本文へ

甘やかされている?義弟

レス15
(トピ主 0
🙂
カナブン
ひと
旦那は男ばかり3人兄弟の次男(29歳)です。義兄は34歳既婚、義弟は26歳独身です。 義両親含めた義理一家は、ほぼ毎日連絡を取り合うような仲良しの一家です。 この義弟について、モヤモヤしています。 義弟のみ大阪在住で、義両親含む私たちは中国地方(日本海側)に住んでいます。 義弟は大学を4回も留年し、去年やっと就職が決まりました。 留年の理由は、成績不良ではなく、バイトばかりして出席率が悪く単位を軒並み落としたからです。 大学は関西圏で、就職先が大阪です。 私大だったため、義両親は学費を払いきれず、私たち家族と義兄家族が学費の一部を援助しました。 ちなみに学部は文系で、いわゆる難関大学ではありません。 義弟は大きな休みのたびに帰省するのですが、毎回家族の誰かが大阪まで車で迎えに行っています。 帰りももちろん送っています。1日では往復できないので、毎回泊まりがけです。 もちろん、旦那も何回も送迎しています。 でも、義弟はお礼すら言いません。当然と思っているようです。 私の友人や実家の人間はみんな、遠距離の場合はバスや新幹線で帰省しています。 みんなが義弟を甘やかしすぎているように思うのですが、これは普通ですか? 留年を4回もする時点で、私には信じられません。 援助した学費は返してもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

貴方が

041
チョコ
貴方が声を荒げるほどとは、思いませんけど【不思議に思う】なぜそんなに貴方が怒るのか…

甘い!

😠
みわこ
大のオトコを 駅やバスターミナルではなく 大阪まで迎えに行くのですか?山陰から?アウトレットやUSJに行きたいからついでに拾って来るとかでなく? 交通不便な地域なのですか? 新幹線 特急 在来線乗り換え 駅からは交通手段無しとかでも 長距離バスも各方面出てるし…。駅やターミナルで十分です。まさか乗って帰る車を買ってとか言い出さないでしょうね? バイトで留年なら本末転倒 何のために大阪に進学したの?遊ぶ為としか思えない…。 貸した学費は返却要求しましょう。分割でもいいから 何年かかっても返して!と。とりあえず留年した分は。 奨学金の返済はどうなんでしょう?有りますか?それだとそっちが優先だけど 下手すればその返済まで頼られそう。 仮に返って来ないにしても(おそらく返らないでしょう)が 借金だという自覚を促しましょう。 ところで ご主人やお兄様はどうおっしゃっているのでしょう?兄なんだし弟(家族)なんだから助けるのは当たり前。自分は進学せずに進学する兄弟に援助するなど昔は当たり前。だから返す必要はない…なんて言ってないでしょうね? 兄弟足並みを揃えないとトピ主様1人悪者になりますよ?

返してもらうべきです

オバタリアン
援助ではないです。貸したのです。働いてるなら 月3万でも返してもらいましょう。それと送迎 そんなあほな!自分で帰れと言いなさい  あああ腹の立つ

貸したわけではない

💤
カミナリオコシ
援助したんだから返還請求をしても無駄です。 それにしても、子どもではないんだから一人で実家に帰れるはずですよ。 親にとっては出来の悪い子ほど可愛いといったところでしょうか。

学費を返してもらうのは当然です

041
腹巻
家族全員で義弟さんに甘いですね。 甘いって言うか、いつまでもカワイイカワイイ末っ子なのでしょうね。 ご主人も大阪まで送迎するなんてブラコンなんでしょうねぇ。 義両親から学費返還の話はないのでしょうか? もしかして義両親や義弟さんはお金を「借りた」のではなく、「払ってもらった(譲渡)」だと思っていませんか? もしかしたらご主人もそう思っていませんか? ご主人が「お金があげたもの」だと思っていたら、返してもらうのは難しいかもしれません。 失礼ながら、ご主人のご家庭は異常にしか思えません。 でも、まれにそういう家庭があります。 家族全員が末っ子ラヴ!みたいな、末っ子の為ならどこまでも迎えに行くしお金も工面してしまう家庭が…。 私の学生時代の友人も3人兄弟の末っ子で、長兄が中学・高校時代ずーっと車で送り迎えをしていました。 友達と遊ぶ時も送迎するし、友人の家に行けば長兄がおもてなししてくれます。 その家も家族仲がめちゃくちゃ良すぎて、結婚した次兄のお嫁さんは「ついていけない」と言い離婚したそうです。

何故払う?

🐶
さちこ
返してもらうつもりならば、貸付した金額とかしっかりメモしてますか? 借用書とかあります? ご主人家族もヘンですけど、それと一緒にお金を貸したトピ主もどうかと思います 私だったら絶対貸さないです 奨学金でも借りさせればよかったじゃないですか そんなに甘々なのに、今から「お金を返して」なんて言ったら 義理家族全員から猛攻撃くらうと思います たぶん、これからも何かにつけてお金とかをアテにされるでしょうね どこかで線引きしてきっちり断ることをしないと、 トピ主のストレスがたまる一方だと思いますよ

溺愛されてますね

041
はる
お金の件は旦那さん何か言ってますか? まず相談した方がいいと思います。

普通なワケないでしょ。

😡
moko
もうただただびっくりです。 周りの者が完全にダメ人間にしてしまっていますね。 4回も留年してその学費を負担してあげたお陰で 卒業して就職できたのですから、 援助した学費を返済してもらうべきですが、多分 本人は微塵もそんなこと考えてもいないし、そんな話すれば 逆ギレするかも? 大阪まで送り迎え? ありえない。 これだけ交通機関が発達して 乗り物も何通りもの選択ができる現代で 車で送迎?? おかしいと思わない親兄もどうかしてますね。 多分同じレスがつくと思うので ご主人に読んでもらったらいかがですか?

普通なんじゃないですか?

🙂
匿名希望
その家族の中では普通のことなんじゃないですか? 普通のことなんて、各家庭によって違います。 援助した学費というのは、とぴ主が払ったのですか? だったら返してもらえばいいと思いますが、 旦那さんが払ったものであれば、口出しする立場ではありませんね

仲良し家族ですか

041
匿名
仲良し家族と結婚した配偶者はしんどいね。 夫は何と言ってるの? 婚家との橋渡しは夫の役目だからねぇ。

主さん頑張って

😡
通りすがり
腹立たしい気持ちよくわかります。 援助したお金は義弟にきっちり返してもらいましょう。 その時はご主人に矢面に立ってもらってあなたは登場ししないように。 そして、以後は絶縁しましょう。 ご主人ができないというのであれば、あなただけでも宣言してかかわりを断ちましょう。 頑張ってください。

もやもやはするけれど

🙂
はる
留年4年は凄い。私にも有り得ない。所帯を持った兄弟が、バイトで呑気な弟の費用を持つ等おかしな話です。 私が親なら働けって言います。 とりあえず、ご主人には意見を言っても良いと思う。家庭があるのだから。 でも、もう援助は終了したのですよね?今更返してとも言い難いのでは?難しいですが、ある程度は兄弟には兄弟の考えがあると思います。他人である嫁が口を挟まない方がかえって幸せで円満かもしれません。返して欲しいなら兄弟で決めるはず。 兄としてやってあげたいのなら、私なら我慢します。が、今後気軽にこう言うことにならない様にブツブツ夫に文句は言います。

あなたには関係ない。

🐤
くるくる
義両親や義兄が義弟を甘やかそうが、あなたが口出しすることではない。 あなたの夫に対して思いを伝えるのは自由。 ただ、一度援助したものを反故にして返せなんて、あなたの感覚可笑しいですよ。 援助しない選択ができたでしょ? 援助すると決めてしたのだったら、諦めなさい。

ええ?

🐶
momoti33
なんとまぁ 大丈夫ですか、義家族 大学生に対する扱いじゃないですね まるで小学生か中学生? 今時高校生でも一人で移動する距離じゃないですかね で、義姉(長男嫁)は、どう思ってるのでしょうね 金銭面は別としても、送る迎えも当然って思っているのかしら 常識が大きく違っているの大変ですよ 義弟さん就職したみたいですけど、安心できますかね 金銭面で苦しんで、留年とか退学する学生が増えているっていうニュースを少し前にしていました 義弟さんは幸いにして兄弟から援助があった なのに、バイトしてて出席不足? 案外遊び過ぎで朝起きれなかったのではないの? この際主夫とよーく話し合った方がいいよ その内容で、1・2年留年してるのに問題視しなかった方が異常ですよ

🐴
匿名
あなたが学費を払ったわけではないでしょ。何故、声を荒らげるのかわかりません。ご主人にはそんな弟がいてみんなで助けてそれが嫌ならあなたが去るのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧