて憂鬱になりますが、最終的にすべての付き合いを拒否するというところまで行きました。 そこから普通に挨拶が出来る関係になるまで5年もかかりました。 とにかく最初が肝心です。 何を言って来ても、大きく距離を取ることです。 頑張ってください。

うちは隣でした

🐱
黒猫
もう30年ほど前の話ですが、 同級生が隣の家に引っ越してきました…。 親子ともにちょっと苦手なタイプだったので、ショックした。 距離を置いて付き合おうと思っていたのですが、 あちらがグイグイと入り込んできて、 高校はどこへ行くのかとか、色々と聞き込み調査されましたわ。 私は結婚して家を出ましたが、いまだに色々と面倒くさいと母が言っています。 何というか、張り合って来るんですよね。 就職先がどうだとか、結婚相手がどうだとか・・・。 言わなければしつこく聞いてくるし、言えば比べて噂するし…。 どうしようもないです…。

先々を考えて

💡
モモンガ
お互いに 持ち家 引っ越しの 可能性は 低いですね。トピ主さんも自覚されてますが 距離を おくことです。 私も付き合いの深さも 家の距離も 近かった方が おりました。 私は グイグイ押すタイプでは ないので 社交的な その方が 親しくしてくれて 満足してました。 ただ あちらが 私に 物足りなくなったんでしょうね。 後から越してきた方と 親密な 付き合いになり 私は ポイ。夕方 2軒の 灯りが ほぼ 同時に 灯ったり… 一緒に出かけたんだな と わかる事 頻繁でした。のぞかなくても 普通に わかる近さなので 本当に つらかったです。 親しかった過去があると 弱い人間だから 割りきれませんでした。

それは励ますのが難しい

エリッサ
あの立地が悪いところねなんてマウンティングするような人、一生涯付きまとわれそうな。 さりげなく、用事作って退散するしかないと思う。 あと、マウンティングと感じたらすぐに「不快」と表明すること。 多分そういうタイプは反撃されたら標的を変えると思うので。 何か聞かれたら、「私、あまりよくわからなくって~」ってのらりくらり逃げるに限ると思う。 しつこくされたら、他の人に聞いてみたら?とか、え~どうだろう、わかんないー。でいいよ。 比較されても、あの人本当に比較好きで下品だなーって思っておけばいいしね。 ただ、そういう人は、家の中に入りたがるだろうし、持ち物やインテリアを似た感じでグレードアップして真似しかねないと思う。 そうならないように、なるべく他に友人を作ったり、子供の学校を別にするとか工夫しかないと思う。 少しでも嫌だと思うのは、一種のアラートと同じかもね。 逃げるが勝ちだよ。

よりによって…

041
沈黙は金
そんな近距離に家を買うかなあ…普通の感覚とは思えないです。 どんなに仲が良くても、ねえ…。 魂胆がありますよね、きっと。 あなたの夫としっかり心はひとつにして、 個人情報などは伝えないこと、他のご近所さん以上の付き合いはしないこと、 などガードは固くしましょう。 バカ正直は改めて。 嘘を言う必要はありませんが、黙る、そらす、相手の話をまともに受けない努力を。

気にしない

🙂
kuma
うちはマンションですが、斜め下のお部屋が幼稚園からのママ友宅です。 同じエレベータを使いますし、小学校の登校班も一緒。 まだまだこれから先もお付き合いは続くでしょう。 でも、これだけ至近距離に住んでいても、偶然顔を合わすことって そんなにないものです。 駐車場で見かけたり、エレベータで一緒になるのも、1ヵ月に1度くらい。 車があったりなかったりで、「あー、出かけてるのね」くらいは分かりますが 分かるのはそれくらいなもんです。 実際、お隣の部屋の人ですら、1か月に1度くらいしか見かけません。 必要以上に関りを持たなければ、そんなもんですよ。

わかります・・・

🙂
mama
私も自宅の2階のベランダから目に入る場所に息子の同級生のママが越してきて憂鬱になりました。そのママは同級生のママの中でも有名で何でも知りたがり、噂話や人の悪口が大好きな人で私は深く付き合いたくないというタイプでした。当時は息子と同じスポーツを習っており毎週末顔を合わせたり、学校でも気軽に話しかけてこられ、私もトピさん同様すぐに顔に出たり、正直に話してしまうタイプでうまく距離感が取れない状況でした。しかし中学になり部活も離れ私も働いている為(向こうは専業主婦)近所でもほとんど顔をあわせる事がなくなりホッとしています。 子供の年齢が上がるにつれて近所でもあまり顔をあわせなくなったり、付き合いもなくなりますよ。せいぜい中学生までだと思います。越してくるものは仕方ないとしてトラブルにならないようにあなたは自分のスタンスを守っていればいいのではないでしょうか?あまり入り込みすぎるといらぬトラブルに巻き込まれますので気を付けて

普通は避ける

🙂
ライオンクイーン
不動産屋ですけど、普通は知り合いと同じマンションとか、戸建てでも同じ通りとか玄関を目視出来る位置は後から買う方が避けますよね 知人宅の隣を買ってしまう人って、かなり要注意人物です 気を付けてください

意外と会わない

🙂
コー
一軒家が並ぶ地域に住んでいます。 ご近所さんとの仲は、つかず離れずで良好です。 しかし、滅多に会いません。両隣はともかく、 隣の隣は玄関も離れてるし、滅多にお見かけしないです。 外出時の家の出入りはたぶん1~2分、 おもての掃除は10分くらい、 と家のすぐ外にいる時間って意外と少ないです。 なので、偶然ご近所さんに会う確率もすごく 低いです。 隣の隣とはいえ、そのママ友とはあまり顔を合わせない で済むかもしれませんよ。 外出時は必ずママ友の家とは反対を通って行くとかも いいかもしれませんね。急に変えると怪しまれるので、 今のうちからそうしたらどうでしょう。

ちょっと勝手すぎない?

041
どら焼き食べたい
そんなに近所に知り合い来るのがいや? そこの土地はあなたのものではないですよね?しかも早いもの順でしか場所選べないというルールでもないですよね。 しかも幼稚園一緒もいやって… そんなに嫌ならもう最初から知りあいなんか作らなければよかったのでは? あなたはこれから未来もずーっと知り合いがいる学校に子供が行きたいといっても行かせないのですか? またお稽古やスポ小でも知り合いがいるといれないのですか? 世界はあなたの勝手でまわってませんから。 そういう当たり前の事実と常識に気が付いたら悩みなんて解決しますよ。 聞かれたら正直に話してしまうとかありますけど、実は自慢するのは好きだけど、そこをまねされるのは嫌というタイプなのかなと思いました。 まねがいやなことはすごくわかりますけど、大抵まねされると悩む人に限って自分の持ち物や子供のお稽古・学校などしつこく自慢するのを我慢できない人が多いように思います。

続き

041
どら焼き食べたい
アドバイスとありますが、大人になるまでにご近所や人との付き合い方を勉強してこなかったのでしょうか? 大切なことや余計なことはいわない、適当にあいづちをうつ、このぐらいはもういい大人なのだししないとだめでしょう。 そして付き合いは今まで通り最低限として距離をもって付き合うだけ。これすらも我慢できないのならば自分がどこか人が来ない山奥で自給自足するしかりません・

気にならないようにするには

😑
うーん
気にしない事です。 私は気というのは、念ともとれると思います。 彼女の念が、来ているのです。 それを主さんは無意識に受け取っている。 だから、気になるのです。 彼女の念を受け取らない。 ママ友から知り合いになっただけで、近所になるだけ。 気にしない。これが一番です。 まあ、そういう訳にもいかないでしょうが、家は慣れます。誰かは住むので、誰かになるだけです。 ご近所でも程々を徹底すればいいのでは?

気持ち分かります

😢
みかん
「ポジティブになりたい」さんは、隣の隣だからまだマシですよ。 うちなんて、同じ幼稚園だった同性、同年齢の子を持つママ友がお隣に家を購入しましたよ。 これから小学校、中学校とずっと同じだと思うとゾッとします。 陰で人の悪口を言ったり、噂話の好きな人だったので尚更、嫌です。 早朝や深夜に掃除や洗濯をしたり、ママ友を大勢呼んで、窓全開で騒いだり、隣になると今まで気付かなかった事、見たくないものまで見えてきます。 うちの場合は「みかんの隣の家を買ったんだ」と事後報告でしたよ。 どこに家を建てようが個人の自由ですが、こういう人達は先に家を建てて住んでいるママ友の気持ちとか考えないのかしら。

レスします

🙂
増氏
近所なので仕方ないけど 最低限の付き合いにする。 家にあげない。 自分の家の事をあまり話さない。 自慢されても、気にしない。持ち上げてあげること。 仕事に出て、彼女と違う世界に身を置く。 自慢は禁物。行動がエスカレートするよ。 メールも、すぐに返さない。 家のカーテンを、遮光にして、在宅を隠す。

プラス面に目を向けましょう

🙂
ne2kai
あまりお近づきになりたくないと思ってたママ友が引っ越してくるのは、確かに憂鬱ですよね。 ただね。すでに顔なじみであるなら、ご近所付き合いもしやすい(最初から用心して距離が取れる)し、特に今回のケースのように、引っ越してくる相手が事前に「ちょっと癖アリな人物」と判明しているのは、これからその地域で生活する上で結構プラスに働くのでは? 世の中いろんな人がいますから、いい人が必ずご近所さんになってくれるとは限りません。 もしそのママ友と知り合いではなく、何も知らない状況でお隣さんになっていたら…。きっと、もっとずっと憂鬱な思いをする羽目になっていたでしょうし、キャンセルした最初の購入者が、そのママ友よりも厄介な人物という可能性だってゼロではありません。 そのママ友さんは、付き合いづらい面はあっても、近隣の治安や地価を下げるような事をしでかすような要注意人物ではないのでしょう? それって、結構ラッキーな事だと思いますよ。

トピ主です

😑
ポジティブになりたい トピ主
たくさんのエールのポチに驚くとともに感謝しております。 レスもありがとうございました。どれも参考にさせていただきます。 一昨日、園でその方と顔を合わせたので、ごく普通に挨拶だけ交わしたのですが、その後にLINEが来ました。 「家が近くなることでいい点悪い点があり、○○家(我が家)がどう思っているかは分からないけれど、我が家的には子供同士が同級生でお世話になることもあるのだから、今と変わらぬ付き合いを希望します」 という内容でした。 我が家的には、その一家が鈍感で我々の不快感に気付いていないと思っていたので、何かしら感じていたことに驚くとともに、それを分かった上でも購入するのかという空しい気持ちで一杯です。 夫とは「ずいぶん一方的だね」という話をしました。要は「そちらの気持ちはあえて知りたくはない、ただ態度は変えないで」ということですから…。ママ友の人間性にがっかりしてしまいました。「分かった」という旨をスタンプで返信したところ、ありがとう、よろしくとハートマーク付でよろしくと来ました。 向こう的には、これでOKということなのでしょうね…。 続きます

トピ主です

😑
ポジティブになりたい トピ主
保育士の友人に相談したところ、「園にやんわり事情を話しておくと多少は配慮されるから、やってみては」とアドバイスされました。 事を荒立てたくはないのですが、園含め周囲から比較的仲がいいと思われている可能性があるので、今後のトラブルを防ぎたいので、と話しておいた方がいいのか迷っています。 ママ友宅は、我が家のベランダの真正面、数メートル先に家を建てることになります。ママ友は何度も遊びに来たことがあり「あの空き地どうなるのかな」と私が話をしたことがありますが、まさか購入するとは(当時は売り出してはいませんでした)。我が家に遊びに来ることが何らかの判断材料になっていたのかもしれませんね。 ちなみに私は現在第二子妊娠中で、春に出産予定です(もちろんママ友も知っています)。私が退院したちょうどその頃、家を建てる工事が始まるでしょう。全く知らない赤の他人のお宅の工事なら仕方ないと割り切れるのですが、こちらの事情を知っているママ友の家の工事となると、ため息が出てしまいます。本当にそれは仕方のないことなのですが…。 お話聞いてくださり、誠にありがとうございました。心から感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧