本文へ

乳がん術後、温泉やマッサージ機

レス6
(トピ主 1
🐱
りんごほっぺ
ヘルス
乳がん術後2年になるりんごほっぺです。最近は、心身共に元気に過ごしていて、全摘ですが、以前から好きだった温泉やマッサージ機をやったりしています。先日温泉に行った時に、よく効能とか書いてある所の入湯禁忌に「悪性腫瘍」とありました。マッサージ機をやろうと思ったら、そこにも注意換気で「悪性腫瘍」と書いてありました。 今まで気にせずにいたのですが、入って大丈夫だったんだろうか、と急に気になり始めました。 がん経験者の方、温泉に入ったりマッサージ機をやったりしていますか? 何か知っている事があったら、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

なんで??

🙂
はむはむ
乳がんで全摘した者です。まずトピ主さんに質問です。マッサージ機や温泉が悪性腫瘍に悪いと思われる理由を考えることはできますか? なぜマッサージ機を利用するとガンに悪いのでしょう? 温泉がガンに悪い作用を及ぼすであろう理由は? そう書いてあるからと言って、そのまま受け止めて不安に思うなんて、バカげています。自分で考えて、消化しましょうよ。じゃあ、温泉やマッサージ機を利用したらガンになるっていうんですか? 悪化するのならば、当然ガンになるリスクもあることになりますよね。 そういう私はもちろん、温泉もマッサージ機も利用してます。当然再発もしていません。子どもじゃあるまいし…自分で考えましょう。

なんとなくですが・・・

😀
ふぉあぐら
身体への負担大変でしたね。私は、大腿の腫瘍を全摘してます。りんごほっぺさんも全摘ということは、脇のリンパも切除してるのではないですか?たぶん、マッサージ機や温泉では『現在』悪性腫瘍がある方だと思いますよ。リンパの流れが良くなるとその分、転移になる可能性があがるからかなぁと・・・・。ご心配ならば、主治医や理学療法士に判断を仰げば良いと思いますが、私の場合は浮腫がでているので、逆にマッサージをしています。ただし普通のではなく理学療法に基づいたリンパアドレナージです。(触っているか触ってないかわからない位?のような) うーん、答えになってないですね。。。。

主治医に確認

🐤
もももんが
私も乳がん全摘しましたが、加圧トレーニングの可否について主治医に相談しましたよ。 結果、納得のいく回答が得られました。 一般論を聞いても意味ないです。トピ主の病状を誰よりも知る主治医に確認です。

エエッ

🙂
nanako
それ本当ですか? 私も乳癌に16年前に罹り、左胸全摘です。 温泉も良く行っていますし、マッサージ機にも。 しかも家に温泉にある様な全身をマッサージする物を備え付け 日々かかっています。 驚きましたが、今まで元気に生存しましたので、今後も温泉も マッサージ機も止めませんよ。(笑い)

やってますよ

🐤
香子
乳ガン全摘後、治療フルコースをし数年目のものです。 マッサージは月1回通っています。 温泉は、術跡をあまり見られたくないので頻繁には行きませんが、年に1回は行っています。 今のところ、特に何の問題もなく暮らしていますよ。 懐かしいなぁ。 実は私の病友も術後、認定看護師さんに泣きながら聞いていました。 「悪性腫瘍だと温泉やマッサージはダメなんですか?」って。 看護師さんいわく「ダメなわけないじゃない!気持ちいいことや、楽しいことはジャンジャンやっていいのよ」とのことでした。 痛いとか熱いとかがあるのだったら無理はしたら駄目だし、腕が浮腫むようなら止めたほうが良いけど、そうでないなら、普通にやっていいのよ、と言っていました。 体に違和感が無いなら、普通にやる分には大丈夫かと思いますよ!

ありがとうございました!

🙂
りんごほっぺ トピ主
レスありがとうございました! 同じように考えた病友さんがいたり、気持ちいい事や楽しい事は積極的にやってもいいとお聞きして、長年温泉にマッサージ機をしている方もいて、安心しました。でも、そうですよね、自分で考えて、不安なら主治医に聞くべきでした。 3月末に受診なので、その時に主治医にも聞いてみようと思います。 まとめてのお礼になりますが、 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧