本文へ

1歳子持ち、正社員は無理?

レス8
(トピ主 1
🙂
ぐみ
仕事
25歳、1歳1ヶ月の子供がいます。 大学卒業後、建設会社に入社しましたが結婚と夫の転勤を機に8ヶ月で退職しました。 現在子供を保育園に預けパートで働いていますが、正社員で働きたいという思いが諦めきれず、モヤモヤしています。 大学を出たのにパートなんて…という劣等感があります。 働き続けられる基盤を作れなかったことは、失敗したなあと後悔しています。 しかし、 ・実家、義実家ともに遠方で頼れない ・夫が出張がち(1週間以上の出張が月に1度はあり、年の半分は不在) ・5年後くらいに夫の転勤あり という状況です。 また、田舎のためベビーシッターや病児保育はありません。(病後児保育はありますが…) これで、正社員(事務職、未経験)を目指すのは無謀ですよね?

ランキング

レス

やってみないと、わからない。

🙂
がんばれー。
私も両親遠方、ほとんど取れない病後児保育という環境ですが、仕事してます。 管理職の立場ですが、今の時代入職して妊娠して産休取って復帰という人も多くやる気があればチャレンジしてみては?と思います。 若いのだし今からの人生をやっておけばよかったーと思いながら過ごすより、やってみた方が良いのでは? 配偶者の転勤に合わせて自分も転勤できる企業もありますし、職種によってはリモートワークなどの方法もあるかもしれません。 どうしても退職と言う事でも職歴を生かしてまた仕事を探せるかもしれません。 残念なことに、日本はまだまだ年齢を重ねれば重ねるほど、仕事から離れている期間が、長いほど正社員にはなりにくい社会です。 正社員でやりたい、と思うのであればチャレンジをぜひと思います。

25歳なら大丈夫じゃないすかね

🎂
う~む
やる前から、諦めたらなんもできないよ とりあえず一社くらいチャレンジしてみたらいかがですか 今や未曾有の人手不足なので募集は数多くあると思いますよ ただ正社員だと、パートに比較したら仕事はキツいと思いますね

うーん

🙂
まーこ
まず、大学出たのにパートやってる人なんてたくさんいますよ。劣等感を抱くことないです。結構いい大学出てても、ブランクが長いとパートの人います。 しかも、8ヶ月で仕事辞めたのなら、第一印象として何のために就職したんですかって思ってしまう。 厳しいこと言います。 まだ25歳。子供はまだまだ手がかかる、転勤していなくなることがきまってる、第二子もとなったら、すぐ辞めてしまうんじゃないか、またはたいして働いてないうちに産休育休と言い出すのでは?と、採用者は二の足を踏むでしょう。 お子様が小さいうちはパートで良いのでは?

やってみないと分からない

041
ワーママ
自分が何ができるか 正社員で何をしたいか考えたことありますか どうして、大卒なのにパートなんて・・・と思うのか しつれいですが あまり社会経験はないようですので厳しいことを言いました パートだろうが正社員だろうが、仕事は仕事です パートでも正社員でもない働き方もあります 雇用形態の違いについては、雇う側の考えもありますので それはどうなるかわかりませんが 正社員は無理という問いについてはNOだと言えますよ 年齢が若いというのは大きいです もっと視野を広く持って頑張ってほしいとおもいます

レス

041
フミ
全然正社員でやってます。 10ヶ月から保育園に預けてます。 保育園のママ友も、みんなそんな感じでした。 転勤を機に退職、って、転勤先で再就職はしなかったのでしょうか。 そこに就職してしばらくしてからだったら復帰も、より簡単だったのでは? 自分の働きぶりを知らない環境でいちから、は、それだけで大変さが増すし、融通も効きにくいですから。 みんな、正社員で続けたい人は、計画的にやってるし、まず覚悟が違いますよ。

トピ主の強み

041
ラッキーカラー
〉・実家、義実家ともに遠方で頼れない ・夫が出張がち(1週間以上の出張が月に1度はあり、年の半分は不在) ・5年後くらいに夫の転勤あり 正社員は業務内容や待遇を選ばなければありますが、この状態で1歳のお子さんの育児と正社員としての仕事はトピ主が潰れてしまいませんか? トピ主の場合、学歴があって25歳、お子さんが1歳。 お子さんが10歳にもなれば子育ては断然楽になります。そのころトピ主はまだ34歳。 同世代の女性は小さい子を抱えているかこれから出産の年齢です。 この頃、仕事に重点を置く生活ができればトピ主の競合相手はおらず有利です。 私は結婚退職し25歳で第一子を産んでいます。 2年後に第二子を出産し、スポットで働きながら34歳から未経験のパート事務から契約社員へ。 その後、40歳で正社員転職して48歳の今は中間管理職となっています。 30代半ばで子供に手がかからず働けることは強みでした。 先ず出来ることをしましょう。 「子供を健康に育てる」「パートで社会との繋がりを持ち続ける」「学び続ける」「自分も健康でいる」 その上で、5年後の夫の転勤に備える。 やれることはたくさんあります。

頑張ってみてください!

🙂
かすみ
採用の部署にいる者です。 いま、どこの企業もものすごく人手不足です。 なかなか採用に至りません。 ただ正直、今のトピ主さんの状況で 正社員としてぜひ働いてほしい!とはなりにくいです。 なので、お子さんが小さいうちは契約社員やパートで キャリアを積んで(資格を取るとなお良し、 更にその資格を生かした仕事をしているとさらに良い) 手が離れたら正社員という道もあると思います。 まだまだお若いですし。 危険なのは、このまま無職の期間が伸び続けることです。 今のトピ主さんのキャリア(ほぼ無いに等しい)で 子供の手が離れてから正社員の仕事を探すのは かなり厳しい道になると思います。 ただ、まだお若くてお子さんがいらっしゃる 大変な時期なのに ご自身のキャリア形成を考えておられるのは 素敵なことだと思います。 まずはできることから、ハローワークや 転職サイト登録から始めてみてはいかがでしょうか? 育児もあり大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

ありがとうごさいます

🙂
ぐみ トピ主
皆さんのご意見、大変参考にさせていただいております。ありがとうごさいます。 パートであることに劣等感・・・についてですが、 私自身の人生計画として大学卒業後→数年働いて産休育休をとりながら働くという予定だったのですが、 それが叶わず残念に思っているところがあるからです。 また、周りの友人(ほとんど独身ですが)がバリバリ働いている話や、支援センターで会うママさんが育休中であることを聞くと、どうしても羨ましくなってしまいます。 結婚出産は少し早かったとは思いますが(デキ婚ではありません。)色々タイミングもありますのでこれで良かったのだと思います。 短期間で離職してしまったことは失敗だったと痛いほど自覚しておりますが、仕方のないことだったと思っています。 今後の働き方については、今の環境でフルタイムは私の負担が大きくなり過ぎると感じるため、次の夫の転勤まではパートで働こうと思います。 また、登録販売者の資格を取りたいと思っているのでその勉強もする予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧