本文へ

友人と対等に付き合いたい

レス22
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
いつも5人程で集まる学生時代の友人がいます。学生の頃は皆対等に仲良く楽しんでいました。年齢を重ねると、何故か集まる時の声かけ役やスケジュール調整役は自分で、会計役も流れで私がする雰囲気になったり、友人たちから下に見られているのではないかと思うことが増えました。
この前はお店の待合で友人が勝手に私の名前を書きました。その場では我慢したのですが、帰ってから怒りが沸いてきて、そのうちの仲の良い1人にそう言った扱いに納得が行っていないとの旨を思い切って伝えました。友人はきちんと話を聞いてくれました。
その後その友人たちと会うと、「愚痴ってやっぱり良く無いよね」と揃って私にそんな話をするようになりました。おそらく私が不満に思っている事を口にした事を遠回しに否定しているのだと思います。
疲れたので程々に付き合おうと思っていますが、この友人たちとの今後の関係についてご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

皆の前で言う

🙂
neko
ご友人と対等に付き合いたいなら、まずは皆の前でちゃんと自分の意見や気持ちを言う事からではないでしょうか? 人づてだとどう伝わるかは他人任せという面があります。わたしも同じような経験がありますが、相談した人に『悪口』を言っていたというふうに捉えられていました。その時はうんうん聞いてくれていたのですが、後から『皆にあなたが皆の悪口を言っていたって伝えておいたから!』と言われ仲間外れにされました。 あなたの場合は『愚痴』と捉えられたようでまだマシですよね。相談した人はちゃんと『不満』と伝えたのかもしれませんが、他のメンバーが愚痴と捉えたわけです。そして一人だけに言うのは良くない結果をもたらす可能性があります。 ●言われた本人は『自分だけ責められてる』気持ちになる。 ●その他の人間は『私は信頼されていないのか』、『私には本心を言えないのか』と勘繰る。 だから一人だけに言うのは余り良くないんですね。 あなたが本音を口に出したことではなく、たった一人にしか言わないという行為が悪く捉えられていると思ってください。 『今まで黙ってたけど、本当は嫌だったんだよね』という言葉は後出しジャンケンのようなもの。それでも皆の前で言うならもっと好意的に捉えられたかもしれませんが、唯一人に言うのは悪口と捉えられる場合も少なくないんです。

なんやそれ

🙂
はは
それ友達ですか? パシリにされてるだけじゃない? あなたが勇気を出して告白したことに、愚痴を言うなと釘をさすなんて、友達じゃないよ! 私なら心から非礼をあやまり、今後は皆で順番にやろうと提案します。 もう疎遠にしたら? 私ならバカにすんな!と切れて帰りますよ。

それはどういう意味なのか?

🙂
ぐちぐち
>愚痴ってやっぱり良く無いよね それはどういう意味なのか聞けないのはどうしてですか? 自分で同等だと思っているならその場でどういう意味か聞いて嫌なことは嫌だというのが大切だと思います。 揃って主様にそんな話をするということは主様以外で会っているか、主様が友人に話したことが相当きつかったかどちらかじゃないでしょうか? 同等だと思うならその場で言えば良いのに。

にこやかにその都度ハッキリと

🙂
lime
若者の相談かと思ったら40代にビックリしました。 自分の言いたいことを上手く伝える術を身につけていい大人ですよ。 下に見られてると感じるなら、そうなのでしょう。幹事をやって労いの言葉は一度もない感じなんですかね。 その仲の良いお友達とやらも、あなたが負担にならないよう配慮があっても良さそうなのに、結局そのまま皆にバラしてる。他の人も、あなたへ申し訳ない気持ちもなく、愚痴るなと遠回しに言う。友人関係が破綻してるように見えますが? それでも続けていきたいなら、その都度小出しに言いたいことを言うべきでしょう。むしろ何故言わなかったんだろうね?次は誰か幹事やってね、とか言えばよかったのに、そんなことで気まずくなるなら友達の質が悪いと思います。人間関係を見直してみたら? 残りの人生は、気持ちの良い人とだけ会う、人に察してもらうことを期待せず、言いたいことはさらりとにこやかに伝えて上手に自分のペースを乱されない時間を過ごしましょう。

名前を書かれることってそんなに嫌?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんが計画を立て、お会計も任せられることが多いのであれば、名前を書く時、自然にトピ主さんになってしまうのもわかります。 これはそんなに嫌がることではないように思うし、下に見られているとも思いません。 ただ、何人かで集まる時って、なんとなく役割分担みたいなものが固定されてしまいませんか? 私も5人でランチや遊びに行く友達がいるのですが、まず言い出しっぺの人、次に日にちを決める人、日にちが決まればお店をどこにするか決める人、と、三段階に分かれて決めています。 これは自然にそうなっていました。 でも最近、お店をいろいろ見つけてみんなの意見を聞き、決定して予約を取る役目が一番大変だろう、ということで、順番でお店決めをすることになりました。 トピ主さんの場合、毎回任せっきりにされるのであれば、もしかしたら他の皆さんは、そういうことを率先してやってくれる人、という認識を持っているのかもです。 誰かが気付いてくれてもよさそうなものですが、ずっとこの構図のままであるのなら、一度自分から言ってみればいいと思います。

腹六分目

🙂
友人付き合いは腹六分目がおすすめって アドバイスする著名人がいます。 仲良くし過ぎて遠慮がなくなり 貴方は自分だけ見下されてると思ったのです  幹事や会計役が嫌なら 冷静に話して5人で役割分担決めましょうなど、遠慮しないで言えば良いです。 5人で会う話が10回あったら4回行かないを目処に付き合えばどう?

幹事役あるある

🙂
うどん
幹事役の方のイライラあるあるですね。 自分が色々頑張ってやってるんだから、みんなもうちょっと「ありがとう!」って思ってっていう不満があなたのコップから溢れちゃったんですね。 でもね、他の方からすれば、「まぁ声かけられたし、日程的にも会えるから会おうか」という程度で、自分が調整や声掛けをしてまで集いたいと思ってないのだと思います。 だから、感謝も労わりの気持ちも湧いては来ない。 もう、そのお付き合いは賞味期限が切れているんです。 そうしてイライラして爆発してしまうなら、幹事役は引き受けず、他の誰かが幹事役(声かけや調整)をしてくれて、気が向いた時だけお出になる方があなたの心にはいいと思います。 ただ、グループで行動する時に幹事役の名前を記入する事はよくあると思いますし、それで「下にみられている」「不満」といわれても、「ちょっとわからない」って思ってしまうかな。

親しき仲にも礼儀あり

🐤
クロちゃん
4人も大の大人が揃っておきながら、トピ主さんに対して微塵も思いやりの無い4人…。 もう卒業でいいのではないでしょうか? 黙ってLINEグループもそっと退会しましょう。 電話も着信拒否で。 離れるのが一番です。 職場の方達と付き合えばいいんです。 結婚して子供が出来れば子供同士の繋がりでの付き合いが有りますし、ご主人の職場の同僚家族との付き合いもありますでしょう。 なので今後出会える方達を大事にされたらどうでしょうか?

対等ってどういうことですか?

🙂
レモネード
まだお若いグループかと思いましたが、それなりの年齢を重ねていらっしゃる大人のグループなのですね。だとしたら、自ずと役割というかポジションとかいうか、そんなものが出来上がっているのではありませんか? 「何故か集まる時の声かけ役やスケジュール調整役は自分で、会計役も流れで私がする雰囲気になる」のが嫌ですか?私はその方が、ある程度、自分の好みや希望が通せるので、むしろ大歓迎なのですが。 トピ主はそういうのは、「友人たちから下に見られている」って思うのですね。 トピ主が仕切らなければ会そのものが空中分解するようなグループですか?それなら、もう耐用年数が過ぎていますから、自然消滅させたらいいと思います。 誰かに無理やり幹事をやらせて、しんどくなるような集まりなら、やらない方がマシですよ。

さよならで

🐤
じべ
不満をもつ相手と付き合っても時間と金の無駄でいい事なんて何もないですよ? そのグループにはもう声かけしなきゃいいだけです 対等にお付き合いできる友人に時間を使うことをおすすめします

名前を書かれたのが

🙂
てぃあら
嫌だったらその場で言うべきでした。 ハッキリ物を言えないから下に見られてるのだろうと思います。 次回は声かけ役はやめて誘いが来るのを待たれては? 来なかったら来なかったでその程度の扱いということです。

なーんにもしない

🙂
しおたいおう
20代の相談かと思いました。 >何故か集まる時の声かけ役やスケジュール調整役は自分で、会計役も 全てやらなければいいんですよ。 まず声をかけなければ集まることはないなら、声をかけない。 「そろそろみんなに会いたいからみんなに声かけてよ」なんて言われても、「私ちょっと忙しいから会うのは難しいかも。みんなで楽しんできて!」と言えば良い。 >その後その友人たちと会うと、「愚痴ってやっぱり良く無いよね」と揃って私にそんな話をするようになりました。 話した相手が、みんなに言いふらしているということでしょうか? そうなるとそのグループの誰1人として信用できないのでは? 信用できない人と今後のお付き合いはありません。 40代にもなって中学生みたいなことしてみなさん幼稚ですね。 トピ主さんも友人歴の長さで関係を続けるのはどうかと思いますよ。 窮屈な思いをしてまで仲良くすべき人なんかいません。 早くその輪から外れた方が良いです。

自分から声をかけるのを辞める

🙂
ここ
自分から誘うのを辞めればいいのでは?お友達はそこまで集まりたくないんだと思いますよ。主さんが勝手に集まりをかける。なぜか主さんが納得できず、友人に愚痴る。友人は誘われてきたのに、文句言われて何?って感じなんだと思いますよ。歳を取れば、友人関係は変わってきます。自分から誘うのは辞めて、誘われたら遊ぶのではいいのでは?

不満は口に出す

🙂
神無月
よほどの世話好きや取りまとめが好きという人じゃなければ やってくれる人がいると甘えてしまう人が多いのではないでしょうか。 例えばトピ主さんがみんなに会いたくなって声をかけた。 言い出した立場として日程調整や場所予約などを率先してやった。 ということがたまたま3回くらい続いた。 そのグループは積極的に取りまとめる役割になるような人はいない。 という状況が重なると トピ主さんが取りまとめてくれることがそのグループの基準となってしまう。 ということはあると思います。 私でもお世話役みたいになったのを不満に感じて文句を言った経験もありますが 向いてる人がやるんでしょくらいで軽く流されました。 我慢できたのは他の人が実際他の場面で色々やってくれているからです。 トピ主さんがすべきだったのは下に見られていると感じたときに ご自身の希望を主張することだったと思います。 1人の人に話せば、それはそれで言い方や相手の感じ方によっては 愚痴の吐き捨て場のように取られることもあります。 今後、トピ主さんがそのグループとどう付き合いたと思っているかにもよりますが ある程度は親しく続けたいのであれば お世話役に疲れたから次は誰かセッティングしてほしいなどと集まったときに話した方がよいと思います。 一度役割が固定してしまうと、そんなものと受け取ります。 それが嫌であることを冷静に全員に主張しなければ 分かりにくいのだと思います。

思いやりがあれば

🙂
主婦
お互いを思いやる気持ちがあればあなたが一人で段取りしていたら誰かしらが手伝ったり「次は私が声をかけるね」などと言い出すものだと思います。 でも誰もそれをしないということは「甘え」でもあり主さんが言うように「下に見ている」からだと思います。 「下に見ている」つもりはないかも知れませんが、「主さんが一人で動いていても何もしない」ということは結果的にそう思われても仕方がないですよね…。 勝手に名前を書くのもこのメンバーでされると冗談で済ませたくない気持ちになるのは分かります。 「段取りしてくれたトピ主が代表のようなものだから名前を書いた」とか言いそう。 名前のことを相談(?)した後に集まった時に誰かしら謝ってくれましたか? それもなく「愚痴って~」の流れになったのでしょうか? だとしたら「段取りはさせられるし少し愚痴ったら窘められる」ということですよね? 全員がそんな態度なら「程々に付き合う」必要すらないように感じます。 主さんが付き合い続ける間は何も響かないと思います。

何もしなければいい。

🙂
stella☆
トピ主さんがスケジュール調整やお店の予約とか 今まで担ってきた事を全て止めれば、 もう集まる事も無いのではないですか? 誰かから『幹事やってよ』って言われても 『いつも私だけがやってるし嫌だよ。 っていうか私はもう行かないので私抜きの皆さんでどーぞ』 って言ってしまえばスッキリ出来ると思いますよ。 頑張ってください。

その会で言うべきだった

🙂
しゅーくりーむ
幹事役が好きな人もいるから、言われないとわからないよ? 会を開いた時に、「ちょっと忙しかったりで毎回は負担だから、今度から順番でできないかな?」と申し出ればいいだけ。それで渋るようならその人たちはもう誘わなければいいし。 まあ今回は1人だけに言ってこの結果だからもういいんじゃないですか。

「私がする雰囲気」とは?

🙂
病院勤務
トピ主がシャキシャキしすぎで、黙って従わざるを得ない状況では? 実はシャキシャキさんの周囲は何か言えば反論されたり、余計に煩いこと言われそうで、勘弁してと思ってます。 空気読みすぎ、または読まなさすぎではないでしょうか? 私の知人も世話焼きたがりで、私がひとりでやるつもりでいる時も横から「こうよ!」「私に言ってね!」「一人でやらなくても!」と、、正直うざいです。 丁寧ね「今は手伝いはいらなし、この、やり方を試している」と言えば「言って上げてるのに~」みたいな感じです。 「今度ドライブしてカフェに行きたいね」と言っただけで、 店が決まって、他の人に声をかけまくってます。 私も提案しますが聞き入れません。 これで本人は「世話係」「大阪のおばちゃん」「わたしがいないと!」てす。 決めた人が会計になる、順番を代表名にするのもとあることだと思います。予約や問い合わせをしているかも知れないし。 というか、会計をやってあげたら、横からちゃきちゃき出てきて仕切って煩そう、、です(前述の知人の場合) 結局は沈黙や「みんなで相談する雰囲気」に耐えきれず、すぐ口出しをするタイプの人ではないですか? 雰囲気に飲み込まれず、頼まれても「今度は○さんにお願い」とハッキリ言えばどうですか? 「なんで私ばっかり」と言うタイプの人は、自分でハードルを上げているのですよ。 前述の知人にこうして欲しいと思っても、余計にヒートアップしたり、1言えば10反反論するので、面倒で放置です。 すると彼女はパワーアップで閉口です。 彼女の夫も閉口。親も姑もおらず、長らく彼女に注意をできる人がいないわけです。 この知人のお子さんは不登校からひきこもり、夫うつ病です。 さもありなん、と思いますが、自分のせいとは全く思ってないです。

友達じゃないのでは

🙂
なつめ
この手のトピで毎回不思議なのですが、友達なのに言えないのですか? 別に怒ったり不機嫌とかじゃなく普通に「ねぇ~毎回私ばっかりじゃん、たまには誰かやって」と。 私自身高校から40年近い仲の友人グループありますが、それこそ高校時代のノリで何でも言い合えますよ!? 言い方悪いですがたかが店決めや会計ですよね。 心の中でモヤモヤするだけで直接その場で言うことも出来ないなんて、随分と他人行儀な友人関係なんですね。 それで友達なんでしょうか? それとも現代はちょっと言うとすぐにカッとなって疎遠になる人が多いのかしら? 深刻にならずに次回気軽に言ってみたらいかがですか? 案外皆んな気付かなかっただけで「ごめんね~」となるかもですよ?

まあ

🙂
たんたか~ん
嫌と思うなら付き合わなきゃいいんですよ。 貴女を無理やり連れて行くワケじゃないでしょ?行こう会おうと決めているのは主じゃないですか? 自分で決めているのに他責にしてはダメですよ? そんなこと言ってるようじゃ変わりません。 ムカツク事があれば言う! おかしいと思ったら言う! 主は余裕がないのか、心が少し疲れているんじゃないですか? 基本的には… 言えない人、主張できない人が、 下に見られがちです。

なんで私が…

🙂
真っ当な意見
って思うんなら、幹事役も調整役もしなければ良い。 仲が良い友達ならみんなの前でハッキリ言えばいい。 それだけのこと。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。厳しいご意見も親身な優しいご意見もとても励みになりました。自己犠牲に甘んじるのではなく、年齢相応にその場ではっきり言えるように努力していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧