本文へ

条件が違う

レス12
(トピ主 1
😣
からっぽ
仕事
35歳2児の母です。 保育園栄養士を数年して引っ越しのため退職しました。 もう一度保育園栄養士として頑張りたいと思い正社員で募集しているところを受けました。 私が求める条件等は合致していたので本命で受けたのですが先方からは栄養士1人体制でするから子供が2人いたら体調崩したら休むだろうからということで正社員ではなく休みやすいパートでどうかと言われました。 パートでも1人体制のようです。そしてフルタイムです。 元々トップの方が子どもを理由に不採用だったようですが面接した方が私を気に入ってくださり、じゃあパートなら雇ってもいいですかみたいな感じのようです。 私としてはパートのまま働き続けたら正社員になるタイミングを逃したり転職しようにも年齢などによってかなり不利になると思うと決断に至りません。(就活をしていて40歳までという募集条件を何回か見たため) あと流れはどうあれ子どもを理由に条件を変えられるのも納得いかず… 皆さんならこの状況どう思いますか。客観的な意見がほしくて投稿させてもらいました。

ランキング

レス

経験あり

🙂
まいこ
栄養士として福祉施設で働いている アラフィフです。わたしも転職する時に正社員を希望して面接を受けているのに 後日非正規雇用のパートで打診された 経験があります。そこも保育園でした。 わたしは雇用主側の都合の良い働かせ方である非正規雇用には心底うんざりして求職活動をしていたので、このような足元を見てくるような職場はこちらからお断りしました。自分の希望が全て叶う職場に出会えればラッキーですが、何を妥協するかは本人次第ですよね。 健闘を祈ります!

で、休むの?

🐶
岡崎
>子供が2人いたら体調崩したら休むだろうから で、これはどうなんです? 正社員も当日欠勤も叶えたいというのは虫が良すぎるでしょう。 お子さんが体調を崩したときの当てはあるんですか? 例えば旦那さんが在宅勤務にしてくれるとかお母さんが来てくれるとか。 貴女を不採用にしてもその後子供が居ない人が面接に来てくれる可能性もある訳ですから、貴女を採用することに何らかのメリットが無いと厳しいと思いますよ。

トピ主です

🙂
からっぽ トピ主
同じような経験をされて私がやりたい対応をされてる方がいて尊敬しかありません。 子どもがいるから正社員は諦めろの日本ってどうなんですかね。 子どもが熱出たらそりゃ休みますよ 母親は正社員で働いたらダメなんですかね… じゃあ私が子育て終わって正社員で働き出した時に子育て世代の母親たちに「子どもが熱出して休むからパートで働いてね」って言うしかないですね。 ついでに娘には母親になったら社員で働くの難しいから子どもは慎重によく考えて産みなよ。だって子育てってお金かかるのに子供いたら安定した収入もらえないんだよ って話ですね。 子供が熱出したら休みますけど子供だって年がら年中熱出してるわけじゃないのになんで安定した収入もボーナスも福利厚生も諦めないといけないの? 普段の仕事はこっちだって命守るために一生懸命勉強して神経すり減らして仕事してるのに ほんと意味わかんない 泣

条件が変わったわけではない

🙂
はなこ
どちらにしても、あなたの募集した正社員のポストには、あなたは不採用だったということです。 ただ、正社員のポストには不採用だけど、パートだったら考える、というオファーを受けただけで。 契約してしまったあとで、初めて知らされたというのであれば「だまされた」になると思いますが、あなたの場合は実力相当のオファーを受けただけです。 とはいえ、実際には安くあげたくてパート案を出してきたのだけで、あなたの察するとおりパートで就業しても正社員になれる確率は無いと思って間違いないです。 もし正社員になること自体が目的であるなら(今の世の中の状態では厳しいのではないかとは思いますが)その職場は難しいと思います。 足元見てくる嫌な就業先なので、もしまだ正社員になることを考えており転職活動を続けたら他のところに決まる可能性があるのであれば、そこは断ってしまってください。 「足元を見られている」の典型的なパターンです。

断るか、とりあえず就業してから

🙂
久我重明
他所を探す。 「武士は食わねど高楊枝」気取れるなら前者。

だからさ

🙂
mmm
子供がいたらそうやって就職が難しくなるから、皆さん産休育休取って仕事を続けるんですよね。 転勤に伴う引っ越しという致し方ない理由があったにしても、皆さん夫の単身赴任とかで対応されているわけです。 会社側からすれば長く勤めている人が産休育休や子供の発熱対応なんかで休むのは、今までの貢献度から納得できるものでしょうけど、中途で入れたばかりの人が頻繁に休む(と想定される)のは納得できないでしょう。 その先を想定して仕事を辞めなかったことは、トピ主さんの落ち度だと思います。 なんなら結婚出産適齢期の女性の転職だって、日本では難易度高いですよ。 その感じならパートだと不満が噴出すると思うので、納得いくまで転職活動された方がいいと思います。

仕方がない

🙂
とおりすがり
>流れはどうあれ子どもを理由に条件を変えられるのも納得いかず… それは採用する側がどう思っているかに寄るので トピ主が文句言っても始まらない。 というか、子供がいてもトピ主を採用しようってならなかったんでしょ? トピ主にも問題があった訳だ。 だって 新卒採用ならじっくり育ててその間に能力や人柄を見極められるけど 中途採用なら履歴書見てちょっと面接で話してみてでしょ? それでトピ主は正社員としての採用はナシ、パートならって話になっただけだし。 35歳で栄養士の経験って数年? それもネックになったんじゃ? 求人に応募して不採用って年齢があがるにつれ年齢の数くらいこなさないとって言われる位だから。

次を探す

🙂
ジャンケン
>パートでも1人体制  >栄養士1人体制 求人あるあるの匂いがします(汗)正社員を餌に募集をかけて、実際は安く使い勝手が良いパートが欲しかっただけの職場だったのではないでしょうか。 子供さんがいるからと、パートへの理由づけにしている印象ですけどね。 パートならお断りしますと次にいきましょう。パートで働いても、1人体制を盾にしてくる職場のような気がします。退職したくても1人体制だから、次の人が見つかるまではダメとか引き継ぎをしてからでないとダメとか、まだまだ後出しが多そうです。

条件が違う…ねえ…

🙂
茱萸
正社員で採用された後でパートに勝手に条件を変更されたわけではなく、正社員としてはNGだったものを、パートということであれば救済すると相手は言っているので、条件が違うとはいえないと思います。 先方としてはあなたが気に入ったので、人としては採用はしたいけど当初の条件ではムリということで、折衷案を提示されただけだと思いますし、それを受けるか受けないかはあなたがボールを持っているので自由に決めていいということになります。 それとも100%不合格です、というように言われたほうがスッキリしたということでしょうかね。 おっしゃっていることはわからなくはないですが、先方は候補者をひっかけたわけでもないと思います。 ただ、抗弁するのであれば「パートでも1人体制だったら、休めば不在になるという意味では同じですし、パートだから休みやすいということにもならないと思うのですが…こちらとしては、どうしてもお休みを頂かなければいけない時もありますが、責任をもって勤めたいと考えています」という程度だと思います。 現状の先方のオファーに納得がいかないというのであればお断りするしかないのではないでしょうか。 またはいったん受けて勤めてから並行して他を探しますか?

知らんがな

🙂
通りすがり
>子どもがいるから正社員は諦めろの日本ってどうなんですかね。 は?どこの国の話ですか? 私が住んでる日本は少なくとも「子供がいるから正社員は諦めろ」とはなってませんけど。 自分の思い通りにいかないことを世のせいにするのやめてもらえます? 同じ立場の人間が迷惑します。 >私が求める条件等 があるように、採用する側にも求める条件があるのは当たり前。 数年の経験って具体的に何年なのかしりませんが、実際の能力もわからない、 子供も2人いて勤務状況も不透明、 そりゃあとりあえずパートでって言われたところで致し方ないと思いますけど。 むしろ、そこを覆せるだけのアピールポイントがないのはトピ主の責任ですよね。 納得いかないなら納得いくところを探せばいいんじゃないですか?

あきれる

🙂
麻呂
大袈裟ですね。 正社員ではなくパートって言われただけですよね。まだ勤めてもいません。 いやなら、違うところに面接に行くのみです。日本がどうとかって、、何をいってるんですか? こどもがいても正社員で働いている人はいっぱいいます。なんだか思い込みが激しく自分の思い通りにならないと、とんでもないことを言い出して批判する。もう少し冷静に謙虚になった方がいいと思います。

ちょっと違うと思う

🙂
うーん。
トピ主さんに経験や実力があり、採用側が「この人なら子どもがいることのリスクがあっても正社員で来て欲しい」と思えたなら、採用に至ったのではないですか? そもそも2番手の合格だったようだし、そんなにキレられても説得力に欠けるんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧