本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 周りに言えないけど自慢したいこと【婚活】

周りに言えないけど自慢したいこと【婚活】

レス111
(トピ主 1
🙂
たーたん
恋愛
29歳女性です 昔から結婚願望がすごく強く、親からの勧めもあって、 25歳のころから結婚相談所に登録していました。 周りからは「うける焦りすぎ~」とか「そんなとこ入らなくても出会えるよ?」と同情した顔で言われたりしていました。そのたびに内心(他人事だからそういえるんじゃ・・と、いらっとしていたわけですが・・) 相談所での活動は、楽しいことばかりではなく。 元々理想は高かったので、お見合いする相手も色んな女性が殺到するため、引く手あまた。 付き合うまでは行ったとしても最終的に、結婚を決断できないと言われたり、どんどん相手の条件も緩めて、時には15以上上の方ともお見合いしたり、苦労しました。 ですが、最終的に、30人目?にお見合いした人に気にいってもらい、結婚しました。 年齢は1つ上、身長180cm以上、顔イケメン(と半数ぐらいに言われる)、超大手企業、性格真面目で優しく、年収1000万以上です。数年後には海外駐在を予定しています。結婚してからも、大切にしてもらいとても幸せです。 あの時、焦りすぎと鼻で笑っていた友人たちは、いまだに結婚していません。年齢的なこともあり結婚に焦り始めているようです。 自然に出会うのが一番!と合コンに行きまくっているようですが、そこで出会って結婚まで行く確率って相当低いと思います。若いうちに相談所等入っておけばよかったのに、とひそかに思ったりします。 また、結婚した私を見て、「じゃあ30になったら相談所行こうかな」とか言ってる友人もいますが、もう選ぶ立場じゃないよ、と思ったり。。自分が苦労しただけに、入ればいつでも即結婚できる!と思ってる友人にも、もやっとします。 長々すみません。内心思ってることで、周りに言ったら嫌われるので、ここで吐き出してみました。皆さんの周りでのそういう話ありますか?聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね。

😉
りリス
でもここで自慢したら同じ事。 ひけらかした慢心が仇になり足元を掬われますよ。ご用心。

20代後半の貴重な時間をそこに使ったのね

041
きゅーと
仕事もロクにしないで婚活に邁進したってことでいいですか? その間に立派に経験積んで一人前になる同級生もたくさんいたことでしょう。 そうまでして結婚しても、いろいろあって離婚したらゼロになります。 まあがんばってとにかくすがりつきましょう。 未婚のお友達には威張れても、お相手の大手企業で社内恋愛で結婚した共働きカップルにはずっと劣等感を持ってしまうでしょうが仕方ないですね。

おっしゃるとおり女性にとって30過ぎての婚活開始はかなり不利

😉
福祉関係者
おっしゃるとおりで、面と向かってはなかなか言えませんが、女性にとって30過ぎての婚活開始はかなり不利で、婚活開始は早ければ早いほど有利です。 結婚を意識できる交際相手がいない場合は、遅くとも25才まで、じっくり選びたいなら22~23才までには始めたほうがいいでしょうね。 合コンのような軽い出会いより、身元を偽れない結婚相談所のほうが真面目な出会いに見えますから、真面目な交際になる確率もはるかに高いと思います。 なお、男性も婚活開始が遅いと多少不利になりますが、男性の場合は年齢より年収や社会的地位のほうがかなり重要になりますので、女性の場合と違って若ければ有利というわけには必ずしもいきません。かなりの努力が必要です。 トピ主さんは早めに動いてよかったですね。ご結婚おめでとうございます。

賢いです!

勝ち組
さすが勝ち組。女は30を超えたとたんに価値が暴落します。 その事をちゃんとわかってらっしゃる。 男は年収、女は年齢ですからね。 早いうちから動いて正解です。あなたは賢い女性です。 私も24で相談所に入って半年で結婚しました。 見た目もいい方なのですぐ決まる自信がありました。 合コンなどの誘いがあって行ってみてもレベルの低い男ばかり。 ろくでもない男につかまっている女友達を横目に年収のいい人と早く出会いたかったので相談所に入って大正解でした。 その後、25と27で出産。若いママなのでまわりからも羨ましがられます。 現在30歳。年収1000万超えの主人とマイホームも持てて専業主婦。 早く動いて大正解だとずっと思っていたので同じ考えの人に出会えてうれしいですよ。同じように相談所なんて・・・と笑っていた友達はいまだ独身です。 ネットでなきゃ本心は言えないですよねー。

婚活成功、おめでとうございます。

041
ただ人生、結婚だけが全てではないのと、人と比べたりするのは良くないと思います。 言いたいことは分かるけど、そんな価値観を持っていたら、いつまでも幸せになれません。 世の中、不幸な病気や事故で伴侶の人格が変わったり、大手と言えども会社が倒産することも有り得ます。 自然災害や悪質な事件、戦争、サイバー攻撃、テロ等に巻き込まれたりする事だって有るかも知れませんよ。 こんなはずではなかった・・・・なんて事、幾らでもあるのですから、 どんな状況になっても、人と比べたり、人のせいにしたり、 不幸な人を蔑んだりしない方が良いと思います。 例えそれがネットでもね。あなたの心が汚れてしまいます。 人と比較せず、些細な日常に感謝の気持ちを持ち、家族を大切にして下さい。 そうすれば、どんな困難が起きても、乗り越えられるし、一生幸せでいられます。

行動力は大切ですね

041
みほ
合コンだろうが結婚相談所だろうが何でも良いので自分から行動を起こしたあなたは賢明だったと思います。 私は20代後半には結婚したく、尚且つ一生を共にする結婚相手とは恋愛期間を長く持ち相手を見極める事も絶対に大事だと思っていたので22才で動き始めました。 その後すぐに未来の夫に出会い4年交際して26才で結婚。 周りも数年付き合った彼氏と25~26才で結婚する子が多かったです。 30代前半の今、結婚していない子達は今後どうするのかな…と他人事ながら心配です。 一生独りは避けたいですよね。 個人的には結婚生活って毎日本当に幸せなので独身の皆さんには行動力を持って頑張って欲しいです。

主さんこれからじゃん

🙂
u-n
うーん、 それはよい判断だったと思いますが、結婚相手を見つけていい人ゲットして終わりじゃないのです。 うちは結婚13年ですが、いまだにラブラブで相性バッチリ赤い糸の人でした。主さんもそれを感じるお相手に出会えていて、今後50年も60年も寄り添って支えて最後までみとって一緒のお墓に入るまで、愛されて幸せで苦労も乗り越えて笑顔が絶えず、子供に恵まれ悩みなくといけばいいですが お金に困ることも出るかも、浮気されたり浮気するかも、子供で悩みが尽きないかも、親戚付き合いが大変かも・・・といろいろあるのです だから、これからなんですよ 結婚とりあえず、5年目と10年目で同じようなことが言えていたらまずは安泰かもしれません うちは大恋愛でしたが、転勤があって大変だったし、夫が本当にいい人で欠点がないですが、体調を崩して心配したこともありました。 匿名だから言えるってわかります とりあえずは、数年周りを見てそして自分たちはしっかり足元を固められるように、絆を深め愛をはぐくみ世界一の人と結婚したと感謝して下さいネ

大人になろう

😀
まる
本当に幸せならもう他人を気にしないこと。 自分という人間を作ることができる25歳なんていい時から振り回され続けて、中身が成長してないのがトピ文だけで良くわかる。 自分が無いからあなたは他人と比較してしか幸せを感じられないんです。 自分が無いからあなたは夫の事でしか優越感に浸れない。 そうじゃないって言い訳するかもしれないけど、こんなトピを立ててるのがなによりの証拠  大人になろうね。

はいはーい私も

🙂
なつ
とーっても似てるので思わずコメント! 私も27歳から婚活始めて、友達からはじゃっかん変な目で見られてましたが気にせず精力的に活動してました。 本当色んな人がいて、付き合っても好きになれなくて涙したことも沢山ありましたが、30歳で結婚。同郷、高学歴高収入が理想だったのですがまさにドンピシャ! 財閥系商社(駐在て書いてたから、もしかしてトピ主さんご主人と同種かも?)勤務で何不自由ない暮らしで本当幸せです。可愛い息子も産まれ、今が人生で一番幸せです。 白い目で見てた友人たちは誰も結婚できてませんし、今更「なつが羨ましい」なんて言ったり.. でもその分努力したもん。早くから。 と内心思っています!結婚がゴールではないけど、お互い幸せが続くように頑張りましょうね♪

トピ主さんのような人が、婚活した人を貶めると思いました。

041
安全運転
嬉しさは伝わってきますが、ご自分が結婚なさったことを喜ぶだけに留めた方がいいと思います。 私はアラフォーでした。 「選ぶ立場にない」とトピ主さんが低評価する年齢ですね。 だけど、婚活で恵まれた縁をいただけました。 今、暮らす家は逆立ちしても自力では買えないレベル。 ですが、自分にそんな結婚ができたからといって、優越感に浸ることは別問題だと思ってます。 理由は、自分が長く独身だったのに、自信を持てる収入を得られる能力のない人間だと痛感してるため。 夫が伴侶を得たことだけを純粋に喜べるのに対し、なんと私は不甲斐ないのかと思うことも。 このトピに本音をレスさせていただくと、ご友人の仰る「焦りすぎ」も25歳で相談所入会なら、言われても仕方ない印象は否めません。 巷で結婚相談所や婚活が好ましくないイメージで語られるのは、知らないのに悪口を言う方々以外にも、トピ主さんのように、婚活成果に悪酔い(スペック自慢)する人がいるせいだとも思います。

結婚は新たな人生のスタート

🙂
みるみ
たーたんさん まじめに親の忠告に従い、きちんと結婚相談所に登録された 成果がでましたね。おめでとうございます。 私は親の立場の者です。 私も娘が24歳のときに、結婚相談所をすすめました。 娘が当時つきあっていた男性がいまひとつ不釣り合いと 思って、視野をひろげてほしかったからです。 でも、娘は私の言うことをきかず。 結局その男性とも別れ、まだ独身です。 今も結婚相談所をすすめていますが、恋愛結婚が したいそうで、親の忠告なんてまるで無視です。 で、たーたんさんは、きっと今はその友人たちに 内心「それみたことか」と思っているのでしょうね。 でも、人生は長いのです。そしてあなたは今はまだ 新しいスタートを切ったばかりなのです。 人は、人、自分は自分で精一杯がんばってください。 せっかく、すばらしい結婚ができたのだから、夫さんを 大事にしてくださいね。 素敵な人は、モテルんです。油断は禁物ですよ!!

「エール」押しました。

婚活卒業したった~♪
私も相談所で相手を見つけたので お気持ち、よく分かります!!! 無駄に合コンやオミパ行きまくってる人ほど「結婚相談所は最後の砦」って言いますよね。 でも、相談所だって、成婚率は10%くらいなのに・・・本当、わかってないよなー。 私は、同い年で身長180over、大手企業勤務、顔も小顔でスタイルも良い10頭身のイケ婿をゲットしました。 性格も凄く優しいです。私を大切にしてくれます。 毎日「愛してるよ」と言い合ってます。 因みにお財布は私が握ってますので、お小遣い制です。 大体婚活でつまづく人って、出会い方に変なこだわり持ってる人が多いんですよね。 実際に結果を出してこその婚活なのにさ。 下手すぎる鉄砲は、10年撃っても20年撃っても当たりません。 ある程度の精度を持って、さらに数を撃てば、当たる確立は上がります。 婚活で成果を出せない人は、早くこの事に気付けばいいのにね~。

共感します。

🐧
ひのひかり
結婚したいんだったら、恥ずかしがらずに相談所にいけばいいのにって、私も思います。出会いは広げないと。 27になって、結婚したくなったので遅れながら婚カツ開始。見た目がいも臭いわたしなので、女子アナファッションみたいなお店に行き、店員さんに全身コーディネートをお願いしました。 頑張ってるやんって言ってくれる人もいました。けど、たまに笑われたし、そこまでしないと彼氏できないの?できるよーって言われたり。 出来ないからやってるの! チャンス増やすためにしてるの! と思いましたね。 努力実り、その後にすぐ彼氏出来ました。 まぁご縁がなく30歳越えて別れてしまいました。けど、その後も私なりに努力!結婚相談所に入ったり、とにかく出会いを繰り返しました。 結果、相談所には全然関係ない、同じ職場という自然な出会いで七歳年下だけど男気のある、私好みの男性に好いていただき、結婚出来ました。 らっきー!! でも、努力の経験があったからかと、実は自画自賛しています。

お幸せに

🙂
あーむ
女は年齢と容姿。 真実だと思います トピ主さんの賢明な判断と行動を尊敬いたします。 どうぞお幸せに過ごしてください。 さて、モヤっとするのは身体によくありませんから「高見の見物」をなさるのはいかがですか?人の不幸は蜜の味とはよく言ったものです。 これから友人達は妙齢を迎え結婚に焦り、相手に希望を見出せず、条件の合わない結婚をせざるを得なくなってくるでしょう。 その時こそ、高収入・イケメンの夫と結婚できたトピ主さんがお友達を励ましてあげる時ですよ。 中には嫉妬する人も、距離をあける人もいるでしょう。そんな時は追いかけていって裕福で幸せな結婚がどんなに素晴らしいか語ってあげて下さい。 想像するだけでも楽しそう。 トピ主さんの結婚を見てお友達は結婚相手の条件が高いはず。 自分の市場価値を知って愕然とするのでしょうなぁ。 うまく立ち回って、楽しい人生になさってくださいね。

おめでとうございます。

boon
せっかく手に入れた幸せを育てるのはこれからです。 ああ、こんなはずじゃなかった。と思う事もあるはず。 でも、そんな時も、自分の決意を信じ、彼を信じて頑張ってください。 自慢したい事は多々ありますが、毎日一生懸命生きるのみです。

ナイス

041
キラキラ
わかるわかる! 私はトピ主さんより年上で結婚したのも30半ばでしたが… でもめっちゃ共感しました。 トピ主さん、賢いですね。 いい意味で身の程を知っている女性ってとても賢いし最終的には勝ち組になるんですよね。 相談所を最後の砦的な感じで 入りさえすればすぐ結婚できると勘違いしてる人、多いですよねー。 結婚のコンサルタントしてる友達が言ってましたが ○歳までに結婚できなかったら入会するとか 来月の合コンの後に入会するとか なんだかんだ理由をつけて先延ばしにする人って 結局入会しても相手を見つけられず退会する人が非常に多いそうです。統計上。 当時37歳の先輩が「相談所はまだちょっとね~」と言って合コンに精を出してましたが そもそも合コンなんてアラフォーが来る場じゃないので当然相手が見つかるわけもなく 現在41歳。彼氏いない歴10年を超えました。 30代で合コンはキツイと気付いた友達はお見合いにシフトチェンジしてこちらは見事、結婚。 狩り場と自分の市場価値をきちんと理解できてないと年単位で時間を無駄にしますね。 トピ主さん、頑張ってきて良かったねー!

全くそのとおり!

🐱
neko
主様のように結婚願望の強い人はそうなさるのが正解です。 私は40代で主様よりも年上ですが 私の周りでもお見合いで結婚する人は 20歳過ぎからお見合いを始めていました。 当時としてもまだまだ早すぎると周りから言われていましたが お見合いで結婚する人はそれが当たり前という感じでしたね。 絶対に若い方が良い条件が来るからというのが定説で 私も「あなたもお見合いするなら早い方がいいよ。 今ならいい条件の人を紹介できるから」と言われました。 私の頃でももうお見合いで結婚する人はかなり少数派で お見合いの世話を焼いてくれる方はあまり居ませんでしたし そのお話もかなり田舎の農家さんだったので 丁重にお断りいたしましたが。 絶対に結婚したい人は絶対に20代の内に婚活すべきです。 相手の条件も選べますし、自分も焦らずにじっくり選べますから。

婚活はしたほうがいいですよね

🙂
たろ
分かります。 私ももっと早く婚活してたら良かったです。 最初は身近にいる男性と結婚して失敗してバツイチになりました。 再婚で40代で婚活したのですが、婚活で見つけた結婚相手は1回目の結婚と比べて全てにおいて勝っている相手です。 同じ歳で身長180くらいで顔イケメンと半数くらいに言われる人で超大手企業性格真面目で優しく年収1000万以上は同じです。 最初の結婚相手は身長170くらいで中小企業で年収300万代で性格が悪かったです。 性格の悪さは結婚してから分かりましたが。 2回目の結婚では相手の性格が良いので結婚はなんて楽しくて楽なんだろうとびっくりです。 普通の女性は婚活したほうが良い相手と結婚できると思います。

ウンウン、頑張ったんだネ。

ホッカイロレン
素敵な殿方と結婚できてよかったじゃないですか。 自慢したくなるお気持ちは十分わかりますが、ちょっとご友人たちに攻撃的すぎじゃありませんか。 何を言われたに関わらず、あなたは今幸せ、それでいいじゃありませんか。 他人と比較して得られる優越感よりも、自分の中にある幸せに気づくほうが心が健やかになりますよ。 >内心思ってることで、周りに言ったら嫌われるので くれぐれも態度に出ないように、お気を付け下さいませ。

おめでとうございます

今日も晴れ
よかったですね。 私は恋愛結婚ですが、若く結婚したので何もないところからスタートしました。 お金がなかったので最初の何年かは同居でした。 でも事業が成功し、今では2人の年収は3000万円です。 子供にも恵まれ(時間はかかったけど)幸せです。 お金に余裕があり健康で自分が幸せだと、周りの人の幸せも素直によかったね!と思えますよね。

心の中で思っています。

🙂
smile
現在、36才で、2人の娘います。27才で1人目を産みました。身内以外には、「早いねー」とか言われていましたが、9年たって、早く産んで本当によかったと、最近つくづく思います。 若かったので、育児も自分の体の心配する必要はありませんでしたし、白髪を気にしないで育児できて 振り返って考えてみると、恵まれていたと感じます。 小さな子どもを連れているお母さんで、頭に白髪が生えている人をよく見かけるのですが、白髪まで気にする余裕がないんだ・・・高齢出産は大変だな。と思いました。

気持ちは分かるけど・・・

🐴
ももも
私も婚活して結婚しました。 34歳から始めたので、トピ主さんに比べたら条件は悪いですが、良い人に出会えたと思っています。 結婚は33歳ぐらいから焦りはじめ、二人目のお見合い相手とあっさり結婚しました。 トピ主さんから見たら大失敗かもしれませんが、私なりに幸せです。 まだ結婚に焦りがない人の方が多いと思いますよ。 30歳で結婚相談所に入れば、選びたい放題だと思うのですが・・・。 34歳でも、それなりに良い方から、たくさん申し込まれました。 若い方がいいけど、最近は30歳ぐらいから焦るのが一般的なので、仕方ないですよ。

堅実にがんばりましたね

041
努力の勝利
トピ主とお友達を比べると、まるでアリとキリギリスですね(笑) 将来を見据えて努力したトピ主の勝利だと思います。 これからもどうぞお幸せに!

結婚だけが、全てじゃないからね~

041
ピヨピヨ
世の中には「結婚願望の強くない人」や「恋愛の延長で結婚したい人」もいます。 私自身も、実際に恋愛の延長で結婚して幸せです。 ちなみに、23歳で結婚しました。 「もっと20代を楽しんでから結婚したい」「そんなに早く結婚するのは嫌」との価値観の人もいるので、自分の境遇が「他人からは、羨ましく思われるはず」なんて思いません。 トピ主が自分の人生や選択に満足しているのは大変結構なことだと思います。 それで、留めておいた方がいいのでは? 周囲が羨ましがっていたとしても部分的なチョイスについてであって、結婚に関する過程や現状全て「トータルしたトピ主」を羨ましがっているのではないと思いますよ。

24歳で結婚

🙂
ぴよこ
結婚が早かったのですが「お手伝いさん代わりにされるんじゃない?」とか「養って貰うのが一番だよ!」とバリキャリに言われたり、友達だった人からさり気ない嫌味を言われましたが、その人達は全員30歳超えてから結婚。 私は結婚願望は全く無かったけど、30歳までに子供二人生むなら25歳までに結婚だと中学生の頃から思っていたので上手く行きました。 純粋に恋愛結婚ですが出会って2ヶ月でプロポーズされました。 全ての条件のいい相手です。 不思議な程、大事にしてもらってます。 30歳過ぎてヤケクソになってる友人を見て、「だったら何故、今まで呑気にしてたの?」と、不思議でなりません。

子供の躾について

😣
ブリン
私は子供が生まれて躾をするとき、まだ言葉がちゃんと話せないときからダメなものはダメと躾けてきました。 例えばつかまり立ちをする頃お膳の上に上がろうとするのはちゃんと止めましたし、「ごちそうさま」と話せなくても手を合わせて食事が終わったと子供が宣言したら、遊んでからまた食べようとしても止めました。 大体は優しく言って聞かせましたがわからないふりをしてこちらを試すようなことをしてきたときは泣くほどしかりつけました。 それを見ていたママ友達は眉をひそめながら厳しすぎるとか可哀想とかトラウマになるとか色々言ってました。 付き合いを疎遠にされたこともあります。 しかし、子供が三歳を過ぎた頃から差は歴然としてきました。 公のマナーが全然違うのです。 私のことを虐待していると言わんばかりに言っていたママ友の子は五歳になっても遊び食べをするので彼女はいつもキーキーヒステリックに叫んでました。 心の中でそれ見たことかと思っています。

自慢と言うわけでは無いですが(笑)

🙂
koko
心で思ってる事言わせてもらいますね。素敵な出会いがあって良かったですね。 私も普段は隠してる?と言うか、言わない様にぼかしてる様な事を・・ 結婚した私は当時19歳、相手からの猛アピールでした。当時の年齢24歳。 主人は、高学歴・身長185センチ・性格は真面目・努力家・プライド持ってる・向上心あり・優しい・子煩悩。 大手外資勤務(全国CM)年収は2千万前後、他不労収入あり。資格多数取得 現在、専業主婦させてもらってます。 いつも、「仕事しないの?」と他所の奥様方から言われますが、しません。 と言うより、主人は私が家に居るのが当たり前だと思ってます。 働くのもどちらでも良いし、収入も入れなくて良いと言います。 家計は主人がしてくれています。私は生活費を貰うだけ。 うちの地域性なのか、たまたまなのか・・・マウンティングママが多いので、言いませんよ~(笑)きっと想像もつかないでしょう(笑) 普段は、パーカーにジーンズばかりの私を見てるから。けど、楽な恰好だしね

うーん、そうだねぇ。

🐴
しもやけ
結婚したら養ってもらって、家事と育児に専念して生きたい! という人なら、あなたが羨ましいでしょうね。 でも私は仕事で社会人として認められ、自分で稼いで生きたいので、全然羨ましくないです。 せっかく自慢してくれたのに、羨ましがってあげられなくて申し訳ないね。

いつでも出来る!

りゅんりゅん
40過ぎまで、しっかり仕事もして、さんざん遊びまくって 41で相談所に入り、42で結婚しました。 夫は3歳上だけど、年齢にしては容姿そこそこ、学歴まぁまぁ、年収も平均よりかなり上、 なにより私を大事にしてくれ、家事も半分以上やってくれてます。 その上、義両親めちゃくちゃいい人、しかも次男。 けっこーいい人と、結婚出来ましたけどね。

そういう話

041
葛嫁
自分ですね。 モテないのが分かっていたので、20代半ばから今で言う婚活をしました。 トピ主さんの旦那さんのように条件を並べて他人に自慢できるひとではありませんが 相性が良い男性と結婚できたので自分としては幸せに暮らしています。 私は何もせずにいたら絶対結婚できなかったでしょう。その自信があります。 自慢したいとは思いませんが、分を弁えた上で得られた結果としては上々だと思っていますし 周囲に対し私ですら結婚できたのに、、、という気持ちがあるのは否めません。 運が良かったのかなとしみじみ思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧