本文へ

最強の目覚まし時計・・毎朝の騒動

レス3
(トピ主 0
🐤
よちこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 小生、下記の内容を悩んでおります。 良い解決策があれば、ご意見頂きたく投稿いたしました。 小生、集合住宅(分譲マンション)に住んでおり、上階の扉の開閉音に悩まされております。 上階はご夫婦2人暮らし、年のころは40歳前後。 騒音は必ず朝6時にスタートします。 騒音を聞いて、必ず目覚めるほどの騒音です。 その騒音からの想像ですが、目覚ましがなり(恐らく6時前に起床予定)起きれず、えーー6時だ!!と奥様が、勢いよく飛び起き、パニックに近い勢いで、引き戸扉を開け、あなたぁ!起きての合図だろうか引き戸扉を力いっぱい閉める。閉めた扉は恐らく、その勢いで半分くらいまで戻っていると思われる。 そこから開けたり閉めたりが40分ほど続きます。 身支度の都度、出入りをしているのだと思いますが、その度に、扉を勢いよく閉めています。 勤めに行きたくない思いなのか、朝起きる辛さからの当り散らしなのかわかりませんが、どうしたものか・・・・ 分譲集合住宅ということもあり、騒音迷惑をどうお伝えしたらよいか、どなたかお力をお貸し下さいませ。

ランキング

レス

管理組合に相談

🐴
とんび
分譲マンションなら管理組合がありまよね。管理組合に相談しては? その住戸が特定されないよう全戸向けに注意書きを掲示してもらい、 別途、当該宅にもその注意書きをポストインしてもらうとか。 我家の上階は、歩き始めた子供とその父親が居間あたりで徒競走する騒音や、 押入れからの大ジャンプなどでかなりの迷惑を被ったのですが、管理組合を通して 注意してもらいました。 あんがい自分の出している騒音に気が付かないものみたいですよ。

私も階上の爆音に悩んだことがあります

😝
私も辛かった
あれを経験したことのない方には分からないと思いますが、 本当に爆音です! 爆発みたいなものです。 しかも私の階上の場合、毎日30分くらい続きましたね。 携帯のバイブ音でも目覚められる私にはびっくりでした。 私の場合は、賃貸だったので、 相当耐えた後で、管理会社に伝えて何とか収まりましたが、 基本的に歩くことに始まり何でもかんでもやかましかったです。 結局引っ越しました。 トピ主さんは分譲とのこと。 何とか平穏が戻りますように。 解決策でなくて申し訳ありません。

初動は間違わない方が。

041
お腹すいたし
うちは上階の椅子を引く音が酷くて辛かったです。耳が痛くなるくらいの音を響かせて引くんですよ。 騒音って、どんどん精神的に追い込まれますからその前に対処したほうがいいですよ。 分譲なら管理組合とか?に相談してみるとか。直接言うとかよりまずは正式なルートで苦情を出すことをお勧めします。 トピ文からの印象だと相手は完全に天然で、階下に迷惑かけるつもりなくやってると感じました。まぁだからといって集合住宅である以上最低限の気遣いは必要だと思いますが。 異様に建物の構造を過信して響いてないと思い込んでる場合もありますからね。うちの上階がそのタイプです。実際はペラペラの床で凄く響く構造なんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧